Valorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6380 https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr12-75.vpat |
Resumo: | Os produtos alimentares tradicionais fazem parte de um sistema em que utensílios e saberes estãoimbricados aos modos de vida das famílias produtoras. Em um contexto em que observamos crescentedesconfiança da origem dos alimentos, os produtos alimentares tradicionais tornam-se fundamentais paraidentificação da origem e manutenção da cultura. Atualmente, as Indicações Geográficas (IGs) surgempara valorização desses sistemas. Contudo, ainda que a constituição de IGs se apresente como perspectivainteressante não pode ser tomadas como fim em si. É importante que cada sistema seja apreendido em suasingularidade, para então, identificar-se a melhor estratégia para sua preservação. |
id |
UFPL_3afb484af0a8d7cabb552bdd8cc1224f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/6380 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-07-31T23:45:02Z2020-07-31T23:45:02Z2015SGARBI, Jaqueline; MENASCHE, Renata. Valorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiro. CUADERNOS DE DESARROLLO RURAL, v. 12, p. 11-30, 2015. Disponível em: https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/7918. Acesso em: 31 de jul. de 2020.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6380https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr12-75.vpatOs produtos alimentares tradicionais fazem parte de um sistema em que utensílios e saberes estãoimbricados aos modos de vida das famílias produtoras. Em um contexto em que observamos crescentedesconfiança da origem dos alimentos, os produtos alimentares tradicionais tornam-se fundamentais paraidentificação da origem e manutenção da cultura. Atualmente, as Indicações Geográficas (IGs) surgempara valorização desses sistemas. Contudo, ainda que a constituição de IGs se apresente como perspectivainteressante não pode ser tomadas como fim em si. É importante que cada sistema seja apreendido em suasingularidade, para então, identificar-se a melhor estratégia para sua preservação.porPontificia Universidad JaverianaCampesinatoConhecimento tradicionalCultura alimentarPropriedade intelectualValorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSgarbi, JaquelineMenasche, Renatainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTValorizacao_de_produto_alimentares_tradicionais.pdf.txtValorizacao_de_produto_alimentares_tradicionais.pdf.txtExtracted texttext/plain53636http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/6/Valorizacao_de_produto_alimentares_tradicionais.pdf.txt140dea367cabca2197f1479d5a7b2707MD56open accessTHUMBNAILValorizacao_de_produto_alimentares_tradicionais.pdf.jpgValorizacao_de_produto_alimentares_tradicionais.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1383http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/7/Valorizacao_de_produto_alimentares_tradicionais.pdf.jpg13b7c68b9a6cf670f81f223bb53e697eMD57open accessORIGINALValorizacao_de_produto_alimentares_tradicionais.pdfValorizacao_de_produto_alimentares_tradicionais.pdfapplication/pdf252130http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/1/Valorizacao_de_produto_alimentares_tradicionais.pdf426c189733f7885850c5566a25f51d26MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/63802023-07-13 03:03:35.566open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/6380VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:03:35Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Valorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiro |
title |
Valorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiro |
spellingShingle |
Valorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiro Sgarbi, Jaqueline Campesinato Conhecimento tradicional Cultura alimentar Propriedade intelectual |
title_short |
Valorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiro |
title_full |
Valorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiro |
title_fullStr |
Valorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiro |
title_full_unstemmed |
Valorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiro |
title_sort |
Valorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiro |
author |
Sgarbi, Jaqueline |
author_facet |
Sgarbi, Jaqueline Menasche, Renata |
author_role |
author |
author2 |
Menasche, Renata |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sgarbi, Jaqueline Menasche, Renata |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Campesinato Conhecimento tradicional Cultura alimentar Propriedade intelectual |
topic |
Campesinato Conhecimento tradicional Cultura alimentar Propriedade intelectual |
description |
Os produtos alimentares tradicionais fazem parte de um sistema em que utensílios e saberes estãoimbricados aos modos de vida das famílias produtoras. Em um contexto em que observamos crescentedesconfiança da origem dos alimentos, os produtos alimentares tradicionais tornam-se fundamentais paraidentificação da origem e manutenção da cultura. Atualmente, as Indicações Geográficas (IGs) surgempara valorização desses sistemas. Contudo, ainda que a constituição de IGs se apresente como perspectivainteressante não pode ser tomadas como fim em si. É importante que cada sistema seja apreendido em suasingularidade, para então, identificar-se a melhor estratégia para sua preservação. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-07-31T23:45:02Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-07-31T23:45:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SGARBI, Jaqueline; MENASCHE, Renata. Valorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiro. CUADERNOS DE DESARROLLO RURAL, v. 12, p. 11-30, 2015. Disponível em: https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/7918. Acesso em: 31 de jul. de 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6380 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr12-75.vpat |
identifier_str_mv |
SGARBI, Jaqueline; MENASCHE, Renata. Valorização de produtos alimentares tradicionais: os usos das Indicações Geográficas no contexto brasileiro. CUADERNOS DE DESARROLLO RURAL, v. 12, p. 11-30, 2015. Disponível em: https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/7918. Acesso em: 31 de jul. de 2020. |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6380 https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr12-75.vpat |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/6/Valorizacao_de_produto_alimentares_tradicionais.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/7/Valorizacao_de_produto_alimentares_tradicionais.pdf.jpg http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/1/Valorizacao_de_produto_alimentares_tradicionais.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/2/license_url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/3/license_text http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/4/license_rdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6380/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
140dea367cabca2197f1479d5a7b2707 13b7c68b9a6cf670f81f223bb53e697e 426c189733f7885850c5566a25f51d26 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e fbd6c74465857056e3ca572d7586661b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1813710070973726720 |