Dados históricos da produção de sementes de soja na unidade de Campo Mourão da Coamo Agroindustrial Cooperativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abreu, Marcelo Cordeiro de
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/1482
Resumo: Ranked second world producer, Brazil has the highest soybean plantation area in grain cultivated land. This fact is especially true on the arrival of transgenic seeds which introduces genes from different species of soybean into its genome. Seed quality, an extremely important item, may be affected by different factors which may occur before and after harvest, and during all the production stages, such as drying, industrialization, storing, transport and sowing. Current research evaluates commercialization of soybean seed at the Coamo Agricultural and Industrial Cooperative of Campo Mourão PR Brazil with regard to the product s processing and the efficiency of the quality process in seed production. Quality and quantity data on the case study refer to seed production in the years 2004 - 2005, 2005 - 2006 and the 2006 2007 harvest. Results show that cleaning processing and total seed usage indicated growth between 2004 - 2005 and 2006 - 2007, respectively, from 59.41% and 45.69% to 69.79% and 64.82%. A higher percentage of transgenically modified cultivars (RR) occurred in seed production during the 2004 2005 harvest. Varieties represented 11.67% of total processed seeds which reached 42.68% in the 2006 2007 harvest. Process may improve by technical follow-up ranging from seedling to harvest time.
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Current research evaluates commercialization of soybean seed at the Coamo Agricultural and Industrial Cooperative of Campo Mourão PR Brazil with regard to the product s processing and the efficiency of the quality process in seed production. Quality and quantity data on the case study refer to seed production in the years 2004 - 2005, 2005 - 2006 and the 2006 2007 harvest. Results show that cleaning processing and total seed usage indicated growth between 2004 - 2005 and 2006 - 2007, respectively, from 59.41% and 45.69% to 69.79% and 64.82%. A higher percentage of transgenically modified cultivars (RR) occurred in seed production during the 2004 2005 harvest. Varieties represented 11.67% of total processed seeds which reached 42.68% in the 2006 2007 harvest. Process may improve by technical follow-up ranging from seedling to harvest time.A soja ocupa no Brasil a maior área cultivada com grãos, colocando o país como segundo maior produtor mundial desta leguminosa. Com o advento da transgenia, houve possibilidade da captação de genes de espécies diferentes da soja e introduzi-los em seu genoma. Nesse contexto, a qualidade das sementes de soja torna-se cada vez mais importante, podendo essa ser influenciada por diversos fatores, que podem ocorrer no campo, antes e durante a colheita, e durante todas as demais etapas da produção, como a secagem, o beneficiamento, o armazenamento, o transporte e a semeadura. Este estudo visa avaliar o aproveitamento de sementes de soja para a comercialização da Coamo Cooperativa Agroindustrial na unidade de Campo Mourão, com relação ao beneficiamento do produto e eficiência dos processos de controle de qualidade na produção de sementes. Os dados para o estudo de caso consistiram da produção de sementes entre os anos de 2004/2005, 2005/2006 e a safra 2006/2007, em termos qualitativos e quantitativos. Os dados avaliados indicaram que as operações de limpeza e o aproveitamento total de sementes apresentaram crescimento no período entre 2004/2005 e 2006/2007, com valores de 59,41% e 45,69% para 69,79% e 64,82%, respectivamente e que houve maior participação de cultivares transgênicos (RR) na produção de sementes, na safra 2004/2005. Estas variedades representavam 11,67% do total beneficiado, sendo que na safra 2006/2007 este índice foi de 42,68%. O processo pode ser melhorado através de um acompanhamento técnico desde a implantação da lavoura até o momento da colheita.application/pdfporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBRFaculdade de Agronomia Eliseu MacielGlycine maxUBSCampo de produçãoQualidade de sementesGlycine maxUBSProduction fieldSeed qualityCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESDados históricos da produção de sementes de soja na unidade de Campo Mourão da Coamo Agroindustrial CooperativaHistorical data on soybean seeds production at the Coamo Agricultural and Industrial Cooperative of Campo Mourãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALdissertacao_marcelo_cordeiro_de_abreu.pdfapplication/pdf230377http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1482/1/dissertacao_marcelo_cordeiro_de_abreu.pdfe64ee9573580c133b6ac4532719ebd2fMD51open accessTEXTdissertacao_marcelo_cordeiro_de_abreu.pdf.txtdissertacao_marcelo_cordeiro_de_abreu.pdf.txtExtracted Texttext/plain63512http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1482/2/dissertacao_marcelo_cordeiro_de_abreu.pdf.txtc5acaa478cf356719f45f264b51d07e0MD52open accessTHUMBNAILdissertacao_marcelo_cordeiro_de_abreu.pdf.jpgdissertacao_marcelo_cordeiro_de_abreu.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1322http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1482/3/dissertacao_marcelo_cordeiro_de_abreu.pdf.jpg9d63e633ec50f15acebe864b49358f9fMD53open access123456789/14822016-09-27 15:30:05.847open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:123456789/1482Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2016-09-27T18:30:05Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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