Temperatura de armazenamento e germinação de sementes de soja
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4538 |
Resumo: | A qualidade fisiológica da semente é avaliada através da viabilidade, vigor e viabilidade é medida, principalmente, pelo teste de germinação, que procura determinar a máxima capacidade germinativa das sementes nas condições mais favoráveis possíveis de umidade e temperatura, Predições exatas da deterioração da semente em condições de mudanças climáticas no armazém, portanto, são de grande valia para os produtores de sementes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura e do tempo de armazenamento sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 8, constando de cinco temperaturas (6ºC, 18ºC, 25ºC e 33ºC) e sete tempos de armazenagem (0, 28, 56, 84, 112, 140, 168, 196 dias), com quatro repetições. As variáveis avaliadas foram plântulas normais, plântulas anormais e sementes mortas. Sementes de soja armazenadas por um período de 196 dias em temperaturas de 6 a 18°C mantem a germinação. Durante o armazenamento em temperaturas de 25 e 33°C, a germinação decresce 1,5 pontos percentuais por mês, na temperatura de 33°C aumenta a incidência de plântulas anormais e na temperatura de 25°C incrementa a incidência de sementes mortas. |
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O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura e do tempo de armazenamento sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 8, constando de cinco temperaturas (6ºC, 18ºC, 25ºC e 33ºC) e sete tempos de armazenagem (0, 28, 56, 84, 112, 140, 168, 196 dias), com quatro repetições. As variáveis avaliadas foram plântulas normais, plântulas anormais e sementes mortas. Sementes de soja armazenadas por um período de 196 dias em temperaturas de 6 a 18°C mantem a germinação. Durante o armazenamento em temperaturas de 25 e 33°C, a germinação decresce 1,5 pontos percentuais por mês, na temperatura de 33°C aumenta a incidência de plântulas anormais e na temperatura de 25°C incrementa a incidência de sementes mortas.The viability is measured mainly by the germination test, which seeks to determine the maximum seed germination in the most favorable conditions of humidity and temperature, accurate predictions of seed deterioration under climate change in the warehouse, therefore, are of great value for seed producers. The objective of this study was to evaluate the influence of temperature and storage time on the physiological quality of soybean seeds. The experimental design was completely randomized in a factorial 4 x 8, consisting of five temperatures (6 °C, 18 °C, 25 °C and 33 °C) and seven storage times (0, 28, 56, 84, 112, 140, 168, 196 days), with four replications. The variables were viable seeds, abnormal seedlings and dead seeds. Soybean seeds stored for a period of 196 days in temperatures of 6 to 18° C keeps the germination. During storage at temperatures of 25 and 33° C, germination decreased 1.5 percentage points per month, at the temperature of 33° C increases the incidence of abnormal seedlings and temperature of 25° C increases the incidence of dead seeds.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESAgronomiaSementesSojaGlycine maxSeedsSoybeanTemperatura de armazenamento e germinação de sementes de sojaStorage temperature and germination of soybean seedinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacao_leomar_mauricio_magro.pdf.txtdissertacao_leomar_mauricio_magro.pdf.txtExtracted texttext/plain74398http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4538/6/dissertacao_leomar_mauricio_magro.pdf.txt2673782fc1363728e1776870c63666f2MD56open accessTHUMBNAILdissertacao_leomar_mauricio_magro.pdf.jpgdissertacao_leomar_mauricio_magro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1225http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4538/7/dissertacao_leomar_mauricio_magro.pdf.jpgaaaeee1e0410a5d6cf8f5ebec998e015MD57open accessORIGINALdissertacao_leomar_mauricio_magro.pdfdissertacao_leomar_mauricio_magro.pdfapplication/pdf626262http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4538/1/dissertacao_leomar_mauricio_magro.pdffb59f6490d18304ff29142926b89ca56MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4538/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4538/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4538/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4538/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/45382023-07-13 03:43:37.231open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4538VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:43:37Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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