Caracterização de compostos líquidos provenientes de compostagem e sua aplicação em culturas agrícolas
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7557 |
Resumo: | O setor agrícola possui grande importância econômica para o Brasil, porém, gera uma grande quantidade de resíduos sólidos orgânicos. A compostagem aparece como uma relevante alternativa de destinação desses resíduos, sendo o composto líquido gerado durante este processo, um produto de alto valor nutricional, que pode ser utilizado com biofertilizante nos cultivos agrícolas. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar compostos líquidos gerados por três diferentes leiras de compostagem e avaliar a aplicação deles na produção de mudas de cana-de-açúcar, no cultivo de batata-semente e no cultivo de plantas de feijão. Foram montadas três leiras de compostagem contendo resíduos agropecuários e agroindustriais havendo resíduos de cana-de-açúcar em todas elas. Aos 90 dias, durante o último reviramento, foi recolhido o composto líquido referente a cada leira e enviado para laboratórios de análises ambientais para caracterização química e microbiológica. Em seguida, foram produzidas mudas de duas variedades de cana-de-açúcar através do método de produção de mudas pré-brotadas onde o minitolete foi imerso nos compostos líquidos diluídos em 0, 10, 20, e 30% por 15 horas antes de serem plantados. Foram avaliados altura da parte aérea, comprimento da raiz, diâmetro do colo, clorofila e massa fresca e seca da parte aérea e raiz. Além disso, foram plantadas batatas-semente as quais também ficaram imersas nos compostos líquidos, nas mesmas doses e tempo da cana onde foram feitas avaliações de senescência, clorofila, massa seca da parte aérea, massa fresca e seca dos tubérculos e produtividade. Ainda, foi realizado o cultivo de feijão em vasos sendo as sementes imersas nos compostos líquidos em doses de 0, 5, 10, 15, 20 e 30% por 15 horas previamente a semeadura. As avaliações do feijão foram quanto ao tempo para alcançar os estágios de desenvolvimento, de número e peso de vagens e de grãos, diâmetro do colo e altura da planta. Os três compostos líquidos contêm doses significativas de macro e micronutrientes, além de valores ideiais de pH, possibilitando a utilização dos mesmos como biofertilizante para adubação de plantas. Todos os compostos líquidos estão livres de contaminantes podendo ser condicionado ao uso agrícola sem danos a saúde. O composto líquido e a dose mais adequados para alcançar melhores resultados de mudas de cana-de-açúcar variam de acordo com a variedade utilizada e com a variável analisada. O composto líquido 3 é o mais indicado para o cultivo de batata-semente sob as condições testadas, sendo a dose de 30% a que desempenha melhores taxas de produtividade dessa cultura. Todas as doses e compostos líquidos testados para a cultura do feijão são efetivos para se obter maiores valores de número e peso de grãos. |
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2021-05-21T23:35:00Z2021-05-202021-05-21T23:35:00Z2020-02-20AVANCINI, Anita Ribas. Caracterização de compostos líquidos provenientes de compostagem e sua aplicação em culturas agrícolas. Orientador: Sérgio Delmar dos Anjos e Silva. 2020. 95 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7557O setor agrícola possui grande importância econômica para o Brasil, porém, gera uma grande quantidade de resíduos sólidos orgânicos. A compostagem aparece como uma relevante alternativa de destinação desses resíduos, sendo o composto líquido gerado durante este processo, um produto de alto valor nutricional, que pode ser utilizado com biofertilizante nos cultivos agrícolas. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar compostos líquidos gerados por três diferentes leiras de compostagem e avaliar a aplicação deles na produção de mudas de cana-de-açúcar, no cultivo de batata-semente e no cultivo de plantas de feijão. Foram montadas três leiras de compostagem contendo resíduos agropecuários e agroindustriais havendo resíduos de cana-de-açúcar em todas elas. Aos 90 dias, durante o último reviramento, foi recolhido o composto líquido referente a cada leira e enviado para laboratórios de análises ambientais para caracterização química e microbiológica. Em seguida, foram produzidas mudas de duas variedades de cana-de-açúcar através do método de produção de mudas pré-brotadas onde o minitolete foi imerso nos compostos líquidos diluídos em 0, 10, 20, e 30% por 15 horas antes de serem plantados. Foram avaliados altura da parte aérea, comprimento da raiz, diâmetro do colo, clorofila e massa fresca e seca da parte aérea e raiz. Além disso, foram plantadas batatas-semente as quais também ficaram imersas nos compostos líquidos, nas mesmas doses e tempo da cana onde foram feitas avaliações de senescência, clorofila, massa seca da parte aérea, massa fresca e seca dos tubérculos e produtividade. Ainda, foi realizado o cultivo de feijão em vasos sendo as sementes imersas nos compostos líquidos em doses de 0, 5, 10, 15, 20 e 30% por 15 horas previamente a semeadura. As avaliações do feijão foram quanto ao tempo para alcançar os estágios de desenvolvimento, de número e peso de vagens e de grãos, diâmetro do colo e altura da planta. Os três compostos líquidos contêm doses significativas de macro e