Arroz integral, selênio orgânico e vitamina E em dietas para frangos de corte e óleo ácido de soja para codornas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Roll, Aline Arassiana Piccini
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10827
Resumo: Dois experimentos foram conduzidos para testar os efeitos de diferentes componentes da nutrição de aves sobre o desempenho e qualidade final de carne e ovos. No primeiro experimento com um arranjo fatorial 2x2x2 foram testados os efeitos da inclusão de arroz integral em substituição ao milho em dietas suplementadas ou não com α-tocoferol (VE) e selênio orgânico (SeO) sobre as variáveis de desempenho e qualidade de carne em frangos de corte. Um total de 200 frangos de corte Cobb foram alimentados a partir dos 21 dias de idade com as seguintes dietas experimentais: T1) milho + 0 mg SeO + 0 VE (controle); T2) milho + 200mg/kg VE + 0 SeO; T3) milho + 0,3 ppm SeO + 0 VE; T4) milho + 200mg/kg VE + 0,3 ppm SeO; T5) arroz + 0 mg SeO + 0 VE; T6) arroz + 200mg/kg VE + 0 SeO; T7) arroz + 0,3 ppm SeO + 0 VE; T8) arroz + 200mg/kg VE + 0,3 ppm SeO. Os resultados demonstram que o milho pode ser substituído totalmente pelo arroz integral sem perdas de desempenho, exceto a cor da carne que resulta em significativamente mais clara. Por outro lado foi observado uma interação positiva entre SeO e VE sobre as variáveis analisadas principalmente em aves alimentadas com arroz integral. No segundo experimento foi utilizando um delineamento completamente casualizado em que 80 codornas de duplo propósito (Coturnix coturnix coturnix) foram distribuídas entre cinco dietas experimentais que continham níveis crescentes de óleo ácido de soja (0; 25; 50; 75; 100%) em substituição ao óleo de soja incluído ao nível de 8% na formulação. Os resultados demonstram que a inclusão de óleo ácido em até 8% da dieta de codornas durante um período de 56 dias não afeta o desempenho e qualidade de ovos, com exceção dos atributos sensoriais cor, odor e sabor residual que aumentaram de intensidade em aves alimentadas com óleo ácido, porém sem causar rejeição do produto.
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Um total de 200 frangos de corte Cobb foram alimentados a partir dos 21 dias de idade com as seguintes dietas experimentais: T1) milho + 0 mg SeO + 0 VE (controle); T2) milho + 200mg/kg VE + 0 SeO; T3) milho + 0,3 ppm SeO + 0 VE; T4) milho + 200mg/kg VE + 0,3 ppm SeO; T5) arroz + 0 mg SeO + 0 VE; T6) arroz + 200mg/kg VE + 0 SeO; T7) arroz + 0,3 ppm SeO + 0 VE; T8) arroz + 200mg/kg VE + 0,3 ppm SeO. Os resultados demonstram que o milho pode ser substituído totalmente pelo arroz integral sem perdas de desempenho, exceto a cor da carne que resulta em significativamente mais clara. Por outro lado foi observado uma interação positiva entre SeO e VE sobre as variáveis analisadas principalmente em aves alimentadas com arroz integral. No segundo experimento foi utilizando um delineamento completamente casualizado em que 80 codornas de duplo propósito (Coturnix coturnix coturnix) foram distribuídas entre cinco dietas experimentais que continham níveis crescentes de óleo ácido de soja (0; 25; 50; 75; 100%) em substituição ao óleo de soja incluído ao nível de 8% na formulação. Os resultados demonstram que a inclusão de óleo ácido em até 8% da dieta de codornas durante um período de 56 dias não afeta o desempenho e qualidade de ovos, com exceção dos atributos sensoriais cor, odor e sabor residual que aumentaram de intensidade em aves alimentadas com óleo ácido, porém sem causar rejeição do produto.Two experiments were carried out to evaluate the effects of different components of poultry nutrition on performance and final quality of meat and eggs. In the first experiment, in a 2x2x2 factorial treatment arrangement the effects of brown rice grain as corn grain replacer in diets supplemented or not with α-tocopherol (VE) and Organic selenium (SeO) on performance and meat quality of broilers was examined. A total of 200 Cobb broilers were fed after 21 days-old with the following experimental diets: T1) corn + 0 mg SeO + 0 VE (control); T2) corn + 200mg/kg VE + 0 SeO; T3) corn + 0,3 ppm SeO + 0 VE; T4) corn + 200mg/kg VE + 0,3 ppm SeO; T5) brown rice + 0 mg SeO + 0 VE; T6) brown rice + 200mg/kg VE + 0 SeO; T7) brown rice + 0,3 ppm SeO + 0 VE; T8) brown rice + 200mg/kg VE + 0,3 ppm SeO. The results showed that corn can be replaced by brown rice without affecting performance, with exception of meat color that decreases significantly. On the other hand, it was observed a positive interaction between SeO and VE on variables, mainly in broilers fed brown rice. In the second experiment was carried out according to a completely randomized design with 80 dual-purpose quails (Coturnix coturnix coturnix) receiving 5 concentrations of soybean acid oil (0, 25, 50, 75 and 100%) as a dietary replacer for soybean oil up to 8% in the diet formulation. The results showed that supplementation up to 8% with soybean acid oil during 56 days has no effect on performance and egg quality with the exception of color, odor and aftertaste in sensory analysis that showed higher values on birds fed acid oil but without causing product rejection.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS AGRARIASZOOTECNIACOMPORTAMENTO ANIMALZootecniaAvesAntioxidantesAves - Produção de ovosÁcidos graxos livresBirdsBirds - Egg productionFree fatty acidsAntioxidantsArroz integral, selênio orgânico e vitamina E em dietas para frangos de corte e óleo ácido de soja para codornasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisXavier, Eduardo GonçalvesRoll, Victor Fernando BüttowRutz, FernandoRoll, Aline Arassiana Piccinireponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALTese_Aline_Arassiana_Piccini_Roll.pdfTese_Aline_Arassiana_Piccini_Roll.pdfapplication/pdf2391170http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10827/1/Tese_Aline_Arassiana_Piccini_Roll.pdf64041d414b2f1e6b037b6968140da8c2MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10827/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessTEXTTese_Aline_Arassiana_Piccini_Roll.pdf.txtTese_Aline_Arassiana_Piccini_Roll.pdf.txtExtracted texttext/plain232184http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10827/3/Tese_Aline_Arassiana_Piccini_Roll.pdf.txt7607f35b1bc75c2b28051743645f92f2MD53open accessTHUMBNAILTese_Aline_Arassiana_Piccini_Roll.pdf.jpgTese_Aline_Arassiana_Piccini_Roll.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1246http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10827/4/Tese_Aline_Arassiana_Piccini_Roll.pdf.jpg0d0b0a22a6f06e180e2692f0a14aff33MD54open accessprefix/108272023-12-05 03:01:22.949open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10827VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-12-05T06:01:22Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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