Efeito da interação entre bebidas coradas e métodos de limpeza na estabilidade da cor de resinas acrílicas
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3478 |
Resumo: | Este estudo procura compreender melhor a possível interação entre os agentes de limpeza para prótese dentária disponíveis no mercado e algumas bebidas coradas que podem interferir na cor das resinas acrílicas de bases protéticas, e determinar qual a melhor técnica de polimerização das resinas no que diz respeito à estabilidade de cor nessa possível interação utilizado 3 técnicas de termopolimerização (ciclo longo, ciclo curto e micro-ondas). Materiais e Métodos: 96 discos de resina acrílica foram processados com cada técnica e após o acabamento e polimento aleatoriamente divididos em 4 grupos (n=24) para imersão nas bebidas água, chá, café e vinho por 30 dias, tendo a sua cor inicial aferida nos eixos da escala CIE – L*a*b* com um colorímetro. Cada grupo foi novamente dividido em 3 subgrupos (n=8) para serem submetidos diariamente aos processos de limpeza (água, hipoclorito de sódio 5% e pastilha efervescente de perborato de sódio) por 5 minutos. A cor das resinas foi novamente aferida após o período de 30 dias. A análise estatística foi realizada utilizando o programa gratuito GMC e os dados foram analisados utilizando ANOVA e teste complementar de Tukey. Houveram diferenças em todas as variáveis testadas, sendo que a polimerização por microondas e o perborato apresentaram melhores desempenhos em preservar a coloração original das resinas. O hipoclorito também foi efetivo em diminuir a pigmentação dos corpos de resina. Concluiu-se que a utilização de qualquer um dos agentes de limpeza utilizados neste estudo é efetivo na manutenção da cor das resinas acrílicas de bases protéticas. |
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Dissertação (Mestrado em Odontologia área de concentração Prótese Dentária) - Programa de Pós-Graduação em Odontologia, Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3478Este estudo procura compreender melhor a possível interação entre os agentes de limpeza para prótese dentária disponíveis no mercado e algumas bebidas coradas que podem interferir na cor das resinas acrílicas de bases protéticas, e determinar qual a melhor técnica de polimerização das resinas no que diz respeito à estabilidade de cor nessa possível interação utilizado 3 técnicas de termopolimerização (ciclo longo, ciclo curto e micro-ondas). Materiais e Métodos: 96 discos de resina acrílica foram processados com cada técnica e após o acabamento e polimento aleatoriamente divididos em 4 grupos (n=24) para imersão nas bebidas água, chá, café e vinho por 30 dias, tendo a sua cor inicial aferida nos eixos da escala CIE – L*a*b* com um colorímetro. Cada grupo foi novamente dividido em 3 subgrupos (n=8) para serem submetidos diariamente aos processos de limpeza (água, hipoclorito de sódio 5% e pastilha efervescente de perborato de sódio) por 5 minutos. A cor das resinas foi novamente aferida após o período de 30 dias. A análise estatística foi realizada utilizando o programa gratuito GMC e os dados foram analisados utilizando ANOVA e teste complementar de Tukey. Houveram diferenças em todas as variáveis testadas, sendo que a polimerização por microondas e o perborato apresentaram melhores desempenhos em preservar a coloração original das resinas. O hipoclorito também foi efetivo em diminuir a pigmentação dos corpos de resina. Concluiu-se que a utilização de qualquer um dos agentes de limpeza utilizados neste estudo é efetivo na manutenção da cor das resinas acrílicas de bases protéticas.This study seeks to better understand the possible interaction between agents for cleaning dentures available in the market and some colored drinks that can interfere with the color of acrylic resin denture bases simulating its use, and determine the best technique polymerization of resins in respect to color stability 3 used in this possible interaction techniques thermal polymerization (long cycle , short cycle and microwave). 96 discs of acrylic resin were processed with each technique and randomly divided into 4 groups (n=24) according to the staining beverages (water, tea, coffee and wine). After finishing and polishing, its color was measured on the axis of scale CIE - L * a * b * with a colorimeter and immersed in beverages. Daily each group was further divided into three subgroups (n=8) to be subjected to cleaning processes (water, 5% sodium hypochlorite tablet, effervescent perborate) for 5 minutes. The color of the resins was measured again after 30 days. Statistical analysis was performed using the free program GMC, chi -square analysis of adherence to the normal curve and the data were analyzed using ANOVA. There were differences between the various polymerization techniques with Tukey test (p <0.05) and there were interactions between the beverage and stained cleaning agents. It was concluded that the use of one of the cleaning agents used in this study is effective in maintaining color of acrylic resin denture bases.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em OdontologiaUFPelBrasilFaculdade de OdontologiaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIAPrótese dentáriaResinas acrílicas dentáriasPigmentação dentáriaEfeito da interação entre bebidas coradas e métodos de limpeza na estabilidade da cor de resinas acrílicasEffect of interaction between colored drinks and cleaning methods on color stability of acrylic resinsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTEfeito da interação entre bebidas coradas e métodos de limpeza na estabilidade de cor de resinas acrílicas.pdf.txtEfeito da interação entre bebidas coradas e métodos de limpeza na estabilidade de cor de resinas acrílicas.pdf.txtExtracted texttext/plain78419http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3478/6/Efeito%20da%20intera%c3%a7%c3%a3o%20entre%20bebidas%20coradas%20e%20m%c3%a9todos%20de%20limpeza%20na%20estabilidade%20de%20cor%20de%20resinas%20acr%c3%adlicas.pdf.txt8a6853223f47fe48e1781a640cd81042MD56open accessTHUMBNAILEfeito da interação entre bebidas coradas e métodos de limpeza na estabilidade de cor de resinas acrílicas.pdf.jpgEfeito da interação entre bebidas coradas e métodos de limpeza na estabilidade de cor de resinas acrílicas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1237http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3478/7/Efeito%20da%20intera%c3%a7%c3%a3o%20entre%20bebidas%20coradas%20e%20m%c3%a9todos%20de%20limpeza%20na%20estabilidade%20de%20cor%20de%20resinas%20acr%c3%adlicas.pdf.jpgf86282f1440fe944719d61decb9b6ed4MD57open accessORIGINALEfeito da interação entre bebidas coradas e métodos de limpeza na estabilidade de cor de resinas acrílicas.pdfEfeito da interação entre bebidas coradas e métodos de limpeza na estabilidade de cor de resinas acrílicas.pdfapplication/pdf629918http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3478/1/Efeito%20da%20intera%c3%a7%c3%a3o%20entre%20bebidas%20coradas%20e%20m%c3%a9todos%20de%20limpeza%20na%20estabilidade%20de%20cor%20de%20resinas%20acr%c3%adlicas.pdfbeef289f14043aa98cd908ea8e2a0089MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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