micronutrientes, além de valores ideiais de pH, possibilitando a utilização dos mesmos como biofertilizante para adubação de plantas. Todos os compostos líquidos estão livres de contaminantes podendo ser condicionado ao uso agrícola sem danos a saúde. O composto líquido e a dose mais adequados para alcançar melhores resultados de mudas de cana-de-açúcar variam de acordo com a variedade utilizada e com a variável analisada. O composto líquido 3 é o mais indicado para o cultivo de batata-semente sob as condições testadas, sendo a dose de 30% a que desempenha melhores taxas de produtividade dessa cultura. Todas as doses e compostos líquidos testados para a cultura do feijão são efetivos para se obter maiores valores de número e peso de grãos.The agricultural sector has great economic importance for Brazil. However, it generates a large amount of solid organic waste. Composting appears as a relevant alternative for the disposal of these residues, and the liquid compost generated during this process is a product of high nutritional value, which can be used with biofertilizer in agricultural crops. Thus, this work aimed to characterize liquid compounds generated by three different composting piles and evaluate their application in the production of sugarcane seedlings, in the cultivation of seed potatoes and in the cultivation of bean plants. Three composting piles were set up containing agricultural and agroindustrial residues, with sugarcane residues in all of them. At 90 days, during the last turnover, the liquid compound for each pile was collected and sent to environmental analysis laboratories for chemical and microbiological characterization. Then, seedlings of two varieties of sugar cane were produced using the pre-sprouted seedling production method where the one bud was immersed in liquid compounds diluted in 0, 10, 20, and 30% for 15 hours before being planted. Shoot height, root length, neck diameter, chlorophyll and fresh and dry shoot and root mass were evaluated. In addition, seed potatoes were planted which were also immersed in the liquid compounds, in the same dilutions and time of the cane, where senescence, chlorophyll, dry mass of the aerial part, fresh mass and tuber dryness and productivity were evaluated. Besides that, beans were grown in pots and the seeds were immersed in liquid compounds in doses of 0, 5, 10, 15, 20 and 30% for 15 hours prior to planting. The beans evaluations were related to the time to reach the stages of development, number and weight of pods and grains, diameter of the stem and height of the plant. The three liquid compounds contain significant doses of macro and micronutrients, in addition to ideal pH values, making it possible to use them as a biofertilizer for plant fertilization. All liquid compounds are free of contaminants and can be conditioned to agricultural use without damage to health. The most suitable liquid compound and dose to achieve the best results from sugarcane seedlings vary according to the variety used and the target variable. Liquid compound 3 is the most suitable for the cultivation of seed potatoes under the conditions tested, with the 30% dose having the best productivity rates for this crop. All doses and liquid compounds tested for the bean culture are effective to obtain higher values of number and weight of grains.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola FamiliarUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIACana-de-açúcarBatata-sementeFeijãoResíduosBiofertilizantesSugarcaneSeed potatoBeanWasteBiofertilizersCaracterização de compostos líquidos provenientes de compostagem e sua aplicação em culturas agrícolasCharacterization of liquid compounds from composting and its application in agricultural cropsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/5839379198991650http://lattes.cnpq.br/2437504458494113Cerqueira, Vanessa Sacramentohttp://lattes.cnpq.br/5269420717974016Silva, Sérgio Delmar dos Anjos eAvancini, Anita Ribasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDISSERTACAO_ANITA_AVANCINI.pdf.txtDISSERTACAO_ANITA_AVANCINI.pdf.txtExtracted texttext/plain197057http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7557/6/DISSERTACAO_ANITA_AVANCINI.pdf.txt861a806b8e64b7ad99d919de4555538fMD56open accessTHUMBNAILDISSERTACAO_ANITA_AVANCINI.pdf.jpgDISSERTACAO_ANITA_AVANCINI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1247http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7557/7/DISSERTACAO_ANITA_AVANCINI.pdf.jpg034b2ee83b66d596e81e85224f35ea4cMD57open accessORIGINALDISSERTACAO_ANITA_AVANCINI.pdfDISSERTACAO_ANITA_AVANCINI.pdfapplication/pdf2257871http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7557/1/DISSERTACAO_ANITA_AVANCINI.pdf184032ab45b3341a4fe89854106ec4e9MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7557/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7557/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7557/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7557/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/75572023-07-13 06:26:33.078open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/7557VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T09:26:33Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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