Sinergismo dos probióticos Saccharomyces boulardii E Bacillus cereus var. Toyoi sobre a imunomodulação em camundongos.
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5841 |
Resumo: | A associação entre probióticos pode gerar uma resposta superior ou similar a soma da resposta obtida individualmente por cada um deles, ou seja, proporcionar um efeito sinérgico. A levedura Saccharomyces boulardii e a bactéria Bacillus cereus var. Toyoi apresentam a propriedade benéfica de modular a resposta imune do hospedeiro. O objetivo desse trabalho foi avaliar a associação entre os probióticos S. boulardii e B. Toyoi sobre a resposta imune humoral e celular em camundongos, utilizando a proteína recombinante internalina A (rInlA) de Listeria monocytogenes como antígeno modelo. Primeiramente, foi avaliada a resistência desses micro-organismos associados às adversidades simuladas do trato gastrointestinal (TGI) de humanos e à passagem através do TGI de camundongos. Após, foi avaliada a capacidade da associação desses micro-organismos estimular a resposta imune humoral e celular de camundongos. Para isso, camundongos alimentados com ração contendo ambos os probióticos e com cada um dos probióticos individualmente foram imunizados com rInlA, amostras de sangue foram coletadas nos dias 0 e 29 após a imunização e os soros submetidos a ELISA indireto para a titulação de Ig totais, IgG1 e IgG2a específicas. Para avaliação da resposta celular, níveis de Inteferon (IFN) produzida pelos esplenócitos dos camundongos cultivados e estimulados com rInlA foi determinada. Ambos os probióticos avaliados individualmente e em associação apresentaram elevadas taxas de sobrevivência à simulação do TGI de humanos e ao TGI de camundongos. Os animais do grupo onde S. boulardii e B. Toyoi foram co-administrados apresentaram títulos de anticorpos Ig totais e soroconversões significativamente superiores (p<0,005) as dos animais suplementados com cada um dos probióticos individualmente. E a imunização com rInlA estimulou maiores níveis de IgG1 em relação a IgG2a, sugerindo uma resposta predominantemente Th2, ou seja uma resposta humoral. Concluiu-se que os probióticos S. boulardii e B. Toyoi agiram em sinergismo, potencializando a resposta imune humoral específica contra o antígeno rInlA, e que eles podem ser usados em associação, pois não ocorreu antagonismo entre si quanto à sobrevivência ao TGI de mamíferos. |
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2020-06-15T17:29:47Z2020-06-132020-06-15T17:29:47Z2011-07-13CASTELLI, Regina Maria. Sinergismo dos probióticos Saccharomyces boulardii E Bacillus cereus var. Toyoi sobre a imunomodulação em camundongos. 2011. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2011.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5841A associação entre probióticos pode gerar uma resposta superior ou similar a soma da resposta obtida individualmente por cada um deles, ou seja, proporcionar um efeito sinérgico. A levedura Saccharomyces boulardii e a bactéria Bacillus cereus var. Toyoi apresentam a propriedade benéfica de modular a resposta imune do hospedeiro. O objetivo desse trabalho foi avaliar a associação entre os probióticos S. boulardii e B. Toyoi sobre a resposta imune humoral e celular em camundongos, utilizando a proteína recombinante internalina A (rInlA) de Listeria monocytogenes como antígeno modelo. Primeiramente, foi avaliada a resistência desses micro-organismos associados às adversidades simuladas do trato gastrointestinal (TGI) de humanos e à passagem através do TGI de camundongos. Após, foi avaliada a capacidade da associação desses micro-organismos estimular a resposta imune humoral e celular de camundongos. Para isso, camundongos alimentados com ração contendo ambos os probióticos e com cada um dos probióticos individualmente foram imunizados com rInlA, amostras de sangue foram coletadas nos dias 0 e 29 após a imunização e os soros submetidos a ELISA indireto para a titulação de Ig totais, IgG1 e IgG2a específicas. Para avaliação da resposta celular, níveis de Inteferon (IFN) produzida pelos esplenócitos dos camundongos cultivados e estimulados com rInlA foi determinada. Ambos os probióticos avaliados individualmente e em associação apresentaram elevadas taxas de sobrevivência à simulação do TGI de humanos e ao TGI de camundongos. Os animais do grupo onde S. boulardii e B. Toyoi foram co-administrados apresentaram títulos de anticorpos Ig totais e soroconversões significativamente superiores (p<0,005) as dos animais suplementados com cada um dos probióticos individualmente. E a imunização com rInlA estimulou maiores níveis de IgG1 em relação a IgG2a, sugerindo uma resposta predominantemente Th2, ou