Épocas de poda e sua influência na fenologia, produtividade e qualidade em cultivares de videiras em Dom Pedrito, RS, Brasil
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11565 |
Resumo: | Com o presente estudo teve-se por objetivo avaliar a influência das épocas de poda na fenologia da videira, produtividade, e qualidade da uva e do vinho de diferentes cultivares no ciclo de produção 2022/2023. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 3 repetições, sendo a unidade experimental constituída de 5 plantas. Os tratamentos consistiram em quatro épocas de poda (no final dos meses de maio, junho, julho e agosto), conduzidas em quatro cultivares de Vitis vinifera L. (Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc e Chardonnay), com avaliações de fenologia (no início e fim da brotação, floração, e maturação), percentagem de brotação das gemas, produção e qualidade da uva e do vinho. A produção foi avaliada em número de cachos por planta; peso médio e tamanho dos cachos; produtividade por planta e por hectare. As análises de mosto antes do processamento, e vinho, foram realizadas, sendo estas pH; acidez total; açúcares e sólidos solúveis (°Brix). No vinho foram realizadas análises de pH, acidez total, açúcares, álcool e acidez volátil, além das análises de cor, taninos, antocianinas e índice de ionização em vinhos tintos. A brotação das plantas das cultivares podadas precoce, no mês de maio, ocorreram na mesma época que as plantas podadas no mês de junho e julho, à exceção da cultivar Chardonnay. A poda antecipada, realizada em maio, reduz a duração dos ciclos fenológicos, à exceção para Sauvignon Blanc, em que as diferentes épocas de poda não influenciaram. A poda antecipada em Chardonnay e Merlot pode favorecer o risco de geadas tardias em anos de invernos rigorosos. Para Cabernet Sauvignon e Chardonnay, a poda precoce configurou uma menor produção. Para Merlot, as maiores produtividades foram no mês de maio e julho. Os açúcares para Chardonnay denotaram os maiores valores para as plantas podadas em maio, e Sauvignon Blanc das plantas que foram podadas na época estabelecida pelo produtor em julho. O mosto de todas as cultivares com poda tardia, em agosto, apresentaram acidez total maior, à exceção de Chardonnay; e menores para sólidos solúveis e açúcares, incluindo Chardonnay. A poda antecipada aumentou o acúmulo de taninos e antocianinas em cultivares tintas. A poda antecipada não alterou a duração dos subperíodos fenológicos das cultivares estudadas, nem antecipou a colheita, em relação a testemunha. Entretanto, principalmente em Chardonnay e Merlot, pode favorecer o risco de danos as brotações por geadas tardias, em anos de invernos com temperaturas próximo à 0°C. As diferentes épocas de poda influenciaram mais na produtividade do que na composição das uvas e dos vinhos. Sendo assim é possível ampliar o período de realização da poda na época adotada pelo produtor. Dessa forma, é possível escalonar e otimizar a mão de obra para a realização da poda seca. |
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2024-01-11T22:46:09Z2024-01-11T22:46:09Z2023-07-31ALOY, Keila Garcia. Épocas de poda e sua influência na fenologia, produtividade e qualidade em cultivares de videiras em Dom Pedrito, RS, Brasil. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. 2023.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11565Com o presente estudo teve-se por objetivo avaliar a influência das épocas de poda na fenologia da videira, produtividade, e qualidade da uva e do vinho de diferentes cultivares no ciclo de produção 2022/2023. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 3 repetições, sendo a unidade experimental constituída de 5 plantas. Os tratamentos consistiram em quatro épocas de poda (no final dos meses de maio, junho, julho e agosto), conduzidas em quatro cultivares de Vitis vinifera L. (Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc e Chardonnay), com avaliações de fenologia (no início e fim da brotação, floração, e maturação), percentagem de brotação das gemas, produção e qualidade da uva e do vinho. A produção foi avaliada em número de cachos por planta; peso médio e tamanho dos cachos; produtividade por planta e por hectare. As análises de mosto antes do processamento, e vinho, foram realizadas, sendo estas pH; acidez total; açúcares e sólidos solúveis (°Brix). No vinho foram realizadas análises de pH, acidez total, açúcares, álcool e acidez volátil, além das análises de cor, taninos, antocianinas e índice de ionização em vinhos tintos. A brotação das plantas das cultivares podadas precoce, no mês de maio, ocorreram na mesma época que as plantas podadas no mês de junho e julho, à exceção da cultivar Chardonnay. A poda antecipada, realizada em maio, reduz a duração dos ciclos fenológicos, à exceção para Sauvignon Blanc, em que as diferentes épocas de poda não influenciaram. A poda antecipada em Chardonnay e Merlot pode favorecer o risco de geadas tardias em anos de invernos rigorosos. Para Cabernet Sauvignon e Chardonnay, a poda precoce configurou uma menor produção. Para Merlot, as maiores produtividades foram no mês de maio e julho. Os açúcares para Chardonnay denotaram os maiores valores para as plantas podadas em maio, e Sauvignon Blanc das plantas que foram podadas na época estabelecida pelo produtor em julho. O mosto de todas as cultivares com poda