Amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Amarillo) sob diferentes intensidades de pastejo por ovinos em ambiente rotativo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alonzo, Luis Alberto Griffith
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10804
Resumo: O experimento foi conduzido no Centro Agropecuário da Palma, Capão do Leão, Rio Grande do Sul (31º 52' S e 52º 29' W) com o objetivo de estudar o comportamento produtivo do amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Amarillo) sob diferentes intensidades de pastejo por ovinos em ambiente rotativo. Os tratamentos corresponderam a quatro intensidades de pastejo (muito leniente - ML, leniente - L, moderado - M e severo - S) representadas pelas alturas de resíduo de 11,2; 8,4; 5,9 e 3,2 cm, que foram alocados segundo um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições. As variáveis estudadas no pré-pastejo e no pós-pastejo foram: massa de forragem, percentual de folhas e caules e índice de área foliar. Ao final do experimento foi calculada a massa de forragem total acumulada, taxa de acúmulo e massa de forragem desaparecida. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias de Tukey (P<0,05). Foi verificado que a intensidade de pastejo modifica a composição dos componentes morfológicos e a massa de forragem acumulada pelo amendoim forrageiro, todavia o índice de área foliar no pré-pastejo não é alterado. O amendoim forrageiro não deve ser utilizado sob pastejo intenso. Intensidades de pastejo de moderada a muito leniente proporcionam maior massa de forragem pré-pastejo e total acumulada, associada a menores intervalos entre pastejos.
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Os tratamentos corresponderam a quatro intensidades de pastejo (muito leniente - ML, leniente - L, moderado - M e severo - S) representadas pelas alturas de resíduo de 11,2; 8,4; 5,9 e 3,2 cm, que foram alocados segundo um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições. As variáveis estudadas no pré-pastejo e no pós-pastejo foram: massa de forragem, percentual de folhas e caules e índice de área foliar. Ao final do experimento foi calculada a massa de forragem total acumulada, taxa de acúmulo e massa de forragem desaparecida. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias de Tukey (P<0,05). Foi verificado que a intensidade de pastejo modifica a composição dos componentes morfológicos e a massa de forragem acumulada pelo amendoim forrageiro, todavia o índice de área foliar no pré-pastejo não é alterado. O amendoim forrageiro não deve ser utilizado sob pastejo intenso. Intensidades de pastejo de moderada a muito leniente proporcionam maior massa de forragem pré-pastejo e total acumulada, associada a menores intervalos entre pastejos.An experiment was carried out at the Palma Agricultural Center in Capão do Leão, Brazil (31 52 'S and 52º 29' W) with the objective of verifying the productive behavior of perennial peanut (Arachis pintoi cv. Amarillo) under different grazing intensities by sheep in rotation environment. The treatments consisted of four grazing intensity levels (very lenient - VL, lenient - L, moderate – M and severe - S) represented by the residues 11.2; 8.4; 5.9 and 3.2 cm, they were allocated according to a completely randomized design with four replications. The variables studied in the pre-grazing and post-grazing were: forage mass, percentage of leaves and stems and leaf area index. At the end of the experiment were calculated the mass of total accumulated forage, accumulation rate, and mass missing forage. The data was submitted to a variance analysis and comparison to a Tukey’s test, with a 5% significance level. It was found that the grazing intensity modified the composition of the morphological components and the forage mass accumulated by peanut; however, the leaf area index in pre-grazing remained constant. Perennial peanut should not used under intensive grazing. Grazing intensity from moderate to very lenient provide greater mass of pre-grazing forage and total accumulated forage, combined with shorter intervals between grazing.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS AGRARIASZOOTECNIACOMPORTAMENTO ANIMALZootecniaOvinosLeguminosa forrageiraAmendoim forrageiroResíduo de pastejoArachis pintoi cv. AmarilloAmendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Amarillo) sob diferentes intensidades de pastejo por ovinos em ambiente rotativoPerennial peanut (Arachis pintoi cv. Amarillo) under different grazing intensities by sheep in rotation environmentinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPedroso, Carlos Eduardo da SilvaFerreira, Otoniel Geter LauzAlonzo, Luis Alberto Griffithreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALDissertacao_Luis_Alberto_Griffith_Alonzo.pdfDissertacao_Luis_Alberto_Griffith_Alonzo.pdfapplication/pdf702023http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10804/1/Dissertacao_Luis_Alberto_Griffith_Alonzo.pdf3ec6ce6dd9145fa253ba3ee3f2d020d3MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10804/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessTEXTDissertacao_Luis_Alberto_Griffith_Alonzo.pdf.txtDissertacao_Luis_Alberto_Griffith_Alonzo.pdf.txtExtracted texttext/plain112526http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10804/3/Dissertacao_Luis_Alberto_Griffith_Alonzo.pdf.txt7b1f96957bf7c9f7511b7dc03546dba7MD53open accessTHUMBNAILDissertacao_Luis_Alberto_Griffith_Alonzo.pdf.jpgDissertacao_Luis_Alberto_Griffith_Alonzo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1215http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10804/4/Dissertacao_Luis_Alberto_Griffith_Alonzo.pdf.jpg1c735aa8a38d3c99238f72dd27147fb0MD54open accessprefix/108042023-11-30 03:00:38.214open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10804VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-11-30T06:00:38Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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