Acúmulo de compostos funcionais e ácido abscísico durante o crescimento e o desenvolvimento de frutos de butiazeiro (Butia odorata) (Barb.Rodr.) Noblick & Lorenzi

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca, Jessica Paula Aparecida Costa
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8390
Resumo: O Butiá encontra-se entre os frutos de espécie nativa encontrados na América do Sul (Argentina, Brasil e Uruguai), pertencendo a família das Aracaceae. Esses frutos, são ricos com compostos resultantes do metabolismo especializado das plantas. Porém, os mecanismos envolvidos no acúmulo destes compostos ainda não foram elucidados. Dessa forma, o objetivo inicial do estudo foi descrever como se dá a síntese e o acúmulo de carotenoides durante o crescimento e o desenvolvimento de frutos de butiás, e sua provável relação com a síntese de ácido abscísico (ABA) e a abscisão dos frutos. Entretanto durante a execução do projeto, viu-se a necessidade de realizar adaptações à proposta original. O objetivo desse trabalho foi então caracterizar três eventos relevantes durante o crescimento e desenvolvimento de butiás: as alterações nos compostos fenólicos, no ácido L-ascórbico (AsA) e no ABA e seus derivados, em frutos colhidos de três diferentes acessos e cinco estádios de crescimento e desenvolvimento. Com os resultados obtidos, foi possível observar as mudanças fenotípicas que ocorreram durante o crescimento e desenvolvimento dos frutos, incluindo cor, massa, diâmetro e altura. Foram identificados 13 compostos fenólicos, sendo que a maioria apresenta redução na concentração ao longo dos estádios avaliados; apenas cinco (ácido siringico, ácido ferrulico, hesperetina, pinocembrina e metilsiringina,) apresentaram o comportamento oposto. Poroutro lado, os picos de concentração de AsA foram observados em estádios intermediários e no último estádio avaliado. Além do AsA, dois outros ácidos foram detectados nos frutos de butiá: ácido málico e ácido cítrico, sendo o primeiro de maior concentração nestes frutos. O ABA parece ser um fitohormônio importante na maturação destes frutos, visto que sua concentração foi detectada nos estádios intermediários, atingindo o pico nos estádios de completa maturação e abscisão dos frutos. Embora estas alterações tenham se diferido entre os acessos, de acordo com a análise de componentes principais, a maior parte das alterações (69%) é explicada pelos estádios de crescimento desenvolvimento dos frutos. O estudo contribuiu para se ter um prévio conhecimento dos eventos que envolvem o processo de crescimento e desenvolvimento dos frutos, através da perspectiva de mudanças na concentração de alguns compostos do metabolismo especializado. Entretanto, se faz necessário o estudo de novas rotas metabólicas, bem como estudos genéticos direcionados.
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spelling 2022-05-09T21:52:35Z2022-05-09T21:52:35Z2021-08-26FONSECA, Jessica Paula Aparecida Costa. Acúmulo de compostos funcionais e ácido abscísico durante o crescimento e o desenvolvimento de frutos de butiazeiro (Butia odorata) (Barb.Rodr.) Noblick & Lorenzi, 2021. 98 p. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8390O Butiá encontra-se entre os frutos de espécie nativa encontrados na América do Sul (Argentina, Brasil e Uruguai), pertencendo a família das Aracaceae. Esses frutos, são ricos com compostos resultantes do metabolismo especializado das plantas. Porém, os mecanismos envolvidos no acúmulo destes compostos ainda não foram elucidados. Dessa forma, o objetivo inicial do estudo foi descrever como se dá a síntese e o acúmulo de carotenoides durante o crescimento e o desenvolvimento de frutos de butiás, e sua provável relação com a síntese de ácido abscísico (ABA) e a abscisão dos frutos. Entretanto durante a execução do projeto, viu-se a necessidade de realizar adaptações à proposta original. O objetivo desse trabalho foi então caracterizar três eventos relevantes durante o crescimento e desenvolvimento de butiás: as alterações nos compostos fenólicos, no ácido L-ascórbico (AsA) e no ABA e seus derivados, em frutos colhidos de três diferentes acessos e cinco estádios de crescimento e desenvolvimento. Com os resultados obtidos, foi possível observar as mudanças fenotípicas que ocorreram durante o crescimento e desenvolvimento dos frutos, incluindo cor, massa, diâmetro e altura. 