Caracterização morfológica, avaliação agronômica e análise de compostos bioativos em acessos de pimentas (Capsicum annuum)
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3077 |
Resumo: | Um número muito grande de variedades de pimentas do gênero Capsicum (Solanaceae) são cultivadas mundialmente, com diferentes formatos e cores. Os usos destas pimentas são tão diversos quanto os tipos de seus frutos. Estes são utilizados na alimentação, na medicina, na ornamentação de ambientes e também como artefato de defesa. Existem cinco espécies domesticadas de Capsicum: Capsicum annuum, C. baccatum, C. chinense, C. frutescens e C. pubescens. O objetivo geral deste trabalho foi contribuir para o conhecimento dos recursos genéticos de acessos de Capsicum annuum que fazem parte do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado. Nesse sentido, foram realizadas atividades de caracterização morfológica, avaliação agronômica e caracterização química. Foram submetidos à caracterização morfológica e avaliação agronômica 20 acessos de C. annuum. Foi verificada ampla variabilidade genética para dias transcorridos da semeadura ao florescimento, dias transcorridos da semeadura até a produção do primeiro fruto maduro, estatura da planta, diâmetro médio de dossel, número de frutos, matéria fresca por frutos, matéria fresca dos frutos por planta, matéria seca por fruto, relação entre matéria fresca e matéria seca dos frutos, produção estimada da matéria seca por planta, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, comprimento do pedúnculo e espessura da pare de do fruto, hábito de crescimento, densidade de ramificação, densidade de folhas, persistência entre pedúnculo e planta, pungência, aroma, superfície de fruto, cor de fruto imaturo, cor de fruto maduro, formato de fruto, número de lóculos e persistência entre fruto e pedúnculo. Para a caracterização química, foi verificada a produção de compostos bioativos em frutos maduros de 14 acessos de C. annuum. Os acessos avaliados evidenciaram variabilidade genética para: atividade antioxidante, compostos fenólicos totais, antocianinas totais e carotenoides totais. Foi possível identificar acessos adequados para uso em programas de melhoramento com diferentes objetivos, como pimentas indicadas para consumo in natura e processadas ou pimentas ornamentais. Para a produção de compostos bioativos os acessos P39, P77, P119, P143 e P302 demonstraram ser boas fontes de compostos antioxidantes naturais, além de potencial de uso como planta ornamental. Os resultados obtidos nesse trabalho são importantes por contribuírem com o conhecimento dos recursos genéticos de Capsicum e evidenciar de forma clara a relevância da conservação, caracterização e avaliação de acessos de um Banco Ativo de Germoplasma. |
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O objetivo geral deste trabalho foi contribuir para o conhecimento dos recursos genéticos de acessos de Capsicum annuum que fazem parte do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado. Nesse sentido, foram realizadas atividades de caracterização morfológica, avaliação agronômica e caracterização química. Foram submetidos à caracterização morfológica e avaliação agronômica 20 acessos de C. annuum. Foi verificada ampla variabilidade genética para dias transcorridos da semeadura ao florescimento, dias transcorridos da semeadura até a produção do primeiro fruto maduro, estatura da planta, diâmetro médio de dossel, número de frutos, matéria fresca por frutos, matéria fresca dos frutos por planta, matéria seca por fruto, relação entre matéria fresca e matéria seca dos frutos, produção estimada da matéria seca por planta, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, comprimento do pedúnculo e espessura da pare de do fruto, hábito de crescimento, densidade de ramificação, densidade de folhas, persistência entre pedúnculo e planta, pungência, aroma, superfície de fruto, cor de fruto imaturo, cor de fruto maduro, formato de fruto, número de lóculos e persistência entre fruto e pedúnculo. Para a caracterização química, foi verificada a produção de compostos bioativos em frutos maduros de 14 acessos de C. annuum. Os acessos avaliados evidenciaram variabilidade genética para: atividade antioxidante, compostos fenólicos totais, antocianinas totais e carotenoides totais. Foi possível identificar acessos adequados para uso em programas de melhoramento com diferentes objetivos, como pimentas indicadas para consumo in natura e processadas ou pimentas ornamentais. Para a produção de compostos bioativos os acessos P39, P77, P119, P143 e P302 demonstraram ser boas fontes de compostos antioxidantes naturais, além de potencial de uso como planta ornamental. Os resultados obtidos nesse trabalho são importantes por contribuírem com o conhecimento dos recursos genéticos de Capsicum e evidenciar de forma clara a relevância da conservação, caracterização e avaliação de acessos de um Banco Ativo de Germoplasma.A large number of varieties of Capsicum (Solanaceae) are grown worldwide, with different shapes and colors. The uses of these peppers are such diverse as the fruit shapes. These are used in f ood, medicine, ornamentation and also as an artifact of defense. There are five domesticated species of Capsicum: Capsicum annuum, C. baccatum, C. chinense, C. frutescens and C. pubescens. The aim of this study was to contribute to knowledge of genetic resources of Capsicum annuum accessions from the Embrapa Clima Temperado Genebank (Pelotas – RS). In this sense, morphologic characterization, agronomic evaluation and chemical characterization activities were performed. Twenty accessions of C. annuum were subjected to morphologic characterization and agronomic evaluation. Wide genetic diversity was observed for days elapsed from sowing to flowering, days elapsed from sowing to the first ripe fruit production, plant height, diameter of canopy, number of fruits, fruit weight, weight fruits per plant, dry