Xantana como aditivo crioprotetor externo para congelamento de sêmen ovino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gastal, Gustavo Desire Antunes
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/2469
Resumo: The xanthan gum can contribute to reduce the formation of ice crystals in the sperm freezing solution, facilitating the preservation of sperm viability after thawing. However, there is no information about the use of xanthan gum as an additive for cryoprotection of ram sperm. This study aimed to determine the effect of three different concentrations of xanthan (0.15%, 0.20% and 0.25%) on post-thawing ram sperm quality. In vitro tests, evaluating sperm motility and vigor, membrane and acrossome integrity and mitochondrial functionality were conducted before freezing and after thawing. Biochemical tests were performed to evaluate reactive oxygen species (ROS) and total antioxidant capacity (TOSC) by using a fluorometer and the fluorescent probe H2DCF-DA. The addition of xanthan did not benefit sperm membrane and acrossome integrity and mitochondrial functionality (p>0.05), but the post-thawing sperm motility was lower (p<0.05) in treatments with 0.20 and 0.25% xanthan (22.2% ± 4.1 and 20.8% ± 4.1, respectively) than in the control without xanthan (32.2% ± 4.1). On the other hand, xanthan showed antioxidant characteristics, since the concentration of ROS decreased with increasing xanthan production (p<0.05). Thus, xanthan showed extracellular antioxidant capacity, being efficient on reducting the ROS generated during the freezing process.
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Biochemical tests were performed to evaluate reactive oxygen species (ROS) and total antioxidant capacity (TOSC) by using a fluorometer and the fluorescent probe H2DCF-DA. The addition of xanthan did not benefit sperm membrane and acrossome integrity and mitochondrial functionality (p>0.05), but the post-thawing sperm motility was lower (p<0.05) in treatments with 0.20 and 0.25% xanthan (22.2% ± 4.1 and 20.8% ± 4.1, respectively) than in the control without xanthan (32.2% ± 4.1). On the other hand, xanthan showed antioxidant characteristics, since the concentration of ROS decreased with increasing xanthan production (p<0.05). Thus, xanthan showed extracellular antioxidant capacity, being efficient on reducting the ROS generated during the freezing process.A goma xantana pode contribuir para reduzir a formação de cristais de gelo no meio usado para congelamento de sêmen, favorecendo a preservação da viabilidade espermática pós-descongelamento. Como não existem informações acerca do uso da goma xantana como aditivo crioprotetor para sêmen ovino, este trabalho objetivou determinar o efeito de três diferentes concentrações de xantana (0,15%, 0,20% e 0,25%) sobre a qualidade espermática pós-descongelamento. Testes in vitro de qualidade seminal, avaliando a motilidade e vigor, integridade de membrana e do acrossoma e a função mitocondrial foram realizados pré-congelamento e pós-descongelamento. Foram realizados testes bioquímicos para avaliação de espécies reativas de oxigênio (ERO) e capacidade antioxidante total (TOSC) através da utilização de um fluorímetro e a sonda fluorescente H2DCF-DA. A adição de xantana não trouxe benefícios para a integridade da membrana e do acrossoma, nem para a funcionalidade mitocondrial (p>0.05), mas a motilidade espermática pós-descongelamento foi reduzida (p<0.05) nos tratamentos com 0,20 e 0,25% de xantana (22,2% ± 4,1 e 20,8% ± 4,1, respectivamente), em comparação com o controle sem inclusão de xantana (32,2% ± 4,1) (p<0.05). Por outro lado, a xantana mostrou características antioxidantes, pois a produção de EROs foi reduzida conforme aumentou a concentração da xantana (p<0.05). Assim, a xantana apresentou capacidade antioxidante extracelular, sendo eficiente na diminuição das espécies reativas de oxigênio geradas no processo de congelamento.application/pdfporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em VeterináriaUFPelBRVeterináriaVeterináriaAntioxidanteCrioproteção externaSêmen ovinoXantanaAntioxidantExternal cryoprotectionRam spermXanthanCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMALXantana como aditivo crioprotetor externo para congelamento de sêmen ovinoXanthan as an additive external cryoprotectant for frozen ram semeninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/9203949744725900http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793234U8Bianchi, Ivanhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768000E7Lucia Júnior, ThomazGastal, Gustavo Desire Antunesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALdissertacao_gustavo_gastal.pdfapplication/pdf739881http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2469/1/dissertacao_gustavo_gastal.pdfb574c63315d3936c87fcc0279216b06cMD51open accessTEXTdissertacao_gustavo_gastal.pdf.txtdissertacao_gustavo_gastal.pdf.txtExtracted Texttext/plain65920http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2469/2/dissertacao_gustavo_gastal.pdf.txt7f725feb98df5dbfedf7371523a23638MD52open accessTHUMBNAILdissertacao_gustavo_gastal.pdf.jpgdissertacao_gustavo_gastal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1351http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2469/3/dissertacao_gustavo_gastal.pdf.jpged79f0b5cd1ccc543d95234ed8948234MD53open access123456789/24692019-09-24 11:59:48.548open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:123456789/2469Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2019-09-24T14:59:48Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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