Comida, ética e reciprocidade em tempos de pandemia: diálogos entre Brasil, Espanha e Itália

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Anjos, Flávio Sacco dos
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Caldas, Nádia Velleda
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9690
https://doi.org/10.15210/ISBN9788560696246
Resumo: No apagar das luzes do ano 2019, a Organização Mundial de Saúde (OMS) foi advertida a respeito da eclosão de diversos casos de pneumonia na República Popular da China, mais precisamente na cidade de Wuhan, Província de Hubei. Surgia, assim, uma nova cepa de coronavírus nunca antes identificada na espécie humana. O aumento rápido no número de casos dessa doença respiratória e as primeiras centenas de óbitos converteram-se em tema de crescente preocupação por parte das autoridades sanitárias. Em 11 de fevereiro de 2020, a enfermidade passou a ser referida como covid-19, momento em que se converteu numa pandemia, alcançando os cinco continentes do planeta. Longe de ser definitivamente debelada, a pandemia da covid-19 representa hoje um divisor de águas na história recente da humanidade, cujos efeitos alcançam os mais recônditos âmbitos da vida humana, assim como das diversas instituições e relações estabelecidas entre os indivíduos. Os impactos estão ainda sendo avaliados, mas são claros os sinais de recrudescimento da injustiça e da desigualdade social, bem como de uma abissal concentração de renda e forte precarização das relações de trabalho.
id UFPL_2a13293173d2a3259815a2c7f7642b9c
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/9690
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2023-06-26T19:50:25Z2023-06-26T19:50:25Z2023-06-26978-85-60696-24-6http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9690https://doi.org/10.15210/ISBN9788560696246No apagar das luzes do ano 2019, a Organização Mundial de Saúde (OMS) foi advertida a respeito da eclosão de diversos casos de pneumonia na República Popular da China, mais precisamente na cidade de Wuhan, Província de Hubei. Surgia, assim, uma nova cepa de coronavírus nunca antes identificada na espécie humana. O aumento rápido no número de casos dessa doença respiratória e as primeiras centenas de óbitos converteram-se em tema de crescente preocupação por parte das autoridades sanitárias. Em 11 de fevereiro de 2020, a enfermidade passou a ser referida como covid-19, momento em que se converteu numa pandemia, alcançando os cinco continentes do planeta. Longe de ser definitivamente debelada, a pandemia da covid-19 representa hoje um divisor de águas na história recente da humanidade, cujos efeitos alcançam os mais recônditos âmbitos da vida humana, assim como das diversas instituições e relações estabelecidas entre os indivíduos. Os impactos estão ainda sendo avaliados, mas são claros os sinais de recrudescimento da injustiça e da desigualdade social, bem como de uma abissal concentração de renda e forte precarização das relações de trabalho.porUniversidade Federal de PelotasSociologia econômicaAlimentaçãoFomePandemia - Impactos sociaisEconomiaComida, ética e reciprocidade em tempos de pandemia: diálogos entre Brasil, Espanha e Itáliainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookAnjos, Flávio Sacco dosCaldas, Nádia Velledainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTComida,_ética_e_reciprocidade_em_tempos_de_pandemia.pdf.txtComida,_ética_e_reciprocidade_em_tempos_de_pandemia.pdf.txtExtracted texttext/plain528523http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9690/3/Comida%2c_%c3%a9tica_e_reciprocidade_em_tempos_de_pandemia.pdf.txtfb2c9eca788a09fea06814a58c2f8fb2MD53open accessTHUMBNAILComida,_ética_e_reciprocidade_em_tempos_de_pandemia.pdf.jpgComida,_ética_e_reciprocidade_em_tempos_de_pandemia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2202http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9690/4/Comida%2c_%c3%a9tica_e_reciprocidade_em_tempos_de_pandemia.pdf.jpgfdbb1bfa740f8126cec7dddc0be5ebfeMD54open accessORIGINALComida,_ética_e_reciprocidade_em_tempos_de_pandemia.pdfComida,_ética_e_reciprocidade_em_tempos_de_pandemia.pdfapplication/pdf6325295http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9690/1/Comida%2c_%c3%a9tica_e_reciprocidade_em_tempos_de_pandemia.pdff195903ad3db657bfe437124285a20dfMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9690/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52open accessprefix/96902023-11-28 10:47:36.018open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-11-28T13:47:36Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Comida, ética e reciprocidade em tempos de pandemia: diálogos entre Brasil, Espanha e Itália
