Avaliação técnica da produção de sementes de soja da Empresa G.P. S.A. – Paraguai

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Becker, Carla Maria Schlindwein
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3100
Resumo: A empresa de sementes G.P. S.A. está localizada na cidade de Dr. Juan Eulogio Estigarribia no departamento de Caaguazú, Paraguai. Iniciou suas atividades na produção de sementes de soja e trigo no ano de 2010. No ano de 2013, a produção foi de 206,497 sacas de 40 kg de soja e 24,116 sacas de 40 kg de trigo. O trabalho teve como objetivo realizar a avaliação técnica da produção de sementes de soja da empresa e a verificação das melhorias no controle interno de qualidade, fornecendo assim, informações que possam auxiliar nas tomadas de decisões da empresa. Os dados foram originados de coletas realizadas nos arquivos da empresa no ano de 2011, 2012 e 2013. Os parâmetros analisados foram a porcentagem de germinação e vigor estratificados em classes, evolução no controle de qualidade, eficiência no processo de beneficiamento, no teste de descarte, na secagem da semente e a quantidade de lotes com algum grau de contaminação varietal. A análise dos dados permite concluir que o controle interno de qualidade aumentou desde a fundação da empresa, proporcionando a diminuição do descarte e consequente aumento na aprovação dos lotes no transcorrer dos anos. Outro fator a destacar é de que a germinação e o vigor da semente produzida estão em ordem crescente, finalizando o ano de 2013 com a maioria dos lotes com germinação e vigor maior que 90%. Pode-se afirmar ainda que o teste de descarte realizado pelo laboratório é eficiente retratando a porcentagem de descarte real no beneficiamento (15,10% nos últimos 2 anos). Contudo, a quantidade de lotes comercializados com algum grau de contaminação no ano de 2013 foi alto (41,07%) e a capacidade de secagem não é suficiente para suprir a necessidade de secagem das sementes produzidas pela empresa.
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O trabalho teve como objetivo realizar a avaliação técnica da produção de sementes de soja da empresa e a verificação das melhorias no controle interno de qualidade, fornecendo assim, informações que possam auxiliar nas tomadas de decisões da empresa. Os dados foram originados de coletas realizadas nos arquivos da empresa no ano de 2011, 2012 e 2013. Os parâmetros analisados foram a porcentagem de germinação e vigor estratificados em classes, evolução no controle de qualidade, eficiência no processo de beneficiamento, no teste de descarte, na secagem da semente e a quantidade de lotes com algum grau de contaminação varietal. A análise dos dados permite concluir que o controle interno de qualidade aumentou desde a fundação da empresa, proporcionando a diminuição do descarte e consequente aumento na aprovação dos lotes no transcorrer dos anos. Outro fator a destacar é de que a germinação e o vigor da semente produzida estão em ordem crescente, finalizando o ano de 2013 com a maioria dos lotes com germinação e vigor maior que 90%. Pode-se afirmar ainda que o teste de descarte realizado pelo laboratório é eficiente retratando a porcentagem de descarte real no beneficiamento (15,10% nos últimos 2 anos). Contudo, a quantidade de lotes comercializados com algum grau de contaminação no ano de 2013 foi alto (41,07%) e a capacidade de secagem não é suficiente para suprir a necessidade de secagem das sementes produzidas pela empresa.The seed company G.P. S.A. is located in Juan Eulogio Estigarribia Dr. in Caaguazú department, Paraguay. It started its activities in the production of soybeans and wheat in 2010. In 2013, production was 206.497 bags (40kg) of soybeans and 24.116 bags (40kg) of wheat. This paper intended a technical evaluation of the production of soybeans company and verification of improvements in internal control quality, thus providing information that can assist in making business decisions. The data were taken from collections made in the archives of the company in 2011, 2012 and 2013. The parameters analyzed were the percentage of germination and vigor stratified into classes, developments in quality control , efficiency in the milling process , discard the test, drying of the seed, and the number of lots with some degree of varietal contamination. Data analysis shows that the internal quality control has increased since the founding of the company, providing the decrease of disposal and consequent increase in the adoption of the lots in the course of years. Another factor worth noting is that the germination and vigor of seed are produced in ascending order, ending the year 2013 with most lots with germination and greater than 90% effective. One can even say that the disposal test performed by the laboratory is efficient, depicting the percentage of actual disposal in processing (15.10% in the last 2 years). However, the amount of sold lots some degree of contamination with in 2013 was high (41.07%) and drying capacity is not enough to meet the requirement of drying the seed produced by the company.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESSementesSojaGlycine max L.Controle de qualidadeQuality controlAvaliação técnica da produção de sementes de soja da Empresa G.P. S.A. – ParaguaiTECHNICAL EVALUATION OF SOYBEAN SEED PRODUCTION COMPANY G.P. S.A. - PARAGUAYinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacao_carla_schlindwein_becker.pdf.txtdissertacao_carla_schlindwein_becker.pdf.txtExtracted texttext/plain69587http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3100/6/dissertacao_carla_schlindwein_becker.pdf.txt7432fb4b4d04af62c90d1a3b38b387d9MD56open accessTHUMBNAILdissertacao_carla_schlindwein_becker.pdf.jpgdissertacao_carla_schlindwein_becker.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1379http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3100/7/dissertacao_carla_schlindwein_becker.pdf.jpg007e0ef06e0f543041bcbf761cca0342MD57open accessORIGINALdissertacao_carla_schlindwein_becker.pdfdissertacao_carla_schlindwein_becker.pdfapplication/pdf1647857http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3100/1/dissertacao_carla_schlindwein_becker.pdf871490c75e24583e0bfa0a826345b72cMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3100/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3100/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3100/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3100/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/31002023-07-13 04:16:24.242open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3100VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T07:16:24Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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