Recursos genéticos de pimentas Capsicum e a sua multiplicidade de usos
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Tese |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8916 |
Resumo: | Os recursos genéticos são utilizados como fonte de variação para características desejáveis e necessárias para o melhoramento de plantas. No entanto, para estimar a diversidade entre os acessos, é necessário que estes sejam caracterizados e avaliados. Essa fonte de variabilidade pode ser encontrada nos acessos de Bancos de Germoplasma e também nas variedades crioulas ou tradicionais, cultivadas pelos agricultores, povos e comunidades tradicionais. Sendo assim, esta tese tem como objetivo geral realizar a caracterização química e morfológica de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado, e analisar o papel cultural na conservação e nos usos de pimentas. Os resultados estão em três artigos. O primeiro artigo, intitulado Genetic variability of bioactive compounds in Capsicum chinense, traz a avaliação dos frutos de 19 acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado com relação à concentração de compostos fenólicos totais, carotenoides totais, antocianinas totais e atividade antioxidante. Foi possível observar expressiva variabilidade genética entre os acessos, com maior concentração de compostos fenólicos em um acesso, concentrações elevadas de carotenoides totais em três, maior concentração de antocianinas totais em um acesso e a maior atividade antioxidante foi verificada em seis acessos. Além disso, foi possível verificar que há correlação entre a atividade antioxidante e o conteúdo de compostos fenólicos, e entre a atividade antioxidante e os carotenoides em C. chinense. No segundo artigo, que trata do pré melhoramento de um acesso de pimenta ornamental (Capsicum annuum), foi realizada a caracterização morfo-agronômica de progênies F1 e F2 de um acesso segregante. Para tanto, 67 plantas F1 e 62 plantas F2 foram avaliadas de acordo com 16 descritores morfológicos. Foi possível observar a variabilidade nas populações F1 e F2, com segregação para quase todos os caracteres avaliados, exceto para as variáveis pose de flor e cor de fruto imaturo, evidenciando seu potencial de uso em programas de melhoramento para fins ornamentais. Com a finalidade de unir os conhecimentos e conhecer um pouco mais sobre as diferentes formas de conservação e usos dos recursos genéticos, o terceiro artigo, El papel cultural, religioso y medicinal de los ajíes (Capsicum spp.) en Brasil, traz um levantamento dos usos de pimentas na culinária, na medicina tradicional e também nos ritos religiosos, fazendo um paralelo com a origem destes usos pelos povos tradicionais, em especial indígenas e afrodescendentes. Neste trabalho, foi possível verificar uma grande diversidade de usos de pimentas no Brasil, variando de acordo com a região geográfica e consequentemente, com a cultura, dos habitantes desses locais e de seus descendentes. As receitas, os usos medicinais e religiosos estão incorporados à cultura do povo brasileiro e, consequentemente, também na conservação destes recursos genéticos. |
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2023-01-09T12:51:14Z2023-012023-01-09T12:51:14Z2022-08-05CRUZ, Jéssica Gonsalez. Recursos genéticos de pimentas Capsicum e a sua multiplicidade de usos. 2022. 67f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-graduação em Agronomia. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8916Os recursos genéticos são utilizados como fonte de variação para características desejáveis e necessárias para o melhoramento de plantas. No entanto, para estimar a diversidade entre os acessos, é necessário que estes sejam caracterizados e avaliados. Essa fonte de variabilidade pode ser encontrada nos acessos de Bancos de Germoplasma e também nas variedades crioulas ou tradicionais, cultivadas pelos agricultores, povos e comunidades tradicionais. Sendo assim, esta tese tem como objetivo geral realizar a caracterização química e morfológica de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado, e analisar o papel cultural na conservação e nos usos de pimentas. Os resultados estão em três artigos. O primeiro artigo, intitulado Genetic variability of bioactive compounds in Capsicum chinense, traz a avaliação dos frutos de 19 acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado com relação à concentração de compostos fenólicos totais, carotenoides totais, antocianinas totais e atividade antioxidante. Foi possível observar expressiva variabilidade genética entre os acessos, com maior concentração de compostos fenólicos em um acesso, concentrações elevadas de carotenoides totais em três, maior concentração de antocianinas totais em um