O impacto nutricional sobre o rúmen, tecido laminar e coxim digital de bovinos de corte confinados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tavares, Nicolas Conter
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10424
Resumo: A compreensão das associações entre acidose ruminal e claudicação são bastante estudadas particularmente em bovinos leiteiros. Entretanto, poucas intervenções controladas aleatorizadas envolvendo bovinos de corte, em condições comerciais de produção (confinamento) foram conduzidas até então. Portanto, é possível que variações nas proporções de concentrado da dieta em bovinos de corte possam promover danos ruminais, com efeitos nocivos sistêmicos aos tecidos constituintes do dígito. Logo, esse estudo teve como foco, identificar os efeitos macroscópicos e histológicos provocados por dietas altamente energéticas, ao rúmen e as estruturas corium/laminar e coxim digital do casco de bovinos criados em sistema de confinamento. Quarenta novilhas foram divididas em quatro grupos e alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de alimento concentrado. O abate ocorreu após 60 dias de confinamento e os dígitos dos membros torácicos e pélvicos desses animais foram mensurados com paquímetro mecânico e com o auxílio do software ImageJ®. Foram coletadas amostras de rúmen, tecido laminar e coxim digital que, após processamento por técnica histológica convencional, foram avaliadas por morfoquantificação tecidual e análise microestrutural, utilizando-se microscópio óptico e o software Motic Images Plus 2.0. Perda de consistência fecal, reduzida ruminação e depressão geral momentânea, nas primeiras 12 horas após a infusão de sacarose foram registradas na aparência das novilhas. Claudicações não foram observadas clinicamente (p>0,05). Os grupos 3 e 4 exibiram menor motilidade (p<0,05) e pH ruminal(p<0,01) do que o grupo controle. Pôde-se observar, 22,5% (n=9) das lesões macroscópicas nos rúmens nos animais submetidos às dietas 3 e 4. A análise histopatológica caracterizou leve degeneração das células do epitélio estratificado pavimentoso queratinizado aglandular, associada a discretos infiltrados linfocitários na lâmina própria e alguns vasos papilares com presença de células inflamatórias, em seu interior. Diferenças histopatológicas nos tecidos digitais (p<0,05) foram evidentes, caracterizando uma forma mais suave de agressão ao corium e tecido laminar. A acidez ruminal promovida pelas dietas 3 e 4 não influenciaram o conteúdo lipídico e a composição da gordura da almofada digital (p>0,05). Os sinais clínicos apresentados pelas novilhas durante o experimento foram discretos, a ponto das mesmas não perderem desempenho (p>0,05). Portanto, as dietas de alto grão promoveram moderada alteração no ambiente ruminal e tecido corium/laminar, sem danos a almofada digital das novilhas de corte.
id UFPL_33a60e48c4c0ee91170d050a92c4104a
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10424
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2023-10-19T01:47:57Z2023-10-19T01:47:57Z2018-03-22TAVARES, Nicolas Conter. O impacto nutricional sobre o rúmen, tecido laminar e coxim digital de bovinos de corte confinados. 2018. 74f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10424A compreensão das associações entre acidose ruminal e claudicação são bastante estudadas particularmente em bovinos leiteiros. Entretanto, poucas intervenções controladas aleatorizadas envolvendo bovinos de corte, em condições comerciais de produção (confinamento) foram conduzidas até então. Portanto, é possível que variações nas proporções de concentrado da dieta em bovinos de corte possam promover danos ruminais, com efeitos nocivos sistêmicos aos tecidos constituintes do dígito. Logo, esse estudo teve como foco, identificar os efeitos macroscópicos e histológicos provocados por dietas altamente energéticas, ao rúmen e as estruturas corium/laminar e coxim digital do casco de bovinos criados em sistema de confinamento. Quarenta novilhas foram divididas em quatro grupos e alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de alimento concentrado. O abate ocorreu após 60 dias de confinamento e os dígitos dos membros torácicos e pélvicos desses animais foram mensurados com paquímetro mecânico e com o auxílio do software ImageJ®. Foram coletadas amostras de rúmen, tecido laminar e coxim digital que, após processamento por técnica histológica convencional, foram avaliadas por morfoquantificação tecidual e análise microestrutural, utilizando-se microscópio óptico e o software Motic Images Plus 2.0. Perda de consistência fecal, reduzida ruminação e depressão geral momentânea, nas primeiras 12 horas após a infusão de sacarose foram registradas na aparência das novilhas. Claudicações não foram observadas clinicamente (p>0,05). Os grupos 3 e 4 exibiram menor motilidade (p<0,05) e pH ruminal(p<0,01) do que o grupo controle. Pôde-se observar, 22,5% (n=9) das lesões macroscópicas nos rúmens nos animais submetidos às dietas 3 e 4. A análise histopatológica caracterizou leve degeneração das células do epitélio estratificado pavimentoso queratinizado aglandular, associada a discretos infiltrados linfocitários na lâmina própria e alguns vasos papilares com presença de células inflamatórias, em seu interior. Diferenças histopatológicas nos tecidos digitais (p<0,05) foram evidentes, caracterizando uma forma mais suave de agressão ao corium e tecido laminar. A acidez ruminal promovida