Avaliação da toxicidade de efluentes da parboilização de arroz e do abate de suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gerber, Michel David
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8810
Resumo: A presente tese teve como objetivo avaliar a toxicidade dos efluentes gerados na indústria de parboilização do arroz e no matadouro de suínos com fabricação de embutidos, através da realização de bioensaios com três organismos–testes de níveis tróficos diferentes: peixes, sementes de vegetais e bactérias. Para a caracterização físico-química dos efluentes, foram avaliados os parâmetros: DBO – demanda bioquímica de oxigênio, DQO - demanda química de oxigênio, Sólidos Suspensos Totais, NTK- Nitrogênio Total Kjeldhal, Nitrogênio Amoniacal, Fósforo Total, Cloretos, Surfactantes, Sulfetos, Dureza, Alumínio, Manganês, Ferro, Zinco, Fenóis, Condutividade Elétrica, Salinidade, pH e temperatura. Para avaliação da toxicidade em peixes foi utilizada a qualidade espermática de zebrafish (Danio rerio), sendo analisados a taxa e o período de motilidade, a integridade e a viabilidade da membrana espermática, a funcionalidade da mitocôndria e a integridade do DNA. Para a determinação da fitotoxicidade foram utilizadas sementes de alface (Lactuca sativa) e pepino (Cucumis sativus), sendo avaliados o número de sementes germinadas, o comprimento das raízes e o índice de germinação. A avaliação da toxicidade em bactérias foi realizada utilizando respirômetro portátil e Escherichia coli como bioindicador. Os resultados da caracterização físico-química e dos bioensaios foram correlacionados estatisticamente, visando a identificação das prováveis causas da toxicidade. A maioria dos parâmetros físico-químicos avaliados atendeu aos padrões de emissão previstos na legislação ambiental, com exceção de NTK e fósforo no efluente do matadouro de suínos. As estações de tratamento de efluentes das duas agroindústrias também contribuíram para a redução da toxicidade, porém, ambos efluentes apresentam toxicidade aos parâmetros de qualidade espermática de zebrafish, indicando que o lançamento desses em recursos hídricos superficiais pode afetar a fertilização de peixes. Foi registrada fitotoxicidade para as sementes de pepino em todos os efluentes avaliados, mas, para as sementes de alface, foi registrada fitotoxicidade para os efluentes do matadouro e para o efluente bruto da parboilização do arroz, indicando que o uso agrícola desses efluentes poderia comprometer o cultivo de espécies vegetais. Não foi registrada toxicidade nos efluentes avaliados utilizando o bioindicador Escherichia coli. Considerando a forte correlação negativa encontrada foram considerados como potenciais causadores da toxicidade do efluente da parboilização de arroz (i) espermática: fósforo, sólidos suspensos, salinidade, ferro e DBO; (ii) fitotoxicidade: ferro e manganês. Em relação aos efluentes do matadouro de suínos, foram considerados potenciais causadores da toxicidade: (iii) qualidade espermática: cloretos, DBO, DQO, ferro, manganês, N-NH3, NTK, surfactantes, condutividade e salinidade; (iv) fitotoxicidade: NTK, surfactantes e zinco. Com a identificação desses contaminantes, as agroindústrias podem adequar suas estações de tratamento e, consequentemente, reduzir a toxicidade dos efluentes visando ao atendimento da legislação ambiental vigente.
