Adição de ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) de cadeia longa ômega-3 na maturação de oócitos suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Barbara da Silva
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3728
Resumo: A produção in vitro de embriões é uma das principais técnicas aplicadas a reprodução animal. A suplementação com ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa (PUFA) da série ômega-3 nos meios de maturação in vitro (MIV) pode ser relevante para a diminuição de gotículas lipídicas que prejudicam a eficiência da produção in vitro e criopreservação de embriões suínos. O presente trabalho avaliou o efeito da suplementação do meio de MIV com dois PUFA, o eicosapentaenoico (EPA) e o docosahexaenóico (DHA), sobre a maturação nuclear de oócitos suínos. Folículos com 3 a 6 mm de diâmetro foram aspirados de ovários de fêmeas suínas pré-púberes coletados em frigoríficos. O meio de maturação foi constituído de TCM-199 suplementado com 0,57 mM de cisteína, 0,91 mM de piruvato de sódio, 10 ng/mL de EGF, 0,5μg/mL de LH, 0,5μg/mL de FSH e 0,1% de PVA. A MIV foi avaliada para grupos com aproximadamente 30 complexos cumulus-oócitos, compondo quatro tratamentos, em meios suplementados com: 10% de fluído folicular suíno (FFS), considerado como controle; 50; 100 e 150μM de cada PUFA. Foi também realizada a suplementação com FFS e AMPc para avaliar a possível toxicidade desses ácidos graxo. Após as 44 h de MIV, os oócitos foram corados com Hoechst 33342. Houve diferença entre as taxas de MIV obtidas nos meios suplementados com diferentes níveis de EPA a partir de 100 μM, em comparação ao controle (P > 0,05). As taxas de MIV observadas nos meios suplementados com DHA em concentrações a partir de 100 μM foram inferiores às observadas para o controle (P < 0,05). Quando comparadas com meios suplementados FFS e AMPc, as taxas de MIV observas com 50 μM de EPA e DHA não diferiram (P > 0,05). Estes resultados indicam que a suplementação de meios para MIV com EPA e DHA influenciam de forma negativa as taxas de maturação in vitro nuclear, sugerindo um efeito tóxico para os oócitos suínos.
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Folículos com 3 a 6 mm de diâmetro foram aspirados de ovários de fêmeas suínas pré-púberes coletados em frigoríficos. O meio de maturação foi constituído de TCM-199 suplementado com 0,57 mM de cisteína, 0,91 mM de piruvato de sódio, 10 ng/mL de EGF, 0,5μg/mL de LH, 0,5μg/mL de FSH e 0,1% de PVA. A MIV foi avaliada para grupos com aproximadamente 30 complexos cumulus-oócitos, compondo quatro tratamentos, em meios suplementados com: 10% de fluído folicular suíno (FFS), considerado como controle; 50; 100 e 150μM de cada PUFA. Foi também realizada a suplementação com FFS e AMPc para avaliar a possível toxicidade desses ácidos graxo. Após as 44 h de MIV, os oócitos foram corados com Hoechst 33342. Houve diferença entre as taxas de MIV obtidas nos meios suplementados com diferentes níveis de EPA a partir de 100 μM, em comparação ao controle (P > 0,05). 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This study evaluated the effects of supplementation of IVM media with two PUFA, the eicosapentaenoic (EPA) and the docosahexaenoic (DHA) on the nuclear maturation of pig oocytes. Follicles with 3-6 mm diameter were aspirated from ovaries collected at abattoirs from prepubertal gilts. The IVM medium was TCM-199 supplemented with 0.57 mM cysteine, 0.91 mM sodium pyruvate, 10 ng/mL EGF, 0.5 μg/mL LH, 0.5 μg/mL FSH and 0.1% PVA. The IVM rates were evaluated for groups having nearly 30 cumulus-oocyte complexes in four treatments, including media supplemented with: 10% porcine folicular fluido (PFF), as a control; 50; 100 and 150μM of each PUFA. FOS supplementation and cAMP was also performed to evaluate the possible toxicity of these fatty acids. After 44 h of IVM, oocytes were stained with Hoechst 33342. Differences were observed between IVM rates obtained in media supplemented with different levels of EPA from 100 uM, compared to the control (P> 0.05). The IVM rates observed in media supplemented with DHA at concentrations from 100 uM were lower than those in the control (P <0.05). When compared with supplemented FFS and cAMP means IVM rates swarming with 50 mM of EPA and DHA did not differ (P> 0.05). These results indicate that supplementation of IVM medium with EPA and DHA influenced negatively the rate of nuclear maturation, suggesting a toxic effect for swine oocytes.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaUFPelBrasilCentro de Desenvolvimento TecnológicoCNPQ::OUTROSBiotecnologiaMaturação nuclearÁcido graxoMIVOócitoSuínoNuclear maturationFatty acidPorcineAdição de ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) de cadeia longa ômega-3 na maturação de oócitos suínosAddition of omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids (PUFAs) for in vitro maturation of porcine oocytesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/2236704155508189http://lattes.cnpq.br/2510060524401444Mondadori, Rafael Gianellahttp://lattes.cnpq.br/8612494494829912Vieira, Arnaldo Dinizhttp://lattes.cnpq.br/6064420287868085Lucia Júnior, ThomazAlves, Barbara da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacao_barbara_da_silva_alves.pdf.txtdissertacao_barbara_da_silva_alves.pdf.txtExtracted texttext/plain57630http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3728/6/dissertacao_barbara_da_silva_alves.pdf.txtdf196cb3fb51c77c8a02e9144c2c10d5MD56open accessTHUMBNAILdissertacao_barbara_da_silva_alves.pdf.jpgdissertacao_barbara_da_silva_alves.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1387http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3728/7/dissertacao_barbara_da_silva_alves.pdf.jpg35f17883e14bda9c6459b5a76b7a36f1MD57open accessORIGINALdissertacao_barbara_da_silva_alves.pdfdissertacao_barbara_da_silva_alves.pdfapplication/pdf489976http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3728/1/dissertacao_barbara_da_silva_alves.pdf4eeba836c9990bc82824db3437f40cd3MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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