Altura do dossel vegetativo 'Cabernet Sauvignon' no Município de Dom Pedrito – Rio Grande do Sul (RS): impacto na produtividade e na qualidade do vinho
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7908 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da altura do dossel vegetativo na produtividade, composições físico-químicas de mosto e vinho da cultivar Cabernet Sauvignon, bem como na composição fenólica (antocianinas, estilbenos e flavonoides) e seu impacto no teor de metoxipirazinas dos vinhos. Por isso, testou-se quatro alturas de dossel vegetativo: 60 cm (T1), 80 cm (T2), 100 cm (T3) e 120 cm (T4). O experimento foi conduzido em vinhedo comercial localizado na região da Campanha Gaúcha Dom Pedrito, RS, (31°01′ S, 54°36′ W, altitude 159 m), nos ciclos 2015/16, 2016/17, 2017/18 e 2018/19. Analisouse as principais variáveis agronômicas (produtividade estimada por planta e por hectare, peso médio e número de cachos). Os vinhos foram elaborados por metodologia tradicional, todos da mesma maneira, e realizou-se as análises físico-químicas de mosto e vinho através da espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR). A análise fenólica foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência e espectrofotometria UV/Vis. A quantificação de metoxipirazinas por meio de micro extração em fase sólida com uso de “headspace” (HS-SPME) seguida de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS). As variáveis agronômicas não foram influenciadas pelos tratamentos. Com relação as características físico químicas do mosto e do vinho, apesar de terem apresentado diferenças estatísticas para alguns parâmetros em determinadas safras, não foi possível destacar nem um tratamento. Observou-se pouca influência na quantificação individual das antocianinas, mas uma forte influência de cada ciclo no perfil das mesmas. Os vinhos apresentaram baixos teores de metoxipirazinas, e não se diferiram entre si. |
id |
UFPL_7af32d04bbd27065ae2f12db181cc671 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/7908 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
2021-07-23T22:00:08Z2021-07-202021-07-23T22:00:08Z2021-05-11http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7908O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da altura do dossel vegetativo na produtividade, composições físico-químicas de mosto e vinho da cultivar Cabernet Sauvignon, bem como na composição fenólica (antocianinas, estilbenos e flavonoides) e seu impacto no teor de metoxipirazinas dos vinhos. Por isso, testou-se quatro alturas de dossel vegetativo: 60 cm (T1), 80 cm (T2), 100 cm (T3) e 120 cm (T4). O experimento foi conduzido em vinhedo comercial localizado na região da Campanha Gaúcha Dom Pedrito, RS, (31°01′ S, 54°36′ W, altitude 159 m), nos ciclos 2015/16, 2016/17, 2017/18 e 2018/19. Analisouse as principais variáveis agronômicas (produtividade estimada por planta e por hectare, peso médio e número de cachos). Os vinhos foram elaborados por metodologia tradicional, todos da mesma maneira, e realizou-se as análises físico-químicas de mosto e vinho através da espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR). A análise fenólica foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência e espectrofotometria UV/Vis. A quantificação de metoxipirazinas por meio de micro extração em fase sólida com uso de “headspace” (HS-SPME) seguida de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS). As variáveis agronômicas não foram influenciadas pelos tratamentos. Com relação as características físico químicas do mosto e do vinho, apesar de terem apresentado diferenças estatísticas para alguns parâmetros em determinadas safras, não foi possível destacar nem um tratamento. Observou-se pouca influência na quantificação individual das antocianinas, mas uma forte influência de cada ciclo no perfil das mesmas. Os vinhos apresentaram baixos teores de metoxipirazinas, e não se diferiram entre si.The objective of the present work was to evaluate the influence of the height of the vegetative canopy on the productivity, physico-chemical compositions of must and wine of the Cabernet Sauvignon cultivar, as well as on the phenolic composition (anthocyanins, stilbenes and flavonoids) and their impact on the methoxypyrazine content of the wines. Therefore, four heights of vegetative canopy were tested: 60 cm (T1), 80 cm (T2), 100 cm (T3) and 120 cm (T4). The experiment was conducted in a commercial vineyard located in the region of Campanha Gaúcha Dom Pedrito, RS, (31 ° 01 ′ S, 54 ° 36 ′ W, altitude 159 m), in the cycles 2015/16, 2016/17, 2017/18 and 2018/19. The main agronomic variables were analyzed (estimated productivity per plant and per hectare, average weight and number of clusters). The wines were made using traditional methodology, all in the same way, and the physico-chemical analyzes of must and wine were carried out using Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). Phenolic analysis was performed by high performance liquid chromatography and UV / Vis spectrophotometry. The quantification of methoxypyrazines by means of solid phase microextraction using “headspace” (HS-SPME) followed by gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS). Agronomic variables were not influenced by treatments. Regarding the physical and chemical characteristics of the must and wine, despite having statistical differences for some parameters in certain vintages, it was not possible to highlight even one treatment. There was little influence on the individual quantification of anthocyanins, but a strong influence of each cycle on their profile. The wines had low levels of methoxypyrazines, and did not differ from each other.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAVitis vinifera L.Maturação tecnológicaCompostos fenólicosFisiologia da videiraTechnological maturityPhenolic compoundsVine physiologyAltura do dossel vegetativo 'Cabernet Sauvignon' no Município de Dom Pedrito – Rio Grande do Sul (RS): impacto na produtividade e na qualidade do vinhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/2208795683029977http://lattes.cnpq.br/0102364512482073Aguila, Juan Saavedra delhttp://lattes.cnpq.br/7982283028426982Gabbardo, Marcoshttp://lattes.cnpq.br/4004785161262286Rombaldi, César ValmorSilveira, Jansen Moreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTtese_jansen_silveira.PDF.txttese_jansen_silveira.PDF.txtExtracted texttext/plain144903http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7908/6/tese_jansen_silveira.PDF.txt272426baae1d2e78a79c9b6456b271a8MD56open accessTHUMBNAILtese_jansen_silveira.PDF.jpgtese_jansen_silveira.