Avaliação da capacidade antioxidante in vitro dos compostos derivados do aldeído BHT contendo enxofre

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zugno, Giuliana P.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Birmann, Paloma Taborda, Balaguez, Renata A., Terhaag, Evelyn, Galetto, Fábio Zazyki, Savegnago, Lucielli
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11376
Resumo: O enxofre (S) é um elemento importante para o funcionamento de sistemas biológicos relacionados à proteção do organismo frente ao dano oxidativo. Os compostos contendo enxofre despertam interesse quanto a sua participação em sistemas de defesa antioxidantes. Além disso, nas últimas décadas, a comunidade científica vem buscando novos antioxidantes sintéticos com capacidade de neutralização de espécies reativas. Em particular, estratégias de design para antioxidantes com base na estrutura do hidroxitolueno butilado (BHT) têm sido exploradas para a formulação de novos compostos híbridos, capazes de exercerem múltiplas funções farmacológicas. Nesse sentido, o presente estudo objetivou avaliar a atividade antioxidante in vitro de compostos derivados do aldeído BHT contendo enxofre.
id UFPL_463cd0ce83be0f2200cf44710e874ea8
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/11376
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2024-01-08T18:24:40Z2024-01-08T18:24:40Z2020ZUGNO, Giuliana P.. et al. Avaliação da capacidade antioxidante in vitro dos compostos derivados do aldeído BHT contendo enxofre. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 29., 2020, Pelotas. Anais... Pelotas, 2020.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11376O enxofre (S) é um elemento importante para o funcionamento de sistemas biológicos relacionados à proteção do organismo frente ao dano oxidativo. Os compostos contendo enxofre despertam interesse quanto a sua participação em sistemas de defesa antioxidantes. Além disso, nas últimas décadas, a comunidade científica vem buscando novos antioxidantes sintéticos com capacidade de neutralização de espécies reativas. Em particular, estratégias de design para antioxidantes com base na estrutura do hidroxitolueno butilado (BHT) têm sido exploradas para a formulação de novos compostos híbridos, capazes de exercerem múltiplas funções farmacológicas. Nesse sentido, o presente estudo objetivou avaliar a atividade antioxidante in vitro de compostos derivados do aldeído BHT contendo enxofre.porUFPelCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessFarmacologiaEstresse oxidativoEfeito antioxidanteEnxofreHidroxitolueno butiladoAvaliação da capacidade antioxidante in vitro dos compostos derivados do aldeído BHT contendo enxofreinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectZugno, Giuliana P.Birmann, Paloma TabordaBalaguez, Renata A.Terhaag, EvelynGaletto, Fábio ZazykiSavegnago, Luciellireponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALAVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE IN VITRO DOS COMPOSTOS DERIVADOS DO ALDEÍDO BHT CONTENDO ENXOFRE.pdfAVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE IN VITRO DOS COMPOSTOS DERIVADOS DO ALDEÍDO BHT CONTENDO ENXOFRE.pdfapplication/pdf179003http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11376/1/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DA%20CAPACIDADE%20ANTIOXIDANTE%20IN%20VITRO%20DOS%20COMPOSTOS%20DERIVADOS%20DO%20ALDE%c3%8dDO%20BHT%20CONTENDO%20ENXOFRE.pdff73014ef64cfe77c93f0cf305147653aMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81960http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11376/2/license.txta963c7f783e32dba7010280c7b5ea154MD52open accessTEXTAVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE IN VITRO DOS COMPOSTOS DERIVADOS DO ALDEÍDO BHT CONTENDO ENXOFRE.pdf.txtAVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE IN VITRO DOS COMPOSTOS DERIVADOS DO ALDEÍDO BHT CONTENDO ENXOFRE.pdf.txtExtracted texttext/plain11653http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11376/3/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DA%20CAPACIDADE%20ANTIOXIDANTE%20IN%20VITRO%20DOS%20COMPOSTOS%20DERIVADOS%20DO%20ALDE%c3%8dDO%20BHT%20CONTENDO%20ENXOFRE.pdf.txt057fc94bb05020734d79e441dbebe59bMD53open accessTHUMBNAILAVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE IN VITRO DOS COMPOSTOS DERIVADOS DO ALDEÍDO BHT CONTENDO ENXOFRE.pdf.jpgAVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE IN VITRO DOS COMPOSTOS DERIVADOS DO ALDEÍDO BHT CONTENDO ENXOFRE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1804http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11376/4/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DA%20CAPACIDADE%20ANTIOXIDANTE%20IN%20VITRO%20DOS%20COMPOSTOS%20DERIVADOS%20DO%20ALDE%c3%8dDO%20BHT%20CONTENDO%20ENXOFRE.pdf.jpgb071fed70441e4fd714fcf865ed8dae5MD54open accessprefix/113762024-02-26 18:35:49.602open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2024-02-26T21:35:49Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da capacidade antioxidante in vitro dos compostos derivados do aldeído BHT contendo enxofre
title Avaliação da capacidade antioxidante in vitro dos compostos derivados do aldeído BHT contendo enxofre
spellingShingle Avaliação da capacidade antioxidante in vitro dos compostos derivados do aldeído BHT contendo enxofre
Zugno, Giuliana P.
