Potencial indutor de resistência de compostos semissintéticos à antracnose do feijoeiro: mecanismos bioquímicos e de ação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alvarez, Mario Fernando Pinel
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9055
Resumo: Dentre as fungos que afetam a cultura do feijão destaca-se o Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. & Magn.) Scrib., agente causal da antracnose, que ocasiona danos econômicos importantes aos produtores em todo o mundo. Dentre os fatores mais importantes que contribuem na disseminação do patógeno está o uso de sementes contaminadas. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar respostas bioquímicas de defesa em plântulas, oriundas de sementes tratadas com moléculas que apresentam potencial antimicrobiano: O Phenyl Se Citronelal e o Phenyl S citral, em três concentrações (g 100 mL-1 ): 0,25%, 0,50% e 1%., após inoculadas artificialmente com C lindemuthianum em meio modificado osmoticamente. Avaliou se o índice de transmissão de doença, teores de clorofila totais e carotenoides, compostos fenólicos, derivados de lignina (LATG), metabolismo antioxidante, atividade superóxido dismutase (SOD), Catalase, (CAT), ascorbato peroxidase (APX), onde resultados promissores foram obtidos, demostrado pelo análises bioquímicas através de espectrofotometria, principalmente nos tratamentos com a molécula Phenyl Se Citronelal, uma maior atividade em comparação à molécula Phenyl S Citral e os respectivos controles. Da mesma forma, foi avaliada a atividade enzimática ligadas à patogenicidade in vitro, usando médios sólidos específicos para analises de amilase, lipase, protease, pectinase, celulase, baixo efeito dos produtos Phenyl Se Citronelal e Phenyl S citral em três distintas concentrações (g 100 mL-1 ): 0,25%, 0,0625% e 0,125%, que não inibem em sua totalidade o crescimento do fungo para poder analisar a produção enzimática pelo mesmo. Avaliando a presença de halos de degradação, que quando positivos eram mensurados para realização do cálculo de Índice Enzimático (IE). A produção enzimática, o isolado C. lindemuthianum apresentaram performances em quatro das cinco enzimas em estudo, sendo a maior atividade nas enzimas lipase e protease. Concluindo-se que as moléculas testadas são promissoras, já que estão associadas com a proteção das sementes contra o patógeno, sendo observado que o recobrimento das mesmas diminuiu a incidência de C. lindemuthianum. Um maior acumulo de substâncias químicas quanto a indução de resistência em plântulas de feijão, e na redução da atividade de enzimas ligadas a patogenicidade pelo fungo.
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spelling 2023-02-02T17:27:39Z2023-012023-02-02T17:27:39Z2021-11-01PINEL-ALVAREZ, Mario Fernando. Potencial indutor de resistência de compostos semissintéticos à antracnose do feijoeiro: mecanismos bioquímicos e de ação. Orientadora: Cândida Renata Jacobsen de Farias. 2021, 66 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9055Dentre as fungos que afetam a cultura do feijão destaca-se o Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. & Magn.) Scrib., agente causal da antracnose, que ocasiona danos econômicos importantes aos produtores em todo o mundo. Dentre os fatores mais importantes que contribuem na disseminação do patógeno está o uso de sementes contaminadas. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar respostas bioquímicas de defesa em plântulas, oriundas de sementes tratadas com moléculas que apresentam potencial antimicrobiano: O Phenyl Se Citronelal e o Phenyl S citral, em três concentrações (g 100 mL-1 ): 0,25%, 0,50% e 1%., após inoculadas artificialmente com C lindemuthianum em meio modificado osmoticamente. Avaliou se o índice de transmissão de doença, teores de clorofila totais e carotenoides, compostos fenólicos, derivados de lignina (LATG), metabolismo antioxidante, atividade superóxido dismutase (SOD), Catalase, (CAT), ascorbato peroxidase (APX), onde resultados promissores foram obtidos, demostrado pelo análises bioquímicas através de espectrofotometria, principalmente nos tratamentos com a molécula Phenyl Se Citronelal, uma maior atividade em comparação à molécula Phenyl S Citral e os respectivos controles. Da mesma forma, foi avaliada a atividade enzimática ligadas à patogenicidade in vitro, usando médios sólidos específicos para analises de amilase, lipase, protease, pectinase, celulase, baixo efeito dos produtos Phenyl Se Citronelal e Phenyl S citral em três distintas concentrações (g 100 mL-1 ): 0,25%, 0,0625% e 0,125%, que não inibem em sua totalidade o crescimento do fungo para poder analisar a produção enzimática pelo mesmo. Avaliando a presença de halos de