Sais de piridínio contendo selênio: um estudo sobre propriedades antioxidantes in vitro e potencial de toxicidade em camundongos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Ediandra Tissot
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10884
Resumo: O estresse oxidativo é o desequilíbrio redox envolvendo a produção de oxidantes e a capacidade de resposta por antioxidantes, a favor da primeira, desencadeando danos oxidativos às biomoléculas. Perturbações no estado redox estão envolvidas em diversas doenças, incluindo as doenças hepáticas. Desta forma, destaca-se a importância da busca por substâncias antioxidantes que sejam seguras e capazes de atuar como hepatoprotetoras. Diferentes sais de piridínio contendo selênio (Se) têm sido obtidos e apresentam-se como potenciais candidatos terapêuticos em razão de seus componentes estruturais (Se e anel piridínico) e a sua relativa solubilidade em água. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante de três sais de piridínio contendo Se através de ensaios in vitro. Este estudo também teve como proposta selecionar um destes sais para a realização de um estudo de toxicidade com o intuito de predizer a sua segurança. Para os ensaios in vitro, foram utilizadas diferentes concentrações (µM) dos compostos brometo de 1-(2-oxo-2-feniletil)-2-((fenilselanil)metil)piridín-1-io, brometo de 1-(2-oxo-2-(p-tolil)etil)-2-((fenilselanil)metil)piridín-1-io e brometo de 1-(2-(4-clorofenil)-2-oxoetil)-2-((fenilselanil)metil)piridín-1-io, nomeados de 3A, 3B e 3C, respectivamente. A atividade antioxidante em tecido hepático de camundongos foi realizada através dos ensaios de lipoperoxidação e carbonilação de proteínas. Técnicas para a detecção de atividade sequestradora de radicais sintéticos (ABTS e DPPH) e de atividade mimética às enzimas superóxido dismutase (SOD) e glutationa S transferase (GST) foram executadas para apontar possíveis mecanismos. Os resultados revelaram que os três sais foram capazes de reduzir os níveis hepáticos de peroxidação lipídica e de carbonilação de proteínas induzidas por nitroprussiato de sódio. Além disso, estes compostos causaram o sequestro dos radicais ABTS e DPPH e foram capazes de agir de maneira semelhante à GST. Estes resultados foram validados pelo emprego de controles positivos, tais como trolox, ácido ascórbico e (PhSe)2. O composto 3C foi selecionado para o estudo de toxicidade oral aguda (protocolo 423), em que camundongos Swiss fêmeas foram oralmente tratados com as doses de 50 ou 300 mg/kg e acompanhados por 14 dias. Nenhum óbito ocorreu em animais tratados com ambas as doses do composto. Além disso, não houve alterações dos marcadores plasmáticos de função hepática e renal. Embora não tenham sido detectadas diferenças significativas no ganho de peso corporal, consumo médio de água e atividade motora, houve uma redução significativa do consumo médio de comida em animais expostos à dose mais alta (300 mg/kg) do composto 3C. Em conjunto, os dados indicam que os sais de piridínio contendo Se testados (3A, 3B e 3C) apresentam ação antioxidante, que parece ser mediada, ao menos em parte, por mecanismos envolvendo o sequestro de radicais livres e a atividade mimética à GST. Ademais, o composto 3C apresenta um baixo potencial para causar toxicidade, o que sugere sua relativa segurança, embora mais estudos sejam necessários. Portanto, este sal é um potencial candidato a ser testado em modelos de dano hepático envolvendo o estresse oxidativo.
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spelling 2023-12-08T02:12:43Z2023-12-08T02:12:43Z2022-03-18CASTRO, Ediandra Tissot. Sais de piridínio contendo selênio: um estudo sobre propriedades antioxidantes in vitro e potencial de toxicidade em camundongos. Orientadora: Cristiani Folharini Bortolatto. 2022. 90 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Bioprospecção, Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10884O estresse oxidativo é o desequilíbrio redox envolvendo a produção de oxidantes e a capacidade de resposta por antioxidantes, a favor da primeira, desencadeando danos oxidativos às biomoléculas. Perturbações no estado redox estão envolvidas em diversas doenças, incluindo as doenças hepáticas. Desta forma, destaca-se a importância da busca por substâncias antioxidantes que sejam seguras e capazes de atuar como hepatoprotetoras. Diferentes sais de piridínio contendo selênio (Se) têm sido obtidos e apresentam-se como potenciais candidatos terapêuticos em razão de seus componentes estruturais (Se e anel piridínico) e a sua relativa solubilidade em água. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante de três sais de piridínio contendo Se através de ensaios in vitro. Este estudo também teve como proposta selecionar um destes sais para a realização de um estudo de toxicidade com o intuito de predizer a sua segurança. Para os ensaios in vitro, foram utilizadas diferentes concentrações (µM) dos compostos brometo de 1-(2-oxo-2-feniletil)-2-((fenilselanil)metil)piridín-1-io, brometo de 1-(2-oxo-2-(p-tolil)etil)-2-((fenilselanil)metil)piridín-1-io e brometo de 1-(2-(4-clorofenil)-2-oxoetil)-2-((fenilselanil)metil)piridín-1-io, nomeados de 3A, 3B e 3C, respectivamente. A atividade antioxidante em tecido hepático de camundongos foi realizada através dos ensaios de lipoperoxidação e carbonilação de proteínas. Técnicas para a detecção de atividade sequestradora de radicais sintéticos (ABTS e DPPH) e de atividade mimética às enzimas superóxido dismutase (SOD) e glutationa S transferase (GST) foram executadas para apontar possíveis mecanismos. Os resultados revelaram que os três sais foram capazes de reduzir os níveis hepáticos de peroxidação lipídica e de carbonilação de proteínas induzidas por nitroprussiato de sódio. Além disso, estes compostos causaram o sequestro dos radicais ABTS e DPPH e foram capazes de agir de maneira semelhante à GST. Estes resultados foram validados pelo emprego de controles positivos, tais como trolox, ácido ascórbico e (PhSe)2. O composto 3C foi selecionado para o estudo de toxicidade oral