Uso de óleo-resina de copaíba sobre o desempenho produtivo de poedeiras e qualidade de ovos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8862 |
Resumo: | Fontes vegetais ricas em compostos com atividade antioxidante têm sido utilizadas na alimentação de poedeiras, na busca pela melhoria do desempenho das aves e da qualidade dos ovos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do óleo de copaíba sobre o desempenho produtivo, qualidade externa e interna dos ovos e tempo de prateleira em dietas de poedeiras semipesadas. O período experimental foi de 126 dias, divididos em seis ciclos produtivos, de 21 dias cada. Foram utilizadas 144 poedeiras da linhagem Isa brown, com idade inicial de 42 semanas, alojadas em galpão tipo dark house, três a três, em gaiolas de postura, totalizando 48 gaiolas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 12 repetições⁄tratamento. Os tratamentos consistiram de dietas contendo milho (M), farelo de soja (FS) e níveis de inclusão de óleo de copaíba (OC), sendo: T1 (dieta controle): basal (M+FS), T2: basal + 5 mg/kg.ave/dia OC, T3: basal + 10 mg/kg.ave/dia OC, T4: basal + 20 mg/kg.ave/dia OC. As dietas eram isonutritivas. Foram avaliadas as seguintes variáveis de desempenho: peso vivo, consumo de ração, percentual de ovos produzidos, conversão alimentar por dúzia e massa de ovos; para as variáveis de qualidade externa dos ovos considerou-se: peso do ovo, massa do ovo, gravidade específica, espessura e peso da casca e, para as variáveis de qualidade interna dos ovos: unidade Haugh, pesos da gema, do albúmen, coloração da gema e tempo de prateleira. Os dados foram submetidos à analise de variância, com nível de 5% de significância, Tukey e contraste de médias. Neste estudo, verificou-se que a inclusão de óleo de copaíba em dietas fornecidas à poedeiras em ciclo produtivo, proporcionou coloração de gema mais intensa e que ao final do tempo de armazenagem, os ovos demonstram ter melhores resultados para unidade Haugh. |
id |
UFPL_6608651ff1188daa5d93acd30e9c934e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8862 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-12-28T14:55:19Z2022-12-282022-12-28T14:55:19Z2015-02-23CONTREIRA, Cristiéle Lange. Uso do óleo-resina de copaíba sobre desempenho produtivo de poedeiras e qualidade de ovos. 2015. 63 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8862Fontes vegetais ricas em compostos com atividade antioxidante têm sido utilizadas na alimentação de poedeiras, na busca pela melhoria do desempenho das aves e da qualidade dos ovos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do óleo de copaíba sobre o desempenho produtivo, qualidade externa e interna dos ovos e tempo de prateleira em dietas de poedeiras semipesadas. O período experimental foi de 126 dias, divididos em seis ciclos produtivos, de 21 dias cada. Foram utilizadas 144 poedeiras da linhagem Isa brown, com idade inicial de 42 semanas, alojadas em galpão tipo dark house, três a três, em gaiolas de postura, totalizando 48 gaiolas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 12 repetições⁄tratamento. Os tratamentos consistiram de dietas contendo milho (M), farelo de soja (FS) e níveis de inclusão de óleo de copaíba (OC), sendo: T1 (dieta controle): basal (M+FS), T2: basal + 5 mg/kg.ave/dia OC, T3: basal + 10 mg/kg.ave/dia OC, T4: basal + 20 mg/kg.ave/dia OC. As dietas eram isonutritivas. Foram avaliadas as seguintes variáveis de desempenho: peso vivo, consumo de ração, percentual de ovos produzidos, conversão alimentar por dúzia e massa de ovos; para as variáveis de qualidade externa dos ovos considerou-se: peso do ovo, massa do ovo, gravidade específica, espessura e peso da casca e, para as variáveis de qualidade interna dos ovos: unidade Haugh, pesos da gema, do albúmen, coloração da gema e tempo de prateleira. Os dados foram submetidos à analise de variância, com nível de 5% de significância, Tukey e contraste de médias. Neste estudo, verificou-se que a inclusão de óleo de copaíba em dietas fornecidas à poedeiras em ciclo produtivo, proporcionou coloração de gema mais intensa e que ao final do tempo de armazenagem, os ovos demonstram ter melhores resultados para unidade Haugh.Vegetable sources rich in antioxidant activity have been used in layer diets in order to improve performance and egg quality. Thus, this study aimed to