Soroprevalência de anticorpos para Toxoplasma gondii em suínos e características epidemiológicas de estabelecimentos de criação industrial e artesanal da região de Pelotas-RS
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9149 |
Resumo: | A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo Toxoplasma gondii, um protozoário coccídio intracelular obrigatório. O estudo da prevalência deste parasito em suínos é de grande importância pelo fator econômico, uma vez que essa infecção pode causar aborto, retardo no crescimento e mortalidade perinatal, além do fator de saúde pública, por ser a carne suína uma das mais importantes fontes de infecção humana pelo protozoário. Com o objetivo de conhecer a prevalência de toxoplasmose entre os suínos da região de PelotasRS, e comparar as prevalências entre suínos criados em granjas (criação industrial) e criados em pequenas propriedades (criação artesanal), foram qualificados e quantificados os soros de suínos abatidos em frigoríficos, quanto à presença de IgG anti-T. gondii, utilizando-se as técnicas de Hemaglutinação indireta (HAI) e Imunofluorescência indireta (IFI). Foi encontrada uma prevalência de anticorpos para T. gondii, entre os 195 soros suínos, de 9,2% (18/195) pela técnica de HAI e 13,9% (27/195) pela IFI, o que indica a carne suína da região de Pelotas-RS como uma importante fonte de infecção por T. gondii para o homem e outros animais. As prevalências de anticorpos para T. gondii entre suínos de criação artesanal e industrial, pela técnica de HAI, foram respectivamente 10,7% (6/56) e 8,6%(12/139), e, pela técnica de IFI, 33,9% (19/56) e 5,8% (8/139). Por representarem um maior risco em potencial para infecção por T. gondii para a população consumidora, as propriedades artesanais, devem ser consideradas prioritárias para políticas públicas voltadas à orientação e vigilância sanitária através de órgãos competentes. Entre as duas técnicas utilizadas, foi determinada uma maior sensibilidade (copositividade) da técnica de Imunofluorescência Indireta. O valor Kappa de concordância entre as duas técnicas foi de 0,025%. Foi observado que o acesso de gatos a cochos e criadouros é fator de risco para infecção dos suínos. Foi constatada grande desinformação sobre essa zoonose entre criadores de suínos na região estudada, e além disso, os resultados obtidos sugerem que o consumo de carne suína pode representar risco de infecção da população local por T. gondii. |
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2023-03-09T13:03:07Z2023-03-09T13:03:07Z2005-08-25PEREIRA, Isabel Cristina. Soroprevalência de anticorpos para Toxoplasma gondii em suínos e características epidemiológicas de estabelecimentos de criação industrial e artesanal da região de Pelotas-RS. 2005. 98f. Dissertação (Mestrado em Veterinária) - Faculdade de Veterinária, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2005.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9149A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo Toxoplasma gondii, um protozoário coccídio intracelular obrigatório. O estudo da prevalência deste parasito em suínos é de grande importância pelo fator econômico, uma vez que essa infecção pode causar aborto, retardo no crescimento e mortalidade perinatal, além do fator de saúde pública, por ser a carne suína uma das mais importantes fontes de infecção humana pelo protozoário. Com o objetivo de conhecer a prevalência de toxoplasmose entre os suínos da região de PelotasRS, e comparar as prevalências entre suínos criados em granjas (criação industrial) e criados em pequenas propriedades (criação artesanal), foram qualificados e quantificados os soros de suínos abatidos em frigoríficos, quanto à presença de IgG anti-T. gondii, utilizando-se as técnicas de Hemaglutinação indireta (HAI) e Imunofluorescência indireta (IFI). Foi encontrada uma prevalência de anticorpos para T. gondii, entre os 195 soros suínos, de 9,2% (18/195) pela técnica de HAI e 13,9% (27/195) pela IFI, o que indica a carne suína da região de Pelotas-RS como uma importante fonte de infecção por T. gondii para o homem e outros animais. As prevalências de anticorpos para T. gondii entre suínos de criação artesanal e industrial, pela técnica de HAI, foram respectivamente 10,7% (6/56) e 8,6%(12/139), e, pela técnica de IFI, 33,9% (19/56) e 5,8% (8/139). Por representarem um maior risco em potencial para infecção por T. gondii para a população consumidora, as propriedades