Preparo de amostras de carnes em micro escala para determinação de metais por técnicas de Espectrometria Atômica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliz, Camila Mizette
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8978
Resumo: Novas metodologias analíticas vêm sendo desenvolvidas para a determinação de metais em carnes por técnicas de espectrometria atômica, envolvendo praticidade e rapidez desde o preparo da amostra até a análise, a fim de monitorar e atestar a qualidade desses produtos que vêm sendo vastamente consumidos pela população. Assim, neste trabalho foram desenvolvidos procedimentos de preparo de amostras de carnes em micro escala para a determinação de metais por técnicas de espectrometria atômica (F AES e F AAS), visando a determinação de Na e K através da microdigestão com HNO3, e para Mg e Zn a partir da microsolubilização das amostras em meio alcalino. A exatidão do método de microdigestão proposto para a determinação de Na e K foi verificada através da comparação dos resultados com dois outros métodos de preparo de amostra (microsolubilização em TMAH e ácido fórmico), bem como o uso de diferentes materiais de referência certificada (CRMs). Já para a quantificação de Mg e Zn, a exatidão da metodologia proposta, baseada em uma microsolubilização em meio alcalino, foi feita através da análise de diversos CRMs. Através da comparação dos resultados obtidos para Na e K nas amostras processadas, as quais foram preparadas em diferentes meios e analisadas por F AES e F AAS, foi verificado que estes não apresentaram diferenças significativas a um nível de confiança de 95 % com a aplicação do teste estatístico tstudent pareado. Para os resultados de Mg e Zn, as concentrações encontradas em três CRMs apresentaram valores com 95 % de concordância com os valores certificados. Limites de detecção (LD) de 40 μg L-1 para Na e 37 μg L-1 para K através da microdigestão foram obtidos. Valores menores de LDs foram obtidos para ambos os elementos através do uso da microsolubilização alcalina com TMAH, sendo que para Na e K os LDs foram de 29 e 23 μg L-1, respectivamente. Os limites de detecção encontrados para Mg e Zn também foram baixos, comprovando a alta sensibilidade do método de análise proposto, apresentando LDs de 12 μ L-1 para Mg e 92 μg L-1 para Zn. As metodologias propostas (microdigestão e microsolubilização) se apresentaram como procedimentos simples, requerendo micro quantidades de amostra e reagentes, provando serem adequadas ao preparo das amostras para posterior determinação dos respectivos elementos por técnicas de espectrometria atômica.
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Assim, neste trabalho foram desenvolvidos procedimentos de preparo de amostras de carnes em micro escala para a determinação de metais por técnicas de espectrometria atômica (F AES e F AAS), visando a determinação de Na e K através da microdigestão com HNO3, e para Mg e Zn a partir da microsolubilização das amostras em meio alcalino. A exatidão do método de microdigestão proposto para a determinação de Na e K foi verificada através da comparação dos resultados com dois outros métodos de preparo de amostra (microsolubilização em TMAH e ácido fórmico), bem como o uso de diferentes materiais de referência certificada (CRMs). Já para a quantificação de Mg e Zn, a exatidão da metodologia proposta, baseada em uma microsolubilização em meio alcalino, foi feita através da análise de diversos CRMs. Através da comparação dos resultados obtidos para Na e K nas amostras processadas, as quais foram preparadas em diferentes meios e analisadas por F AES e F AAS, foi verificado que estes não apresentaram diferenças significativas a um nível de confiança de 95 % com a aplicação do teste estatístico tstudent pareado. Para os resultados de Mg e Zn, as concentrações encontradas em três CRMs apresentaram valores com 95 % de concordância com os valores certificados. Limites de detecção (LD) de 40 μg L-1 para Na e 37 μg L-1 para K através da microdigestão foram obtidos. Valores menores de LDs foram obtidos para ambos os elementos através do uso da microsolubilização alcalina com TMAH, sendo que para Na e K os LDs foram de 29 e 23 μg L-1, respectivamente. Os limites de detecção encontrados para Mg e Zn também foram baixos, comprovando a alta sensibilidade