tardia, em agosto, apresentaram acidez total maior, à exceção de Chardonnay; e menores para sólidos solúveis e açúcares, incluindo Chardonnay. A poda antecipada aumentou o acúmulo de taninos e antocianinas em cultivares tintas. A poda antecipada não alterou a duração dos subperíodos fenológicos das cultivares estudadas, nem antecipou a colheita, em relação a testemunha. Entretanto, principalmente em Chardonnay e Merlot, pode favorecer o risco de danos as brotações por geadas tardias, em anos de invernos com temperaturas próximo à 0°C. As diferentes épocas de poda influenciaram mais na produtividade do que na composição das uvas e dos vinhos. Sendo assim é possível ampliar o período de realização da poda na época adotada pelo produtor. Dessa forma, é possível escalonar e otimizar a mão de obra para a realização da poda seca.This study aimed to evaluate the influence of pruning times on vine phenology, productivity, and quality of grapes and wine of different cultivars in the 2022/2023 production cycle. The experimental design was in randomized blocks, with 3 replications, and the experimental unit consisted of 5 plants. The treatments consisted of four pruning times (at the end of May, June, July and August), carried out on four cultivars of Vitis vinifera L. (Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc and Chardonnay), with phenology evaluations (in beginning and end of budding, flowering, and maturation), percentage of bud sprouting, production and quality of the grape and wine. Production was evaluated in number of bunches per plant; average weight and size of bunches; productivity per plant and per hectare. Analyzes of must before processing, and wine, were performed, these being pH; total acidity; sugars and soluble solids (°Brix). Analyzes of pH, total acidity, sugars, alcohol and volatile acidity were carried out in the wine, in addition to analyzes of color, tannins, anthocyanins and ionization index in red wines. The budding of plants of cultivars pruned early, in May, occurred at the same time as plants pruned in June and July, with the exception of the Chardonnay cultivar. Early pruning, carried out in May, reduces the duration of the phenological cycles, with the exception of Sauvignon Blanc, where the different pruning times did not influence. Early pruning of Chardonnay and Merlot can increase the risk of late frosts in years with severe winters. For Cabernet Sauvignon and Chardonnay, early pruning resulted in lower production. For Merlot, the highest yields were in May and July. Sugars for Chardonnay denoted the highest values for plants pruned in May, and Sauvignon Blanc for plants that were pruned at the time established by the producer in July. The must of all cultivars with late pruning, in August, presented higher total acidity, with the exception of Chardonnay; and minors for soluble solids and sugars, including Chardonnay. Early pruning increased the accumulation of tannins and anthocyanins in red cultivars. Early pruning did not alter the duration of the phenological subperiods of the studied cultivars, nor did it bring forward the harvest, in relation to the control. However, especially in Chardonnay and Merlot, it can favor the risk of damage to shoots by late frosts, in winter years with temperatures close to 0°C. The different pruning times influenced the productivity more than the composition of the grapes and wines. Therefore, it is possible to extend the period of pruning at the time adopted by the producer. In this way, it is possible to schedule and optimize the workforce for carrying out dry pruning.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS AGRARIASAGRONOMIAVitis vinifera L.Phenological stagesManagementGrapeEstádios fenológicosManejoUvaÉpocas de poda e sua influência na fenologia, produtividade e qualidade em cultivares de videiras em Dom Pedrito, RS, BrasilPruning times and their influence on phenology, productivity and quality in grapevine cultivars in Dom Pedrito, RS, Brazil.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/7831284245590286http://lattes.cnpq.br/3341925199997052Schumacher, Rafael Lizandrohttp://lattes.cnpq.br/4002330848873402Jacobs, Suziane Anteshttp://lattes.cnpq.br/1661931465198778Costa , Vagner BrasilAloy, Keila Garciareponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11565/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessORIGINALDissertacao_Keila_Aloy.pdfDissertacao_Keila_Aloy.pdfapplication/pdf4202668http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11565/1/Dissertacao_Keila_Aloy.pdf0b2a1be1fbe77859878d76508c170d46MD51open accessTEXTDissertacao_Keila_Aloy.pdf.txtDissertacao_Keila_Aloy.pdf.txtExtracted texttext/plain158920http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11565/3/Dissertacao_Keila_Aloy.pdf.txtab6531592b3e59bb276b7d368af0ca9eMD53open accessTHUMBNAILDissertacao_Keila_Aloy.pdf.jpgDissertacao_Keila_Aloy.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1308http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11565/4/Dissertacao_Keila_Aloy.pdf.jpg7e4becef0a65c39740a97f8ad4dae61cMD54open accessprefix/115652024-01-12 03:02:55.974open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/11565VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2024-01-12T06:02:55Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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