acesso e a maior atividade antioxidante foi verificada em seis acessos. Além disso, foi possível verificar que há correlação entre a atividade antioxidante e o conteúdo de compostos fenólicos, e entre a atividade antioxidante e os carotenoides em C. chinense. No segundo artigo, que trata do pré melhoramento de um acesso de pimenta ornamental (Capsicum annuum), foi realizada a caracterização morfo-agronômica de progênies F1 e F2 de um acesso segregante. Para tanto, 67 plantas F1 e 62 plantas F2 foram avaliadas de acordo com 16 descritores morfológicos. Foi possível observar a variabilidade nas populações F1 e F2, com segregação para quase todos os caracteres avaliados, exceto para as variáveis pose de flor e cor de fruto imaturo, evidenciando seu potencial de uso em programas de melhoramento para fins ornamentais. Com a finalidade de unir os conhecimentos e conhecer um pouco mais sobre as diferentes formas de conservação e usos dos recursos genéticos, o terceiro artigo, El papel cultural, religioso y medicinal de los ajíes (Capsicum spp.) en Brasil, traz um levantamento dos usos de pimentas na culinária, na medicina tradicional e também nos ritos religiosos, fazendo um paralelo com a origem destes usos pelos povos tradicionais, em especial indígenas e afrodescendentes. Neste trabalho, foi possível verificar uma grande diversidade de usos de pimentas no Brasil, variando de acordo com a região geográfica e consequentemente, com a cultura, dos habitantes desses locais e de seus descendentes. As receitas, os usos medicinais e religiosos estão incorporados à cultura do povo brasileiro e, consequentemente, também na conservação destes recursos genéticos.Genetic resources are source of variation for desirable and necessary traits for plant breeding. However, to estimate the diversity among the accessions, it is necessary that they are characterized and evaluated. This source of variability are in the accessions of genebanks and in landraces cultivated by farmers, peoples and traditional communities. Therefore, this thesis has the general objective of proceed chemical and morphological characterization of accessions from the Capsicum Genebank of Embrapa Clima Temperado, and analyzing the cultural role in the conservation and uses of peppers. The results are in three articles. The first article, entitled Genetic variability of bioactive compounds in Capsicum chinense, brings the evaluation of 19 accessions from Capsicum Genebank of Embrapa Clima Temperado in relation to the concentration of total phenolic compounds, total carotenoids, total anthocyanins and antioxidant activity. It was possible to observe significant genetic variability between accessions, with a higher concentration of phenolic compounds in one accession, high concentrations of total carotenoids in three of them, higher concentration of total anthocyanins in one accession and the highest antioxidant activity in six accessions. Furthermore, it was possible to verify that there is a correlation between antioxidant activity and the content of phenolic compounds and between antioxidant activity and carotenoids in C. chinense. In the second article, the pre-breeding of a segregating accession of pepper (Capsicum annuum) comprised the ornamental characterization of F1 and F2 generations. For that, 67 F1 plants and 62 F2 plants were evaluated according to 16 morphological descriptors. It was possible to observe the variability in the F1 and F2 populations, with segregation for almost all evaluated variables, except for the flower pose and immature fruit color variables. This shows their potential use by breeding programs for ornamental purposes. The third article, El papel cultural, religious y medicinal de los ajíes (Capsicum spp.) in Brazil, links knowledges about the different forms of conservation and uses of genetic resources. It brings a survey of the uses of peppers in cooking, traditional medicine and also in religious rites, making a parallel with the origin of these uses through traditional peoples, especially indigenous and Afro descendants. In this work, it was possible to verify that there is a great diversity of uses of peppers in Brazil, varying according to the geographic region and consequently with the culture, the inhabitants of these places and its descendants. Recipes, medicinal and religious uses are incorporated into the Brazilian people culture and, consequently, in conservation of these genetic resourcesConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIACaracterização bioquímicaCaracterização morfológicaPré-melhoramentoPlantas ornamentaisRelações etnobotânicasEthnobotanical relationshipsBiochemical characterizationOrnamental plantsMorphological characterizationPre-breedingRecursos