evaluate the effect of dietary copaiba balsam on the productive performance of brown-egg layers, internal and external quality of eggs and their shelf-lives. A 126-days study, divided into 6 productive cycles of 21 days, was run. A total of 144, 42 weeks old, Isa brown layers were allocated in cages (3 birds per cage), in a total of 48 cages. A completely randomized experimental design was used, with 4 treatments and 12 replicates per treatment. The dietary treatments consisted of a basal corn-soybean meal diet (control), supplemented with different levels of copaiba balsam (CB). Therefore: T1-Control; T2- T1 + 5 mg CB/bird/day; T3- T1 + 10 mg CB/bird/day and T4- T1 + 20 mg CB/bird/day. Isoenergetic, isoproteic, isophosphoric and isocalcic diets were used. Perfomance (bodyweight, feed intake, egg production, feed conversion (feed/dozen egg or per egg mass) and external egg quality (egg weight, egg mass, specific gravity, shell thickness, shell weight and internal quality of eggs (Haugh units, yolk weight, albúmen weight, yolk color and shelf life)were evaluated. The data were submitted to analysis of variance , with the 5% level of significance, Tukey and average contrast .Results indicate the use of copaiba balsam brings and improvement in yolk color at the end of the storage period.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAAntioxidanteCopaífera sp.Cor de gemaUnidade HaughAntioxidantHaugh unitsYolk colorUso de óleo-resina de copaíba sobre o desempenho produtivo de poedeiras e qualidade de ovosThe use of copaíba on the productive performance and egg quality of layers.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/6315555547035738http://lattes.cnpq.br/1881785722325047Rutz, Fernandohttp://lattes.cnpq.br/9495664072788043Anciuti, Marcos AntonioContreira, Cristiéle Langeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Cristiele Lange Contreira.pdf.txtDissertacao_Cristiele Lange Contreira.pdf.txtExtracted texttext/plain86240http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8862/6/Dissertacao_Cristiele%20Lange%20Contreira.pdf.txta6a25da8699acbd617997e9870577e94MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Cristiele Lange Contreira.pdf.jpgDissertacao_Cristiele Lange Contreira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1246http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8862/7/Dissertacao_Cristiele%20Lange%20Contreira.pdf.jpgbe0d6b44a2bfe8dbe601ccef0ed5b25cMD57open accessORIGINALDissertacao_Cristiele Lange Contreira.pdfDissertacao_Cristiele Lange Contreira.pdfapplication/pdf1009088http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8862/1/Dissertacao_Cristiele%20Lange%20Contreira.pdfc7df4bdb711218ca02326357ed6d4f78MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8862/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8862/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8862/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8862/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/88622023-07-13 04:36:23.877open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8862VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T07:36:23Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Uso de óleo-resina de copaíba sobre o desempenho produtivo de poedeiras e qualidade de ovos |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
The use of copaíba on the productive performance and egg quality of layers. |
title |
Uso de óleo-resina de copaíba sobre o desempenho produtivo de poedeiras e qualidade de ovos |
spellingShingle |
Uso de óleo-resina de copaíba sobre o desempenho produtivo de poedeiras e qualidade de ovos Contreira, Cristiéle Lange CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Antioxidante Copaífera sp. Cor de gema Unidade Haugh Antioxidant Haugh units Yolk color |
title_short |
Uso de óleo-resina de copaíba sobre o desempenho produtivo de poedeiras e qualidade de ovos |
title_full |
Uso de óleo-resina de copaíba sobre o desempenho produtivo de poedeiras e qualidade de ovos |
title_fullStr |
Uso de óleo-resina de copaíba sobre o desempenho produtivo de poedeiras e qualidade de ovos |
title_full_unstemmed |
Uso de óleo-resina de copaíba sobre o desempenho produtivo de poedeiras e qualidade de ovos |
title_sort |
Uso de óleo-resina de copaíba sobre o desempenho produtivo de poedeiras e qualidade de ovos |
author |
