Óleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação: efeitos sobre o consumo, produção e composição do leite, balanço energético, perfil de ácidos graxos do leite e perfil metabólico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rizzo, Fábio Antunes
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10525
Resumo: Foi avaliado o efeito da inclusão de níveis crescentes de óleo de girassol sobre o consumo, produção e composição do leite, no balanço energético, perfil de ácidos graxos e perfil metabólico hepático de vacas Jersey em lactação. Foram utilizadas oito vacas multíparas, com peso médio de 443 kg ± 63 kg e produção inicial média de leite de 21 kg ± 2,15 kg. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4x4 duplo, com quatro períodos experimentais de 15 dias. As dietas experimentais foram: T0=dieta controle com 3,7% de extrato etéreo (EE) na matéria seca total (MS), sendo as demais dietas T1, T2, T3, com inclusão de níveis crescentes de extrato etéreo, 6,0; 8,4 e 10.7% na MS. O volumoso empregado foi uma mistura de feno de alfafa picado e silagem de milho numa relação 50:50 em base seca (MS), sendo oferecido a vontade. Todas as variáveis obtidas foram submetidas à análise da variância e regressão até 2ª ordem. A inclusão crescente de óleo de girassol melhorou a eficiência alimentar, aumentou produção de gordura do leite, modificou o perfil de ácidos graxos do leite, sem diferenças quanto à produção de leite e perfil metabólico dos animais. É possível incluir níveis crescentes de óleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação até 10,7% de extrato etéreo na matéria seca, sem prejuízos à saúde dos animais, obtendo maior aporte de energia através da dieta, com melhora da eficiência alimentar, da produção de leite e do perfil de ácidos graxos da gordura desse leite.
id UFPL_6dc0d3926bb6a61e2888f5b25b6766d1
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10525
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2023-10-26T02:33:49Z2023-10-26T02:33:49Z2014-02-28RIZZO. Fábio Antunes. Óleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação: efeitos sobre o consumo, produção e composição do leite, balanço energético, perfil de ácidos graxos do leite e perfil metabólico. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10525Foi avaliado o efeito da inclusão de níveis crescentes de óleo de girassol sobre o consumo, produção e composição do leite, no balanço energético, perfil de ácidos graxos e perfil metabólico hepático de vacas Jersey em lactação. Foram utilizadas oito vacas multíparas, com peso médio de 443 kg ± 63 kg e produção inicial média de leite de 21 kg ± 2,15 kg. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4x4 duplo, com quatro períodos experimentais de 15 dias. As dietas experimentais foram: T0=dieta controle com 3,7% de extrato etéreo (EE) na matéria seca total (MS), sendo as demais dietas T1, T2, T3, com inclusão de níveis crescentes de extrato etéreo, 6,0; 8,4 e 10.7% na MS. O volumoso empregado foi uma mistura de feno de alfafa picado e silagem de milho numa relação 50:50 em base seca (MS), sendo oferecido a vontade. Todas as variáveis obtidas foram submetidas à análise da variância e regressão até 2ª ordem. A inclusão crescente de óleo de girassol melhorou a eficiência alimentar, aumentou produção de gordura do leite, modificou o perfil de ácidos graxos do leite, sem diferenças quanto à produção de leite e perfil metabólico dos animais. É possível incluir níveis crescentes de óleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação até 10,7% de extrato etéreo na matéria seca, sem prejuízos à saúde dos animais, obtendo maior aporte de energia através da dieta, com melhora da eficiência alimentar, da produção de leite e do perfil de ácidos graxos da gordura desse leite.The effect of increasing levels of sunflower oil on intake, milk yield and composition, energy balance, fatty acid profile and metabolic profile of lactating Jersey cows was evaluated. Were used eight multiparous cows, weighting of 443 kg ± 63 kg and average milk yield of 21 kg ± 2.15 kg. The experimental design was a double 4x4 Latin square with four periods of 15 days. The experimental diets were: T0 = control diet with 3.7 % ether extract ( EE ) in total dry matter (TDM), with the other diets T1, T2, T3, with increasing levels of ether extract, 6.0, 8.4 and 10.7 % in DM. Were used a mixture of chopped alfalfa hay and corn silage in a 50:50 ratio on a dry basis. The statistical analysis was variance and regression to 2nd order in the variables. The increasing inclusion of sunflower oil improved feed efficiency, increased production of milk fat, modified the profile of milk fatty acids, no differences in milk production and metabolic profile of animals were found. It is possible add increasing levels of sunflower oil to lactating Jersey cows until 10.7 % EE without affect the health of animals, obtaining higher energy intake through diet, with improvement of feed efficiency in milk production and fat acids profile.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS AGRARIASZOOTECNIAZootecniaÓleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação: efeitos sobre o consumo, produção e composição do leite, balanço energético, perfil de ácidos graxos do leite e perfil metabólicoSunflower oil suplementation to lactating Jersey cows: effects on intake, milk yield and composition, energy balance, fatty acid profile of milk and metabolic profileinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://orcid.org/0000-0001-8573-8845http://lattes.cnpq.br/0156214676682370https://orcid.org/0000-0003-4087-2420http://lattes.cnpq.br/8810339189755094Silva, Jamir Luís Silva dahttp://lattes.cnpq.br/7252593979012087Nörnberg, José Laertehttp://lattes.cnpq.br/1252443045127710Schafhäuser Junior, JorgeRizzo, Fábio Antunesreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALdissertacao_fabio_antunes_rizzo.pdfdissertacao_fabio_antunes_rizzo.pdfapplication/pdf1053141http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10525/1/dissertacao_fabio_antunes_rizzo.pdf5cad46118e775740b0aec6c9f74ebd2aMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10525/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessTEXTdissertacao_fabio_antunes_rizzo.pdf.txtdissertacao_fabio_antunes_rizzo.pdf.txtExtracted texttext/plain213631http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10525/3/dissertacao_fabio_antunes_rizzo.pdf.txt4b212de4b94661d8b57ad653943c27b9MD53open accessTHUMBNAILdissertacao_fabio_antunes_rizzo.pdf.jpgdissertacao_fabio_antunes_rizzo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1276http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10525/4/dissertacao_fabio_antunes_rizzo.pdf.jpg79e89c7ef151d48f3c5abd3e16fb4c6eMD54open accessprefix/105252023-10-26 03:01:45.12open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10525VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-10-26T06:01:45Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Óleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação: efeitos sobre o consumo, produção e composição do leite, balanço energético, perfil de ácidos graxos do leite e perfil metabólico
