Valorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sgarbi, Jaqueline
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Menasche, Renata
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6380
https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr12-75.vpat
Resumo: Os produtos alimentares tradicionais fazem parte de um sistema em que utensílios e saberes estãoimbricados aos modos de vida das famílias produtoras. Em um contexto em que observamos crescentedesconfiança da origem dos alimentos, os produtos alimentares tradicionais tornam-se fundamentais paraidentificação da origem e manutenção da cultura. Atualmente, as Indicações Geográficas (IGs) surgempara valorização desses sistemas. Contudo, ainda que a constituição de IGs se apresente como perspectivainteressante não pode ser tomadas como fim em si. É importante que cada sistema seja apreendido em suasingularidade, para então, identificar-se a melhor estratégia para sua preservação.
id UFPL_3afb484af0a8d7cabb552bdd8cc1224f
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/6380
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2020-07-31T23:45:02Z2020-07-31T23:45:02Z2015SGARBI, Jaqueline; MENASCHE, Renata. Valorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiro. CUADERNOS DE DESARROLLO RURAL, v. 12, p. 11-30, 2015. Disponível em: https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/7918. Acesso em: 31 de jul. de 2020.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6380https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr12-75.vpatOs produtos alimentares tradicionais fazem parte de um sistema em que utensílios e saberes estãoimbricados aos modos de vida das famílias produtoras. Em um contexto em que observamos crescentedesconfiança da origem dos alimentos, os produtos alimentares tradicionais tornam-se fundamentais paraidentificação da origem e manutenção da cultura. Atualmente, as Indicações Geográficas (IGs) surgempara valorização desses sistemas. Contudo, ainda que a constituição de IGs se apresente como perspectivainteressante não pode ser tomadas como fim em si. É importante que cada sistema seja apreendido em suasingularidade, para então, identificar-se a melhor estratégia para sua preservação.porPontificia Universidad JaverianaCampesinatoConhecimento tradicionalCultura alimentarPropriedade intelectualValorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSgarbi, JaquelineMenasche, Renatainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTValorizacao_de_produto_alimentares_tradicionais.pdf.txtValorizacao_de_produto_alimentares_tradicionais.pdf.txtExtracted texttext/plain53636http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/6/Valorizacao_de_produto_alimentares_tradicionais.pdf.txt140dea367cabca2197f1479d5a7b2707MD56open accessTHUMBNAILValorizacao_de_produto_alimentares_tradicionais.pdf.jpgValorizacao_de_produto_alimentares_tradicionais.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1383http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/7/Valorizacao_de_produto_alimentares_tradicionais.pdf.jpg13b7c68b9a6cf670f81f223bb53e697eMD57open accessORIGINALValorizacao_de_produto_alimentares_tradicionais.pdfValorizacao_de_produto_alimentares_tradicionais.pdfapplication/pdf252130http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/1/Valorizacao_de_produto_alimentares_tradicionais.pdf426c189733f7885850c5566a25f51d26MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/63802023-07-13 03:03:35.566open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/6380VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:03:35Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Valorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiro
title Valorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiro
spellingShingle Valorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiro
Sgarbi, Jaqueline
Campesinato
Conhecimento tradicional
Cultura alimentar
Propriedade intelectual
title_short Valorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiro
title_full Valorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiro
title_fullStr Valorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiro
title_full_unstemmed Valorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiro
title_sort Valorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiro
author Sgarbi, Jaqueline
author_facet Sgarbi, Jaqueline
Menasche, Renata
author_role author
author2 Menasche, Renata
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sgarbi, Jaqueline
Menasche, Renata
dc.subject.por.fl_str_mv Campesinato
Conhecimento tradicional
Cultura alimentar
Propriedade intelectual
topic Campesinato
Conhecimento tradicional
Cultura alimentar
Propriedade intelectual
description Os produtos alimentares tradicionais fazem parte de um sistema em que utensílios e saberes estãoimbricados aos modos de vida das famílias produtoras. Em um contexto em que observamos crescentedesconfiança da origem dos alimentos, os produtos alimentares tradicionais tornam-se fundamentais paraidentificação da origem e manutenção da cultura. Atualmente, as Indicações Geográficas (IGs) surgempara valorização desses sistemas. Contudo, ainda que a constituição de IGs se apresente como perspectivainteressante não pode ser tomadas como fim em si. É importante que cada sistema seja apreendido em suasingularidade, para então, identificar-se a melhor estratégia para sua preservação.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-07-31T23:45:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-07-31T23:45:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SGARBI, Jaqueline; MENASCHE, Renata. Valorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiro. CUADERNOS DE DESARROLLO RURAL, v. 12, p. 11-30, 2015. Disponível em: https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/7918. Acesso em: 31 de jul. de 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6380
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr12-75.vpat
identifier_str_mv SGARBI, Jaqueline; MENASCHE, Renata. Valorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiro. CUADERNOS DE DESARROLLO RURAL, v. 12, p. 11-30, 2015. Disponível em: https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/7918. Acesso em: 31 de jul. de 2020.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6380
https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr12-75.vpat
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/6/Valorizacao_de_produto_alimentares_tradicionais.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/7/Valorizacao_de_produto_alimentares_tradicionais.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/1/Valorizacao_de_produto_alimentares_tradicionais.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 140dea367cabca2197f1479d5a7b2707
13b7c68b9a6cf670f81f223bb53e697e
426c189733f7885850c5566a25f51d26
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801846873581944832