Bacillus thuringiensis var. israelensis em dietas para frangos de corte
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13953 |
Resumo: | Através do presente estudo avaliou-se o efeito da suplementação com Bacillus thuringienis var. israelensis, sobre o desempenho, rendimento de órgãos e carcaça, qualidade da carne, morfometria intestinal, parâmetros hematológicos e morfometria de túbulos semíniferos de frangos de corte. O experimento foi conduzido no biotério do Laboratório de Ensino e Experimentação Zootécnica Prof. Dr. Renato Rodrigues Peixoto – UFPEL/ Pelotas -RS, Brasil. Um total de 288 frangos de corte machos e fêmeas com um dia de idade da linhagem Cobb foram alojados em boxes. As aves foram distribuídas ao acaso em quatro tratamentos, com 12 repetições de 6 aves cada. Os tratamentos consistiam na suplementação ou não com o Bacillus thuringienis var. israelensis (Bti), em cada sexo. Foi utilizado um programa alimentar considerando as fases: inicial, crescimento e final. O Bacillus thuringiensis var. israelensis foi adicionado às dietas na quantidade de 1x108 UFC por g de ração, diariamente, por 42 dias. Para as avaliações de desempenho foram consideradas as variáveis: ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Para as avaliações de rendimento de órgãos e carcaça, qualidade da carne, morfometria intestinal e parâmetros hematológicos, foram eutanasiadas aos 42 dias de idade, 12 aves por tratamento representando a média do boxe. Para a morfometria dos túbulos semíferos foram coletados testículos dos machos eutanasiados aos 42 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P≤0,05). Frangos de corte machos obtiveram maior ganho de peso nos períodos de 1 a 21 dias (701 g), de 21 a 42 dias (1496 g) e de 1 a 42 dias (2197 g), maior consumo de ração de 1 a 21 dias (1038 g), de 21 a 42 dias (2735 g) e de 1 a 42 dias (3773 g). Apresentaram melhor de conversão aimentar de 1 a 21 dias (1,49). Aos 42 dias obtiveram maior peso do fígado (38,2 g), maior peso vivo (2319 g), maior peso de coxa (116,6 g), maior peso de sobrecoxa (132 g) e maior percentagem de perda por cocção (29,4%). Foi observada interação significativa entre Bti:Sexo para a variável perda por cocção (P<0,05), onde os machos não suplementados apresentaram maior perda (31,2%) e as fêmeas não suplementadas a menor (25,9%).Também foi observada interação significativa entre Bti:Sexo para a variável b*pele (P<0,05), onde o uso do Bti produziu menor b*pele nos machos (20,5) e maior nas fêmeas (24,0). O grupo suplementado com Bti apresentou menor profundidade de cripta do duodeno quando comparado com o grupo não suplementado (684 vs 762 µm; P<0,05). A inclusão do Bacillus thuringiensis var. israelensis nas dietas de frangos de corte, não melhorou as variáveis de desempenho, rendimento de órgãos e carcaça, qualidade da carne, parâmetros hematológicos e morfometria de túbulos semíniferos. Na morfometria intestinal proporcionou redução na profundidade de cripta do duodeno. |
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2024-08-31T00:24:51Z2024-082024-08-31T00:24:51Z2021-08-26FELTRIN, Paola de Freitas. Bacillus thuringiensis var. israelensis em dietas para frangos de corte. 2021. 65 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – , Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13953Através do presente estudo avaliou-se o efeito da suplementação com Bacillus thuringienis var. israelensis, sobre o desempenho, rendimento de órgãos e carcaça, qualidade da carne, morfometria intestinal, parâmetros hematológicos e morfometria de túbulos semíniferos de frangos de corte. O experimento foi conduzido no biotério do Laboratório de Ensino e Experimentação Zootécnica Prof. Dr. Renato Rodrigues Peixoto – UFPEL/ Pelotas -RS, Brasil. Um total de 288 frangos de corte machos e fêmeas com um dia de idade da linhagem Cobb foram alojados em boxes. As aves foram distribuídas ao acaso em quatro tratamentos, com 12 repetições de 6 aves cada. Os tratamentos consistiam na suplementação ou não com o Bacillus thuringienis var. israelensis (Bti), em cada sexo. Foi utilizado um programa alimentar considerando as fases: inicial, crescimento e final. O Bacillus thuringiensis var. israelensis foi adicionado às dietas na quantidade de 1x108 UFC por g de ração, diariamente, por 42 dias. Para as avaliações de desempenho foram consideradas as variáveis: ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Para as avaliações de rendimento de órgãos e carcaça, qualidade da carne, morfometria intestinal e parâmetros hematológicos, foram eutanasiadas aos 42 dias de idade, 12 aves por tratamento representando a média do boxe. Para a morfometria dos túbulos semíferos foram coletados testículos dos machos eutanasiados aos 42 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P≤0,05). Frangos de corte machos obtiveram maior ganho de peso nos períodos de 1 a 21 dias (701 g), de 21 a 42 dias (1496 g) e de 1 a 42 dias (2197 g), maior consumo de ração de 1 a 21 dias (1038 g), de 21 a 42 dias (2735 g) e de 1 a 42 dias (3773 g). Apresentaram melhor de conversão aimentar de 1 a 21 dias (1,49). Aos 42 dias obtiveram maior peso do fígado (38,2 g), maior peso vivo (2319 g), maior peso de coxa (116,6 g), maior peso de sobrecoxa (132 g) e maior percentagem de perda por cocção (29,4%). Foi observada interação significativa