id UFPL_9624ff03956ee20919a90c9631b36fd6
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8810
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2022-12-09T19:15:46Z2022-12-09T19:15:46Z2015-12-11GERBER, Michel. Avaliação da toxicidade de efluentes da parboilização de arroz e do abate de suínos. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, 2015.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8810A presente tese teve como objetivo avaliar a toxicidade dos efluentes gerados na indústria de parboilização do arroz e no matadouro de suínos com fabricação de embutidos, através da realização de bioensaios com três organismos–testes de níveis tróficos diferentes: peixes, sementes de vegetais e bactérias. Para a caracterização físico-química dos efluentes, foram avaliados os parâmetros: DBO – demanda bioquímica de oxigênio, DQO - demanda química de oxigênio, Sólidos Suspensos Totais, NTK- Nitrogênio Total Kjeldhal, Nitrogênio Amoniacal, Fósforo Total, Cloretos, Surfactantes, Sulfetos, Dureza, Alumínio, Manganês, Ferro, Zinco, Fenóis, Condutividade Elétrica, Salinidade, pH e temperatura. Para avaliação da toxicidade em peixes foi utilizada a qualidade espermática de zebrafish (Danio rerio), sendo analisados a taxa e o período de motilidade, a integridade e a viabilidade da membrana espermática, a funcionalidade da mitocôndria e a integridade do DNA. Para a determinação da fitotoxicidade foram utilizadas sementes de alface (Lactuca sativa) e pepino (Cucumis sativus), sendo avaliados o número de sementes germinadas, o comprimento das raízes e o índice de germinação. A avaliação da toxicidade em bactérias foi realizada utilizando respirômetro portátil e Escherichia coli como bioindicador. Os resultados da caracterização físico-química e dos bioensaios foram correlacionados estatisticamente, visando a identificação das prováveis causas da toxicidade. A maioria dos parâmetros físico-químicos avaliados atendeu aos padrões de emissão previstos na legislação ambiental, com exceção de NTK e fósforo no efluente do matadouro de suínos. As estações de tratamento de efluentes das duas agroindústrias também contribuíram para a redução da toxicidade, porém, ambos efluentes apresentam toxicidade aos parâmetros de qualidade espermática de zebrafish, indicando que o lançamento desses em recursos hídricos superficiais pode afetar a fertilização de peixes. Foi registrada fitotoxicidade para as sementes de pepino em todos os efluentes avaliados, mas, para as sementes de alface, foi registrada fitotoxicidade para os efluentes do matadouro e para o efluente bruto da parboilização do arroz, indicando que o uso agrícola desses efluentes poderia comprometer o cultivo de espécies vegetais. Não foi registrada toxicidade nos efluentes avaliados utilizando o bioindicador Escherichia coli. Considerando a forte correlação negativa encontrada foram considerados como potenciais causadores da toxicidade do efluente da parboilização de arroz (i) espermática: fósforo, sólidos suspensos, salinidade, ferro e DBO; (ii) fitotoxicidade: ferro e manganês. Em relação aos efluentes do matadouro de suínos, foram considerados potenciais causadores da toxicidade: (iii) qualidade espermática: cloretos, DBO, DQO, ferro, manganês, N-NH3, NTK, surfactantes, condutividade e salinidade; (iv) fitotoxicidade: NTK, surfactantes e zinco. Com a identificação desses contaminantes, as agroindústrias podem adequar suas estações de tratamento e, consequentemente, reduzir a toxicidade dos efluentes visando ao atendimento da legislação ambiental vigente.This thesis aimed evaluate the toxicity of rice parboiling process and swine slaughterhouse with sausage manufacturing effluents through bioassays with three organism test of the different trophic levels: fish, seeds and bacteria. For the physicochemical characterization of the effluents were evaluated: Biochemical Oxygen Demand - BOD, Chemical Oxygen Demand - COD, Total Suspended Solids, Total Kjeldahl Nitrogen - TKN, Ammoniacal Nitrogen, Total Phosphorus, Chloride, Surfactants, Sulfides, Hardness, Aluminum, Manganese, Iron, Zinc, Phenols, Electrical Conductivity, Salinity, pH and Temperature. For the toxicity fish evaluation was used the zebrafish (Danio rerio) sperm quality, analyzing the sperm motility rate and motility period, integrity and viability of sperm membrane, mitochondria functionality and DNA integrity. The phitotoxicity evaluation was measured through germination seed tests of lettuce (Lactuca sativa) and cucumber (Cucumis sativus), taking into account germinated seeds number, root length and germination index. The bacteria toxicity was availed using a portable respirometer with Escherichia coli as bioindicator. The results of physicochemical characterization and bioassays were statistically correlated, to identify the causes of toxicity. The most physicochemical parameters were according with the Brazilian legislation