title Comida, ética e reciprocidade em tempos de pandemia: diálogos entre Brasil, Espanha e Itália
spellingShingle Comida, ética e reciprocidade em tempos de pandemia: diálogos entre Brasil, Espanha e Itália
Anjos, Flávio Sacco dos
Sociologia econômica
Alimentação
Fome
Pandemia - Impactos sociais
Economia
title_short Comida, ética e reciprocidade em tempos de pandemia: diálogos entre Brasil, Espanha e Itália
title_full Comida, ética e reciprocidade em tempos de pandemia: diálogos entre Brasil, Espanha e Itália
title_fullStr Comida, ética e reciprocidade em tempos de pandemia: diálogos entre Brasil, Espanha e Itália
title_full_unstemmed Comida, ética e reciprocidade em tempos de pandemia: diálogos entre Brasil, Espanha e Itália
title_sort Comida, ética e reciprocidade em tempos de pandemia: diálogos entre Brasil, Espanha e Itália
author Anjos, Flávio Sacco dos
author_facet Anjos, Flávio Sacco dos
Caldas, Nádia Velleda
author_role author
author2 Caldas, Nádia Velleda
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Anjos, Flávio Sacco dos
Caldas, Nádia Velleda
dc.subject.por.fl_str_mv Sociologia econômica
Alimentação
Fome
Pandemia - Impactos sociais
Economia
topic Sociologia econômica
Alimentação
Fome
Pandemia - Impactos sociais
Economia
description No apagar das luzes do ano 2019, a Organização Mundial de Saúde (OMS) foi advertida a respeito da eclosão de diversos casos de pneumonia na República Popular da China, mais precisamente na cidade de Wuhan, Província de Hubei. Surgia, assim, uma nova cepa de coronavírus nunca antes identificada na espécie humana. O aumento rápido no número de casos dessa doença respiratória e as primeiras centenas de óbitos converteram-se em tema de crescente preocupação por parte das autoridades sanitárias. Em 11 de fevereiro de 2020, a enfermidade passou a ser referida como covid-19, momento em que se converteu numa pandemia, alcançando os cinco continentes do planeta. Longe de ser definitivamente debelada, a pandemia da covid-19 representa hoje um divisor de águas na história recente da humanidade, cujos efeitos alcançam os mais recônditos âmbitos da vida humana, assim como das diversas instituições e relações estabelecidas entre os indivíduos. Os impactos estão ainda sendo avaliados, mas são claros os sinais de recrudescimento da injustiça e da desigualdade social, bem como de uma abissal concentração de renda e forte precarização das relações de trabalho.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-06-26T19:50:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-06-26T19:50:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-06-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9690
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-85-60696-24-6
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.15210/ISBN9788560696246
identifier_str_mv 978-85-60696-24-6
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9690
https://doi.org/10.15210/ISBN9788560696246
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9690/3/Comida%2c_%c3%a9tica_e_reciprocidade_em_tempos_de_pandemia.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9690/4/Comida%2c_%c3%a9tica_e_reciprocidade_em_tempos_de_pandemia.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9690/1/Comida%2c_%c3%a9tica_e_reciprocidade_em_tempos_de_pandemia.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9690/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fb2c9eca788a09fea06814a58c2f8fb2
fdbb1bfa740f8126cec7dddc0be5ebfe
f195903ad3db657bfe437124285a20df
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801846937725435904