Diferentes níveis de valina em dietas para codornas de corte na fase de postura em duas gerações sucessivas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gotuzzo, Ariane Gonçalves
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10504
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de produção e de qualidade dos ovos em duas gerações sucessivas de matrizes de codornas de corte provenientes de um programa de melhoramento, que receberam dietas contendo níveis crescentes da relação valina/lisina digestível de 77%, 82%, 87%, 92% e 97%, do inicio da idade reprodutiva, 42 dias de idade aos 126 dias. O delineamento utilizado foi completamente ao acaso com parcelas subdivididas (split-plot), com analise estatística em modelo misto através do proc Mixed do programa SAS, na primeira geração foram 48 e na segunda geração 33 aves por tratamento. As características de desempenho produtivo avaliadas foram: produção de ovos total e porcentagem, consumo de ração diário, massa de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos e por massa de ovo e peso corporal. As características de qualidade dos ovos avaliadas individualmente foram: peso, largura e comprimento, gravidade específica do ovo, altura do albúmen e pesos de gema, albúmen e casca, unidade Haugh, índice de forma e espessura da casca. Foram significativos (P<0,05) os resultados para os tratamentos de inclusão de valina/lisina digestível para peso da ave, consumo de ração diário, peso do ovo, do albúmen e da casca, espessura da casca, largura e gravidade especifica do ovo, conversão por massa e por dúzia de ovos. Para a interação tratamento*geração foram significativos (P<0,05) peso do ovo, do albúmen e da casca e espessura da casca. Concluindo que as características de desempenho produtivo de peso da ave (Pave), peso do ovo (Povo), conversão alimentar por massa de ovo (CAMO), conversão alimentar por dúzia de ovos (CA12) e consumo de ração diário (CRD), foram influenciadas pelos níveis da relação valina/lisina digestível e que seus níveis recomendados de inclusão são 89, 85, 83 e 82% respectivamente, enquanto que para a interação tratamento*geração não houve influencia. Com relação às características de qualidade interna e externa de ovos foram influenciadas com relação ao nível da relação valina/lisina digestível a largura (Larg), peso de albúmen (Palb) e casca (Pcasca), gravidade específica (GE) do ovo, espessura da casca (Espe) e peso de ovo (Povo), para estas se levando em consideração também a influencia da interação tratamento*geração para Pcasca, Palb, Povo e Espe se recomenda em função dos melhores ajustamentos (R2) a relação de valina/lisina digestível de 87%.
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spelling 2023-10-24T16:18:29Z2023-10-24T16:18:29Z2014-02-25GOTUZZO, Ariane Gonçalves. Diferentes níveis de valina em dietas para codornas de corte na fase de postura em duas gerações sucessivas. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10504O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de produção e de qualidade dos ovos em duas gerações sucessivas de matrizes de codornas de corte provenientes de um programa de melhoramento, que receberam dietas contendo níveis crescentes da relação valina/lisina digestível de 77%, 82%, 87%, 92% e 97%, do inicio da idade reprodutiva, 42 dias de idade aos 126 dias. O delineamento utilizado foi completamente ao acaso com parcelas subdivididas (split-plot), com analise estatística em modelo misto através do proc Mixed do programa SAS, na primeira geração foram 48 e na segunda geração 33 aves por tratamento. As características de desempenho produtivo avaliadas foram: produção de ovos total e porcentagem, consumo de ração diário, massa de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos e por massa de ovo e peso corporal. As características de qualidade dos ovos avaliadas individualmente foram: peso, largura e comprimento, gravidade específica do ovo, altura do albúmen e pesos de gema, albúmen e casca, unidade Haugh, índice de forma e espessura da casca. Foram significativos (P<0,05) os resultados para os tratamentos de inclusão de valina/lisina digestível para peso da ave, consumo de ração diário, peso do ovo, do albúmen e da casca, espessura da casca, largura e gravidade especifica do ovo, conversão por massa e por dúzia de ovos. Para a interação tratamento*geração foram significativos (P<0,05) peso do ovo, do albúmen e da casca e espessura da casca. Concluindo que as características de desempenho produtivo de peso da ave (Pave), peso do ovo (Povo), conversão alimentar por massa de ovo (CAMO), conversão