Qualidade do solo no cultivo de pessegueiro, sob sistemas de produção agrícola familiar convencional e agroecológico, em Pelotas – RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Henriquez, José Manuel Ochoa
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7556
Resumo: O solo é um recurso natural fundamental e manter ou melhorar sua qualidade é essencial tanto para uma boa produtividade, quanto para manter a qualidade ambiental e, consequentemente, a saúde vegetal, animal e humana. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade do solo e os estoques de carbono orgânico nas propriedades familiares, produtoras de pêssego com 21 anos, submetidas aos manejos agroecológico (P-MA), convencional (P-MC) e vegetação nativa (VN), na colônia Maciel, Rio Grande do Sul, Brasil. Foram feitas coletas de solo em diferentes camadas (0 a 5; 5 a 10 e 10 a 20 cm) e posições do relevo (terço superior, médio e inferior). A avaliação da qualidade do solo e a construção do índice de qualidade do solo foram mediante três etapas: seleção de indicadores físicos, químicos e biológicos para a criação de um conjunto mínimo de dados através das análises de componentes principais e a correlação de Pearson, transformação de valores de indicadores do conjunto mínimo de dados em pontuações (0 a 1), usando curvas de pontuação, e a integração de todas as pontuações dos indicadores por meio do método aditivo ponderado para a formar índice de qualidade do solo. A análise de componentes principais selecionou cinco componentes principais com autovalores > 1. Os valores do índice de qualidade do solo ficaram na ordem: VN (0,81) > P-MA (0,62) > P-MC (0,37), com uma classificação Alta (VN), Média (P-MA) e Baixa (P-MC). O indicador com maior contribuição geral no índice de qualidade do solo foi estabilidade dos agregados. Os solos VN e P-MA apresentaram concentrações e estoques significativamente maiores de carbono orgânico do solo e nitrogênio total ao longo do perfil do solo, em comparação com o solo P-MC. Conclusivamente, P-MA mostrou melhor qualidade do solo e estoques de carbono orgânico do que P-MC, conforme expressaram os resultados e seus valores aproximaram-se à VN.
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spelling 2021-05-21T23:34:33Z2021-05-202021-05-21T23:34:33Z2020-11-24HENRIQUEZ, José Manuel Ochoa. Qualidade do solo no cultivo de pessegueiro, sob sistemas de produção agrícola familiar convencional e agroecológico, em Pelotas – RS. 2020. 169 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Programa de PósGraduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7556O solo é um recurso natural fundamental e manter ou melhorar sua qualidade é essencial tanto para uma boa produtividade, quanto para manter a qualidade ambiental e, consequentemente, a saúde vegetal, animal e humana. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade do solo e os estoques de carbono orgânico nas propriedades familiares, produtoras de pêssego com 21 anos, submetidas aos manejos agroecológico (P-MA), convencional (P-MC) e vegetação nativa (VN), na colônia Maciel, Rio Grande do Sul, Brasil. Foram feitas coletas de solo em diferentes camadas (0 a 5; 5 a 10 e 10 a 20 cm) e posições do relevo (terço superior, médio e inferior). A avaliação da qualidade do solo e a construção do índice de qualidade do solo foram mediante três etapas: seleção de indicadores físicos, químicos e biológicos para a criação de um conjunto mínimo de dados através das análises de componentes principais e a correlação de Pearson, transformação de valores de indicadores do conjunto mínimo de dados em pontuações (0 a 1), usando curvas de pontuação, e a integração de todas as pontuações dos indicadores por meio do método aditivo ponderado para a formar índice de qualidade do solo. A análise de componentes principais selecionou cinco componentes principais com autovalores > 1. Os valores do índice de qualidade do solo ficaram na ordem: VN (0,81) > P-MA (0,62) > P-MC (0,37), com uma classificação Alta (VN), Média (P-MA) e Baixa (P-MC). O indicador com maior contribuição geral no índice de qualidade do solo foi estabilidade dos agregados. Os solos VN e P-MA apresentaram concentrações e estoques significativamente maiores de carbono orgânico do solo e nitrogênio total ao longo do perfil do solo, em comparação com o solo P-MC. Conclusivamente, P-MA mostrou melhor qualidade do solo e estoques de carbono orgânico do que P-MC, conforme expressaram os resultados e seus valores aproximaram-se à VN.Soil is a fundamental natural resource. Maintaining or improving its quality is essential for a higher productivity, as well as to ensure environmental quality and, consequently, human, animal and plant health. This study aimed at assessing soil quality and organic carbon stocks in family farms that have been cultivating peach for 21 years, with agroecological management (P-AM), conventional management (P-CM) and native vegetation (NV), in Maciel Colony, in the State of Rio Grande do Sul, Brazil. Soil samples were collected from different soil depths (0-5; 5-10 and 10-20 cm) and relief positions (upper, middle and lower thirds). Soil quality assessment and soil quality indexing were done in three stages: firstly, we selected physical, chemical and biological indicators for a minimum data set through principal component analysis and Pearson’s correlation; the values of the indicators of the minimum data set were then transformed into scores (0 to 1) using score curves; finally, all indicator scores were integrated using weighted additive method in order to create a soil quality index. Five principal components with eigenvalues > 1 were selected through principal component analysis. The order of the soil quality index values was the following: NV (0,81) > P-AM (0,62) > P-CM (0,37), with a High (NV), a Medium (P-AM), and a Low (P-CM) classification. Soil aggregate stability was the indicator with highest general contribution in the soil quality index. Compared to P-CM soil, NV and P-AM soils presented significantly higher stocks and concentrations of soil organic carbon and total nitrogen throughout soil profile. In conclusion, P-AM showed better soil quality and higher organic carbon stocks than P-CM. The results also showed that P-AM values were similar to those recorded in NV.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola FamiliarUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAÍndice de qualidade do soloSustentabilidadeSequestro de carbonoIndicadores do soloAgricultura familiarSoil quality indexSustainabilityCarbon sequestrationSoil indicatorsFamily agricultureQualidade do solo no cultivo de pessegueiro, sob sistemas de produção agrícola familiar convencional e agroecológico, em Pelotas – RSSoil quality in peach crops, under conventional and agroecological family farming production systems, in Pelotas, RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/3426467195549458http://lattes.cnpq.br/9035431298468897Helvio Debli Casalinhohttp://lattes.cnpq.br/4627554260000267Lima, Ana Cláudia Rodrigues deHenriquez, José Manuel Ochoainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese_Jose_Manuel_Ochoa.pdf.txtTese_Jose_Manuel_Ochoa.pdf.txtExtracted texttext/plain352203http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7556/6/Tese_Jose_Manuel_Ochoa.pdf.txt9159742944bdae5cd6aed9906ca5edb9MD56open accessTHUMBNAILTese_Jose_Manuel_Ochoa.pdf.jpgTese_Jose_Manuel_Ochoa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1264http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7556/7/Tese_Jose_Manuel_Ochoa.pdf.jpgd9c8836b2f72b7b6a08b9e79b55ab405MD57open accessORIGINALTese_Jose_Manuel_Ochoa.pdfTese_Jose_Manuel_Ochoa.pdfapplication/pdf2897604http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7556/1/Tese_Jose_Manuel_Ochoa.pdf71f3e8d0b31c08226008af2e3f4c248aMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7556/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7556/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7556/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7556/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/75562023-07-13 03:09:11.658open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/7556VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:09:11Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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