Qualidade da dieta de adolescentes da rede municipal de ensino de Pelotas, RS
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7596 |
Resumo: | A adolescência, período de intenso crescimento e de desenvolvimento humano, ocorre entre os 10 e 19 anos de idade. Trata-se de uma fase de inúmeras mudanças, dentre as quais estão aquelas relacionadas aos hábitos alimentares que em muitas vezes não são saudáveis. Estudos apontam para um aumento no consumo de alimentos de baixa qualidade nutricional pelos adolescentes, hábitos estes que acarretam em altas prevalências de sobrepeso e obesidade, principalmente nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da dieta de adolescentes da rede municipal de ensino da cidade de Pelotas/RS. Foi realizado um estudo transversal, de base escolar, com os estudantes matriculados no nono ano do ensino fundamental de 25 escolas municipais da zona urbana de Pelotas/RS vinculadas ao Programa Saúde na Escola. A qualidade da dieta foi estimada através de um índice calculado a partir de um questionário de frequência alimentar reduzido com 10 itens considerados marcadores do consumo alimentar. Para o cálculo do índice (zero a 30 pontos), a maior frequência de consumo dos alimentos saudáveis e não saudáveis recebeu pontuação crescente e decrescente (zero a três pontos), respectivamente. Considerando a pontuação total do índice em tercis, os adolescentes foram classificados como baixa, intermediária e alta qualidade da dieta. A associação entre a qualidade da dieta e as variáveis independentes foi investigada através de regressão logística multinomial. O escore médio do índice foi de 16,0 (DP=4,1) pontos. Verificou-se que 64% dos participantes encontram-se com qualidade da dieta baixa e intermediária. Os fatores associados à alta qualidade da dieta foram: não experimentação de álcool, experimentação de tabaco e prática de atividade física no lazer. Os resultados alertam para a existência de qualidade insatisfatória na dieta dos adolescentes e apontam para a necessidade de monitoramento do padrão de consumo alimentar desse grupo etário. |
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2021-05-29T00:56:51Z2021-05-29T00:56:51Z2020-11-25ALVES, Etiene Dias. Qualidade da dieta de adolescentes da rede municipal de ensino de Pelotas/RS. Orientadora: Ludmila Correa Muniz. 2020. 96 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas/RS, 2020.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7596A adolescência, período de intenso crescimento e de desenvolvimento humano, ocorre entre os 10 e 19 anos de idade. Trata-se de uma fase de inúmeras mudanças, dentre as quais estão aquelas relacionadas aos hábitos alimentares que em muitas vezes não são saudáveis. Estudos apontam para um aumento no consumo de alimentos de baixa qualidade nutricional pelos adolescentes, hábitos estes que acarretam em altas prevalências de sobrepeso e obesidade, principalmente nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da dieta de adolescentes da rede municipal de ensino da cidade de Pelotas/RS. Foi realizado um estudo transversal, de base escolar, com os estudantes matriculados no nono ano do ensino fundamental de 25 escolas municipais da zona urbana de Pelotas/RS vinculadas ao Programa Saúde na Escola. A qualidade da dieta foi estimada através de um índice calculado a partir de um questionário de frequência alimentar reduzido com 10 itens considerados marcadores do consumo alimentar. Para o cálculo do índice (zero a 30 pontos), a maior frequência de consumo dos alimentos saudáveis e não saudáveis recebeu pontuação crescente e decrescente (zero a três pontos), respectivamente. Considerando a pontuação total do índice em tercis, os adolescentes foram classificados como baixa, intermediária e alta qualidade da dieta. A associação entre a qualidade da dieta e as variáveis independentes foi investigada através de regressão logística multinomial. O escore médio do índice foi de 16,0 (DP=4,1) pontos. Verificou-se que 64% dos participantes encontram-se com qualidade da dieta baixa e intermediária. Os fatores associados à alta qualidade da dieta foram: não experimentação de álcool, experimentação de tabaco e prática de atividade física no lazer. Os resultados alertam para a existência de qualidade insatisfatória na dieta dos adolescentes e apontam para a necessidade de monitoramento do padrão de consumo alimentar desse grupo etário.Adolescence, a period of intense growth and human development, occurs between 10 and 19 years of age. It’s a phase of changes, among which are related to eating habits that are often not healthy. Studies point to an increase in the consumption of low nutritional quality foods by adolescents, habits that lead to high prevalence of overweight and obesity, especially in the South and Southeast regions of Brazil. The present study aimed to evaluate the quality of diet of adolescents in the municipal education system in the