Caracterização química, técnicas de extração, ensaios biológicos e potencial uso odontológico de óleos e extratos vegetais de Arctium lappa, Butia sp. e Copaifera reticulada Ducke

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schneider, Lara Rodrigues
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10407
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar realizar uma revisão sistemática (RS) e um levantamento tecnológico dos potenciais usos e perfis químicos de extratos e óleos do gênero Butia, bem como comparar diferentes técnicas de obtenção de extratos e óleos de Arctium lappa (“bardana”), Butia sp.(“butiá”), e Copaifera reticulada Ducke (“copaíba”), determinar seus principais constituintes fitoquímicos e determinar sua atividade antioxidante e antimicrobiana frente a cepas de Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Streptococcus mutans, Candida albicans, C. famata e C. parapsilosis. Devido ao potencial antimicrobiano demonstrado pelo óleo de resina de Copaifera reticulada Ducke também neste estudo foi formulado e testado um material odontológico contendo copaíba quanto às suas características biológicas (teste antimicrobiano de contato direto modificado) e físico-químicas (tempo de escoamento, tempo de presa, grau de conversão, alteração dimensional e radiopacidade). A RS foi realizada dois revisores independentes (LS e DC) até dezembro de 2015, seguido as recomendações do PRISMA para revisão Sistemática. Os artigos incluidos nesta revisão foram extraidos das bases de dados MEDLINE via Pubmed, Scopus, Web of Science, Scielo e Scifinder. Sem restrições de data ou idioma. A literatura cinza foi extraida pelo portal Capes e Google Acadêmico. Foi feito levantamento tecnológico em bases de dados do INPI, Google Patents, USPTO, ESPACENET. O perfil fitoquímico foi avaliado, onde foi detectado qualitativamente a presença de saponinas, flavonóides, esteróides, taninos, glicosídeos cardiotônicos, compostos fenólicos, alcalóides e ácidos fixos fortes. Para avaliar a atividade antioxidante dos extratos, foi utilizado o método do DPPH. A atividade antimicrobiana dos extratos e óleos foi avaliada pela técnica de microdiluição em caldo e foi determinada a concentração inibitória mínima (CIM). O óleo de copaíba foi adicionado a um cimento experimental endodôntico nas concentrações de 0,5%, 1% e 2%. Os 8 tempos de escoamento e de presa, alteração dimensional e radiopacidade foram avaliados segundo a ISO 6876. O grau de conversão foi determinado por espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). Na RS foram inicialmente identificados 12 artigos e 14 patentes sobre o uso terapeutico do butiá, porém apenas 4 artigos e 1 patente se encaixaram nos critérios de elegibilidade. Os compostos fitoquímicos, encontrados tanto no butiá quanto na bardana, foram os fenóis e taninos. Nas folhas de butiá, foram encontrados alcalóides e esteróides e na bardana saponinas, alcalóides e ácidos fixos fortes. O extrato hidroalcólico das raízes de bardana apresentaram melhor atividade antioxidante quando comparados com o extrato das folhas, enquanto que os extratos cetônicos das folhas de butiá apresentaram melhor atividade antioxidante que os extratos etanólicos. Os extratos do butiá e da bardana apresentaram maior atividade antimicrobiana frente aos fungos testados, porém pouca atividade contra as bactérias. O óleo da copaíba revelou elevada atividade antimicrobiana tanto nos fungos como nas bactérias testadas, porém quando incorporado ao cimento endodôntico, não demonstrou a atividade antimicrobiana no tempo de 1 h, somente em 24 h. O escoamento e a alteração dimensional do cimento odontológico experimental foram semelhantes ao comercial, o tempo de presa e grau de conversão foram superiores ao comercial, enquanto que a radiopacidade foi inferior ao cimento comercial e apresentou valores menores que aqueles estipulados pela ISO 6876. Com base nas metodologias empregadas, conclui-se que: (1) Estudos in vitro e in vivo sugerem potencial farmacológico do Butia sp. como atividade antioxidante, atividade anti-inflamatória e antimicrobiana e antitumoral. (2) o óleo de copaíba é um promissor agente antimicrobiano, podendo ser empregado em cimentos odontológicos e em diversas formulações, assim como extratos cetônicos das folhas de butiá são promissores antioxidantes e antifúngicos. Os extratos das raízes da bardana apresentam atividade antifúngica e antioxidante, o uso associado com sonicador potencializa atividade antimicrobiana e a extração de compostos fitoquímicos Porém, outros estudos in vitro, como citotoxicidade, e in vivo são necessários para complementar os resultados desta pesquisa.
