Caracterização morfológica do banco ativo de germoplasma de batata da Embrapa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9178 |
Resumo: | Atualmente são cultivados 117 mil hectares com batata no Brasil, sendo 65% na região tropical de altitude e 35% na subtropical. As principais cultivares plantadas no país são de origem estrangeira as quais apresentam vários problemas quando cultivadas nas condições nacionais. Nesse sentido, o desenvolvimento de cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras é fundamental para garantir a competitividade e sustentabilidade da cadeia brasileira da batata. O melhoramento genético depende diretamente da variabilidade genética disponível aos melhoristas. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo conhecer a variabilidade genética conservada no banco ativo de germoplasma de batata da Embrapa com base em caracteres morfo-agronômicos. O experimento foi realizado em casa de vegetação, na Embrapa Clima Temperado, na safra primavera/verão de 2020 e outono/inverno de 2021. No total foram avaliados 353 acessos. Os caracteres avaliados foram: número hastes, área foliar, peso seco de parte aérea, número total de tubérculos, peso fresco de tubérculos, formato dos tubérculos, coloração da película, aspereza da película, cor da polpa do tubérculo, comprimento do tubérculo, largura do tubérculo, dias para iniciar a brotação e comprimento do broto apical. Utilizando modelos mistos foram estimadas as herdabilidades e os valores genotípicos para cada acesso, para cada uma das variáveis analisadas. Foi realizada a análise de componentes principais e de correlações. Todas as variáveis avaliadas apresentaram grande amplitude de variação e herdabiliades médias ou altas. As correlações variaram de fracas à médias e a análise de componentes principias revelou grande variabilidade no germoplasma. Os resultados obtidos indicam que o germoplasma tem uma boa representatividade da variabilidade genética para os caracteres analisados. Entretanto, algumas categorias estão melhor representadas enquanto outras, embora presentes no banco ativo de germoplasma de batata, necessitam de um aporte maior de acessos. |
id |
UFPL_56d7f262155a2d52316b15d39975babe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/9178 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-03-17T22:45:40Z2023-03-17T22:45:40Z2022-10-26PEDROTTI, Raísa Lemos. Caracterização morfológica do banco ativo de germoplasma de batata da Embrapa. 2022. 67f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9178Atualmente são cultivados 117 mil hectares com batata no Brasil, sendo 65% na região tropical de altitude e 35% na subtropical. As principais cultivares plantadas no país são de origem estrangeira as quais apresentam vários problemas quando cultivadas nas condições nacionais. Nesse sentido, o desenvolvimento de cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras é fundamental para garantir a competitividade e sustentabilidade da cadeia brasileira da batata. O melhoramento genético depende diretamente da variabilidade genética disponível aos melhoristas. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo conhecer a variabilidade genética conservada no banco ativo de germoplasma de batata da Embrapa com base em caracteres morfo-agronômicos. O experimento foi realizado em casa de vegetação, na Embrapa Clima Temperado, na safra primavera/verão de 2020 e outono/inverno de 2021. No total foram avaliados 353 acessos. Os caracteres avaliados foram: número hastes, área foliar, peso seco de parte aérea, número total de tubérculos, peso fresco de tubérculos, formato dos tubérculos, coloração da película, aspereza da película, cor da polpa do tubérculo, comprimento do tubérculo, largura do tubérculo, dias para iniciar a brotação e comprimento do broto apical. Utilizando modelos mistos foram estimadas as herdabilidades e os valores genotípicos para cada acesso, para cada uma das variáveis analisadas. Foi realizada a análise de componentes principais e de correlações. Todas as variáveis avaliadas apresentaram grande amplitude de variação e herdabiliades médias ou altas. As correlações variaram de fracas à médias e a análise de componentes principias revelou grande variabilidade no germoplasma. Os resultados obtidos indicam que o germoplasma tem uma boa representatividade da variabilidade genética para os caracteres analisados. Entretanto, algumas categorias estão melhor representadas enquanto outras, embora presentes no banco ativo de germoplasma de batata, necessitam de um aporte maior de acessos.Currently, the area cultivated with potatoes in Brazil is of 117 thousand hectares, with 65% of production in the high-altitude tropical region and 35% in the subtropical region. The main cultivars planted in the country are mostly of foreign origin and present several problems when cultivated in the national climate and soil. In this sense, the development of cultivars adapted to Brazilian conditions is essential to guarantee the competitiveness and sustainability of the Brazilian potato chain. Genetic improvement depends directly on the genetic variability available to breeders. A germplasm to be available for use it should be characterized. In this sense, the present work aimed to know the genetic variability conserved in Embrapa's potato genebank based on morpho-agronomic traits of interest for the development of cultivars for different market segments. The experiment was carried out in a greenhouse, at Embrapa Clima Temperado, in the spring/summer 2020 and autumn/winter 2021 seasons. In total, 353 accessions of potato (Solanum tuberosum) from the genebank were evaluated. The traits evaluated were: number of stems, leaf area, shoot dry weight, total number of tubers, tuber fresh weight, tuber shape, skin color, skin roughness, tuber flesh color, tuber length, tuber width, days to start sprouting and length of the apical bud. Using mixed models, heritabilities and genotypic values were estimated for each accession, for each trait analyzed. Principal component analysis as well as correlation analysis were performed. All the variables evaluated showed a wide range of variation and the heritability ranged from medium to high. Correlations among traits ranged from weak to medium and the analysis of principal components revealed great variability in the germplasm. The results obtained indicate that the evaluated germplasm has a good representation of the genetic variability for the analyzed traits. However, some categories are better represented, and others, although present in the genebank, require a greater representativeness of accessions.