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Sunflower oil suplementation to lactating Jersey cows: effects on intake, milk yield and composition, energy balance, fatty acid profile of milk and metabolic profile
title Óleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação: efeitos sobre o consumo, produção e composição do leite, balanço energético, perfil de ácidos graxos do leite e perfil metabólico
spellingShingle Óleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação: efeitos sobre o consumo, produção e composição do leite, balanço energético, perfil de ácidos graxos do leite e perfil metabólico
Rizzo, Fábio Antunes
CIENCIAS AGRARIAS
Zootecnia
ZOOTECNIA
title_short Óleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação: efeitos sobre o consumo, produção e composição do leite, balanço energético, perfil de ácidos graxos do leite e perfil metabólico
title_full Óleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação: efeitos sobre o consumo, produção e composição do leite, balanço energético, perfil de ácidos graxos do leite e perfil metabólico
title_fullStr Óleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação: efeitos sobre o consumo, produção e composição do leite, balanço energético, perfil de ácidos graxos do leite e perfil metabólico
title_full_unstemmed Óleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação: efeitos sobre o consumo, produção e composição do leite, balanço energético, perfil de ácidos graxos do leite e perfil metabólico
title_sort Óleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação: efeitos sobre o consumo, produção e composição do leite, balanço energético, perfil de ácidos graxos do leite e perfil metabólico
author Rizzo, Fábio Antunes
author_facet Rizzo, Fábio Antunes
author_role author
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-8573-8845
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0156214676682370
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-4087-2420
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8810339189755094
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Silva, Jamir Luís Silva da
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7252593979012087
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Nörnberg, José Laerte
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1252443045127710
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Schafhäuser Junior, Jorge
dc.contributor.author.fl_str_mv Rizzo, Fábio Antunes
contributor_str_mv Silva, Jamir Luís Silva da
Nörnberg, José Laerte
Schafhäuser Junior, Jorge
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS
topic CIENCIAS AGRARIAS
Zootecnia
ZOOTECNIA
dc.subject.por.fl_str_mv Zootecnia
dc.subject.cnpq1.pt_BR.fl_str_mv ZOOTECNIA
description Foi avaliado o efeito da inclusão de níveis crescentes de óleo de girassol sobre o consumo, produção e composição do leite, no balanço energético, perfil de ácidos graxos e perfil metabólico hepático de vacas Jersey em lactação. Foram utilizadas oito vacas multíparas, com peso médio de 443 kg ± 63 kg e produção inicial média de leite de 21 kg ± 2,15 kg. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4x4 duplo, com quatro períodos experimentais de 15 dias. As dietas experimentais foram: T0=dieta controle com 3,7% de extrato etéreo (EE) na matéria seca total (MS), sendo as demais dietas T1, T2, T3, com inclusão de níveis crescentes de extrato etéreo, 6,0; 8,4 e 10.7% na MS. O volumoso empregado foi uma mistura de feno de alfafa picado e silagem de milho numa relação 50:50 em base seca (MS), sendo oferecido a vontade. Todas as variáveis obtidas foram submetidas à análise da variância e regressão até 2ª ordem. A inclusão crescente de óleo de girassol melhorou a eficiência alimentar, aumentou produção de gordura do leite, modificou o perfil de ácidos graxos do leite, sem diferenças quanto à produção de leite e perfil metabólico dos animais. É possível incluir níveis crescentes de óleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação até 10,7% de extrato etéreo na matéria seca, sem prejuízos à saúde dos animais, obtendo maior aporte de energia através da dieta, com melhora da eficiência alimentar, da produção de leite e do perfil de ácidos graxos da gordura desse leite.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-02-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-10-26T02:33:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-10-26T02:33:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RIZZO. Fábio Antunes. Óleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação: efeitos sobre o consumo, produção e composição do leite, balanço energético, perfil de ácidos graxos do leite e perfil metabólico. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10525
identifier_str_mv RIZZO. Fábio Antunes. Óleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação: efeitos sobre o consumo, produção e composição do leite, balanço energético, perfil de ácidos graxos do leite e perfil metabólico. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10525
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC BY-NC-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10525/1/dissertacao_fabio_antunes_rizzo.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10525/2/license.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10525/3/dissertacao_fabio_antunes_rizzo.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10525/4/dissertacao_fabio_antunes_rizzo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5cad46118e775740b0aec6c9f74ebd2a
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
4b212de4b94661d8b57ad653943c27b9
79e89c7ef151d48f3c5abd3e16fb4c6e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801847003123023872