entre Bti:Sexo para a variável perda por cocção (P<0,05), onde os machos não suplementados apresentaram maior perda (31,2%) e as fêmeas não suplementadas a menor (25,9%).Também foi observada interação significativa entre Bti:Sexo para a variável b*pele (P<0,05), onde o uso do Bti produziu menor b*pele nos machos (20,5) e maior nas fêmeas (24,0). O grupo suplementado com Bti apresentou menor profundidade de cripta do duodeno quando comparado com o grupo não suplementado (684 vs 762 µm; P<0,05). A inclusão do Bacillus thuringiensis var. israelensis nas dietas de frangos de corte, não melhorou as variáveis de desempenho, rendimento de órgãos e carcaça, qualidade da carne, parâmetros hematológicos e morfometria de túbulos semíniferos. Na morfometria intestinal proporcionou redução na profundidade de cripta do duodeno.Through the present study, was evaluated the effect of supplementation with Bacillus thuringienis var. israelensis, on the performance of organs and carcass, meat quality, intestinal morphometry, hematological parameters and morphometry of seminiferous tubules of broiler chickens The experiment was conducted in the bioterium of the Laboratory of Zootechnical Teaching and Experimentation Prof. Dr. Renato Rodrigues Peixoto – UFPEL/Pelotas -RS, Brazil. A total of 288 one-day-old male and female Cobb strain broilers were housed in boxes The birds were randomly distributed into four treatments, with 12 replicates of six individuals each. The treatments consisted of supplementation or not with Bacillus thuringienis var. israelensis (Bti), in each gender. A food program was used considering the phases: initial, growth and final. Bacillus thuringiensis var. israelensis was added to the diets in the amount of 1x108 CFU per gram of feed, daily, for 42 days. For performance evaluations, the following variables were considered: weight gain, feed intake and feed conversion. For the evaluations of organ and carcass yield, meat quality, intestinal morphometry and hematological parameters, 12 birds per treatment were euthanized at 42 days of age, representing the boxing average. For the morphometry of the semiferous tubules, male testicles were collected from individuals euthanized at 42 days. Data were submitted to analysis of variance and means were compared using Tukey's test (P≤0.05). Male broilers obtained greater weight gain in the periods from 1 to 21 days (701 g), from 21 to 42 days (1496 g) and from 1 to 42 days (2197 g), higher feed intake from 1 to 21 days (1038 g), from 21 to 42 days (2735 g) and from 1 to 42 days (3773 g). They showed better feed conversion from 1 to 21 days (1.49). At 42 days, they had higher liver weight (38.2 g), higher live weight (2319 g), higher thigh weight (116.6 g), higher drumstick weight (132 g) and higher percentage of cooking loss (29.4%). There was a significant interaction between Bti:Gender for the cooking loss variable (P<0.05), where non supplemented males had the highest loss (31.2%) and non-supplemented females the lowest (25.9%). A significant interaction was also observed between Bti:Gender for the variable b*skin (P<0.05), where the use of Bti produced lower b*skin in males (20.5) and higher in females (24.0). The Bti-supplemented group had a lower duodenal crypt depth when compared to the non-supplemented group (684 vs 762 µm; P<0.05). The inclusion of Bacillus thuringiensis var. israelensis in broiler diets did not improve performance variables, organ and carcass yield, meat quality, hematological parameters and seminiferous tubule morphometry. In intestinal morphometry, it provided a reduction in duodenal crypt depth.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS AGRARIASZOOTECNIANUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALDesempenhoHematologiaProbióticoTúbulos seminíferosVilosidadesPerformanceHematologyProbioticSeminiferous tubulesVilliBacillus thuringiensis var. israelensis em dietas para frangos de corteBacillus thuringiensis var. israelensis in broiler dietsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/8014976918613450http://lattes.cnpq.br/5711921778441472Roll, Aline Arassiana Piccinihttp://lattes.cnpq.br/2190138904774072Roll, Victor Fernando BüttowFeltrin, Paola de Freitasreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese_Paola_Feltrin.pdf.txtTese_Paola_Feltrin.pdf.txtExtracted texttext/plain134627http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/13953/3/Tese_Paola_Feltrin.pdf.txt8a269852318c1738d423008b445023a2MD53open accessTHUMBNAILTese_Paola_Feltrin.pdf.jpgTese_Paola_Feltrin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1179http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/13953/4/Tese_Paola_Feltrin.pdf.jpg5ef14faddcd27e575eb7c0cb77fa3149MD54open accessORIGINALTese_Paola_Feltrin.pdfTese_Paola_Feltrin.pdfapplication/pdf1135851http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/13953/1/Tese_Paola_Feltrin.pdfdb6c7c492d0ad7f043f5c71158aab3a7MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/13953/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessprefix/139532024-08-31 03:02:26.87open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/13953VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2024-08-31T06:02:26Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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