Conhecimento sobre Guia Alimentar em adultos de Pelotas/RS.
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8646 |
Resumo: | O trabalho objetivou descrever a prevalência de conhecimento sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira e seus fatores associados. Trata-se de um estudo transversal, realizado entre 2019 e 2020, com adultos usuários adscritos a unidades de Estratégia de Saúde da Família em Pelotas-RS. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista domiciliar. A amostra foi caracterizada quanto ao conhecimento através da Escala de avaliação do conhecimento de profissionais de saúde da Atenção Básica sobre os conteúdos do Guia Alimentar utilizando sete questões baseadas nos 10 passos para uma alimentação adequada e saudável, grau de processamento, preparação e consumo de alimentos. O desfecho foi definido como elevado conhecimento (para percentil maior de 75) e baixo conhecimento, além de sua associação com características demográficas, socioeconômicas e de saúde verificadas por meio de razões de prevalência e seus intervalos de confiança de 95%. A amostra foi composta por 232 indivíduos e a prevalência do elevado conhecimento sobre o Guia Alimentar foi de 22,8% (IC95% 17,4-28,3) e a probabilidade de sua ocorrência foi menor naqueles com idade entre 40 e 49 anos, nos domicílios com maior número de participantes e naqueles insatisfeitos por déficit de peso com sua imagem corporal e maior naqueles com maior renda. Duas questões tiveram maior prevalência de acertos: sobre a preparação culinária em família (95,3%) e relacionada a um bom exemplo de desjejum (82,3%). O estudo sugere a necessidade de um trabalho mais focado na publicização do Guia Alimentar, tendo em vista que os resultados encontrados mostraram baixa prevalência de conhecimento elevado sobre o guia em usuários da atenção primária. |
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2022-09-06T23:45:31Z2022-08-302022-09-06T23:45:31Z2021-11-01SALLABERRY, Juceli Soares. Conhecimento sobre o Guia Alimentar em adultos de Pelotas/RS. Orientadora: Gicele Costa Mintem. 2021.140 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8646O trabalho objetivou descrever a prevalência de conhecimento sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira e seus fatores associados. Trata-se de um estudo transversal, realizado entre 2019 e 2020, com adultos usuários adscritos a unidades de Estratégia de Saúde da Família em Pelotas-RS. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista domiciliar. A amostra foi caracterizada quanto ao conhecimento através da Escala de avaliação do conhecimento de profissionais de saúde da Atenção Básica sobre os conteúdos do Guia Alimentar utilizando sete questões baseadas nos 10 passos para uma alimentação adequada e saudável, grau de processamento, preparação e consumo de alimentos. O desfecho foi definido como elevado conhecimento (para percentil maior de 75) e baixo conhecimento, além de sua associação com características demográficas, socioeconômicas e de saúde verificadas por meio de razões de prevalência e seus intervalos de confiança de 95%. A amostra foi composta por 232 indivíduos e a prevalência do elevado conhecimento sobre o Guia Alimentar foi de 22,8% (IC95% 17,4-28,3) e a probabilidade de sua ocorrência foi menor naqueles com idade entre 40 e 49 anos, nos domicílios com maior número de participantes e naqueles insatisfeitos por déficit de peso com sua imagem corporal e maior naqueles com maior renda. Duas questões tiveram maior prevalência de acertos: sobre a preparação culinária em família (95,3%) e relacionada a um bom exemplo de desjejum (82,3%). O estudo sugere a necessidade de um trabalho mais focado na publicização do Guia Alimentar, tendo em vista que os resultados encontrados mostraram baixa prevalência de conhecimento elevado sobre o guia em usuários da atenção primária.This study aimed to describe the prevalence of Food Guide knowledge in Brazilian Population and its associated factors. It is a cross-sectional study, carried out between 2019 and 2020 with adult users enrolled in Family Health Strategy units in the city of Pelotas – RS. Data collection was carried out through household interviews. The sample was characterized in terms of knowledge through the Food Guide Knowledge Scale Assessment of Health Professionals in Primary Care (GAB1), using seven questions based in ten steps to a proper and healthy diet, degree of food processing, preparation and consumption. The outcome was defined as high knowledge (for percentile greater than 75) and low knowledge, in addition to its association with demographic, socioeconomic and health characteristics, verified through prevalence ratios and their 95% confidence intervals. The sample consisted of 232 individuals and the prevalence of high knowledge on Food Guide was 22.8% (IC95% 17.4-28.3). The probability of its occurrence was lower in those aged between 40 and 49 years, in households with a greater number of participants and in those dissatisfied due to their body image being underweight; and greater in those with higher income. Two questions had a higher prevalence of correct answers: about family cooking preparation (95.3%) and related to a good example of breakfast (82.3%). The study suggests the need for a more focused work on the Food Guide’s advertising considering that the results showed low prevalence of high knowledge about the guide in primary care users.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUFPelBrasilFaculdade de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOGuias alimentaresAtenção primária à saúdeNutrição em saúde públicaEducação alimentarEducação nutricionalFood guidesPrimary health careNutrition in public healthFood and Nutrition EducationConhecimento sobre Guia Alimentar em adultos de Pelotas/RS.Food Guide knowledge among adults in Pelotas/RS.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/3482466524500296http://lattes.cnpq.br/7356183508961624Lindemann, Ivana Lorainehttp://lattes.cnpq.br/9416473276181283Mintem, Gicele CostaSallaberry, Juceli Soaresinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Juceli_Soares_Sallaberry.pdf.txtDissertacao_Juceli_Soares_Sallaberry.pdf.txtExtracted texttext/plain201270http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8646/6/Dissertacao_Juceli_Soares_Sallaberry.pdf.txt41f4c98971ef7902bbc915daed477769MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Juceli_Soares_Sallaberry.pdf.jpgDissertacao_Juceli_Soares_Sallaberry.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1274http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8646/7/Dissertacao_Juceli_Soares_Sallaberry.pdf.jpge203052a538aa0c02f634305f86a91a0MD57open accessORIGINALDissertacao_Juceli_Soares_Sallaberry.pdfDissertacao_Juceli_Soares_Sallaberry.pdfapplication/pdf2330584http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8646/1/Dissertacao_Juceli_Soares_Sallaberry.pdfa22ac22a282bae941c842da57993a753MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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