Produção e qualidade de mudas e frutas de morangueiro no Brasil e na Itália
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/3016 |
Resumo: | O estudo teve como objetivo avaliar o crescimento, a produção e a qualidade de mudas e frutas de morangueiro, sob diferentes condições de produção. Os fatores avaliados foram: origem das mudas de raízes nuas (Argentina, Chile, Chuí e São Francisco de Paula) e volumes de alvéolos em bandejas para a produção de mudas com torrão, sendo conduzidos no município de Pelotas, RS, em área experimental pertencente a Embrapa Clima Temperado (CPACT), durante os anos de 2010 e 2011. Foi avaliada também, a influência do genótipo e do local de cultivo sobre as características físico-químicas e compostos bioativos em frutas de morangueiro produzidas nas condições edafoclimáticas italianas, durante o ano de 2012. Para isso foram realizados três experimentos: (1) influência da origem da muda no desenvolvimento da planta e produção de frutas do morangueiro; (2) crescimento, desenvolvimento e produção de frutas a partir de mudas com torrão produzidas em diferentes volumes de alvéolos em bandejas; (3) Caracterização da produção e qualidade de frutas de diferentes genótipos de morangueiro, produzidos em distintas condições edafoclimáticas italianas. Nos dois primeiros experimentos, realizados no Brasil, foram avaliados parâmetros de crescimento e desenvolvimento das mudas e de produção das plantas. No terceiro experimento foram avaliados os atributos de qualidade em frutas de morangueiro em diferentes regiões da Itália. Há necessidade de importação de mudas devido a baixa qualidade daquelas produzidas nos viveiros locais. A cultivar Camarosa é melhor alternativa de cultivo do que ‘Camino Real’. Na produção de mudas com torrão, recipientes com maior volume produzem plantas com maior diâmetro da coroa e massa seca de raízes e parte aere, resultando em maior produção precoce. Na Itália, áreas de produção com clima mais frio proporcionam maior produção de frutas, no entanto em áreas com clima mais quente, obtém-se frutas com maior qualidade. A cultivar Nora é uma boa alternativa para as regiões estudadas, pois além de alta produção, apresenta elevados teores de compostos bioativos. Os genótipos CE 51, CE 56 e Nora apresentam valores superiores nos atributos de qualidade. |
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http://lattes.cnpq.br/1831053853016338http://lattes.cnpq.br/8683376495079788Antunes, Luis Eduardo CorrêaCocco, Carine2016-09-15T19:20:58Z2016-09-142016-09-15T19:20:58Z2014-03-14COCCO, Carine. Produção e qualidade de mudas e frutas de morangueiro no Brasil e na Itália. 2014. 124f. Tese – Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/3016O estudo teve como objetivo avaliar o crescimento, a produção e a qualidade de mudas e frutas de morangueiro, sob diferentes condições de produção. Os fatores avaliados foram: origem das mudas de raízes nuas (Argentina, Chile, Chuí e São Francisco de Paula) e volumes de alvéolos em bandejas para a produção de mudas com torrão, sendo conduzidos no município de Pelotas, RS, em área experimental pertencente a Embrapa Clima Temperado (CPACT), durante os anos de 2010 e 2011. Foi avaliada também, a influência do genótipo e do local de cultivo sobre as características físico-químicas e compostos bioativos em frutas de morangueiro produzidas nas condições edafoclimáticas italianas, durante o ano de 2012. Para isso foram realizados três experimentos: (1) influência da origem da muda no desenvolvimento da planta e produção de frutas do morangueiro; (2) crescimento, desenvolvimento e produção de frutas a partir de mudas com torrão produzidas em diferentes volumes de alvéolos em bandejas; (3) Caracterização da produção e qualidade de frutas de diferentes genótipos de morangueiro, produzidos em distintas condições edafoclimáticas italianas. Nos dois primeiros experimentos, realizados no Brasil, foram avaliados parâmetros de crescimento e desenvolvimento das mudas e de produção das plantas. No terceiro experimento foram avaliados os atributos de qualidade em frutas de morangueiro em diferentes regiões da Itália. Há necessidade de importação de mudas devido a baixa qualidade daquelas produzidas nos viveiros locais. A cultivar Camarosa é melhor alternativa de cultivo do que ‘Camino Real’. Na produção de mudas com torrão, recipientes com maior volume produzem plantas com maior diâmetro da coroa e massa seca de raízes e parte aere, resultando em maior produção precoce. Na Itália, áreas de produção com clima mais frio proporcionam maior produção de frutas, no entanto em áreas com clima mais quente, obtém-se frutas com maior qualidade. A cultivar Nora é uma boa alternativa para as regiões estudadas, pois além de alta produção, apresenta elevados teores de compostos bioativos. Os genótipos CE 51, CE 56 e Nora apresentam valores superiores nos atributos de qualidade.The study aimed to evaluate the growth, yield and quality of strawberry fruit under different conditions of transplants and fruits production. It was evaluated: origins of bare root (Argentina, Chile, Chuí and São Francisco de Paula) and cell volumes in trays for the plug transplants production, it was carried in Pelotas, Brazil, at Embrapa Clima Temperado (CPACT) in the years 2010 and 