degradação, que quando positivos eram mensurados para realização do cálculo de Índice Enzimático (IE). A produção enzimática, o isolado C. lindemuthianum apresentaram performances em quatro das cinco enzimas em estudo, sendo a maior atividade nas enzimas lipase e protease. Concluindo-se que as moléculas testadas são promissoras, já que estão associadas com a proteção das sementes contra o patógeno, sendo observado que o recobrimento das mesmas diminuiu a incidência de C. lindemuthianum. Um maior acumulo de substâncias químicas quanto a indução de resistência em plântulas de feijão, e na redução da atividade de enzimas ligadas a patogenicidade pelo fungo.Among the most important diseases that affect the bean crop is Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. & Magn.) Scrib., the causal agent of anthracnose, which causes significant economic damage to producers worldwide. Among the most important factors that contribute to the spread of the pathogen is the use of contaminated seeds. Thus, this study aimed to evaluate biochemical defense responses in seedlings, when seeds were treated with molecules that have antimicrobial potential: Phenyl Se Citronelal and Phenyl S Citral, in three concentrations (g 100 mL-1): 0.25%, 0.50% and 1%, after artificially inoculated with C lindemuthianum in osmotically modified medium. Disease transmission index, total chlorophyll and carotenoid contents, phenolic compounds, lignin derivatives (LATG), antioxidant metabolism, superoxide dismutase (SOD), Catalase, (CAT), ascorbate peroxidase (APX) activity were evaluated. Promising results were obtained, demonstrated by biochemical analysis, mainly in treatments with the Phenyl Se Citronelal molecule, a higher activity compared to the Phenyl S Citral molecule and the respective controls. In the same way, the enzyme activity linked to pathogenicity in vitro was evaluated, using specific solid means, to quantify the production index of amylase, lipase, protease, pectinase, cellulase, low effect of the products Phenyl Se Citronellal and Phenyl S citral in three different concentrations (g 100 ml-1): 0.25%, 0.0625% and 0.125% that do not completely inhibit the growth of the fungus in order to analyze its enzymatic production. Evaluating the presence of degradation halos, which when positive were measured to calculate the Enzyme Index (IE). As for the enzyme production, the isolate C. lindemuthianum, presented performances in four of the five enzymes in study, being the highest activity in the enzymes lipase and protease. It was concluded that the molecules are promising in inducing resistance in bean seedlings when the seeds are treated and in reducing the production of enzymes linked to pathogenicity by the fungus.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em FitossanidadeUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEColletotrichum lindemuthianumPhenyl Se CitronellaPhenyl S CitralAtividade enzimáticaAtividade antioxidanteEnzyme activityAntioxidant activityPotencial indutor de resistência de compostos semissintéticos à antracnose do feijoeiro: mecanismos bioquímicos e de açãoResistance inducing potential of semi synthetic composts to bean anthracnose: biochemical and action mechanismsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/9176862616586898http://lattes.cnpq.br/6537731202410960Farias, Cândida Renata Jacobsen deAlvarez, Mario Fernando Pinelinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Mario_Alvarez.pdf.txtDissertacao_Mario_Alvarez.pdf.txtExtracted texttext/plain147337http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9055/6/Dissertacao_Mario_Alvarez.pdf.txtd4ff7fad948a11a6bbb7a451f95b9757MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Mario_Alvarez.pdf.jpgDissertacao_Mario_Alvarez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1231http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9055/7/Dissertacao_Mario_Alvarez.pdf.jpg19b156565028f54fab7a438f35ea56e6MD57open accessORIGINALDissertacao_Mario_Alvarez.pdfDissertacao_Mario_Alvarez.pdfapplication/pdf1026617http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9055/1/Dissertacao_Mario_Alvarez.pdf562159090252aa58013ae53207e95197MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9055/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9055/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9055/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9055/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/90552023-07-13 04:17:18.159open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/9055VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T07:17:18Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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