pelas dietas 3 e 4 não influenciaram o conteúdo lipídico e a composição da gordura da almofada digital (p>0,05). Os sinais clínicos apresentados pelas novilhas durante o experimento foram discretos, a ponto das mesmas não perderem desempenho (p>0,05). Portanto, as dietas de alto grão promoveram moderada alteração no ambiente ruminal e tecido corium/laminar, sem danos a almofada digital das novilhas de corte.The understanding of the associations between ruminal acidosis and claudication are well studied topics particularly in dairy cattle. However, few randomized controlled interventions involving beef cattle under commercial production conditions (confinement) have been conducted so far. Therefore it is possible that variations in dietary starch ratios in beef cattle can promote rumen damage, with systemic deleterious effects to the constituent tissues of the digit, such as the digital cushion and corium / laminar tissues. The objective of this study was to identify macroscopic and histological effects caused by highly energetic diets, rumen and corium / laminar structures and digital cushion of the hull of cattle raised in a feedlot system. Forty heifers were divided into four groups and fed diets containing different levels of concentrated feed. The slaughter occurred after 60 days of feedlot in a certified refrigerator. The digits of the thoracic and pelvic limbs of these animals were measured using a mechanical pachymeter and with the aid of ImageJ® software. Samples of rumen, laminar tissue and digital cushion were collected, which, after processing by conventional histological technique, were evaluated by tissue morphoquantification and microstructural analysis, using optical microscope and Motic Images Plus 2.0 software. The impact of different diets on the ruminal environment was recorded (p<0.05). Inconsistent feces, reduced rumination and general momentary depression in the first 12 hours after infusion of sucrose were recorded in heifers' appearance. Lameness were not observed clinically (p> 0.05). Groups 3 and 4 showed lower motility (p<0.05) and ruminal pH (p<0.01) than the control group. It was possible to observe 22.5% (n = 9) of the macroscopic lesions in the ruminants in the animals submitted to diets 3 and 4. The histopathological analysis characterized mild degeneration of aglandular keratinized squamous epithelial cells, associated with discrete lymphocytic infiltrates in the lamina propria and some papillary vessels with the presence of inflammatory cells in the interior. Histopathological differences in digital tissues (p<0.05) were evident, characterizing a milder form of aggression to corium and laminar tissue. The ruminal acidity promoted by diets 3 and 4 did not influence the lipid content and fat composition of the digital cushion (p> 0.05). The clinical signs presented by the heifers during the experiment were discrete, to the point that they did not lose performance (p> 0.05). Therefore, high grain diets promoted a moderate alteration in the ruminal environment and corium / laminar tissue, without damaging the heifers' digital cushion.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS AGRARIASZOOTECNIAZootecniaBovinos de corteAcidoseO impacto nutricional sobre o rúmen, tecido laminar e coxim digital de bovinos de corte confinadosNutritional impact on the rumen, laminar tissue and digital cushion of confined beef cattleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/3289445681714871http://lattes.cnpq.br/2190077981018023Rechsteiner, Sandra Mara da Encarnação Fialahttp://lattes.cnpq.br/9805146097465268Bermudes, Rogério Fôlhahttp://lattes.cnpq.br/0466580102061243Martins, Charles FerreiraTavares, Nicolas Conterreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALdissertacao_nicolas_conter_tavares.pdfdissertacao_nicolas_conter_tavares.pdfapplication/pdf1560622http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10424/1/dissertacao_nicolas_conter_tavares.pdf6a5dbc98b44f5b5df50a7c1e1ae2e040MD51open accessTEXTdissertacao_nicolas_conter_tavares.pdf.txtdissertacao_nicolas_conter_tavares.pdf.txtExtracted texttext/plain125463http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10424/3/dissertacao_nicolas_conter_tavares.pdf.txtc64291a9b2aeaf3c8f5b0a0606a230c2MD53open accessTHUMBNAILdissertacao_nicolas_conter_tavares.pdf.jpgdissertacao_nicolas_conter_tavares.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1231http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10424/4/dissertacao_nicolas_conter_tavares.pdf.jpgdecad2def4347b6092400543ef7b2c48MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10424/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessprefix/104242023-10-19 03:00:50.187open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10424VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-10-19T06:00:50Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O impacto nutricional sobre o rúmen, tecido laminar e coxim digital de bovinos de corte confinados
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Nutritional impact on the rumen, laminar tissue and digital cushion of confined beef cattle
title O impacto nutricional sobre o rúmen, tecido laminar e coxim digital de bovinos de corte confinados
spellingShingle O impacto nutricional sobre o rúmen, tecido laminar e coxim digital de bovinos de corte confinados
Tavares, Nicolas Conter
CIENCIAS AGRARIAS
Zootecnia
Bovinos de corte
Acidose
ZOOTECNIA
