Caracterização fotossintética e do desenvolvimento de plantas de batata-doce cultivadas in vitro e aclimatizadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cassana, Francine Ferreira
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/2019
Resumo: Sweet potato is a species of economical importance that presents several factors that limit its productivity, of which the main one is the use of shoots and roots in order to obtain plantlets, favoring diseases dissemination, mainly viruses. Therefore, the tissue culture is of great importance for the production of plantlets with improved genetic and phyto-sanitary qualities. However, biochemical and environmental factors interfere in the metabolism in vitro, hindering the establishment of the plants during the aclimatization phase. The objective of this study was to analyze the influence of the sucrose and of the photon flux density in the development and in the photosynthetic capacity of sweet potato plants cultivated in vitro and aclimatizated. The photon flux density of 42 µmol m -2 s -1 maximized growth and development and, the increase in sucrose concentration allowed a significant increase in photosynthetic pigment contents as well as an increase of plant biomass. For the determination of the photosynthetic characteristics (Potential Photosynthesis and Chlorophyll Fluorescence) were monitored in leaves generated in vitro and ex vitro, after transferring the plants to a greenhouse. The results demonstrated that the sucrose concentration of 20 g L -1 and the photon flux density of 21 µmol m -2 s -1 provided physiological conditions which allowed a more efficient adaptation during acclimatization. However, there was no effect of in vitro treatments in the photosynthetic performance of leaves generated ex vitro.
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The objective of this study was to analyze the influence of the sucrose and of the photon flux density in the development and in the photosynthetic capacity of sweet potato plants cultivated in vitro and aclimatizated. The photon flux density of 42 µmol m -2 s -1 maximized growth and development and, the increase in sucrose concentration allowed a significant increase in photosynthetic pigment contents as well as an increase of plant biomass. For the determination of the photosynthetic characteristics (Potential Photosynthesis and Chlorophyll Fluorescence) were monitored in leaves generated in vitro and ex vitro, after transferring the plants to a greenhouse. The results demonstrated that the sucrose concentration of 20 g L -1 and the photon flux density of 21 µmol m -2 s -1 provided physiological conditions which allowed a more efficient adaptation during acclimatization. However, there was no effect of in vitro treatments in the photosynthetic performance of leaves generated ex vitro.A batata doce é uma espécie de expressão econômica que apresenta vários fatores que limitam sua produtividade, dentre os quais se destaca a utilização de ramas e raízes para a obtenção de mudas, que favorece a disseminação de doenças, principalmente viroses. Desta forma, a técnica de cultura de tecidos é de extrema importância para produção destas mudas, com alta qualidade genética e fitossanitária. Entretanto, fatores bioquímicos e ambientais interem no metabolismo in vitro, dificultando o estabelecimento das plantas durante a fase de aclimatização. O objetivo deste estudo foi analisar a influência da sacarose e da densidade de fluxo de fótons no desenvolvimento e na capacidade fotossintética de plantas de batata doce cultivadas in vitro e aclimatizadas. A densidade de fluxo de fótons de 42 µmol m -2 s -1 maximizou o crescimento e desenvolvimento e o acréscimo na concentração de sacarose proporcionou um aumento significativo nos teores de pigmentos fotossintéticos, como no aumento da biomassa das plantas. Para a determinação das características fotossintéticas folhas geradas in vitro e ex vitro foram monitoradas sob o aspecto da Fotossíntese Potencial e Fluorescência das Clorofilas. Os resultados demonstraram que a concentração de 20 g L -1 de sacarose e a densidade de fluxo de fótons de 21 µmol m -2 s -1 proporcionaram condições fisiológicas que permitiram uma adaptação mais eficiente durante a aclimatização. Por outro lado, não ocorreu efeito dos tratamentos in vitro na performance fotossintética das folhas geradas ex vitro.application/pdfporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Fisiologia VegetalUFPelBRBiologiaFisiologia vegetalBatata doceCaracterização fotossintéticaCultivo in vitroClimatizaçãoCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALCaracterização fotossintética e do desenvolvimento de plantas de batata-doce cultivadas in vitro e aclimatizadasCharacterization photosynthetic and of the development of sweet potato cultivated in vitro and aclimatizedinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/3572762203099153http://lattes.cnpq.br/0540625238777673Pereira, Arione da Silvahttp://lattes.cnpq.br/0047397375411458Bianchi, Valmor Joãohttp://lattes.cnpq.br/9373170196787637Peters, José AntônioCassana, Francine Ferreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALdissertacao_francine_cassana.pdfapplication/pdf310286http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2019/1/dissertacao_francine_cassana.pdfda8df8705ad0208bf78c44859cd76106MD51open accessTEXTdissertacao_francine_cassana.pdf.txtdissertacao_francine_cassana.pdf.txtExtracted Texttext/plain112471http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2019/2/dissertacao_francine_cassana.pdf.txt78d471d20e4462b781a3c4f58ee1e0a0MD52open accessTHUMBNAILdissertacao_francine_cassana.pdf.jpgdissertacao_francine_cassana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1401http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2019/3/dissertacao_francine_cassana.pdf.jpge29542805e3f53f66709c87e278e916aMD53open access123456789/20192019-09-12 14:52:43.427open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:123456789/2019Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2019-09-12T17:52:43Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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