Reflexos dos parâmetros de avaliação utilizados na recepção sobre a qualidade da semente de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brisolara, Cristiane Velleda
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/1531
Resumo: Analysis of data referring to the tests made on reception of soybean seed harvested on Cereal Ouro farms, a company originally from Rio Grande do Sul, currently installed in Rio Verde/Goiás, during 2007/2008 crop, in order to analyze through the results of the tests conducted by the internal quality control (CIQ), the importance of establishing evaluation parameters used at the reception on the quality of soybean seed lots. The CIQ, an important tool of the company, helps to identify problems and its possible causes and, in decision making, reducing large-scale risks at any stage of the production, since it generated information about the performance potential of the seeds. The evaluations about the quality of soybean seed received in seed processing unit (UBS) included tests of percentage of moisture, percentage of mechanical damage (by testing sodium hypochlorite), percentage of broken seeds, percentage of green seed by sieve size and vigor, and viability, by tetrazolium test. The results were compared to tests done after the formation of the lots, which passed by germination, emergence in sand and tetrazolium tests. Concluding that there is a tendency of soybean seeds maintain high quality during the storage, showing that the quality standards adopted on reception must be strict.
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Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2009.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/1531Analysis of data referring to the tests made on reception of soybean seed harvested on Cereal Ouro farms, a company originally from Rio Grande do Sul, currently installed in Rio Verde/Goiás, during 2007/2008 crop, in order to analyze through the results of the tests conducted by the internal quality control (CIQ), the importance of establishing evaluation parameters used at the reception on the quality of soybean seed lots. The CIQ, an important tool of the company, helps to identify problems and its possible causes and, in decision making, reducing large-scale risks at any stage of the production, since it generated information about the performance potential of the seeds. The evaluations about the quality of soybean seed received in seed processing unit (UBS) included tests of percentage of moisture, percentage of mechanical damage (by testing sodium hypochlorite), percentage of broken seeds, percentage of green seed by sieve size and vigor, and viability, by tetrazolium test. The results were compared to tests done after the formation of the lots, which passed by germination, emergence in sand and tetrazolium tests. Concluding that there is a tendency of soybean seeds maintain high quality during the storage, showing that the quality standards adopted on reception must be strict.Análise de dados referente aos testes feitos na recepção da semente de soja colhida nas fazendas da Cereal Ouro, empresa originária do Rio Grande do Sul e atualmente instalada em Rio Verde, município do Estado de Goiás, durante a safra 2007/2008, com objetivo de analisar através dos resultados dos testes realizados pelo controle interno de qualidade (CIQ), a importância da determinação de parâmetros de avaliação usados na recepção sobre a qualidade final dos lotes da semente de soja. O CIQ, importante ferramenta da empresa, auxilia na identificação de problemas e suas possíveis causas, e na tomada de decisão, reduzindo em larga escala os riscos em qualquer das fases de produção, pois gera informações detalhadas sobre o potencial de desempenho das sementes. As avaliações da qualidade da semente de soja recebida na unidade de beneficiamento de sementes (UBS) incluíram os testes de percentual de umidade, percentual de dano mecânico (através do teste de hipoclorito de sódio), percentual de sementes quebradas, percentual de sementes esverdeadas por tamanho de peneira e vigor e viabilidade pelo teste de tetrazólio. Os resultados destas avaliações foram comparados aos testes feitos após a formação dos lotes da semente de soja, os quais passaram pelos testes de germinação, emergência em areia e tetrazólio. Concluindo-se que Há uma tendência de as sementes de soja manterem elevada qualidade no armazenamento, evidenciando que os padrões de qualidade adotados na recepção devem ser rigorosos.application/pdfporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBRFaculdade de Agronomia Eliseu MacielSementesSojaGlicine maxAtributos de qualidadeControle interno de qualidadeSeedsSoybeanGlicine maxQuality attributesInternal quality controlCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAReflexos dos parâmetros de avaliação utilizados na recepção sobre a qualidade da semente de sojaReflection of the evaluation parameters used at the reception on the quality of soybean seedinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALdissertacao_cristiane_brisolara.pdfapplication/pdf435276http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1531/1/dissertacao_cristiane_brisolara.pdfec757953db838368371dc056217a1761MD51open accessTEXTdissertacao_cristiane_brisolara.pdf.txtdissertacao_cristiane_brisolara.pdf.txtExtracted Texttext/plain64388http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1531/2/dissertacao_cristiane_brisolara.pdf.txt6cc0ce9b629c35dac3cf8f599f006778MD52open accessTHUMBNAILdissertacao_cristiane_brisolara.pdf.jpgdissertacao_cristiane_brisolara.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1300http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1531/3/dissertacao_cristiane_brisolara.pdf.jpgdd986ee51b9a22f1035eadc37c2ec644MD53open access123456789/15312016-09-26 17:59:41.059open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:123456789/1531Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2016-09-26T20:59:41Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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