title_short O impacto nutricional sobre o rúmen, tecido laminar e coxim digital de bovinos de corte confinados
title_full O impacto nutricional sobre o rúmen, tecido laminar e coxim digital de bovinos de corte confinados
title_fullStr O impacto nutricional sobre o rúmen, tecido laminar e coxim digital de bovinos de corte confinados
title_full_unstemmed O impacto nutricional sobre o rúmen, tecido laminar e coxim digital de bovinos de corte confinados
title_sort O impacto nutricional sobre o rúmen, tecido laminar e coxim digital de bovinos de corte confinados
author Tavares, Nicolas Conter
author_facet Tavares, Nicolas Conter
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3289445681714871
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2190077981018023
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Rechsteiner, Sandra Mara da Encarnação Fiala
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9805146097465268
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Bermudes, Rogério Fôlha
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0466580102061243
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Martins, Charles Ferreira
dc.contributor.author.fl_str_mv Tavares, Nicolas Conter
contributor_str_mv Rechsteiner, Sandra Mara da Encarnação Fiala
Bermudes, Rogério Fôlha
Martins, Charles Ferreira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS
topic CIENCIAS AGRARIAS
Zootecnia
Bovinos de corte
Acidose
ZOOTECNIA
dc.subject.por.fl_str_mv Zootecnia
Bovinos de corte
Acidose
dc.subject.cnpq1.pt_BR.fl_str_mv ZOOTECNIA
description A compreensão das associações entre acidose ruminal e claudicação são bastante estudadas particularmente em bovinos leiteiros. Entretanto, poucas intervenções controladas aleatorizadas envolvendo bovinos de corte, em condições comerciais de produção (confinamento) foram conduzidas até então. Portanto, é possível que variações nas proporções de concentrado da dieta em bovinos de corte possam promover danos ruminais, com efeitos nocivos sistêmicos aos tecidos constituintes do dígito. Logo, esse estudo teve como foco, identificar os efeitos macroscópicos e histológicos provocados por dietas altamente energéticas, ao rúmen e as estruturas corium/laminar e coxim digital do casco de bovinos criados em sistema de confinamento. Quarenta novilhas foram divididas em quatro grupos e alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de alimento concentrado. O abate ocorreu após 60 dias de confinamento e os dígitos dos membros torácicos e pélvicos desses animais foram mensurados com paquímetro mecânico e com o auxílio do software ImageJ®. Foram coletadas amostras de rúmen, tecido laminar e coxim digital que, após processamento por técnica histológica convencional, foram avaliadas por morfoquantificação tecidual e análise microestrutural, utilizando-se microscópio óptico e o software Motic Images Plus 2.0. Perda de consistência fecal, reduzida ruminação e depressão geral momentânea, nas primeiras 12 horas após a infusão de sacarose foram registradas na aparência das novilhas. Claudicações não foram observadas clinicamente (p>0,05). Os grupos 3 e 4 exibiram menor motilidade (p<0,05) e pH ruminal(p<0,01) do que o grupo controle. Pôde-se observar, 22,5% (n=9) das lesões macroscópicas nos rúmens nos animais submetidos às dietas 3 e 4. A análise histopatológica caracterizou leve degeneração das células do epitélio estratificado pavimentoso queratinizado aglandular, associada a discretos infiltrados linfocitários na lâmina própria e alguns vasos papilares com presença de células inflamatórias, em seu interior. Diferenças histopatológicas nos tecidos digitais (p<0,05) foram evidentes, caracterizando uma forma mais suave de agressão ao corium e tecido laminar. A acidez ruminal promovida pelas dietas 3 e 4 não influenciaram o conteúdo lipídico e a composição da gordura da almofada digital (p>0,05). Os sinais clínicos apresentados pelas novilhas durante o experimento foram discretos, a ponto das mesmas não perderem desempenho (p>0,05). Portanto, as dietas de alto grão promoveram moderada alteração no ambiente ruminal e tecido corium/laminar, sem danos a almofada digital das novilhas de corte.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-03-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-10-19T01:47:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-10-19T01:47:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv TAVARES, Nicolas Conter. O impacto nutricional sobre o rúmen, tecido laminar e coxim digital de bovinos de corte confinados. 2018. 74f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10424
identifier_str_mv TAVARES, Nicolas Conter. O impacto nutricional sobre o rúmen, tecido laminar e coxim digital de bovinos de corte confinados. 2018. 74f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10424
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC BY-NC-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10424/1/dissertacao_nicolas_conter_tavares.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10424/3/dissertacao_nicolas_conter_tavares.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10424/4/dissertacao_nicolas_conter_tavares.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10424/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a5dbc98b44f5b5df50a7c1e1ae2e040
c64291a9b2aeaf3c8f5b0a0606a230c2
decad2def4347b6092400543ef7b2c48
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1813710070693756928