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1240http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7908/7/tese_jansen_silveira.PDF.jpg7ca9a8c8076c6f8ec5cd7718c5736c13MD57open accessORIGINALtese_jansen_silveira.PDFtese_jansen_silveira.PDFapplication/pdf1710069http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7908/1/tese_jansen_silveira.PDFe815dece6ec21b5cbe7755b8e9a08589MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7908/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7908/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7908/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7908/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/79082023-07-13 06:19:30.765open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T09:19:30Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Altura do dossel vegetativo 'Cabernet Sauvignon' no Município de Dom Pedrito – Rio Grande do Sul (RS): impacto na produtividade e na qualidade do vinho |
title |
Altura do dossel vegetativo 'Cabernet Sauvignon' no Município de Dom Pedrito – Rio Grande do Sul (RS): impacto na produtividade e na qualidade do vinho |
spellingShingle |
Altura do dossel vegetativo 'Cabernet Sauvignon' no Município de Dom Pedrito – Rio Grande do Sul (RS): impacto na produtividade e na qualidade do vinho Silveira, Jansen Moreira CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Vitis vinifera L. Maturação tecnológica Compostos fenólicos Fisiologia da videira Technological maturity Phenolic compounds Vine physiology |
title_short |
Altura do dossel vegetativo 'Cabernet Sauvignon' no Município de Dom Pedrito – Rio Grande do Sul (RS): impacto na produtividade e na qualidade do vinho |
title_full |
Altura do dossel vegetativo 'Cabernet Sauvignon' no Município de Dom Pedrito – Rio Grande do Sul (RS): impacto na produtividade e na qualidade do vinho |
title_fullStr |
Altura do dossel vegetativo 'Cabernet Sauvignon' no Município de Dom Pedrito – Rio Grande do Sul (RS): impacto na produtividade e na qualidade do vinho |
title_full_unstemmed |
Altura do dossel vegetativo 'Cabernet Sauvignon' no Município de Dom Pedrito – Rio Grande do Sul (RS): impacto na produtividade e na qualidade do vinho |
title_sort |
Altura do dossel vegetativo 'Cabernet Sauvignon' no Município de Dom Pedrito – Rio Grande do Sul (RS): impacto na produtividade e na qualidade do vinho |
author |
Silveira, Jansen Moreira |
author_facet |
Silveira, Jansen Moreira |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2208795683029977 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0102364512482073 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Aguila, Juan Saavedra del |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7982283028426982 |
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv |
Gabbardo, Marcos |
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4004785161262286 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Rombaldi, César Valmor |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silveira, Jansen Moreira |
contributor_str_mv |
Aguila, Juan Saavedra del Gabbardo, Marcos Rombaldi, César Valmor |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Vitis vinifera L. Maturação tecnológica Compostos fenólicos Fisiologia da videira Technological maturity Phenolic compounds Vine physiology |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vitis vinifera L. Maturação tecnológica Compostos fenólicos Fisiologia da videira Technological maturity Phenolic compounds Vine physiology |
description |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da altura do dossel vegetativo na produtividade, composições físico-químicas de mosto e vinho da cultivar Cabernet Sauvignon, bem como na composição fenólica (antocianinas, estilbenos e flavonoides) e seu impacto no teor de metoxipirazinas dos vinhos. Por isso, testou-se quatro alturas de dossel vegetativo: 60 cm (T1), 80 cm (T2), 100 cm (T3) e 120 cm (T4). O experimento foi conduzido em vinhedo comercial localizado na região da Campanha Gaúcha Dom Pedrito, RS, (31°01′ S, 54°36′ W, altitude 159 m), nos ciclos 2015/16, 2016/17, 2017/18 e 2018/19. Analisouse as principais variáveis agronômicas (produtividade estimada por planta e por hectare, peso médio e número de cachos). Os vinhos foram elaborados por metodologia tradicional, todos da mesma maneira, e realizou-se as análises físico-químicas de mosto e vinho através da espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR). A análise fenólica foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência e espectrofotometria UV/Vis. A quantificação de metoxipirazinas por meio de micro extração em fase sólida com uso de “headspace” (HS-SPME) seguida de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS). As variáveis agronômicas não foram influenciadas pelos tratamentos. Com relação as características físico químicas do mosto e do vinho, apesar de terem apresentado diferenças estatísticas para alguns parâmetros em determinadas safras, não foi possível destacar nem um tratamento. Observou-se pouca influência na quantificação individual das antocianinas, mas uma forte influência de cada ciclo no perfil das mesmas. Os vinhos apresentaram baixos teores de metoxipirazinas, e não se diferiram entre si. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-07-23T22:00:08Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-07-20 2021-07-23T22:00:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-05-11 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7908 |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7908 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPel |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7908/6/tese_jansen_silveira.PDF.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7908/7/tese_jansen_silveira.PDF.jpg http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7908/1/tese_jansen_silveira.PDF http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7908/2/license_url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7908/3/license_text http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7908/4/license_rdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7908/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
272426baae1d2e78a79c9b6456b271a8 7ca9a8c8076c6f8ec5cd7718c5736c13 e815dece6ec21b5cbe7755b8e9a08589 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1813710165934866432 |