Síntese e Caracterização de Filmes Híbridos de Amido de Feijão Carioca (Phaseolus Vulgaris L.) e Tetraetilortossilicato (TEOS).
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8938 |
Resumo: | O amido tem sido investigado para obtenção de filmes biodegradáveis, porém apresenta desvantagens como hidrofilicidade e pobres propriedades mecânicas. A adição de materiais inorgânicos para estes filmes pode melhorar as propriedades mecânicas, através do sinergismo dos componentes. O objetivo deste trabalho foi a obtenção de filmes híbridos de amido e tetraetilortossilicato (TEOS) com adição de diferentes teores do precursor inorgânico 5, 20 e 40% (m/m), bem como avaliar a influência do precursor inorgânico nas propriedades dos filmes. Os filmes foram preparados pelo método de casting com a hidrólise e condensação de TEOS in situ sob pH controlado. Os filmes foram submetidos a uma extensa caracterização para possível aplicação como embalagens. Algumas caracterizações foram realizadas após 3 e 15 dias de armazenamento a fim de avaliar a influência do tempo de armazenamento nas propriedades. De maneira geral, os filmes foram homogêneos e transparentes, apresentaram maiores valores do módulo de Young no teor de 40%, maior resistência à degradação na região de 170 a 280 ºC e menores valores de temperatura de fusão. A cristalinidade relativa, propriedades óticas e permeabilidade ao vapor de água não foram afetadas com a adição do precursor. O maior tempo de armazenamento dos filmes acarretou em um decréscimo na solubilidade provavelmente devido a maior interação entre os componentes dos filmes, diminuindo a disponibilidade para interações com a água. |
id |
UFPL_28b25917c7769013afa98ec4a7fe5bd4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8938 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-01-11T22:24:10Z2023-01-112023-01-11T22:24:10Z2016-02-24LIMA, Karina Oliveira. Síntese e caracterização de filmes híbridos de amido de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e tetraetilortosilicato (TEOS) 2016. 67f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Química, Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8938O amido tem sido investigado para obtenção de filmes biodegradáveis, porém apresenta desvantagens como hidrofilicidade e pobres propriedades mecânicas. A adição de materiais inorgânicos para estes filmes pode melhorar as propriedades mecânicas, através do sinergismo dos componentes. O objetivo deste trabalho foi a obtenção de filmes híbridos de amido e tetraetilortossilicato (TEOS) com adição de diferentes teores do precursor inorgânico 5, 20 e 40% (m/m), bem como avaliar a influência do precursor inorgânico nas propriedades dos filmes. Os filmes foram preparados pelo método de casting com a hidrólise e condensação de TEOS in situ sob pH controlado. Os filmes foram submetidos a uma extensa caracterização para possível aplicação como embalagens. Algumas caracterizações foram realizadas após 3 e 15 dias de armazenamento a fim de avaliar a influência do tempo de armazenamento nas propriedades. De maneira geral, os filmes foram homogêneos e transparentes, apresentaram maiores valores do módulo de Young no teor de 40%, maior resistência à degradação na região de 170 a 280 ºC e menores valores de temperatura de fusão. A cristalinidade relativa, propriedades óticas e permeabilidade ao vapor de água não foram afetadas com a adição do precursor. O maior tempo de armazenamento dos filmes acarretou em um decréscimo na solubilidade provavelmente devido a maior interação entre os componentes dos filmes, diminuindo a disponibilidade para interações com a água.The starch has been investigated to obtain biodegradable films, but has disadvantages such as hydrophilicity and poor mechanical properties. The addition of inorganic materials to these films can enhance mechanical properties by the synergism of the components. The aim of this study was to obtain hybrid films of bean starch and different tetraethylorthosilicate (TEOS) content 5, 20 and 40% (w/w) as well as evaluate the influence of inorganic precursor in the properties of films. The films were prepared by the casting method with hydrolysis and condensation of TEOS in situ under controlled pH. The films were subjected to extensive characterization for possible application as packaging. Some characterizations were performed after 3 and 15 days of storage to evaluate the influence of storage time on the properties. Overall the films were homogeneous and transparent, presenting higher value of Young’s modulus, higher resistance to degradation in the region 170-280 °C for the film containing 40% (w/w) starch, lower melting temperature. The relative crystallinity, optical properties and water vapor permeability were not affected by adding the precursor. The greatest film storage time leads to a decrease in solubility probably due to increased interaction between the components of the film, decreasing the availability for interaction with water.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUFPelBrasilCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de AlimentosCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAAmidoTEOSFilmes híbridosMétodo Sol-GelStarchHybrid filmsSol-gel methodSíntese e Caracterização de Filmes Híbridos de Amido de Feijão Carioca (Phaseolus Vulgaris L.) e Tetraetilortossilicato (TEOS).Synthesis and characterization of hybrid films starch bean (Phaseolus vulgaris L.) and tetraethylorthosilicate (TEOS).info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/4239708059259230http://lattes.cnpq.br/5028683428599151Dias, Álvaro Renato Guerrahttp://lattes.cnpq.br/9370386307411916Bianchini, DanielaLima, Karina Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDISSERTACAO_KARINA OLIVEIRA LIMA.pdf.txtDISSERTACAO_KARINA OLIVEIRA LIMA.pdf.txtExtracted texttext/plain112245http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8938/6/DISSERTACAO_KARINA%20OLIVEIRA%20LIMA.pdf.txt29730e7b2849fa4325faed8bd98c7699MD56open accessTHUMBNAILDISSERTACAO_KARINA OLIVEIRA LIMA.pdf.jpgDISSERTACAO_KARINA OLIVEIRA LIMA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1255http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8938/7/DISSERTACAO_KARINA%20OLIVEIRA%20LIMA.pdf.jpg86ecc816222ecd025c98a2ffd7259357MD57open accessORIGINALDISSERTACAO_KARINA