Impacto da temperatura na intensidade de ocorrência da podridão-parda (Monilinia fructicola (Wint) Honey) em pessegueiro no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santiago, Michele Freitas
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5763
Resumo: Pouco se conhece sobre os efeitos de mudanças climáticas na distribuição espacial e temporal de problemas fitossanitários no Brasil. As mudanças climáticas poderão causar impactos significativos na agricultura brasileira em particular na ocorrência de doenças. A temperatura é considerada um dos principais fatores climáticos que sofrerão alterações. A avaliação dos impactos das alterações da temperatura requer conhecimentos sobre como este fator afeta a fisiologia da planta hospedeira e consequentemente a interação do patógeno com a planta hospedeira. O objetivo do trabalho foi avaliar os impactos do aumento de temperatura, sobre a incidência espaço-temporal, da podridão-parda do pessegueiro causada pelo fungo Monilinia fructicola (Wint) Honey, no Brasil. O estudo da influência da temperatura no desenvolvimento de doenças em câmara de crescimento permite o isolamento dos efeitos ambientais específicos, fornecendo dados que explicam seu comportamento no campo. A análise do impacto da temperatura na ocorrência de doenças importantes do pessegueiro na região Sul do país contribuirá para o desenvolvimento de estratégias de adaptação ao problema. As informações sobre o efeito das alterações de temperatura contribuiu para geração de mapas com projeções para cenários futuros. Para isso, os ensaios foram desenvolvidos em câmaras de crescimento e os níveis de temperatura testados determinados com base nos prognósticos já divulgados pelo IPCC, referentes à previsão de alterações da temperatura atmosférica. Para a elaboração de mapas de prognóstico da podridão-parda do pessegueiro para o Brasil, utilizou-se um banco de dados geográficos estruturado com informações climáticas do IPCC (Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas) de seu Quarto Relatório. O banco de dados geográfico foi composto por informações das variáveis climáticas do Brasil para o clima de referência (normal climatológica de: 1961-1990 para os dados do CRU e 1961-2010 para os dados do INMET) e clima futuro 2080 (2071-2100), cenários A2 e B2 dados do IPCC) e foi estruturado utilizando o SIG (Sistema de Informações Geográficas). Com base nos modelos de evolução de problemas fitossanitários e/ou faixas climáticas favoráveis ao seu desenvolvimento e associado ao banco de dados geográfico foram elaborados mapas de distribuição geográfica do clima de referência. Após a validação da metodologia (modelo/faixas climáticas) específica para o problema fitossanitário, foram elaborados mapas de distribuição geográfica dos climas futuros, e, estes avaliados e discutidos a fim de se determinaros impactos das mudanças climáticas, tanto geograficamente como temporalmente. A análise mostra que mesmo no futuro a podridão-parda continuará causando perdas econômicas nas atuais áreas de produção, indicando a necessidade de seu manejo adequado em pomares de pessegueiro.
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spelling 2020-06-09T02:36:18Z2020-06-09T02:36:18Z2013-05-26SANTIAGO, Michele Freitas. Impact of temperature on the intensity of the brown rot (Monilinia fructicola (Wint) Honey) in peach trees in Brazil. 2013, 156f. Dissertation (Masters) – Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade. Federal University of Pelotas. Pelotas, RS, Brazil.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5763Pouco se conhece sobre os efeitos de mudanças climáticas na distribuição espacial e temporal de problemas fitossanitários no Brasil. As mudanças climáticas poderão causar impactos significativos na agricultura brasileira em particular na ocorrência de doenças. A temperatura é considerada um dos principais fatores climáticos que sofrerão alterações. A avaliação dos impactos das alterações da temperatura requer conhecimentos sobre como este fator afeta a fisiologia da planta hospedeira e consequentemente a interação do patógeno com a planta hospedeira. O objetivo do trabalho foi avaliar os impactos do aumento de temperatura, sobre a incidência espaço-temporal, da podridão-parda do pessegueiro causada pelo fungo Monilinia fructicola (Wint) Honey, no Brasil. O estudo da influência da temperatura no desenvolvimento de doenças em câmara de crescimento permite o isolamento dos efeitos ambientais específicos, fornecendo dados que explicam seu comportamento no campo. A análise do impacto da temperatura na ocorrência de doenças importantes do pessegueiro na região Sul do país contribuirá para o desenvolvimento de estratégias de adaptação ao problema. As informações sobre o efeito das alterações de temperatura contribuiu para geração de mapas com projeções para cenários futuros. Para isso, os ensaios foram desenvolvidos em câmaras de crescimento e os níveis de temperatura testados determinados com base nos prognósticos já divulgados pelo IPCC, referentes à previsão de alterações da temperatura atmosférica. Para a elaboração de mapas de prognóstico da podridão-parda do pessegueiro para o Brasil, utilizou-se um banco de dados geográficos estruturado com informações climáticas do IPCC (Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas) de seu Quarto Relatório. O banco de dados geográfico foi composto por informações das variáveis climáticas do Brasil para o clima de referência (normal