Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de trigo produzidas em solo com diferentes níveis de fósforo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bertoncello, Mirela Rossetto
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8252
Resumo: À medida que o setor sementeiro profissionaliza-se, as áreas de produção de sementes tornam-se mais tecnificadas e além do percentual alto de sementes viáveis, o mercado exige características fisiológicas associadas ao vigor, como qualidade e desempenho desse insumo. Cresce também o monitoramento de cada fase do processo produtivo, o surgimento de uma nova tecnologia, a agricultura de precisão, o uso racional dessa tecnologia permite, entre outras atividades, a distribuição de fertilizantes de acordo com a necessidade da cada fração de área a ser cultivada, permitindo determinar quando e onde, o insumo deve ser aplicado, baseado na geração e análise de mapas de produtividade e atributos de solo. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo estudar as alterações fisiológicas e químicas em sementes de trigo, cultivadas sob sistema de plantio direto, com emprego da técnica de agricultura de precisão. Áreas com nível de fósforo diferente e adubação diferenciada geraram sementes para o desenvolvimento do estudo, elas foram avalias no potencial fisiológico, na composição química e mineral através dos testes de primeira contagem da germinação, germinação, envelhecimento acelerado, comprimento de raiz e parte aérea, fitomassa, peso de mil, condutividade elétrica, emergência a campo, amido solúvel, proteína, açúcar solúvel, macro e micronutrientes, respectivamente, e na geração subseqüente só a qualidade fisiológica foi avaliada. Os resultados obtidos permitem concluir que a adubação fosfatada melhora a qualidade fisiológica da semente de trigo, contudo não influencia a composição química.
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Cresce também o monitoramento de cada fase do processo produtivo, o surgimento de uma nova tecnologia, a agricultura de precisão, o uso racional dessa tecnologia permite, entre outras atividades, a distribuição de fertilizantes de acordo com a necessidade da cada fração de área a ser cultivada, permitindo determinar quando e onde, o insumo deve ser aplicado, baseado na geração e análise de mapas de produtividade e atributos de solo. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo estudar as alterações fisiológicas e químicas em sementes de trigo, cultivadas sob sistema de plantio direto, com emprego da técnica de agricultura de precisão. Áreas com nível de fósforo diferente e adubação diferenciada geraram sementes para o desenvolvimento do estudo, elas foram avalias no potencial fisiológico, na composição química e mineral através dos testes de primeira contagem da germinação, germinação, envelhecimento acelerado, comprimento de raiz e parte aérea, fitomassa, peso de mil, condutividade elétrica, emergência a campo, amido solúvel, proteína, açúcar solúvel, macro e micronutrientes, respectivamente, e na geração subseqüente só a qualidade fisiológica foi avaliada. Os resultados obtidos permitem concluir que a adubação fosfatada melhora a qualidade fisiológica da semente de trigo, contudo não influencia a composição química.According to seed sector becomes more professional, the seeds production areas turn more technical and besides the high percentage of viable seeds, the market demands physiologic characteristics associated with vigor as quality and performance. Also have increased the monitoring of each phase in productive process, the appearance of a new technology, the precision agriculture, the rational use of that technology allows, among other activities, the distribution of fertilizers in agreement with the need of the each area fraction to be cultivated, allowing to determine when and where, the insume should be applied, based on the generation and analysis of productivity maps and soil attributes. Like this, the present work had as objective studies the physiologic and chemical alterations in wheat seeds, cultivated under no-till system, using precision agriculture technique. Areas with different phosphorus level and differentiated manuring generated seeds to development of this study, they went evaluate in the physiologic potential, chemical and mineral composition through the tests of first counting of the germination, germination, accelerated aging, tength of root and aerial part, phytomass, weight of thousand, electric conductivity, field emergency, soluble starch, protein, soluble sugar, macro and micronutrients, respectively, being in the subsequent generation evaluated only the physiologic quality. The obtained results allow conclude that the phosphorus application improves the physiologic quality of the wheat seed; however it doesn't influence the chemical composition.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESTrigoSementesFósforoSeedsQualidade fisiológicaComposição químicaAvaliação da qualidade fisiológica de sementes de trigo produzidas em solo com diferentes níveis de fósforoPhysiologic quality evaluation of the wheat seeds produced in soil with different level of phosphorusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/5451592131708900Barros, Antonio Carlos Souza AlbuquerqueBertoncello, Mirela Rossettoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacao_mirela_rossetto_bertoncello.pdf.txtdissertacao_mirela_rossetto_bertoncello.pdf.txtExtracted texttext/plain103115http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8252/6/dissertacao_mirela_rossetto_bertoncello.pdf.txt5ef07bdf9e07c39970527c686db3cda6MD56open accessTHUMBNAILdissertacao_mirela_rossetto_bertoncello.pdf.jpgdissertacao_mirela_rossetto_bertoncello.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1362http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8252/7/dissertacao_mirela_rossetto_bertoncello.pdf.jpg9c77712acf4d316deb06271d167594eaMD57open accessORIGINALdissertacao_mirela_rossetto_bertoncello.pdfdissertacao_mirela_rossetto_bertoncello.pdfapplication/pdf396936http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8252/1/dissertacao_mirela_rossetto_bertoncello.pdf2e3364e3a2efed73f121829a1ec09849MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8252/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8252/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8252/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8252/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/82522023-07-13 06:57:52.11open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8252VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T09:57:52Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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