Regeneração e conservação in situ de recursos genéticos de butiá (Butia odorata, Arecaceae)
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/3954 |
Resumo: | Butia odorata é uma palmeira da família Arecaceae, que faz parte da identidade e cultura do sul do Brasil. Com a expressiva diminuição de áreas onde existiam butiazais e a dificuldade encontrada em relação à regeneração dessa espécie, ela se encontra em ameaça de extinção. A conservação dessas áreas remanescentes pode ser considerada o elemento chave para a recuperação e manutenção dos butiazais ainda existentes. Este trabalho foi realizado com o objetivo geral de contribuir para o avanço do conhecimento relacionado à regeneração e conservação in situ de recursos genéticos de B. odorata. Os objetivos específicos foram avaliar a produção de frutos e sementes; avaliar o banco de sementes de B. odorata no solo em área de conservação in situ de butiazais no Bioma Pampa; e realizar um monitoramento da regeneração do butiazal sob diferentes práticas de manejo da pecuária. As atividades foram realizadas em uma área de conservação in situ de butiazais no município de Tapes (RS). Em março de 2017 foi avaliado peso total do cacho, número de frutos por cacho, cor dos frutos, formato dos frutos, peso de 50 frutos, peso da polpa de 50 frutos, peso de 50 endocarpos, número de sementes por fruto, altura e diâmetro dos frutos. Foram coletados os endocarpos presentes em amostras de solos de diferentes áreas do butiazal com e sem a presença de gado. Foi realizado um monitoramento para verificar a regeneração do butiazal em locais com diferentes práticas de manejo da pecuária: pecuária extensiva, pecuária com manejo conservativo para a regeneração dos butiazais e exclusão de pastejo. No outono de 2017 foi avaliado o número de novos butiazeiros, a estatura dessas plantas quando apresentavam folhas pinadas e altura da vegetação herbácea, em seis parcelas de 400m². Foi evidenciada variabilidade para os caracteres de fruto avaliados. O peso total de cacho variou desde 1,85kg até 13,51kg. A maioria dos endocarpos encontrados nas amostras de solo estava danificada, ou com sementes totalmente inviáveis. A parcela com exclusão de pastejo apresentou maior número de butiazeiros jovens, mas esses já poderiam estar no local quando a área selecionada foi excluída. Na parcela de manejo conservativo, que consiste na exclusão de pastejo nos meses mais frios do ano em que ocorre normalmente a germinação das sementes de butiá, foi observado um maior número de butiazeiros menores, mostrando uma regeneração significativa. Os resultados obtidos indicam que o processo de regeneração do butiazal está ocorrendo e que seu sucesso depende do tipo de manejo adotado. |
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Este trabalho foi realizado com o objetivo geral de contribuir para o avanço do conhecimento relacionado à regeneração e conservação in situ de recursos genéticos de B. odorata. Os objetivos específicos foram avaliar a produção de frutos e sementes; avaliar o banco de sementes de B. odorata no solo em área de conservação in situ de butiazais no Bioma Pampa; e realizar um monitoramento da regeneração do butiazal sob diferentes práticas de manejo da pecuária. As atividades foram realizadas em uma área de conservação in situ de butiazais no município de Tapes (RS). Em março de 2017 foi avaliado peso total do cacho, número de frutos por cacho, cor dos frutos, formato dos frutos, peso de 50 frutos, peso da polpa de 50 frutos, peso de 50 endocarpos, número de sementes por fruto, altura e diâmetro dos frutos. Foram coletados os endocarpos presentes em amostras de solos de diferentes áreas do butiazal com e sem a presença de gado. Foi realizado um monitoramento para verificar a regeneração do butiazal em locais com diferentes práticas de manejo da pecuária: pecuária extensiva, pecuária com manejo conservativo para a regeneração dos butiazais e exclusão de pastejo. No outono de 2017 foi avaliado o número de novos butiazeiros, a estatura dessas plantas quando apresentavam folhas pinadas e altura da vegetação herbácea, em seis parcelas de 400m². Foi evidenciada variabilidade para os caracteres de fruto avaliados. O peso total de cacho variou desde 1,85kg até 13,51kg. A maioria dos endocarpos encontrados nas amostras de solo estava danificada, ou com sementes totalmente inviáveis. A parcela com exclusão de pastejo apresentou maior número de butiazeiros jovens, mas esses já poderiam