alimentar por dúzia de ovos (CA12) e consumo de ração diário (CRD), foram influenciadas pelos níveis da relação valina/lisina digestível e que seus níveis recomendados de inclusão são 89, 85, 83 e 82% respectivamente, enquanto que para a interação tratamento*geração não houve influencia. Com relação às características de qualidade interna e externa de ovos foram influenciadas com relação ao nível da relação valina/lisina digestível a largura (Larg), peso de albúmen (Palb) e casca (Pcasca), gravidade específica (GE) do ovo, espessura da casca (Espe) e peso de ovo (Povo), para estas se levando em consideração também a influencia da interação tratamento*geração para Pcasca, Palb, Povo e Espe se recomenda em função dos melhores ajustamentos (R2) a relação de valina/lisina digestível de 87%.This paper aims to evaluate the production performance and egg quality in two successive generations of females quails from a breeding program, feeding diets containing increasing levels of valine/lysine ratio 77%, 82%, 87%, 92% and 97%, from reproductive start age, 42 days to 126 days. The experimental design was randomly distributed with statistical analysis in mixed model using the PROC MIXED of SAS, in the first generation were 48 and second generation were 33 quails per treatment. The productive performance characteristics evaluated were: total egg production and percentage, daily feed intake, egg mass, feed conversion per dozen eggs and per egg mass and body weight. The quality of the eggs were individually evaluated: weight, width and length, egg specific gravity, albumen height and weights of yolk, albumen and shell, Haugh unit, shape index and shell thickness. For inclusion treatment valine/lysine the results were significant (P<0,05) for quail weight, daily feed intake, egg weight, albumen and shell, shell thickness, width and egg specific gravity, and mass conversion per dozen eggs. For interaction treatment*generation were significant (P<0,05) for egg weight, albumen and shell and shell thickness. Concluding that the performance traits weight of the quail (Pave), egg weight (Povo), feed conversion per egg mass (CAMO), feed conversion per dozen eggs (CA12) and daily feed intake (CRD), were influenced by relative levels of valine/lysine and their recommended inclusion levels are 89, 85, 83 and 82% respectively, while for the interaction treatment*generation there was not influence. For the characteristics of internal and external egg quality were influenced the level of valine / digestible lysine ratio width (Larg), albumen weight (Palb) and shell (Pcasca), specific gravity (GE) of the egg, shell thickness (Espe) and egg weight (Povo), for these were also considered the influence of the interaction treatment * generation to Pcasca, Palb, Povo and Espe is recommended depending on the best adjustments (R2) the ratio of valine / digestible lysine of 87%.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS AGRARIASZOOTECNIAZootecniaCodornasCodornas - Desempenho de produçãoCodornas - Qualidade dos ovosDiferentes níveis de valina em dietas para codornas de corte na fase de postura em duas gerações sucessivasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/3575690456187143http://lattes.cnpq.br/2694556140624639Rutz, Fernandohttp://lattes.cnpq.br/9495664072788043Dionello, Nelson José LaurinoGotuzzo, Ariane Gonçalvesreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALdissertacao_ariane_goncalves_gotuzzo.pdfdissertacao_ariane_goncalves_gotuzzo.pdfapplication/pdf1424432http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10504/1/dissertacao_ariane_goncalves_gotuzzo.pdf72a34cdfc3d4c8a090164b0ac6feb311MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10504/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessTEXTdissertacao_ariane_goncalves_gotuzzo.pdf.txtdissertacao_ariane_goncalves_gotuzzo.pdf.txtExtracted texttext/plain140823http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10504/3/dissertacao_ariane_goncalves_gotuzzo.pdf.txt2082d9b0075bb9cadd0c698b65e434a7MD53open accessTHUMBNAILdissertacao_ariane_goncalves_gotuzzo.pdf.jpgdissertacao_ariane_goncalves_gotuzzo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1177http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10504/4/dissertacao_ariane_goncalves_gotuzzo.pdf.jpg16bb3cd3dd5ce55033825ef86966778cMD54open accessprefix/105042023-10-25 03:01:15.862open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10504VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-10-25T06:01:15Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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