OLIVEIRA LIMA.pdfDISSERTACAO_KARINA OLIVEIRA LIMA.pdfapplication/pdf1882626http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8938/1/DISSERTACAO_KARINA%20OLIVEIRA%20LIMA.pdf8ec974d9ac5e699623809ebfc405f603MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8938/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8938/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8938/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8938/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/89382023-07-13 04:42:50.093open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8938TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T07:42:50Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Síntese e Caracterização de Filmes Híbridos de Amido de Feijão Carioca (Phaseolus Vulgaris L.) e Tetraetilortossilicato (TEOS). |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Synthesis and characterization of hybrid films starch bean (Phaseolus vulgaris L.) and tetraethylorthosilicate (TEOS). |
title |
Síntese e Caracterização de Filmes Híbridos de Amido de Feijão Carioca (Phaseolus Vulgaris L.) e Tetraetilortossilicato (TEOS). |
spellingShingle |
Síntese e Caracterização de Filmes Híbridos de Amido de Feijão Carioca (Phaseolus Vulgaris L.) e Tetraetilortossilicato (TEOS). Lima, Karina Oliveira CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA Amido TEOS Filmes híbridos Método Sol-Gel Starch Hybrid films Sol-gel method |
title_short |
Síntese e Caracterização de Filmes Híbridos de Amido de Feijão Carioca (Phaseolus Vulgaris L.) e Tetraetilortossilicato (TEOS). |
title_full |
Síntese e Caracterização de Filmes Híbridos de Amido de Feijão Carioca (Phaseolus Vulgaris L.) e Tetraetilortossilicato (TEOS). |
title_fullStr |
Síntese e Caracterização de Filmes Híbridos de Amido de Feijão Carioca (Phaseolus Vulgaris L.) e Tetraetilortossilicato (TEOS). |
title_full_unstemmed |
Síntese e Caracterização de Filmes Híbridos de Amido de Feijão Carioca (Phaseolus Vulgaris L.) e Tetraetilortossilicato (TEOS). |
title_sort |
Síntese e Caracterização de Filmes Híbridos de Amido de Feijão Carioca (Phaseolus Vulgaris L.) e Tetraetilortossilicato (TEOS). |
author |
Lima, Karina Oliveira |
author_facet |
Lima, Karina Oliveira |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4239708059259230 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5028683428599151 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Dias, Álvaro Renato Guerra |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9370386307411916 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bianchini, Daniela |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Karina Oliveira |
contributor_str_mv |
Dias, Álvaro Renato Guerra Bianchini, Daniela |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA Amido TEOS Filmes híbridos Método Sol-Gel Starch Hybrid films Sol-gel method |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Amido TEOS Filmes híbridos Método Sol-Gel Starch Hybrid films Sol-gel method |
description |
O amido tem sido investigado para obtenção de filmes biodegradáveis, porém apresenta desvantagens como hidrofilicidade e pobres propriedades mecânicas. A adição de materiais inorgânicos para estes filmes pode melhorar as propriedades mecânicas, através do sinergismo dos componentes. O objetivo deste trabalho foi a obtenção de filmes híbridos de amido e tetraetilortossilicato (TEOS) com adição de diferentes teores do precursor inorgânico 5, 20 e 40% (m/m), bem como avaliar a influência do precursor inorgânico nas propriedades dos filmes. Os filmes foram preparados pelo método de casting com a hidrólise e condensação de TEOS in situ sob pH controlado. Os filmes foram submetidos a uma extensa caracterização para possível aplicação como embalagens. Algumas caracterizações foram realizadas após 3 e 15 dias de armazenamento a fim de avaliar a influência do tempo de armazenamento nas propriedades. De maneira geral, os filmes foram homogêneos e transparentes, apresentaram maiores valores do módulo de Young no teor de 40%, maior resistência à degradação na região de 170 a 280 ºC e menores valores de temperatura de fusão. A cristalinidade relativa, propriedades óticas e permeabilidade ao vapor de água não foram afetadas com a adição do precursor. O maior tempo de armazenamento dos filmes acarretou em um decréscimo na solubilidade provavelmente devido a maior interação entre os componentes dos filmes, diminuindo a disponibilidade para interações com a água. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-02-24 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-01-11T22:24:10Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-01-11 2023-01-11T22:24:10Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LIMA, Karina Oliveira. Síntese e caracterização de filmes híbridos de amido de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e tetraetilortosilicato (TEOS) 2016. 67f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Química, Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8938 |
identifier_str_mv |
LIMA, Karina Oliveira. Síntese e caracterização de filmes híbridos de amido de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e tetraetilortosilicato (TEOS) 2016. 67f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Química, Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016. |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8938 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Química |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPel |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8938/6/DISSERTACAO_KARINA%20OLIVEIRA%20LIMA.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8938/7/DISSERTACAO_KARINA%20OLIVEIRA%20LIMA.pdf.jpg http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8938/1/DISSERTACAO_KARINA%20OLIVEIRA%20LIMA.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8938/2/license_url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8938/3/license_text http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8938/4/license_rdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8938/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
29730e7b2849fa4325faed8bd98c7699 86ecc816222ecd025c98a2ffd7259357 8ec974d9ac5e699623809ebfc405f603 924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1813710067103432704 |