Contreira, Cristiéle Lange |
author_facet |
Contreira, Cristiéle Lange |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6315555547035738 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1881785722325047 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Rutz, Fernando |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9495664072788043 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Anciuti, Marcos Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Contreira, Cristiéle Lange |
contributor_str_mv |
Rutz, Fernando Anciuti, Marcos Antonio |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Antioxidante Copaífera sp. Cor de gema Unidade Haugh Antioxidant Haugh units Yolk color |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Antioxidante Copaífera sp. Cor de gema Unidade Haugh Antioxidant Haugh units Yolk color |
description |
Fontes vegetais ricas em compostos com atividade antioxidante têm sido utilizadas na alimentação de poedeiras, na busca pela melhoria do desempenho das aves e da qualidade dos ovos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do óleo de copaíba sobre o desempenho produtivo, qualidade externa e interna dos ovos e tempo de prateleira em dietas de poedeiras semipesadas. O período experimental foi de 126 dias, divididos em seis ciclos produtivos, de 21 dias cada. Foram utilizadas 144 poedeiras da linhagem Isa brown, com idade inicial de 42 semanas, alojadas em galpão tipo dark house, três a três, em gaiolas de postura, totalizando 48 gaiolas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 12 repetições⁄tratamento. Os tratamentos consistiram de dietas contendo milho (M), farelo de soja (FS) e níveis de inclusão de óleo de copaíba (OC), sendo: T1 (dieta controle): basal (M+FS), T2: basal + 5 mg/kg.ave/dia OC, T3: basal + 10 mg/kg.ave/dia OC, T4: basal + 20 mg/kg.ave/dia OC. As dietas eram isonutritivas. Foram avaliadas as seguintes variáveis de desempenho: peso vivo, consumo de ração, percentual de ovos produzidos, conversão alimentar por dúzia e massa de ovos; para as variáveis de qualidade externa dos ovos considerou-se: peso do ovo, massa do ovo, gravidade específica, espessura e peso da casca e, para as variáveis de qualidade interna dos ovos: unidade Haugh, pesos da gema, do albúmen, coloração da gema e tempo de prateleira. Os dados foram submetidos à analise de variância, com nível de 5% de significância, Tukey e contraste de médias. Neste estudo, verificou-se que a inclusão de óleo de copaíba em dietas fornecidas à poedeiras em ciclo produtivo, proporcionou coloração de gema mais intensa e que ao final do tempo de armazenagem, os ovos demonstram ter melhores resultados para unidade Haugh. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-02-23 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-12-28T14:55:19Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-12-28 2022-12-28T14:55:19Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CONTREIRA, Cristiéle Lange. Uso do óleo-resina de copaíba sobre desempenho produtivo de poedeiras e qualidade de ovos. 2015. 63 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8862 |
identifier_str_mv |
CONTREIRA, Cristiéle Lange. Uso do óleo-resina de copaíba sobre desempenho produtivo de poedeiras e qualidade de ovos. 2015. 63 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015. |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8862 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPel |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8862/6/Dissertacao_Cristiele%20Lange%20Contreira.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8862/7/Dissertacao_Cristiele%20Lange%20Contreira.pdf.jpg http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8862/1/Dissertacao_Cristiele%20Lange%20Contreira.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8862/2/license_url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8862/3/license_text http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8862/4/license_rdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8862/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a6a25da8699acbd617997e9870577e94 be0d6b44a2bfe8dbe601ccef0ed5b25c c7df4bdb711218ca02326357ed6d4f78 924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e fbd6c74465857056e3ca572d7586661b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1813710128452468736 |