do método de análise proposto, apresentando LDs de 12 μ L-1 para Mg e 92 μg L-1 para Zn. As metodologias propostas (microdigestão e microsolubilização) se apresentaram como procedimentos simples, requerendo micro quantidades de amostra e reagentes, provando serem adequadas ao preparo das amostras para posterior determinação dos respectivos elementos por técnicas de espectrometria atômica.New analytical methodologies have been developed for determination of metals in meats by spectrometric techniques, involving practicality and speed from the sample preparation to analysis, in order to monitor and certify the quality of these products have been widely consumed by the population. Therefore, in this work, we have developed procedures for microscale sample preparation for determination of metals by Atomic Spectrometry techniques (F AES and F AAS), aiming the determination of Na and K through microdigestion with HNO3, and of Mg and Zn through microsolubilization in alkaline medium. The accuracy of the microdigestion method proposed for determination of Na and K was verified by comparing of the results with two other methods of sample preparation (TMAH and formic acid), as well as the use of different certified reference materials (CRMs). For the quantification of Mg and Zn, the accuracy of the proposed methodology, based on a microsolubilizaçãoin alkaline medium, was performed by analysis of several CRMs. By comparing the results obtained for Na e K in processed samples, which were prepared in different means and analyzed by F AES and F AAS, it was verified that these were not significantly different at a confidence level of 95 % with the application of statistical test t-Student. For the results of Mg and Zn, the concentrations found in three CRMs presented values with 95 % agreement with the certified values. Limits of detection (LODs) of 40 mg L-1 for Na and 37 mg L-1 for K were obtained by microdigestion. Lower LODs values were obtained for both elements through the use of alkaline microsolubilization with TMAH, and for Na and K the LODs were 29 and 23 mg L-1, respectively. The Limits of detection found for Mg and Zn were also low, proving the high sensitivity of the method of the analysis proposed, with LODs of 12 mg L-1 for Mg and 92 mg L-1 for Zn. The proposed methodologies (Microdigestion and Microsolubilization) were presented as simple procedures, requiring micro amounts of samples and reagents, proving to be suitable to prepare samples for subsequent determination of the respective elements by atomic spectrometry techniques.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUFPelBrasilCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de AlimentosCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAMicrodigestãoMicrosolubilizaçãoSódioPotássioMagnésioZincoCarnesTécnicas de espectrometria atômicaMicrodigestionMicrosolubilizationSodiumPotassiumMagnesiumZincMeatsAtomic spectrometric techniquesPreparo de amostras de carnes em micro escala para determinação de metais por técnicas de Espectrometria AtômicaSample preparation of meats in microscale for determination of metals by Atomic Spectrometry techniquesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/6886022958433116http://lattes.cnpq.br/2325765304701045Ribeiro, Anderson Schwingelhttp://lattes.cnpq.br/2041807074893443Nunes, Adriane MedeirosOliz, Camila Mizetteinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Camila_Mizette_Oliz.pdf.txtDissertacao_Camila_Mizette_Oliz.pdf.txtExtracted texttext/plain142032http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8978/6/Dissertacao_Camila_Mizette_Oliz.pdf.txtaba9c560fdd1e32541bfde21b65d90e7MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Camila_Mizette_Oliz.pdf.jpgDissertacao_Camila_Mizette_Oliz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1550http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8978/7/Dissertacao_Camila_Mizette_Oliz.pdf.jpgbf07bc9a6b569d7e80e7792ce3c1bff6MD57open accessORIGINALDissertacao_Camila_Mizette_Oliz.pdfDissertacao_Camila_Mizette_Oliz.pdfapplication/pdf25978310http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8978/1/Dissertacao_Camila_Mizette_Oliz.pdf5eeb8df874dd579a70bdbe024b07727eMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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