aguda (protocolo 423), em que camundongos Swiss fêmeas foram oralmente tratados com as doses de 50 ou 300 mg/kg e acompanhados por 14 dias. Nenhum óbito ocorreu em animais tratados com ambas as doses do composto. Além disso, não houve alterações dos marcadores plasmáticos de função hepática e renal. Embora não tenham sido detectadas diferenças significativas no ganho de peso corporal, consumo médio de água e atividade motora, houve uma redução significativa do consumo médio de comida em animais expostos à dose mais alta (300 mg/kg) do composto 3C. Em conjunto, os dados indicam que os sais de piridínio contendo Se testados (3A, 3B e 3C) apresentam ação antioxidante, que parece ser mediada, ao menos em parte, por mecanismos envolvendo o sequestro de radicais livres e a atividade mimética à GST. Ademais, o composto 3C apresenta um baixo potencial para causar toxicidade, o que sugere sua relativa segurança, embora mais estudos sejam necessários. Portanto, este sal é um potencial candidato a ser testado em modelos de dano hepático envolvendo o estresse oxidativo.Oxidative stress is the redox imbalance involving the production of oxidants and the response ability by antioxidants, in favor of the former, triggering oxidative damage to biomolecules. Disturbances in the redox state are involved in several diseases, including liver diseases. In this way, the importance of the search for antioxidant substances that are safe and capable of acting as hepatoprotective is highlighted. Different selenium (Se)-containing pyridinium salts have been obtained and present themselves as potential therapeutic candidates due to their structural components (Se and pyridinium ring) and their relative solubility in water. Thus, the objective of this study was to evaluate the antioxidant activity of three of these pyridinium salts containing selenium through in vitro assays. This study also aimed to select one of these salts to carry out a toxicity study in order to predict its safety. For the in vitro assays, different concentrations (µM) of the compounds 1-(2-oxo-2-phenylethyl)-2-((phenylselanyl)methyl)pyridin-1-ium bromide, 1-(2-oxo-2-(p-tolyl)ethyl)-2-((phenylselanyl)methyl)pyridin-1-ium bromide and 1-(2-(4-chlorophenyl)-2-oxoethyl)-2-((phenylselanyl)methyl)pyridin 1-ium bromide, named 3A, 3B and 3C, respectively. The antioxidant activity in liver tissue of mice was performed by lipid peroxidation and protein carbonylation assays. Techniques for the detection of synthetic radical scavenging activity (ABTS and DPPH) and of mimetic activity to the enzymes superoxide dismutase (SOD) and glutathione S-transferase (GST) were performed to identify possible mechanisms. The results revealed that the three salts were able to reduce hepatic levels of lipid peroxidation and protein carbonylation induced by sodium nitroprusside. Furthermore, these compounds caused the scavenging of ABTS and DPPH radicals and were able to act in a similar way to GST. These results were validated by the use of positive controls, such as trolox, ascorbic acid and (PhSe)2. Compound 3C was selected for the acute oral toxicity study (protocol 423), in which female Swiss mice were orally treated with doses of 50 or 300 mg/kg and accompanied for 14 days. No deaths occurred in animals treated with both doses of the compound. In addition, there were no changes in plasma markers of liver and kidney function. Although no significant differences were detected in body weight gain, mean water consumption and motor activity, there was a significant reduction in mean food consumption in animals exposed to the highest dose (300 mg/kg) of compound 3C. Taken together, the data indicate that the tested Se-containing pyridinium salts (3A, 3B and 3C) have antioxidant action, which seems to be mediated, at least in part, by mechanisms involving free radical scavenging and GST mimetic activity. Furthermore, the 3C compound has a low potential to cause toxicity, which suggests its relative safety, although more studies are needed. Therefore, this salt is a potential candidate to be tested in liver damage models involving oxidative stress.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e BioprospecçãoUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS EXATAS E DA TERRABIOQUIMICABioquímica e bioprospecçãoSais de piridínioSelênioAtividade antioxidanteFígadoToxicidade oralPyridinium saltsSeleniumAntioxidant activityLiverOral toxicitySais de piridínio contendo selênio: um estudo sobre propriedades antioxidantes in vitro e potencial de toxicidade em camundongosSelenium containing pyridinium salts: a study on in vitro antioxidant properties and toxicity potential in miceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisBrüning, César AugustoBortolatto, Cristiani FolhariniCastro, Ediandra Tissotreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALDissertacao Ediandra Tissot Castro.pdfDissertacao Ediandra Tissot Castro.pdfapplication/pdf2295039http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10884/1/Dissertacao%20Ediandra%20Tissot%20Castro.pdf63ee3191adc7f92c8d34463c252f4d45MD51open accessTEXTDissertacao Ediandra Tissot Castro.pdf.txtDissertacao Ediandra Tissot Castro.pdf.txtExtracted texttext/plain161672http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10884/3/Dissertacao%20Ediandra%20Tissot%20Castro.pdf.txtd314b457a2c16d2460842e5617526778MD53open accessTHUMBNAILDissertacao Ediandra Tissot Castro.pdf.jpgDissertacao Ediandra Tissot Castro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1199http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10884/4/Dissertacao%20Ediandra%20Tissot%20Castro.pdf.jpgecc9d11a48f854432cacf3a65e7f13baMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81960http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10884/2/license.txta963c7f783e32dba7010280c7b5ea154MD52open accessprefix/108842023-12-08 03:05:25.233open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-12-08T06:05:25Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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