climatológica de: 1961-1990 para os dados do CRU e 1961-2010 para os dados do INMET) e clima futuro 2080 (2071-2100), cenários A2 e B2 dados do IPCC) e foi estruturado utilizando o SIG (Sistema de Informações Geográficas). Com base nos modelos de evolução de problemas fitossanitários e/ou faixas climáticas favoráveis ao seu desenvolvimento e associado ao banco de dados geográfico foram elaborados mapas de distribuição geográfica do clima de referência. Após a validação da metodologia (modelo/faixas climáticas) específica para o problema fitossanitário, foram elaborados mapas de distribuição geográfica dos climas futuros, e, estes avaliados e discutidos a fim de se determinaros impactos das mudanças climáticas, tanto geograficamente como temporalmente. A análise mostra que mesmo no futuro a podridão-parda continuará causando perdas econômicas nas atuais áreas de produção, indicando a necessidade de seu manejo adequado em pomares de pessegueiro.Little is known about the effects of climate change on the spatial and temporal distribution of plant health problems in Brazil. Climate change could cause significant impacts on Brazilian agriculture particularly in disease occurrence. The temperature is considered one of the main climatic factors that will change. The assessment of the impacts of changes in temperature requires knowledge of how this factor affects the physiology of the host plant and hence the interaction of the pathogen with the host plant. The objective of the study was to evaluate the impacts of the increase in temperature on the spatial and temporal, of peach brown rot caused by the fungus Monilinia fructicola (Wint) Honey in Brazil. The influence of temperature on disease development in a growth chamber allows the isolation of specific environmental effects, providing data that explain their behavior in the field. The analysis of the impact of temperature on the occurrence of major diseases of peach in the southern region contributes to the development of strategies to adapt to the problem. Information on the effect of temperature changes contributed to generating maps with forecasts for future scenarios. For this, the tests were conducted in growth chambers and temperature levels tested were determined based on already published IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) predictions, regarding the prediction of changes in atmospheric temperature. To produce maps of future prognosis of brown rot of peaches to Brazil, used a geographic database structured with weather information from the IPCC in its Fourth Report. The database was composed of geographic information of climate variables from Brazil to the climate reference (climatological normal from: data for 1961-1990 and 1961-2010 for CRU data INMET) and future climate 2080 (2071-2100) scenarios A2 and B2 IPCC data) and was structured using GIS (Geographic Information System). Based on models of the evolution of pest problems and / or tracks climate favorable to their development and associated geographic database maps were drawn geographic distribution of climate reference. After validation of the methodology (model / climatic zones) specific for the disease problem, maps were drawn geographic distribution of future climates, and they are evaluated and discussed in order to determine the impacts of climate change, both geographically and temporally. The analysis shows that even in the future will continue to brown-rot causing economic losses in current production areas, indicating the need for its proper management in peach orchards.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em FitossanidadeUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEPrunus persicaMudanças climáticasCenários futurosPrunus persicaClimate changefuture scenariosImpacto da temperatura na intensidade de ocorrência da podridão-parda (Monilinia fructicola (Wint) Honey) em pessegueiro no BrasilImpact of temperature on the intensity of the brown rot (Monilinia fructicola (Wint) Honey) in peach trees in Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/3112174412306564Barros, Danielle Ribeiro deSantiago, Michele Freitasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Michele_Santiago.pdf.txtDissertacao_Michele_Santiago.pdf.txtExtracted texttext/plain204887http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5763/6/Dissertacao_Michele_Santiago.pdf.txtf6a37a7c125d395e95f1c54645c3b8a1MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Michele_Santiago.pdf.jpgDissertacao_Michele_Santiago.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1345http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5763/7/Dissertacao_Michele_Santiago.pdf.jpgf09df88a8f8541eb218658bdaf641aaaMD57open accessORIGINALDissertacao_Michele_Santiago.pdfDissertacao_Michele_Santiago.pdfapplication/pdf11011462http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5763/1/Dissertacao_Michele_Santiago.pdf5ee7313b918698da14e5921832d06274MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5763/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5763/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5763/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5763/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/57632023-07-13 05:48:18.414open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/5763VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T08:48:18Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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