Adição de ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) de cadeia longa ômega-3 na maturação de oócitos suínos
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3728 |
Resumo: | A produção in vitro de embriões é uma das principais técnicas aplicadas a reprodução animal. A suplementação com ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa (PUFA) da série ômega-3 nos meios de maturação in vitro (MIV) pode ser relevante para a diminuição de gotículas lipídicas que prejudicam a eficiência da produção in vitro e criopreservação de embriões suínos. O presente trabalho avaliou o efeito da suplementação do meio de MIV com dois PUFA, o eicosapentaenoico (EPA) e o docosahexaenóico (DHA), sobre a maturação nuclear de oócitos suínos. Folículos com 3 a 6 mm de diâmetro foram aspirados de ovários de fêmeas suínas pré-púberes coletados em frigoríficos. O meio de maturação foi constituído de TCM-199 suplementado com 0,57 mM de cisteína, 0,91 mM de piruvato de sódio, 10 ng/mL de EGF, 0,5μg/mL de LH, 0,5μg/mL de FSH e 0,1% de PVA. A MIV foi avaliada para grupos com aproximadamente 30 complexos cumulus-oócitos, compondo quatro tratamentos, em meios suplementados com: 10% de fluído folicular suíno (FFS), considerado como controle; 50; 100 e 150μM de cada PUFA. Foi também realizada a suplementação com FFS e AMPc para avaliar a possível toxicidade desses ácidos graxo. Após as 44 h de MIV, os oócitos foram corados com Hoechst 33342. Houve diferença entre as taxas de MIV obtidas nos meios suplementados com diferentes níveis de EPA a partir de 100 μM, em comparação ao controle (P > 0,05). As taxas de MIV observadas nos meios suplementados com DHA em concentrações a partir de 100 μM foram inferiores às observadas para o controle (P < 0,05). Quando comparadas com meios suplementados FFS e AMPc, as taxas de MIV observas com 50 μM de EPA e DHA não diferiram (P > 0,05). Estes resultados indicam que a suplementação de meios para MIV com EPA e DHA influenciam de forma negativa as taxas de maturação in vitro nuclear, sugerindo um efeito tóxico para os oócitos suínos. |
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2017-10-17T11:42:32Z2017-10-17T11:42:32Z2016-02-25ALVES, Barbara da Silva. Adição de ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) de cadeia longa ômega-3 na maturação in vitro de oócitos suínos. 2016. 31f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3728A produção in vitro de embriões é uma das principais técnicas aplicadas a reprodução animal. A suplementação com ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa (PUFA) da série ômega-3 nos meios de maturação in vitro (MIV) pode ser relevante para a diminuição de gotículas lipídicas que prejudicam a eficiência da produção in vitro e criopreservação de embriões suínos. O presente trabalho avaliou o efeito da suplementação do meio de MIV com dois PUFA, o eicosapentaenoico (EPA) e o docosahexaenóico (DHA), sobre a maturação nuclear de oócitos suínos. Folículos com 3 a 6 mm de diâmetro foram aspirados de ovários de fêmeas suínas pré-púberes coletados em frigoríficos. O meio de maturação foi constituído de TCM-199 suplementado com 0,57 mM de cisteína, 0,91 mM de piruvato de sódio, 10 ng/mL de EGF, 0,5μg/mL de LH, 0,5μg/mL de FSH e 0,1% de PVA. A MIV foi avaliada para grupos com aproximadamente 30 complexos cumulus-oócitos, compondo quatro tratamentos, em meios suplementados com: 10% de fluído folicular suíno (FFS), considerado como controle; 50; 100 e 150μM de cada PUFA. Foi também realizada a suplementação com FFS e AMPc para avaliar a possível toxicidade desses ácidos graxo. Após as 44 h de MIV, os oócitos foram corados com Hoechst 33342. Houve diferença entre as taxas de MIV obtidas nos meios suplementados com diferentes níveis de EPA a partir de 100 μM, em comparação ao controle (P > 0,05). As taxas de MIV observadas