city of Pelotas/RS. A cross-sectional, school-based study was carried out with students enrolled in the ninth year of elementary school in 25 municipal schools in the urban area of Pelotas/RS linked to the Programa Saúde na Escola. The quality of diet was assessed using a relative index based on a reduced food frequency questionnaire with 10 items considered criteria for food consumption. For the calculation of the index (zero to 30 points), the highest frequency of consumption of healthy and unhealthy food increased and decreased (zero to three points), respectively. Evaluate the total score in tertiles, the index adolescents were classified as low, intermediate and high quality of diet. The association between diet quality and independent variables was investigated using multinomial logistic regression. The average score of the index was 16.0 (SD = 4.1) points. It was found that 64% of the participants classified themselves as having low and intermediate diet quality. The factors associated with the high quality of diet were: no alcohol experimentation, tobacco experimentation and practice of physical activity during leisure. The results alert to existence of unsatisfactory quality in adolescents' diet and point to the need to monitor the pattern of food consumption in this age group.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUFPelBrasilFaculdade de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoAdolescentesHábitos alimentaresComportamento alimentarEscolaEstudos transversaisAdolescentFood habitsEating behaviorSchoolCross-sectional studiesQualidade da dieta de adolescentes da rede municipal de ensino de Pelotas, RSQuality of diet of adolescents in the municipal education system in Pelotas/RS.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/7497735134566139http://lattes.cnpq.br/3148482411613466Bortolotto, Caroline Cardozohttp://lattes.cnpq.br/8603380517254958Peter, Nathalia Brandãohttp://lattes.cnpq.br/6558558553243206Muniz, Ludmila CorreaAlves, Etiene Diasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Etiene_Dias_Alves.pdf.txtDissertacao_Etiene_Dias_Alves.pdf.txtExtracted texttext/plain149749http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7596/6/Dissertacao_Etiene_Dias_Alves.pdf.txt48ca44062fd30e251e4475564f4abad4MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Etiene_Dias_Alves.pdf.jpgDissertacao_Etiene_Dias_Alves.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1336http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7596/7/Dissertacao_Etiene_Dias_Alves.pdf.jpge1db402d6519d7046d9a960f50979d34MD57open accessORIGINALDissertacao_Etiene_Dias_Alves.pdfDissertacao_Etiene_Dias_Alves.pdfapplication/pdf12816192http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7596/1/Dissertacao_Etiene_Dias_Alves.pdfae0f6c226e03962b05f18993ce946b9fMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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A adolescência, período de intenso crescimento e de desenvolvimento humano, ocorre entre os 10 e 19 anos de idade. Trata-se de uma fase de inúmeras mudanças, dentre as quais estão aquelas relacionadas aos hábitos alimentares que em muitas vezes não são saudáveis. Estudos apontam para um aumento no consumo de alimentos de baixa qualidade nutricional pelos adolescentes, hábitos estes que acarretam em altas prevalências de sobrepeso e obesidade, principalmente nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da dieta de adolescentes da rede municipal de ensino da cidade de Pelotas/RS. Foi realizado um estudo transversal, de base escolar, com os estudantes matriculados no nono ano do ensino fundamental de 25 escolas municipais da zona urbana de Pelotas/RS vinculadas ao Programa Saúde na Escola. A qualidade da dieta foi estimada através de um índice calculado a partir de um questionário de frequência alimentar reduzido com 10 itens considerados marcadores do consumo alimentar. Para o cálculo do índice (zero a 30 pontos), a maior frequência de consumo dos alimentos saudáveis e não saudáveis recebeu pontuação crescente e decrescente (zero a três pontos), respectivamente. Considerando a pontuação total do índice em tercis, os adolescentes foram classificados como baixa, intermediária e alta qualidade da dieta. A associação entre a qualidade da dieta e as variáveis independentes foi investigada através de regressão logística multinomial. O escore médio do índice foi de 16,0 (DP=4,1) pontos. Verificou-se que 64% dos participantes encontram-se com qualidade da dieta baixa e intermediária. Os fatores associados à alta qualidade da dieta foram: não experimentação de álcool, experimentação de tabaco e prática de atividade física no lazer. Os resultados alertam para a existência de qualidade insatisfatória na dieta dos adolescentes e apontam para a necessidade de monitoramento do padrão de consumo alimentar desse grupo etário. |
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