Efeito neuroprotetor do extrato de amora preta (Rubus sp.) em mecanismos associados ao desenvolvimento e a progressão da Doença de Alzheimer: um estudo em modelos pré-clínicos
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Data de Publicação: | 2023 |
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Resumo: | A doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa, progressiva e irreversível que acarreta em perda de memória e declínio cognitivo. Dentre os mecanismos fisiopatológicos envolvidos na DA, pode-se citar o déficit colinérgico, a neuroinflamação, o estresse oxidativo, a hiperfosforilação da proteína Tau (p-Tau) e alterações no metabolismo cerebral da glicose. Considerando que os fármacos disponíveis para o tratamento da DA apenas amenizam os sintomas, é necessário a busca por novas alternativas farmacológicas que possam auxiliar na prevenção e na progressão desta doença. A amora preta (Rubus sp.) é um fruto rico em compostos bioativos, como por exemplo, as antocianinas. Dados da literatura tem demonstrado que o extrato deste fruto apresenta atividade neuroprotetora em diferentes modelos experimentais. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial terapêutico do extrato de Rubus sp. em modelos pré-clínicos da DA. Ratos Wistar adultos machos foram submetidos a um modelo experimental de amnésia ou de demência esporádica do tipo Alzheimer, induzidos por escopolamina (SCO 1 mg/kg) e estreptozotocina (STZ 3 mg/kg), respectivamente. No modelo de SCO, os animais receberam o extrato de Rubus sp. por via intragástrica nas concentrações de 100 e 200 mg/kg durante 10 dias. No protocolo do STZ, os animais receberam injeção intracerebroventricular de STZ e os animais foram tratados com extrato de amora preta (100 e 200 mg/kg) por 21 dias. No final de cada protocolo experimental foram realizados testes comportamentais para avaliar a memória e após, os animais foram submetidos a eutanásia e o córtex cerebral, hipocampo e cerebelo foram coletados para as análises bioquímicas. No protocolo com SCO, o donepezil foi utilizado como controle positivo e no protocolo da STZ, a metformina foi usada como controle positivo. Em ambos os protocolos, o extrato de Rubus sp. foi capaz de prevenir ou reverter os déficits de memória, estresse oxidativo e o aumento da atividade da acetilcolinesterase (AChE). No protocolo da SCO, observou-se que o extrato de Rubus sp. possui efeito semelhante ao donepezil. No protocolo do STZ, o extrato de Rubus sp. também preveniu o aumento de interleucina 6 (IL-6) em hipocampo, e as alterações na expressão gênica de GSK3β e Nrf2 induzidas pelo STZ. A metformina, utilizada no protocolo da STZ teve efeitos semelhantes ao extrato de Rubus sp. Os resultados obtidos destacam que o extrato de Rubus sp. atua em diversos alvos cerebrais, demonstrando assim seu o potencial neuroprotetor e ressaltando a importância da investigação dos produtos naturais em doenças que acometem o sistema nervoso central (SNC). |
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2024-01-11T19:46:06Z2024-012024-01-11T19:46:06Z2023-03-31MELLO, Julia Eisenhardt de. Efeito neuroprotetor do extrato de amora preta (Rubus sp.) em mecanismos associados ao desenvolvimento e a progressão da Doença de Alzheimer: um estudo em modelos pré-clínicos 2023. 111 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Bioprospecção. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11538A doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa, progressiva e irreversível que acarreta em perda de memória e declínio cognitivo. Dentre os mecanismos fisiopatológicos envolvidos na DA, pode-se citar o déficit colinérgico, a neuroinflamação, o estresse oxidativo, a hiperfosforilação da proteína Tau (p-Tau) e alterações no metabolismo cerebral da glicose. Considerando que os fármacos disponíveis para o tratamento da DA apenas amenizam os sintomas, é necessário a busca por novas alternativas farmacológicas que possam auxiliar na prevenção e na progressão desta doença. A amora preta (Rubus sp.) é um fruto rico em compostos bioativos, como por exemplo, as antocianinas. Dados da literatura tem demonstrado que o extrato deste fruto apresenta atividade neuroprotetora em diferentes modelos experimentais. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial terapêutico do extrato de Rubus sp. em modelos pré-clínicos da DA. Ratos Wistar adultos machos foram submetidos a um modelo experimental de amnésia ou de demência esporádica do tipo Alzheimer, induzidos por escopolamina (SCO 1 mg/kg) e estreptozotocina (STZ 3 mg/kg), respectivamente. No modelo de SCO, os animais receberam o extrato de Rubus sp. por via intragástrica nas concentrações de 100 e 200 mg/kg durante 10 dias. No protocolo do STZ, os animais receberam injeção intracerebroventricular de STZ e os animais foram tratados com extrato de amora preta (100 e 200 mg/kg) por 21 dias. No final de cada protocolo experimental foram realizados testes comportamentais para avaliar a memória e após, os animais foram submetidos a eutanásia e o córtex cerebral, hipocampo e cerebelo foram coletados para as análises bioquímicas. No protocolo com SCO, o donepezil foi utilizado como controle positivo e no protocolo da STZ, a metformina foi usada como controle positivo. Em ambos os protocolos, o extrato de Rubus sp. foi capaz de prevenir ou reverter os déficits de memória, estresse oxidativo e o aumento da atividade da acetilcolinesterase (AChE). No protocolo da SCO, observou-se que o extrato de Rubus sp. possui efeito semelhante ao donepezil. No protocolo do STZ, o extrato de Rubus sp. também preveniu o aumento de interleucina 6 (IL-6) em hipocampo, e as alterações na expressão gênica de GSK3β e Nrf2 induzidas pelo STZ. A metformina, utilizada no protocolo da STZ teve efeitos semelhantes ao extrato de Rubus sp. Os resultados obtidos destacam que o extrato de Rubus sp. atua em diversos alvos cerebrais, demonstrando assim seu o potencial neuroprotetor e ressaltando a importância da investigação dos produtos naturais em doenças que acometem o sistema nervoso central (SNC).Alzheimer's disease (AD) is a neurodegenerative, progressive and irreversible disease that leads to memory loss and cognitive decline. Among the pathophysiological mechanisms involved in AD, we can mention cholinergic deficit, neuroinflammation, oxidative stress, hyperphosphorylation of the Tau protein (p-Tau) and alterations in cerebral glucose metabolism. Considering that the drugs available for the treatment of AD only alleviate the symptoms, it is necessary to search for new pharmacological alternatives that can help in the prevention and progression of this disease. Blackberry (Rubus sp.) is a fruit rich in bioactive compounds, such as anthocyanins. Data from the literature have shown that the extract of this fruit has neuroprotective activity in different experimental models. Thus, the aim of this study was to evaluate the therapeutic potential of Rubus sp. in preclinical models of AD. Adult male Wistar rats were submitted to an experimental model of amnesia or sporadic dementia of the Alzheimer type, induced by scopolamine (SCO 1 mg/kg) and streptozotocin (STZ 3 mg/kg), respectively. In the SCO model, the animals received the Rubus sp. intragastrically at concentrations of 100 and 200 mg/kg for 10 days. In the STZ protocol, the animals received an intracerebroventricular injection of STZ and the animals were treated with blackberry extract (100 and 200 mg/kg) for 21 days. At the end of each experimental protocol, behavioral tests were performed to assess memory and after, the animals were euthanized and the cerebral cortex, hippocampus and cerebellum were collected for biochemical analysis. In the SCO protocol, donepezil was used as a positive control and in the STZ protocol, metformin was used as a positive control. In both protocols, the Rubus sp. was able to prevent or reverse memory deficits, oxidative stress and increased acetylcholinesterase (AChE) activity. In the SCO protocol, it was observed that the Rubus sp. has similar effect to donepezil. In the STZ protocol, the Rubus sp. it also prevented the increase of interleukin 6 (IL-6) in the hippocampus, and the changes in the gene expression of GSK3β and Nrf2 induced by STZ. Metformin, used in the STZ protocol, had similar effects to the Rubus sp. The obtained results highlight that the extract of Rubus sp. acts on several brain targets, thus demonstrating its neuroprotective potential and highlighting the importance of investigating natural products in diseases that affect the central nervous system (CNS).Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e BioprospecçãoUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS BIOLOGICASBIOQUIMICAAmora-pretaMemóriaEstresse oxidativoAcetilcolinesteraseNeuroinflamaçãoProteina tauBlackberryOxidative stressAcetylcholinesteraseNeuroinflammationTau protein.Efeito neuroprotetor do extrato de amora preta (Rubus sp.) em mecanismos associados ao desenvolvimento e a progressão da Doença de Alzheimer: um estudo em modelos pré-clínicosNeuroprotective effect of blackberry extract (Rubus sp.) on mechanisms associated with the development and progression of Alzheimer's disease: a study in preclinical models.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/2271536005202373http://lattes.cnpq.br/3446031341157893Spanevello, Roselia MariaMello, Julia Eisenhardt dereponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALDissertacao_Julia_de_Mello.pdfDissertacao_Julia_de_Mello.pdfapplication/pdf4797898http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11538/1/Dissertacao_Julia_de_Mello.pdfe25c81c4aa5026435857690fa1c0aeb3MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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