nos meios suplementados com DHA em concentrações a partir de 100 μM foram inferiores às observadas para o controle (P < 0,05). Quando comparadas com meios suplementados FFS e AMPc, as taxas de MIV observas com 50 μM de EPA e DHA não diferiram (P > 0,05). Estes resultados indicam que a suplementação de meios para MIV com EPA e DHA influenciam de forma negativa as taxas de maturação in vitro nuclear, sugerindo um efeito tóxico para os oócitos suínos.The production of embryos in vitro (IVP) is one of the main techniques applied to animal reproduction. Supplementation of in vitro maturation (IVM) media with long-chain polyunsaturated fatty acids (PUFA) of the omega-3 series may be relevant to the decrease of lipid droplets which hinder efficient IVP and cryopreservation of porcine embryos. This study evaluated the effects of supplementation of IVM media with two PUFA, the eicosapentaenoic (EPA) and the docosahexaenoic (DHA) on the nuclear maturation of pig oocytes. Follicles with 3-6 mm diameter were aspirated from ovaries collected at abattoirs from prepubertal gilts. The IVM medium was TCM-199 supplemented with 0.57 mM cysteine, 0.91 mM sodium pyruvate, 10 ng/mL EGF, 0.5 μg/mL LH, 0.5 μg/mL FSH and 0.1% PVA. The IVM rates were evaluated for groups having nearly 30 cumulus-oocyte complexes in four treatments, including media supplemented with: 10% porcine folicular fluido (PFF), as a control; 50; 100 and 150μM of each PUFA. FOS supplementation and cAMP was also performed to evaluate the possible toxicity of these fatty acids. After 44 h of IVM, oocytes were stained with Hoechst 33342. Differences were observed between IVM rates obtained in media supplemented with different levels of EPA from 100 uM, compared to the control (P> 0.05). The IVM rates observed in media supplemented with DHA at concentrations from 100 uM were lower than those in the control (P <0.05). When compared with supplemented FFS and cAMP means IVM rates swarming with 50 mM of EPA and DHA did not differ (P> 0.05). These results indicate that supplementation of IVM medium with EPA and DHA influenced negatively the rate of nuclear maturation, suggesting a toxic effect for swine oocytes.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaUFPelBrasilCentro de Desenvolvimento TecnológicoCNPQ::OUTROSBiotecnologiaMaturação nuclearÁcido graxoMIVOócitoSuínoNuclear maturationFatty acidPorcineAdição de ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) de cadeia longa ômega-3 na maturação de oócitos suínosAddition of omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids (PUFAs) for in vitro maturation of porcine oocytesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/2236704155508189http://lattes.cnpq.br/2510060524401444Mondadori, Rafael Gianellahttp://lattes.cnpq.br/8612494494829912Vieira, Arnaldo Dinizhttp://lattes.cnpq.br/6064420287868085Lucia Júnior, ThomazAlves, Barbara da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacao_barbara_da_silva_alves.pdf.txtdissertacao_barbara_da_silva_alves.pdf.txtExtracted texttext/plain57630http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3728/6/dissertacao_barbara_da_silva_alves.pdf.txtdf196cb3fb51c77c8a02e9144c2c10d5MD56open accessTHUMBNAILdissertacao_barbara_da_silva_alves.pdf.jpgdissertacao_barbara_da_silva_alves.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1387http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3728/7/dissertacao_barbara_da_silva_alves.pdf.jpg35f17883e14bda9c6459b5a76b7a36f1MD57open accessORIGINALdissertacao_barbara_da_silva_alves.pdfdissertacao_barbara_da_silva_alves.pdfapplication/pdf489976http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3728/1/dissertacao_barbara_da_silva_alves.pdf4eeba836c9990bc82824db3437f40cd3MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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