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALAgronomiaBatataRecursos genéticosSolanum tuberosumGermoplasmaCaracterização morfológica do banco ativo de germoplasma de batata da EmbrapaMorpho-agronomical characterization of Embrapa’s potato genebankinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/2884548730596274http://lattes.cnpq.br/6461716944613921Pereira, Arione da Silvahttp://lattes.cnpq.br/0047397375411458Castro, Caroline MarquesPedrotti, Raísa Lemosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacao_Raisa_Lemos_Pedrotti.pdf.txtdissertacao_Raisa_Lemos_Pedrotti.pdf.txtExtracted texttext/plain104736http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9178/6/dissertacao_Raisa_Lemos_Pedrotti.pdf.txt717142d84a3cb5753d8efaf13ed4e272MD56open accessTHUMBNAILdissertacao_Raisa_Lemos_Pedrotti.pdf.jpgdissertacao_Raisa_Lemos_Pedrotti.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1230http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9178/7/dissertacao_Raisa_Lemos_Pedrotti.pdf.jpg640b6beb82c31bf40e33da360fb0d3f3MD57open accessORIGINALdissertacao_Raisa_Lemos_Pedrotti.pdfdissertacao_Raisa_Lemos_Pedrotti.pdfapplication/pdf1961178http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9178/1/dissertacao_Raisa_Lemos_Pedrotti.pdf39686f6fb5e79f8cdfe1ff8bc3fd3650MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9178/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9178/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9178/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9178/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/91782023-07-13 04:51:59.024open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/9178VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T07:51:59Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caracterização morfológica do banco ativo de germoplasma de batata da Embrapa |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Morpho-agronomical characterization of Embrapa’s potato genebank |
title |
Caracterização morfológica do banco ativo de germoplasma de batata da Embrapa |
spellingShingle |
Caracterização morfológica do banco ativo de germoplasma de batata da Embrapa Pedrotti, Raísa Lemos CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL Agronomia Batata Recursos genéticos Solanum tuberosum Germoplasma |
title_short |
Caracterização morfológica do banco ativo de germoplasma de batata da Embrapa |
title_full |
Caracterização morfológica do banco ativo de germoplasma de batata da Embrapa |
title_fullStr |
Caracterização morfológica do banco ativo de germoplasma de batata da Embrapa |
title_full_unstemmed |
Caracterização morfológica do banco ativo de germoplasma de batata da Embrapa |
title_sort |
Caracterização morfológica do banco ativo de germoplasma de batata da Embrapa |
author |
Pedrotti, Raísa Lemos |
author_facet |
Pedrotti, Raísa Lemos |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2884548730596274 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6461716944613921 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Pereira, Arione da Silva |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0047397375411458 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Castro, Caroline Marques |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pedrotti, Raísa Lemos |
contributor_str_mv |
Pereira, Arione da Silva Castro, Caroline Marques |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL Agronomia Batata Recursos genéticos Solanum tuberosum Germoplasma |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agronomia Batata Recursos genéticos Solanum tuberosum Germoplasma |
description |
Atualmente são cultivados 117 mil hectares com batata no Brasil, sendo 65% na região tropical de altitude e 35% na subtropical. As principais cultivares plantadas no país são de origem estrangeira as quais apresentam vários problemas quando cultivadas nas condições nacionais. Nesse sentido, o desenvolvimento de cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras é fundamental para garantir a competitividade e sustentabilidade da cadeia brasileira da batata. O melhoramento genético depende diretamente da variabilidade genética disponível aos melhoristas. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo conhecer a variabilidade genética conservada no banco ativo de germoplasma de batata da Embrapa com base em caracteres morfo-agronômicos. O experimento foi realizado em casa de vegetação, na Embrapa Clima Temperado, na safra primavera/verão de 2020 e outono/inverno de 2021. No total foram avaliados 353 acessos. Os caracteres avaliados foram: número hastes, área foliar, peso seco de parte aérea, número total de tubérculos, peso fresco de tubérculos, formato dos tubérculos, coloração da película, aspereza da película, cor da polpa do tubérculo, comprimento do tubérculo, largura do tubérculo, dias para iniciar a brotação e comprimento do broto apical. Utilizando modelos mistos foram estimadas as herdabilidades e os valores genotípicos para cada acesso, para cada uma das variáveis analisadas. Foi realizada a análise de componentes principais e de correlações. Todas as variáveis avaliadas apresentaram grande amplitude de variação e herdabiliades médias ou altas. As correlações variaram de fracas à médias e a análise de componentes principias revelou grande variabilidade no germoplasma. Os resultados obtidos indicam que o germoplasma tem uma boa representatividade da variabilidade genética para os caracteres analisados. Entretanto, algumas categorias estão melhor representadas enquanto outras, embora presentes no banco ativo de germoplasma de batata, necessitam de um aporte maior de acessos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-10-26 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-03-17T22:45:40Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-03-17T22:45:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PEDROTTI, Raísa Lemos. Caracterização morfológica do banco ativo de germoplasma de batata da Embrapa. 2022. 67f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9178 |
identifier_str_mv |
PEDROTTI, Raísa Lemos. Caracterização morfológica do banco ativo de germoplasma de batata da Embrapa. 2022. 67f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022. |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9178 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPel |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9178/6/dissertacao_Raisa_Lemos_Pedrotti.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9178/7/dissertacao_Raisa_Lemos_Pedrotti.pdf.jpg http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9178/1/dissertacao_Raisa_Lemos_Pedrotti.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9178/2/license_url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9178/3/license_text http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9178/4/license_rdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9178/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
717142d84a3cb5753d8efaf13ed4e272 640b6beb82c31bf40e33da360fb0d3f3 39686f6fb5e79f8cdfe1ff8bc3fd3650 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e fbd6c74465857056e3ca572d7586661b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1813710134960979968 |