estar no local quando a área selecionada foi excluída. Na parcela de manejo conservativo, que consiste na exclusão de pastejo nos meses mais frios do ano em que ocorre normalmente a germinação das sementes de butiá, foi observado um maior número de butiazeiros menores, mostrando uma regeneração significativa. Os resultados obtidos indicam que o processo de regeneração do butiazal está ocorrendo e que seu sucesso depende do tipo de manejo adotado.Butia odorata is a palm tree from the Arecaceae family, which is part of the identity and culture of southern Brazil. With the significant decrease of areas where there were jelly palm groves and the difficulty related to the regeneration of this species, it is in threat of extinction. The conservation of these remaining areas can be considered the key element for the recovery and maintenance of the still existing palm groves. This work had the general objective of contributing to the advancement of knowledge related to the regeneration and in situ conservation of B. odorata genetic resources. The specific objectives were to evaluate a production of fruits and seeds; to evaluate the B. odorata seed bank in the soil in conservation area of palm groves in the Pampa Biome; monitoring regeneration of palm grove under different livestock management practices. The study was developed in a well conserved in situ palm grove, at Tapes (RS State, Brazil). In March 2017, total bunch weight, number of fruits per bunch, fruit color, fruit format, weight of 50 fruits, weight of 50 fruit pulp, weight of 50 endocarps, number of seeds per fruit, height and diameter of the fruits were evaluated. The endocarps in soil were collected in samples from different areas of the palm grove considering presence and absence of cattle. The regeneration of palm grove was monitored under different grazing management practices: extensive cattle grazing, intermittent grazing and exclusion of cattle. In the autumn of 2017, the number of new palms, stature of these plants when presented pinned leaves and height of the herbaceous vegetation were evaluated in six plots of 400m2. The fruit traits variability was evidenced. The total weight of bunches varied from 1.85kg to 13.51kg. Most of the endocarps found in the soil samples were damaged or with unviable seeds. The plot with grazing exclusion had a higher number of juvenile palms, but these were already present there when the area was excluded. In the intermittent grazing management plot, which is the exclusion of grazing in the coldest months of the year in which the germination of the jelly palm seeds usually occurs, a higher number of small young palms was observed, showing a significant palm grove regeneration. The results indicate that the process of palm grove regeneration is occurring and its success depends on the type of management adopted.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAcaracterizaçãopalmeirasbanco de sementes do solopráticas de manejoRegeneração e conservação in situ de recursos genéticos de butiá (Butia odorata, Arecaceae)Regeneration and in situ conservation of jelly palm (Butia odorata, Arecaceae) genetic resourcesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTRebeca Catanio Fernandes.pdf.txtRebeca Catanio Fernandes.pdf.txtExtracted texttext/plain112343http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3954/6/Rebeca%20Catanio%20Fernandes.pdf.txtba9923795275ce4a7932dc10ea11583dMD56open accessTHUMBNAILRebeca Catanio Fernandes.pdf.jpgRebeca Catanio Fernandes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1314http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3954/7/Rebeca%20Catanio%20Fernandes.pdf.jpg7c41290730085a13072d50d47a71120eMD57open accessORIGINALRebeca Catanio Fernandes.pdfRebeca Catanio Fernandes.pdfapplication/pdf2064305http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3954/1/Rebeca%20Catanio%20Fernandes.pdf559021aa2411770f668b50186c16aa27MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3954/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3954/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3954/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3954/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/39542023-07-13 03:16:07.815open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3954VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:16:07Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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