matter per fruit, relationship between fresh and dry matter of fruits, estimated production of dry matter per plant, fruit length, fruit diameter, peduncle length, wall thickness fruit, growth habit, branching density, density of leaves, persistence between peduncle and plant, pungency, aroma, fruit surface, immature fruit color, mature fruit color, fruit shape, number of loci and persistence between fruit and peduncle. For chemical characterization, was investigated the production of bioactive compounds in ripe fruits of 14 accessions of C. annuum. The accessions showed genetic diversity for: antioxidant activity, total phenolic compounds, anthocyanins and carotenoids. It was possible to identify suitable accession for use in breeding programs with different objectives, like peppers suitable for fresh consumption and processed or ornamental peppers. For the production of the bioactive compounds P39, P77, P119, P143 and P302 accessions demonstrated to be good sources of natural antioxidants, and potential use as an ornamental plant. The results of this study are important because they contribute to the knowledge of the genetic resources of Capsicum and show clearly the importance of conservation, characterization and evaluation of Active Germplasm Bank accessions.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASolanaceaeRecursos genéticosBanco ativo de germoplasmaGenetic resourcesActive germoplasm bankCaracterização morfológica, avaliação agronômica e análise de compostos bioativos em acessos de pimentas (Capsicum annuum)Morphologic characterization, agronomic evaluation and analysis of bioactive compounds in accessions of peppers (Capsicum annuum)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertação Henrique Kuhn Massot Padilha (!).pdf.txtDissertação Henrique Kuhn Massot Padilha (!).pdf.txtExtracted texttext/plain103392http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3077/6/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Henrique%20Kuhn%20Massot%20Padilha%20%28%21%29.pdf.txt7e77288b4251a3e1680477886ae3b3acMD56open accessTHUMBNAILDissertação Henrique Kuhn Massot Padilha (!).pdf.jpgDissertação Henrique Kuhn Massot Padilha (!).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1330http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3077/7/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Henrique%20Kuhn%20Massot%20Padilha%20%28%21%29.pdf.jpgdb8289b8d11c2a09d7e7d5aaa6822f13MD57open accessORIGINALDissertação Henrique Kuhn Massot Padilha (!).pdfDissertação Henrique Kuhn Massot Padilha (!).pdfapplication/pdf2662939http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3077/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Henrique%20Kuhn%20Massot%20Padilha%20%28%21%29.pdf3ac107888173d84d7f4aee04e17fbb61MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3077/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3077/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3077/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3077/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/30772023-07-13 03:01:57.972open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3077VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:01:57Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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Um número muito grande de variedades de pimentas do gênero Capsicum (Solanaceae) são cultivadas mundialmente, com diferentes formatos e cores. Os usos destas pimentas são tão diversos quanto os tipos de seus frutos. Estes são utilizados na alimentação, na medicina, na ornamentação de ambientes e também como artefato de defesa. Existem cinco espécies domesticadas de Capsicum: Capsicum annuum, C. baccatum, C. chinense, C. frutescens e C. pubescens. O objetivo geral deste trabalho foi contribuir para o conhecimento dos recursos genéticos de acessos de Capsicum annuum que fazem parte do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado. Nesse sentido, foram realizadas atividades de caracterização morfológica, avaliação agronômica e caracterização química. Foram submetidos à caracterização morfológica e avaliação agronômica 20 acessos de C. annuum. Foi verificada ampla variabilidade genética para dias transcorridos da semeadura ao florescimento, dias transcorridos da semeadura até a produção do primeiro fruto maduro, estatura da planta, diâmetro médio de dossel, número de frutos, matéria fresca por frutos, matéria fresca dos frutos por planta, matéria seca por fruto, relação entre matéria fresca e matéria seca dos frutos, produção estimada da matéria seca por planta, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, comprimento do pedúnculo e espessura da pare de do fruto, hábito de crescimento, densidade de ramificação, densidade de folhas, persistência entre pedúnculo e planta, pungência, aroma, superfície de fruto, cor de fruto imaturo, cor de fruto maduro, formato de fruto, número de lóculos e persistência entre fruto e pedúnculo. Para a caracterização química, foi verificada a produção de compostos bioativos em frutos maduros de 14 acessos de C. annuum. Os acessos avaliados evidenciaram variabilidade genética para: atividade antioxidante, compostos fenólicos totais, antocianinas totais e carotenoides totais. Foi possível identificar acessos adequados para uso em programas de melhoramento com diferentes objetivos, como pimentas indicadas para consumo in natura e processadas ou pimentas ornamentais. Para a produção de compostos bioativos os acessos P39, P77, P119, P143 e P302 demonstraram ser boas fontes de compostos antioxidantes naturais, além de potencial de uso como planta ornamental. Os resultados obtidos nesse trabalho são importantes por contribuírem com o conhecimento dos recursos genéticos de Capsicum e evidenciar de forma clara a relevância da conservação, caracterização e avaliação de acessos de um Banco Ativo de Germoplasma. |
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