artesanais, devem ser consideradas prioritárias para políticas públicas voltadas à orientação e vigilância sanitária através de órgãos competentes. Entre as duas técnicas utilizadas, foi determinada uma maior sensibilidade (copositividade) da técnica de Imunofluorescência Indireta. O valor Kappa de concordância entre as duas técnicas foi de 0,025%. Foi observado que o acesso de gatos a cochos e criadouros é fator de risco para infecção dos suínos. Foi constatada grande desinformação sobre essa zoonose entre criadores de suínos na região estudada, e além disso, os resultados obtidos sugerem que o consumo de carne suína pode representar risco de infecção da população local por T. gondii.Toxoplasmosis is a zoonotic disease caused by an intracellular obligate coccidian protozoa. The study of the prevalence of this parasite in swine shows a great economical importance, since this infection may cause abortion, growing retardation and neonatal mortality, and also for the epidemiological aspect related to the human infection caused by the ingestion of swine meet. The aims of this study are to evaluate the toxoplasmosis prevalence in the swines in the region of Pelotas-RS and to compare the prevalence among the industrial and family farms creations, serums of swines were qualified and quantified to establish the presence of antibodies IgG antiT.gondii by the techniques of Indirect Hemoaglutination (IH) and Indirect Immunofluorescence (IFA). 195 serums from slaughterhouse were analyzed by IH and IFA and the prevalence of antibodies to T. gondii found was 9,2% and 13,9% by respectively, which indicates the swine meet as an important pathway of infection by Toxoplasma gondii to humans and other animals, in the region of Pelotas-RS. The both techniques, IH and IFA were carried out to determinate the prevalences between the industrial and family farms creations, by the IH the prevalence was 10,7% and 8,6%, respectively and by the IFA 33,9% and 5,8%. For representing a great risk of infection by the Toxoplasma gondii for the consumers, the family farms creations, must be considered, as a priority for the public measures that deal with orientation and sanitary surveillance. Between the two techniques used, the Indirect Immunofluorescence showed a highest sensibility than the Indirect Hemoaglutination. The Kappa value of concordance between the two techniques was 0,025%. The presence of cats was observed near the feeding bowls, which represents an infection factor for the swines. A lack of information about this zoonosis among the swine producers in the region where the study was performed was also observed. The results obtained indicate the swine meet consume as an infection pathway by Toxoplasma gondii to the local population.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em VeterináriaUFPelBrasilFaculdade de VeterináriaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS PARASITARIAS DE ANIMAISVeterináriaToxoplasmoseZoonosesToxoplasma gondiSuínosSoroprevalência de anticorpos para Toxoplasma gondii em suínos e características epidemiológicas de estabelecimentos de criação industrial e artesanal da região de Pelotas-RSSerum prevalence of antibodies to Toxoplasma gondii in swine and epidemiological characteristics of the industrial and family farms properties of the region of Pelotas-RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/4506780582127773http://lattes.cnpq.br/1297914323669244Farias, Nara Amélia da RosaPereira, Isabel Cristinainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacao_isabel_cristina_pereira.pdf.txtdissertacao_isabel_cristina_pereira.pdf.txtExtracted texttext/plain189117http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9149/6/dissertacao_isabel_cristina_pereira.pdf.txtd9c7c3e891356543a3464217345b8e34MD56open accessTHUMBNAILdissertacao_isabel_cristina_pereira.pdf.jpgdissertacao_isabel_cristina_pereira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1720http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9149/7/dissertacao_isabel_cristina_pereira.pdf.jpg4140cef1131b02f76fac8b519abfc789MD57open accessORIGINALdissertacao_isabel_cristina_pereira.pdfdissertacao_isabel_cristina_pereira.pdfapplication/pdf3348796http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9149/1/dissertacao_isabel_cristina_pereira.pdf542eced9a95ab45e99c023e3727fcb42MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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