2011. It was also evaluated the influence of genotype and site of cultivation on bioactives compounds and physicochemical characteristics in fruits of strawberry produced at Italian climatic conditions, during the year 2012. Three experiments were conducted: (1) the influence of the transplant origin on plant development and fruit production in strawberry; (2) growth, plant development and fruit yield from plug plants produced in different cell volumes in the tray; (3) characterization of the production and fruits quality of strawberry genotypes produced in different Italian areas. In the first two experiments, the transplant growth, development and plant production were evaluated. In the third experiment, the quality attributes in strawberry fruits were evaluated. Is necessary import strawberry transplants due to poor quality of those produced in local nurseries. Camarosa cultivar is a better cultivation alternative than 'Camino Real'. In the plug plants production, larger containers volumes produce plants with larger crown diameter, root and shoot dry mass, resulting in higher early yield. In Italy, the production areas with colder climates provide greater fruit yield, however, in areas with warmer weather, get a higher fruit quality. The cultivar Nora is a good alternative for the studied regions, because despite high yield, has a high concentration of bioactive compounds. To CE 51, CE 56 and Nora genotypes had higher values in the quality attributes.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAFragaria x AnanassaPropagaçãoMudas com torrãoMudas de raízes nuasFitoquímicosPropagationPlug transplantsBare root plantsPhytochemicalsProdução e qualidade de mudas e frutas de morangueiro no Brasil e na ItáliaYield and quality of strawberry transplants and fruits in Brazil and Italyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTESE FINAL CARINE.pdf.txtTESE FINAL CARINE.pdf.txtExtracted texttext/plain278202http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3016/6/TESE%20FINAL%20CARINE.pdf.txtff582d3544063e1fabe6de5240919077MD56open accessTHUMBNAILTESE FINAL CARINE.pdf.jpgTESE FINAL CARINE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1256http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3016/7/TESE%20FINAL%20CARINE.pdf.jpg8db1cc0e746832e4cc5809f32b70d8a4MD57open accessORIGINALTESE FINAL CARINE.pdfTESE FINAL CARINE.pdfapplication/pdf2783312http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3016/1/TESE%20FINAL%20CARINE.pdfc98b00d8f81c34d7a86eb856c45f000aMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3016/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3016/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3016/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3016/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/30162023-07-13 07:41:34.966open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3016VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T10:41:34Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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O estudo teve como objetivo avaliar o crescimento, a produção e a qualidade de mudas e frutas de morangueiro, sob diferentes condições de produção. Os fatores avaliados foram: origem das mudas de raízes nuas (Argentina, Chile, Chuí e São Francisco de Paula) e volumes de alvéolos em bandejas para a produção de mudas com torrão, sendo conduzidos no município de Pelotas, RS, em área experimental pertencente a Embrapa Clima Temperado (CPACT), durante os anos de 2010 e 2011. Foi avaliada também, a influência do genótipo e do local de cultivo sobre as características físico-químicas e compostos bioativos em frutas de morangueiro produzidas nas condições edafoclimáticas italianas, durante o ano de 2012. Para isso foram realizados três experimentos: (1) influência da origem da muda no desenvolvimento da planta e produção de frutas do morangueiro; (2) crescimento, desenvolvimento e produção de frutas a partir de mudas com torrão produzidas em diferentes volumes de alvéolos em bandejas; (3) Caracterização da produção e qualidade de frutas de diferentes genótipos de morangueiro, produzidos em distintas condições edafoclimáticas italianas. Nos dois primeiros experimentos, realizados no Brasil, foram avaliados parâmetros de crescimento e desenvolvimento das mudas e de produção das plantas. No terceiro experimento foram avaliados os atributos de qualidade em frutas de morangueiro em diferentes regiões da Itália. Há necessidade de importação de mudas devido a baixa qualidade daquelas produzidas nos viveiros locais. A cultivar Camarosa é melhor alternativa de cultivo do que ‘Camino Real’. Na produção de mudas com torrão, recipientes com maior volume produzem plantas com maior diâmetro da coroa e massa seca de raízes e parte aere, resultando em maior produção precoce. Na Itália, áreas de produção com clima mais frio proporcionam maior produção de frutas, no entanto em áreas com clima mais quente, obtém-se frutas com maior qualidade. A cultivar Nora é uma boa alternativa para as regiões estudadas, pois além de alta produção, apresenta elevados teores de compostos bioativos. Os genótipos CE 51, CE 56 e Nora apresentam valores superiores nos atributos de qualidade. |
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