Diversidade de invertebrados e atividade alimentar no solo em área de cultivo de milho orgânico e em fragmento florestal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Krewer, Daiane Aparecida
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9393
Resumo: O solo é um recurso natural constituído por combinações bióticas e abióticas as quais são afetadas pelo manejo, podendo alterar, significativamente, a sua funcionalidade. O objetivo desse estudo é avaliar parâmetros biológicos do solo como estratégia para subsidiar práticas de manejo mais adequadas aos agroecossistemas. O trabalho foi desenvolvido no período compreendido entre março e abril de 2021, nas áreas experimentais e laboratórios da Estação Experimental Cascata (EEC, 31°37'15" S, 52°31'30" O, 170m de altitude), Embrapa Clima Temperado, localizada em Pelotas/RS. A diversidade da fauna edáfica foi mensurada por meio do método de armadilha de queda, do tipo Provid. Para confecção artesanal das armadilhas foram usadas garrafas PET, com capacidade de dois litros, nas quais foram feitas quatro aberturas no formato de janelas (6 x 4cm), posicionadas 20cm da base. A atividade alimentar da biota do solo foi avaliada através da metodologia de bait-lamina. Foi coletado um total de 7.337 organismos nas áreas de cultivo de milho e de mata, sendo possível classificá-los em 17 grupos diferentes. As ordens Collembola e Diptera foram as predominantes nas duas áreas, sendo que mais de 66% e 21% pertenciam a essas ordens, respectivamente. A Mata A e o Milho B tiveram plena similaridade quanto aos organismos edáficos encontrados. Foi possível perceber que o consumo médio da massa nutritiva das lâminas no cultivo de milho teve percentual maior na área A (81,64%) do que na área B (77,00%). Em uma análise associativa da matéria orgânica presente no solo verifica-se que, em ambas as áreas, apresenta uma razão proporcional, com valor nominal próximo ao quociente obtido na atividade alimentar, sendo um indicativo de que baixos teores de matéria orgânica induz a uma maior atividade alimentar, em função da disponibilidade de alimento para a biota. Conclui se que os experimentos se mostraram eficazes quanto a determinação da avaliação dos parâmetros biológicos do solo como estratégia para subsidiar práticas de manejo mais adequadas aos agroecossistemas, uma vez que permitu determinar os níveis de semelhança entre os ambientes, permitindo estimar que não houve diferença significativa entre a mata, adjacente ao plantio, e o cultivo sob manejo agroecológico.
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spelling 2023-05-17T16:43:21Z2023-052023-05-17T16:43:21Z2022-08-23KREWER, Daiane Aparecida. Diversidade de invertebrados e atividade alimentar no solo em área de cultivo de milho orgânico e em fragmento florestal. Orientador: Gustavo Schiedeck. 2022. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9393O solo é um recurso natural constituído por combinações bióticas e abióticas as quais são afetadas pelo manejo, podendo alterar, significativamente, a sua funcionalidade. O objetivo desse estudo é avaliar parâmetros biológicos do solo como estratégia para subsidiar práticas de manejo mais adequadas aos agroecossistemas. O trabalho foi desenvolvido no período compreendido entre março e abril de 2021, nas áreas experimentais e laboratórios da Estação Experimental Cascata (EEC, 31°37'15" S, 52°31'30" O, 170m de altitude), Embrapa Clima Temperado, localizada em Pelotas/RS. A diversidade da fauna edáfica foi mensurada por meio do método de armadilha de queda, do tipo Provid. Para confecção artesanal das armadilhas foram usadas garrafas PET, com capacidade de dois litros, nas quais foram feitas quatro aberturas no formato de janelas (6 x 4cm), posicionadas 20cm da base. A atividade alimentar da biota do solo foi avaliada através da metodologia de bait-lamina. Foi coletado um total de 7.337 organismos nas áreas de cultivo de milho e de mata, sendo possível classificá-los em 17 grupos diferentes. As ordens Collembola e Diptera foram as predominantes nas duas áreas, sendo que mais de 66% e 21% pertenciam a essas ordens, respectivamente. A Mata A e o Milho B tiveram plena similaridade quanto aos organismos edáficos encontrados. Foi possível perceber que o consumo médio da massa nutritiva das lâminas no cultivo de milho teve percentual maior na área A (81,64%) do que na área B (77,00%). Em uma análise associativa da matéria orgânica presente no solo verifica-se que, em ambas as áreas, apresenta uma razão proporcional, com valor nominal próximo ao quociente obtido na atividade alimentar, sendo um indicativo de que baixos teores de matéria orgânica induz a uma maior atividade alimentar, em função da disponibilidade de alimento para a biota. Conclui se