limits to effluents discharge, excepting TKN and phosphorus concentration in swine slaughterhouse effluent. Both wastewater treatment plants evaluated also contributed to the reduction of toxicity. Nevertheless, both effluents presented toxicity to zebrafish sperm quality, indicating that your release in the surface water could affect the fish fertilization. It was observed phytotoxicity to cucumber seeds in all the evaluated effluents, but for lettuce seeds, only was registered phytotoxicity for the swine slaughterhouse and treated effluent parboiled rice, indicating agricultural use of these effluents could compromise the cultivation of plants. Wasn´t registered toxicity for all effluent evaluated using the bioindicator Escherichia coli. Considering the strong negative correlation found, were considered as potential causes of toxicity of the parboiled rice effluent: (i) sperm quality: phosphorus, suspended solids, salinity, iron and BOD; (ii) phytotoxicity: iron and manganese. Relative to the swine slaughterhouse effluents, were considered as potential causes of toxicity: (iii) sperm quality: Chloride, BOD, COD, Iron, Manganese, N-NH3, TKN, Surfactants, Electrical Conductivity Salinity; (iv) phytotoxicity: TKN, Surfactants and Zinc. With the identification of these contaminants, the agro-industries can improve your treatment plants and thus reduce the toxicity of effluents for the attendance to environmental regulations.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::TOXICIDADE E RESIDUOS DE PESTICIDAS EM ALIMENTOSToxicidade aquáticaAgroindústriaContaminantes ambientaisFitotoxicidadeAvaliação da toxicidade de efluentes da parboilização de arroz e do abate de suínosToxicity evaluation of the parboiled rice effluent and of the slaughter swine effluentsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/6666598600875774http://lattes.cnpq.br/5184168610882587Varella Júnior, Antônio SérgioLucia Júnior, Thomazhttp://lattes.cnpq.br/2510060524401444Corrêa, Érico KundeGerber, Michel Davidinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTtese_michel_david_gerber.pdf.txttese_michel_david_gerber.pdf.txtExtracted texttext/plain194329http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8810/6/tese_michel_david_gerber.pdf.txt056c5cbd7df53140bb372073339427dfMD56open accessTHUMBNAILtese_michel_david_gerber.pdf.jpgtese_michel_david_gerber.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1275http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8810/7/tese_michel_david_gerber.pdf.jpg55d5974bd41d98c9f626d77aa6dfc00eMD57open accessORIGINALtese_michel_david_gerber.pdftese_michel_david_gerber.pdfapplication/pdf1664682http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8810/1/tese_michel_david_gerber.pdf85a1601fd4af53f338d44284ffe009e2MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8810/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8810/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8810/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8810/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/88102023-07-13 06:04:14.108open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T09:04:14Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da toxicidade de efluentes da parboilização de arroz e do abate de suínos
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Toxicity evaluation of the parboiled rice effluent and of the slaughter swine effluents
title Avaliação da toxicidade de efluentes da parboilização de arroz e do abate de suínos
spellingShingle Avaliação da toxicidade de efluentes da parboilização de arroz e do abate de suínos
Gerber, Michel David
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::TOXICIDADE E RESIDUOS DE PESTICIDAS EM ALIMENTOS
Toxicidade aquática
Agroindústria
Contaminantes ambientais
Fitotoxicidade
title_short Avaliação da toxicidade de efluentes da parboilização de arroz e do abate de suínos
title_full Avaliação da toxicidade de efluentes da parboilização de arroz e do abate de suínos
title_fullStr Avaliação da toxicidade de efluentes da parboilização de arroz e do abate de suínos
title_full_unstemmed Avaliação da toxicidade de efluentes da parboilização de arroz e do abate de suínos
title_sort Avaliação da toxicidade de efluentes da parboilização de arroz e do abate de suínos
author Gerber, Michel David
author_facet Gerber, Michel David
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6666598600875774
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5184168610882587
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Varella Júnior, Antônio Sérgio
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Lucia Júnior, Thomaz
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2510060524401444
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Corrêa, Érico Kunde
dc.contributor.author.fl_str_mv Gerber, Michel David
contributor_str_mv Varella Júnior, Antônio Sérgio