genéticos de pimentas Capsicum e a sua multiplicidade de usosGenetic resources of Capsicum peppers and their multiplicity of usesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/4869682316700657http://lattes.cnpq.br/4561611881845259Neitke, Raquel SilvianaVizzotto, MárciaBarbieri, Rosa LíaCruz, Jéssica Gonsalezinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese_Jessica_Gonsalez_Cruz.pdf.txtTese_Jessica_Gonsalez_Cruz.pdf.txtExtracted texttext/plain110557http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8916/6/Tese_Jessica_Gonsalez_Cruz.pdf.txt4c711cfd9f47321db5d34167c791d770MD56open accessTHUMBNAILTese_Jessica_Gonsalez_Cruz.pdf.jpgTese_Jessica_Gonsalez_Cruz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1182http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8916/7/Tese_Jessica_Gonsalez_Cruz.pdf.jpg944b26793adf033ffffe28d109779967MD57open accessORIGINALTese_Jessica_Gonsalez_Cruz.pdfTese_Jessica_Gonsalez_Cruz.pdfapplication/pdf3288167http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8916/1/Tese_Jessica_Gonsalez_Cruz.pdf98a9c1766951f5d440f847aacbd9ac11MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-846http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8916/2/license_url6f1da3ff281999354d4abd56d1551468MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8916/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8916/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8916/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/89162023-07-13 05:23:11.575open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8916VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T08:23:11Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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Os recursos genéticos são utilizados como fonte de variação para características desejáveis e necessárias para o melhoramento de plantas. No entanto, para estimar a diversidade entre os acessos, é necessário que estes sejam caracterizados e avaliados. Essa fonte de variabilidade pode ser encontrada nos acessos de Bancos de Germoplasma e também nas variedades crioulas ou tradicionais, cultivadas pelos agricultores, povos e comunidades tradicionais. Sendo assim, esta tese tem como objetivo geral realizar a caracterização química e morfológica de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado, e analisar o papel cultural na conservação e nos usos de pimentas. Os resultados estão em três artigos. O primeiro artigo, intitulado Genetic variability of bioactive compounds in Capsicum chinense, traz a avaliação dos frutos de 19 acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado com relação à concentração de compostos fenólicos totais, carotenoides totais, antocianinas totais e atividade antioxidante. Foi possível observar expressiva variabilidade genética entre os acessos, com maior concentração de compostos fenólicos em um acesso, concentrações elevadas de carotenoides totais em três, maior concentração de antocianinas totais em um acesso e a maior atividade antioxidante foi verificada em seis acessos. Além disso, foi possível verificar que há correlação entre a atividade antioxidante e o conteúdo de compostos fenólicos, e entre a atividade antioxidante e os carotenoides em C. chinense. No segundo artigo, que trata do pré melhoramento de um acesso de pimenta ornamental (Capsicum annuum), foi realizada a caracterização morfo-agronômica de progênies F1 e F2 de um acesso segregante. Para tanto, 67 plantas F1 e 62 plantas F2 foram avaliadas de acordo com 16 descritores morfológicos. Foi possível observar a variabilidade nas populações F1 e F2, com segregação para quase todos os caracteres avaliados, exceto para as variáveis pose de flor e cor de fruto imaturo, evidenciando seu potencial de uso em programas de melhoramento para fins ornamentais. Com a finalidade de unir os conhecimentos e conhecer um pouco mais sobre as diferentes formas de conservação e usos dos recursos genéticos, o terceiro artigo, El papel cultural, religioso y medicinal de los ajíes (Capsicum spp.) en Brasil, traz um levantamento dos usos de pimentas na culinária, na medicina tradicional e também nos ritos religiosos, fazendo um paralelo com a origem destes usos pelos povos tradicionais, em especial indígenas e afrodescendentes. Neste trabalho, foi possível verificar uma grande diversidade de usos de pimentas no Brasil, variando de acordo com a região geográfica e consequentemente, com a cultura, dos habitantes desses locais e de seus descendentes. As receitas, os usos medicinais e religiosos estão incorporados à cultura do povo brasileiro e, consequentemente, também na conservação destes recursos genéticos. |
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