que os experimentos se mostraram eficazes quanto a determinação da avaliação dos parâmetros biológicos do solo como estratégia para subsidiar práticas de manejo mais adequadas aos agroecossistemas, uma vez que permitu determinar os níveis de semelhança entre os ambientes, permitindo estimar que não houve diferença significativa entre a mata, adjacente ao plantio, e o cultivo sob manejo agroecológico.Soil is a natural resource made up of biotic and abiotic combinations which are affected by management and can significantly alter its functionality. The objective of this study is to evaluate soil biological parameters as a strategy to support management practices that are more suitable for agroecosystems. The work was carried out between March and April 2021, in the experimental areas and laboratories of the Cascata Experimental Station (CES, 31°37'15" S, 52°31'30" W, 170m altitude), Embrapa Clima Temperado, located in Pelotas/RS. The diversity of the epidemiological fauna was measured using the Provid-type pitfall trap method. For the artisanal making of the traps, PET bottles with a capacity of two liters were used, in which four openings were made in the form of windows (6 x 4cm), positioned 20cm from the base. The feeding activity of the soil biota was evaluated using the bait-lamina methodology. A total of 7,337 organisms were collected in the corn and forest areas, making it possible to classify them into 17 different groups. The orders Collembola and Diptera were predominant in the two areas, and more than 66.00% and 21.00% belonged to these orders, respectively. Mata A and Maize B had full similarity regarding the edaphic organisms found. It was possible to perceive that the average consumption of the nutritive mass of the blades in the cultivation of corn had a higher percentage in area A (81.64%) than in area B (77.00%). In an associative analysis of the organic matter present in the soil, it is verified that, in both areas, it presents a proportional ratio, with a nominal value close to the quotient obtained in the food activity, being an indication that low levels of organic matter induce a greater food activity, depending on the availability of food for the biota. It is concluded that the experiments proved to be effective in determining the evaluation of biological parameters of the soil as a strategy to support management practices more appropriate for agroecosystems, since it allowed to determine the levels of similarity between the environments, allowing to estimate that there was no difference significant difference between the forest, adjacent to the plantation, and the cultivation under agroecological management.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola FamiliarUFPelBrasilUniversidade Federal de PelotasCNPQ::CIENCIAS AGRARIASProvidBait-laminaAgroecossistemasManejo agroecológicoAgroecosystemsAgroecological managementDiversidade de invertebrados e atividade alimentar no solo em área de cultivo de milho orgânico e em fragmento florestalDiversity of invertebrates and food activity in the soil in an area of organic corn cultivation and in a forest fragmentinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/2589275231348955http://lattes.cnpq.br/1698193630414623Cerqueira, Vanessa Sacramentohttp://lattes.cnpq.br/5269420717974016Schiedeck, GustavoKrewer, Daiane Aparecidainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Daiane_Aparecida_Krewer.pdf.txtDissertacao_Daiane_Aparecida_Krewer.pdf.txtExtracted texttext/plain134885http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9393/6/Dissertacao_Daiane_Aparecida_Krewer.pdf.txt718cecb161014aae1a208174ff56881aMD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Daiane_Aparecida_Krewer.pdf.jpgDissertacao_Daiane_Aparecida_Krewer.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1218http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9393/7/Dissertacao_Daiane_Aparecida_Krewer.pdf.jpgf868a4096d262d0ef44faf8a39a199d6MD57open accessORIGINALDissertacao_Daiane_Aparecida_Krewer.pdfDissertacao_Daiane_Aparecida_Krewer.pdfapplication/pdf967505http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9393/1/Dissertacao_Daiane_Aparecida_Krewer.pdfbafaa04e22bf95d7d5f75ad18076216bMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9393/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9393/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9393/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9393/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/93932023-07-13 03:02:40.572open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/9393VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:02:40Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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