Farmacologia
Estresse oxidativo
Efeito antioxidante
Enxofre
Hidroxitolueno butilado
title_short Avaliação da capacidade antioxidante in vitro dos compostos derivados do aldeído BHT contendo enxofre
title_full Avaliação da capacidade antioxidante in vitro dos compostos derivados do aldeído BHT contendo enxofre
title_fullStr Avaliação da capacidade antioxidante in vitro dos compostos derivados do aldeído BHT contendo enxofre
title_full_unstemmed Avaliação da capacidade antioxidante in vitro dos compostos derivados do aldeído BHT contendo enxofre
title_sort Avaliação da capacidade antioxidante in vitro dos compostos derivados do aldeído BHT contendo enxofre
author Zugno, Giuliana P.
author_facet Zugno, Giuliana P.
Birmann, Paloma Taborda
Balaguez, Renata A.
Terhaag, Evelyn
Galetto, Fábio Zazyki
Savegnago, Lucielli
author_role author
author2 Birmann, Paloma Taborda
Balaguez, Renata A.
Terhaag, Evelyn
Galetto, Fábio Zazyki
Savegnago, Lucielli
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Zugno, Giuliana P.
Birmann, Paloma Taborda
Balaguez, Renata A.
Terhaag, Evelyn
Galetto, Fábio Zazyki
Savegnago, Lucielli
dc.subject.por.fl_str_mv Farmacologia
Estresse oxidativo
Efeito antioxidante
Enxofre
Hidroxitolueno butilado
topic Farmacologia
Estresse oxidativo
Efeito antioxidante
Enxofre
Hidroxitolueno butilado
description O enxofre (S) é um elemento importante para o funcionamento de sistemas biológicos relacionados à proteção do organismo frente ao dano oxidativo. Os compostos contendo enxofre despertam interesse quanto a sua participação em sistemas de defesa antioxidantes. Além disso, nas últimas décadas, a comunidade científica vem buscando novos antioxidantes sintéticos com capacidade de neutralização de espécies reativas. Em particular, estratégias de design para antioxidantes com base na estrutura do hidroxitolueno butilado (BHT) têm sido exploradas para a formulação de novos compostos híbridos, capazes de exercerem múltiplas funções farmacológicas. Nesse sentido, o presente estudo objetivou avaliar a atividade antioxidante in vitro de compostos derivados do aldeído BHT contendo enxofre.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-01-08T18:24:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-01-08T18:24:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ZUGNO, Giuliana P.. et al. Avaliação da capacidade antioxidante in vitro dos compostos derivados do aldeído BHT contendo enxofre. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 29., 2020, Pelotas. Anais... Pelotas, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11376
identifier_str_mv ZUGNO, Giuliana P.. et al. Avaliação da capacidade antioxidante in vitro dos compostos derivados do aldeído BHT contendo enxofre. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 29., 2020, Pelotas. Anais... Pelotas, 2020.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11376
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC BY-NC-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFPel
publisher.none.fl_str_mv UFPel
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11376/1/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DA%20CAPACIDADE%20ANTIOXIDANTE%20IN%20VITRO%20DOS%20COMPOSTOS%20DERIVADOS%20DO%20ALDE%c3%8dDO%20BHT%20CONTENDO%20ENXOFRE.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11376/2/license.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11376/3/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DA%20CAPACIDADE%20ANTIOXIDANTE%20IN%20VITRO%20DOS%20COMPOSTOS%20DERIVADOS%20DO%20ALDE%c3%8dDO%20BHT%20CONTENDO%20ENXOFRE.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11376/4/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DA%20CAPACIDADE%20ANTIOXIDANTE%20IN%20VITRO%20DOS%20COMPOSTOS%20DERIVADOS%20DO%20ALDE%c3%8dDO%20BHT%20CONTENDO%20ENXOFRE.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f73014ef64cfe77c93f0cf305147653a
a963c7f783e32dba7010280c7b5ea154
057fc94bb05020734d79e441dbebe59b
b071fed70441e4fd714fcf865ed8dae5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801846914674589696