seja uma resposta humoral. Concluiu-se que os probióticos S. boulardii e B. Toyoi agiram em sinergismo, potencializando a resposta imune humoral específica contra o antígeno rInlA, e que eles podem ser usados em associação, pois não ocorreu antagonismo entre si quanto à sobrevivência ao TGI de mamíferos.The combination between probiotics can generate a response higher or similar to the sum of the response obtained by each of them alone, hence, providing a synergistic effect. The yeast Saccharomyces Boulardii and Bacillus cereus var. Toyoi bacterium have got the beneficial property to modulate the host immune response. The aim of this study was to evaluate the influence of the combination between the probiotics S. Boulardii and B. Toyoi on the humoral and cellular response in mice, making use of the recombinant protein internalin A (rlnlA) of L. Monocytogenes as antigen model. Firstly, it was evaluated the resistance of these microorganisms co-administered to simulated adversities of gastrointestinal tract (GIT) of humans and to the passage through GI of mice. Later, it was evaluated the capacity of the combination of these microorganisms in stimulating the humoral and cellular response in mice. For this purpose, mice fed on diet containing both probiotics and alone were immunized with rlnlA, blood samples were collected in the days 0 and 29 and sera submitted to ELISA indirect for the titration of specific total lg, lgG1 and lgG2a. To evaluate cellular response, the concentration of interferon y (IFN-y) produced by splenocytes from the cultured and rlnlA stimulated mice has been assessed. Both probiotics evaluated alone and in combination, showed high survival rates to the GI simulation of humans and to mice GIT. The animals from the group in which S. Boulardii and B. Toyoi were co-administered showed lg total antibody titre and seroconversions significantly higher than the animals supplemented with each one of the probiotics alone. Besides, the immunization with rlnlA stimulated higher levels of lgG1 related to lgG2, resulting mainly in TH2 response, humoral reponse. In conclusion, the probiotics S. Boulardii e B. Toyoi acted synergistically, enhancing the specific humoral immune response against the rlnlA antigen, and they can be used in combination because there was no antagonism between themselves towards the survival to GIT of mammals.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia AgroindustrialUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSResposta imune humoralResposta imune celularInternalina A de L. monocytogenesResistência ao trato gastrointestinalRazão entre IgG1 e IgG2aInterferon yHumoral immune responseCellular immune responseInternalin A of L. monocytogenesResistance to the gastrointestinal tractRatio between lgG1 and IgG2Interferon ySinergismo dos probióticos Saccharomyces boulardii E Bacillus cereus var. Toyoi sobre a imunomodulação em camundongos.Synergism of probiotics Saccharomyces boulardii E Bacillus cereus var. Toyoi on immunomodulation in mice.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/2165656487393915http://lattes.cnpq.br/4372816355102243Conceição, Fabrício Rochedohttp://lattes.cnpq.br/9342312279387017Silva, Wladimir Padilha dahttp://lattes.cnpq.br/5231261744494804Moreira, Ângela NunesCastelli, Regina Mariainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Regina_Maria_Castelli.pdf.txtDissertacao_Regina_Maria_Castelli.pdf.txtExtracted texttext/plain121871http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5841/6/Dissertacao_Regina_Maria_Castelli.pdf.txt46a56d9b1ad433e099d3d13de134a594MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Regina_Maria_Castelli.pdf.jpgDissertacao_Regina_Maria_Castelli.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1231http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5841/7/Dissertacao_Regina_Maria_Castelli.pdf.jpg53d1ca2350d4a8e7733e4871843cb2fbMD57open accessORIGINALDissertacao_Regina_Maria_Castelli.pdfDissertacao_Regina_Maria_Castelli.pdfapplication/pdf598099http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5841/1/Dissertacao_Regina_Maria_Castelli.pdfbc56f0ac4d5b9b6e1c5560a98b5a445dMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5841/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5841/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5841/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5841/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/58412023-07-13 04:54:51.786open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/5841VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T07:54:51Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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