Lucia Júnior, Thomaz
Corrêa, Érico Kunde
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::TOXICIDADE E RESIDUOS DE PESTICIDAS EM ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::TOXICIDADE E RESIDUOS DE PESTICIDAS EM ALIMENTOS
Toxicidade aquática
Agroindústria
Contaminantes ambientais
Fitotoxicidade
dc.subject.por.fl_str_mv Toxicidade aquática
Agroindústria
Contaminantes ambientais
Fitotoxicidade
description A presente tese teve como objetivo avaliar a toxicidade dos efluentes gerados na indústria de parboilização do arroz e no matadouro de suínos com fabricação de embutidos, através da realização de bioensaios com três organismos–testes de níveis tróficos diferentes: peixes, sementes de vegetais e bactérias. Para a caracterização físico-química dos efluentes, foram avaliados os parâmetros: DBO – demanda bioquímica de oxigênio, DQO - demanda química de oxigênio, Sólidos Suspensos Totais, NTK- Nitrogênio Total Kjeldhal, Nitrogênio Amoniacal, Fósforo Total, Cloretos, Surfactantes, Sulfetos, Dureza, Alumínio, Manganês, Ferro, Zinco, Fenóis, Condutividade Elétrica, Salinidade, pH e temperatura. Para avaliação da toxicidade em peixes foi utilizada a qualidade espermática de zebrafish (Danio rerio), sendo analisados a taxa e o período de motilidade, a integridade e a viabilidade da membrana espermática, a funcionalidade da mitocôndria e a integridade do DNA. Para a determinação da fitotoxicidade foram utilizadas sementes de alface (Lactuca sativa) e pepino (Cucumis sativus), sendo avaliados o número de sementes germinadas, o comprimento das raízes e o índice de germinação. A avaliação da toxicidade em bactérias foi realizada utilizando respirômetro portátil e Escherichia coli como bioindicador. Os resultados da caracterização físico-química e dos bioensaios foram correlacionados estatisticamente, visando a identificação das prováveis causas da toxicidade. A maioria dos parâmetros físico-químicos avaliados atendeu aos padrões de emissão previstos na legislação ambiental, com exceção de NTK e fósforo no efluente do matadouro de suínos. As estações de tratamento de efluentes das duas agroindústrias também contribuíram para a redução da toxicidade, porém, ambos efluentes apresentam toxicidade aos parâmetros de qualidade espermática de zebrafish, indicando que o lançamento desses em recursos hídricos superficiais pode afetar a fertilização de peixes. Foi registrada fitotoxicidade para as sementes de pepino em todos os efluentes avaliados, mas, para as sementes de alface, foi registrada fitotoxicidade para os efluentes do matadouro e para o efluente bruto da parboilização do arroz, indicando que o uso agrícola desses efluentes poderia comprometer o cultivo de espécies vegetais. Não foi registrada toxicidade nos efluentes avaliados utilizando o bioindicador Escherichia coli. Considerando a forte correlação negativa encontrada foram considerados como potenciais causadores da toxicidade do efluente da parboilização de arroz (i) espermática: fósforo, sólidos suspensos, salinidade, ferro e DBO; (ii) fitotoxicidade: ferro e manganês. Em relação aos efluentes do matadouro de suínos, foram considerados potenciais causadores da toxicidade: (iii) qualidade espermática: cloretos, DBO, DQO, ferro, manganês, N-NH3, NTK, surfactantes, condutividade e salinidade; (iv) fitotoxicidade: NTK, surfactantes e zinco. Com a identificação desses contaminantes, as agroindústrias podem adequar suas estações de tratamento e, consequentemente, reduzir a toxicidade dos efluentes visando ao atendimento da legislação ambiental vigente.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-12-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-09T19:15:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-12-09T19:15:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GERBER, Michel. Avaliação da toxicidade de efluentes da parboilização de arroz e do abate de suínos. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8810
identifier_str_mv GERBER, Michel. Avaliação da toxicidade de efluentes da parboilização de arroz e do abate de suínos. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, 2015.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8810
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8810/6/tese_michel_david_gerber.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8810/7/tese_michel_david_gerber.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8810/1/tese_michel_david_gerber.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8810/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8810/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8810/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8810/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 056c5cbd7df53140bb372073339427df
55d5974bd41d98c9f626d77aa6dfc00e
85a1601fd4af53f338d44284ffe009e2
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801846976052985856