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O estudo contribuiu para se ter um prévio conhecimento dos eventos que envolvem o processo de crescimento e desenvolvimento dos frutos, através da perspectiva de mudanças na concentração de alguns compostos do metabolismo especializado. Entretanto, se faz necessário o estudo de novas rotas metabólicas, bem como estudos genéticos direcionados.Butiá is among the native fruits species found in South America (Argentina, Brazil and Uruguay), belonging to the Aracaceae family. These fruits are rich with compounds resulting from the specialized metabolism of plants. However, the mechanisms involved in the accumulation of these compounds have not yet been elucidated. Thus, the initial objective of the study was to describe how the synthesis and accumulation of carotenoids occurs during the growth and development of butiá fruits, and its likely relationship with abscisic acid (ABA) synthesis and fruit abscission. However, during the execution of the project, it was necessary to make adjustments to the original proposal. The objective of this work was then to characterize three relevant events during the growth and development of butiás: changes in phenolic compounds, L-ascorbic acid (AsA) and ABA and its derivatives in fruits harvested from three different genotypes and five growth and development stages. With the results obtained, it was possible to observe the phenotypic changes that occurred during the growth and development of the fruits, including color, mass, diameter and height. Thirteen phenolic compounds were identified, most of which showed a reduction in concentration throughout the evaluated stages; only five (syringic acid, ferrulic acid, hesperetin, pinocembrin and methylsyringin) showed the opposite behavior. On the other hand, AsA concentration peaks were observed in intermediate stages and in the last stage evaluated. In addition to AsA, two other acids were detected in butiá fruits: malic acid and citric acid, the first with the highest concentration in these fruits. ABA seems to be an important phytohormone in the maturation of these fruits, since its concentration was detected in the intermediate stages, reaching its peak in the stages of complete maturation and abscission of the fruits. Although these changes differed among accessions, according to the principal component analysis, most changes (69%) are explained by the development and maturation stages of the fruits. The study contributed to having a previous knowledge of the events that involve the process of growth and maturation of the fruits, through the perspective of changes in the concentration of some compounds of specialized metabolism. However, it is necessary to study new metabolic routes, as well as targeted genetic studies.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAMetabolismo especializadoHPLC-MS/MSMaturaçãoFrutos nativosSpecialized metabolismMaturationNative fruitsAcúmulo de compostos funcionais e ácido abscísico durante o crescimento e o desenvolvimento de frutos de butiazeiro (Butia odorata) (Barb.Rodr.) Noblick & LorenziAccumulation of functional compounds and abscisic acid during the growth and maturation of fruits of Butia odorata (Barb.Rodr.) Noblick & Lorenziinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/1234036752997031http://lattes.cnpq.br/0681826427201399Rombaldi, Cesar Valmorhttp://lattes.cnpq.br/0102364512482073Galli, VanessaFonseca, Jessica Paula Aparecida Costainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTFonseca.pdf.txtFonseca.pdf.txtExtracted texttext/plain14866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8390/6/Fonseca.pdf.txt78c35dff5d69b3b084ebba3a3789e92dMD56open accessTHUMBNAILFonseca.pdf.jpgFonseca.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1218http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8390/7/Fonseca.pdf.jpg71b308882b19bc238851fecb6ef737ddMD57open accessORIGINALFonseca.pdfFonseca.pdfapplication/pdf186528http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8390/1/Fonseca.pdf5b7129151709a02e9626624ee4315639MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8390/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8390/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8390/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8390/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/83902023-07-13 05:30:28.553metadata only accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T08:30:28Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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