Suplementação de metionina e cálcio em dietas reformuladas para poedeiras Embrapa 051

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Camacho, Juliana da Silva
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13735
Resumo: Este estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da suplementação com metionina e cálcio em dietas ricas em proteína bruta (PB) sobre as características produtivas e qualidade de ovos de poedeiras da linhagem híbrida Embrapa (E051). Um total de 860 poedeiras foram utilizadas, divididas em quatro tratamentos: T1 (dieta controle 15% PB), T2 (15% PB + Cálcio), T3 (19% PB + Metionina) e T4 (19% PB + Cálcio e Metionina). O experimento abrangeu o período de 20 a 65 semanas de idade das aves. A suplementação de metionina em conjunto com cálcio em dietas com 19% de PB aumentou significativamente a taxa de produção de ovos, atingindo seu pico na 30ª semana. Obtendo as maiores taxas de produção em comparação com o grupo controle ou com as aves suplementadas com cálcio em dietas com 15% PB. Observou-se ainda que o peso dos ovos foi significativamente maior nas semanas 36 e 65 em aves recebendo 19% PB e suplementadas com a combinação de metionina e cálcio. O peso corporal das aves ao final do período experimental (65 semanas de idade) foi influenciado positivamente em comparação com o grupo controle. As taxas de mortalidade não foram afetadas pela suplementação com cálcio e metionina e reformulação das dietas. A suplementação influenciou o comportamento de postura, com as aves que receberam apenas metionina ou a combinação de metionina e cálcio apresentando uma tendência reduzida de postura de ovos no chão. No entanto, observou-se que a suplementação combinada de metionina e cálcio em dietas com 19% PB aumentou a ocorrência de ovos com deformidades e com duas gemas. Em suma, os resultados deste estudo indicam que a suplementação das poedeiras Embrapa 051 com a combinação de metionina e cálcio em dietas com 19% PB pode melhorar a taxa de postura, o peso dos ovos e o peso corporal das aves ao final do ciclo de postura, sem afetar significativamente a mortalidade. Por outro lado, a suplementação conjunta de metionina e cálcio em dietas com 19% PB pode resultar em uma maior proporção de ovos com duas gemas e deformados. Entretanto, conforme os resultados apresentados, do ponto de vista da avicultura industrial, os benefícios da suplementação com cálcio e metionina em dietas com 19% PB são mais significativos e importantes de que os pontos negativos observados.
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A suplementação de metionina em conjunto com cálcio em dietas com 19% de PB aumentou significativamente a taxa de produção de ovos, atingindo seu pico na 30ª semana. Obtendo as maiores taxas de produção em comparação com o grupo controle ou com as aves suplementadas com cálcio em dietas com 15% PB. Observou-se ainda que o peso dos ovos foi significativamente maior nas semanas 36 e 65 em aves recebendo 19% PB e suplementadas com a combinação de metionina e cálcio. O peso corporal das aves ao final do período experimental (65 semanas de idade) foi influenciado positivamente em comparação com o grupo controle. As taxas de mortalidade não foram afetadas pela suplementação com cálcio e metionina e reformulação das dietas. A suplementação influenciou o comportamento de postura, com as aves que receberam apenas metionina ou a combinação de metionina e cálcio apresentando uma tendência reduzida de postura de ovos no chão. No entanto, observou-se que a suplementação combinada de metionina e cálcio em dietas com 19% PB aumentou a ocorrência de ovos com deformidades e com duas gemas. Em suma, os resultados deste estudo indicam que a suplementação das poedeiras Embrapa 051 com a combinação de metionina e cálcio em dietas com 19% PB pode melhorar a taxa de postura, o peso dos ovos e o peso corporal das aves ao final do ciclo de postura, sem afetar significativamente a mortalidade. Por outro lado, a suplementação conjunta de metionina e cálcio em dietas com 19% PB pode resultar em uma maior proporção de ovos com duas gemas e deformados. Entretanto, conforme os resultados apresentados, do ponto de vista da avicultura industrial, os benefícios da suplementação com cálcio e metionina em dietas com 19% PB são mais significativos e importantes de que os pontos negativos observados.This study aimed to evaluate the effects of supplementation with methionine and calcium in high crude protein (CP) diets on the productive characteristics and egg quality of Embrapa hybrid layers (E051). A total of 860 layers were used, divided into four treatments: T1 (control diet 15% CP), T2 (15% CP + Calcium), T3 (19% CP + Methionine), and T4 (19% CP + Calcium and Methionine). The experiment covered the period from 20 to 65 weeks of age of the birds. Supplementation of methionine in conjunction with calcium in 19% CP diets significantly increased the egg production rate, reaching its peak in the 30th week. It achieved higher production rates compared to the control group or birds supplemented with calcium in 15% CP diets. Furthermore, egg weight was significantly higher in weeks 36 and 65 in birds receiving 19% CP and supplemented with the combination of methionine and calcium. The body weight of the birds at the end of the experimental period (65 weeks of age) was positively influenced compared to the control group. Mortality rates were not affected by calcium and methionine supplementation and diet reformulation. Supplementation influenced laying behavior, with birds receiving only methionine or the combination of methionine and calcium showing a reduced tendency to lay eggs on the ground. However, it was observed that combined supplementation of methionine and calcium in 19% CP diets increased the occurrence of eggs with deformities and double yolks. In summary, the results of this study indicate that supplementation of Embrapa 051 layers with the combination of methionine and calcium in 19% CP diets can improve the laying rate, egg weight, and body weight of birds at the end of the laying cycle without significantly affecting mortality. On the other hand, joint supplementation of methionine and calcium in 19% CP diets may result in a higher proportion of eggs with double yolks and deformities. However, according to the results presented, from the perspective of the poultry industry, the benefits of calcium and methionine supplementation in 19% CP diets are more significant and important than the observed drawbacks.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS AGRARIASZOOTECNIANUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALAminoácidosOvos de dupla gemaPeso corporalTaxa de posturaAmino acidsDouble-yolked eggsBody weightLaying rateSuplementação de metionina e cálcio em dietas reformuladas para poedeiras Embrapa 051Supplementation of methionine and calcium in reformulated diets for Embrapa 051 laying hensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/6405427581588537http://lattes.cnpq.br/5711921778441472Avila, Valdir Silveira dehttp://lattes.cnpq.br/6193283464246158Roll, Victor Fernando BüttowCamacho, Juliana da Silvareponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALDissertacao_Juliana_Camacho.pdfDissertacao_Juliana_Camacho.pdfapplication/pdf917159http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/13735/1/Dissertacao_Juliana_Camacho.pdf184d2b019165c47d28fa455e26d113b6MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/13735/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessTEXTDissertacao_Juliana_Camacho.pdf.txtDissertacao_Juliana_Camacho.pdf.txtExtracted texttext/plain57449http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/13735/3/Dissertacao_Juliana_Camacho.pdf.txtcf309fc5ee2d2205cfd4745fdf93ddf1MD53open accessTHUMBNAILDissertacao_Juliana_Camacho.pdf.jpgDissertacao_Juliana_Camacho.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1257http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/13735/4/Dissertacao_Juliana_Camacho.pdf.jpg67bc58db444751a066df9f3cb33f7d3eMD54open accessprefix/137352024-09-25 19:44:38.995open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/13735VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2024-09-25T22:44:38Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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