O modo de fazer jurupiga: o patrimônio entre a tradição e a inovação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gründemann, Helissa Renata
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Gill, Lorena Almeida
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5972
Resumo: A Jurupiga, produzida na Ilha dos Marinheiros e região, é uma bebida artesanal, feita a partir da uva, se assemelhando a um licor. Este saber fazer vem sendo passado de geração em geração e acredita-se que desde meados do século XIX, quando se começou a plantar uva na Ilha dos Marinheiros e houve a imigração de portugueses para o local. Também até hoje, principalmente nas regiões centro e norte de Portugal, ainda há produção da bebida, que lá é conhecida como Jeropiga ou Geropiga, sendo a variação Jurupiga apenas brasileira. Desse modo, este trabalho é baseado em pesquisas feitas para a dissertação de mestrado intitulada “O modo de fazer Jurupiga: memória, tradição e patrimônio na Ilha dos Marinheiros (Rio Grande/RS)”, que tem como objetivo analisar o modo de fazer Jurupiga e suas modificações através das décadas, procurando compreender a importância da bebida e de sua salvaguarda para a identidade e a cultura dos ilhéus. Também se busca abordar as questões relativas à memória, identidade e tradição, através das narrativas dos ilhéus, assim como o impacto que a geração da lei teve na comunidade.
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