Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de arroz sob diferentes condições de armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vollmann, Alessandra
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3592
Resumo: O armazenamento de sementes é uma atividade essencial, que tem por função a manutenção da qualidade da semente para a próxima semeadura. As sementes de arroz (Oryza sativa L.) podem ser armazenadas tanto em sacaria quanto a granel, buscando a preservação da sua qualidade fisiológica, por meio de condições onde os danos sejam mínimos. Assim sendo, este trabalho teve por finalidade avaliar a influência da temperatura durante o armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de arroz cv BR-IRGA 417, bem como verificar possíveis alterações na composição química e na atividade de enzimas hidrolíticas. Para isto, sementes de arroz foram submetidas a quatro condições de armazenamento, sendo, condições sem controle de umidade e temperatura (laboratório), temperatura constante de 15 ºC, temperatura de 15ºC, com elevação da temperatura para 25 ºC, durante 24h, a cada sete dias de armazenamento e sementes armazenadas em temperatura de 15ºC, com elevação da temperatura para 25 ºC, durante 24h, a cada 14 dias de armazenamento, mantidas armazenadas por 168 dias e avaliadas em períodos regulares de 56 dias. Os seguintes testes foram realizados: germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea e raiz, massa seca de parte aérea e raiz, condutividade elétrica, em todos os períodos avaliados, Já os seguintes testes: composição química e determinação da atividade das enzimas α-amilase e fosfatase ácida, bem como parâmetros obtidos no teste de emergência de plântulas, foram realizados antes de iniciar o armazenamento e após 168 dias. Os resultados mostraram que a alternância de temperatura durante o armazenamento ocasiona redução na qualidade fisiológica da semente. Portanto, pode-se concluir que, apesar de manter o potencial germinativo alto, ocorre redução no vigor das sementes de arroz, cv BR-IRGA 417, quando armazenadas em condições inadequadas de temperatura.
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Assim sendo, este trabalho teve por finalidade avaliar a influência da temperatura durante o armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de arroz cv BR-IRGA 417, bem como verificar possíveis alterações na composição química e na atividade de enzimas hidrolíticas. Para isto, sementes de arroz foram submetidas a quatro condições de armazenamento, sendo, condições sem controle de umidade e temperatura (laboratório), temperatura constante de 15 ºC, temperatura de 15ºC, com elevação da temperatura para 25 ºC, durante 24h, a cada sete dias de armazenamento e sementes armazenadas em temperatura de 15ºC, com elevação da temperatura para 25 ºC, durante 24h, a cada 14 dias de armazenamento, mantidas armazenadas por 168 dias e avaliadas em períodos regulares de 56 dias. 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Rice seeds (Oryza sativa L.) can be stored either in sacks as bulk, seeking to preserve your physiological quality, through conditions where damage seeds are minimal. Therefore, this experiment aimed at evaluate the influence of temperature during storage on the physiological quality of rice sseds, cv BR- IRGA 417, and verify changes in chemical compositions and activity of hydrolytic enzymes. For that, rice seeds were submitted to four storage conditions, without humidity and temperature control (laboratory), contant temperature of 15 ºC, temperature of 15 ºC with rise temperature to 25 ºC during 24 hours, every seven day storage, and temperature of 15 ºC with rise temperature to 25 ºC during 24 hours, every 14 day storage, remain stored for 168 days and evaluated at regular intervals of 56 days. The following testes were performed: germination test, first count of germination, germination speed rate, shoot and root length, dry mass of shoot and root, electrical conductivity, in all periods, already the following tests: chemical composition, and determining the activity of α-amylase and phosphatase acid, as well as parameters obtained in the emergency seedlings test, were carried out before starting storage and after 168 days. The results showed that during storage temperature alternation causes reduction in the seed physiological quality. Therefore, it can be concluded that though maintaining high germination potential occurs reduction in the effect of rice seeds cv BR-IRGA 417, when stored under unsuitable temperature conditions.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Fisiologia VegetalUFPelBrasilInstituto de BiologiaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALFisiologia vegetalArrozSementesOryza sativa L.SeedsRiceAlterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de arroz sob diferentes condições de armazenamentoPhysiological and biochemical changes in rice seeds under different storage conditionsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacao_alessandra_vollmann.pdf.txtdissertacao_alessandra_vollmann.pdf.txtExtracted texttext/plain60403http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3592/6/dissertacao_alessandra_vollmann.pdf.txt6d10fc22b2dbc67bcebde3a5c80461f8MD56open accessTHUMBNAILdissertacao_alessandra_vollmann.pdf.jpgdissertacao_alessandra_vollmann.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1287http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3592/7/dissertacao_alessandra_vollmann.pdf.jpgcfa858b0997e6fa72b91c3dcc066e4c1MD57open accessORIGINALdissertacao_alessandra_vollmann.pdfdissertacao_alessandra_vollmann.pdfapplication/pdf719074http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3592/1/dissertacao_alessandra_vollmann.pdffc4a031e8a673f1bbfe20e1289928b22MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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