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Dissertação Mestrado em Ciências – Programa de Pós- Graduação em Bioquímica e Bioprospecção , Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, 2017.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10407O objetivo deste trabalho foi avaliar realizar uma revisão sistemática (RS) e um levantamento tecnológico dos potenciais usos e perfis químicos de extratos e óleos do gênero Butia, bem como comparar diferentes técnicas de obtenção de extratos e óleos de Arctium lappa (“bardana”), Butia sp.(“butiá”), e Copaifera reticulada Ducke (“copaíba”), determinar seus principais constituintes fitoquímicos e determinar sua atividade antioxidante e antimicrobiana frente a cepas de Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Streptococcus mutans, Candida albicans, C. famata e C. parapsilosis. Devido ao potencial antimicrobiano demonstrado pelo óleo de resina de Copaifera reticulada Ducke também neste estudo foi formulado e testado um material odontológico contendo copaíba quanto às suas características biológicas (teste antimicrobiano de contato direto modificado) e físico-químicas (tempo de escoamento, tempo de presa, grau de conversão, alteração dimensional e radiopacidade). A RS foi realizada dois revisores independentes (LS e DC) até dezembro de 2015, seguido as recomendações do PRISMA para revisão Sistemática. Os artigos incluidos nesta revisão foram extraidos das bases de dados MEDLINE via Pubmed, Scopus, Web of Science, Scielo e Scifinder. Sem restrições de data ou idioma. A literatura cinza foi extraida pelo portal Capes e Google Acadêmico. Foi feito levantamento tecnológico em bases de dados do INPI, Google Patents, USPTO, ESPACENET. O perfil fitoquímico foi avaliado, onde foi detectado qualitativamente a presença de saponinas, flavonóides, esteróides, taninos, glicosídeos cardiotônicos, compostos fenólicos, alcalóides e ácidos fixos fortes. Para avaliar a atividade antioxidante dos extratos, foi utilizado o método do DPPH. A atividade antimicrobiana dos extratos e óleos foi avaliada pela técnica de microdiluição em caldo e foi determinada a concentração inibitória mínima (CIM). O óleo de copaíba foi adicionado a um cimento experimental endodôntico nas concentrações de 0,5%, 1% e 2%. Os 8 tempos de escoamento e de presa, alteração dimensional e radiopacidade foram avaliados segundo a ISO 6876. O grau de conversão foi determinado por espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). Na RS foram inicialmente identificados 12 artigos e 14 patentes sobre o uso terapeutico do butiá, porém apenas 4 artigos e 1 patente se encaixaram nos critérios de elegibilidade. Os compostos fitoquímicos, encontrados tanto no butiá quanto na bardana, foram os fenóis e taninos. Nas folhas de butiá, foram encontrados alcalóides e esteróides e na bardana saponinas, alcalóides e ácidos fixos fortes. O extrato hidroalcólico das raízes de bardana apresentaram melhor atividade antioxidante quando comparados com o extrato das folhas, enquanto que os extratos cetônicos das folhas de butiá apresentaram melhor atividade antioxidante que os extratos etanólicos. Os extratos do butiá e da bardana apresentaram maior atividade antimicrobiana frente aos fungos testados, porém pouca atividade contra as bactérias. O óleo da copaíba revelou elevada atividade antimicrobiana tanto nos fungos como nas bactérias testadas, porém quando incorporado ao cimento endodôntico, não demonstrou a atividade antimicrobiana no tempo de 1 h, somente em 24 h. O escoamento e a alteração dimensional do cimento odontológico experimental foram semelhantes ao comercial, o tempo de presa e grau de conversão foram superiores ao comercial, enquanto que a radiopacidade foi inferior ao cimento comercial e apresentou valores menores que aqueles estipulados pela ISO 6876. Com base nas metodologias empregadas, conclui-se que: (1) Estudos in vitro e in vivo sugerem potencial farmacológico do Butia sp. como atividade antioxidante, atividade anti-inflamatória e antimicrobiana e antitumoral. (2) o óleo de copaíba é um promissor agente antimicrobiano, podendo ser empregado em cimentos odontológicos e em diversas formulações, assim como extratos cetônicos das folhas de butiá são promissores antioxidantes e antifúngicos. Os extratos das raízes da bardana apresentam atividade antifúngica e antioxidante, o uso associado com sonicador potencializa atividade antimicrobiana e a extração de compostos fitoquímicos Porém, outros estudos in vitro, como citotoxicidade, e in vivo são necessários para complementar os resultados desta pesquisa.This study evaluated a systematic review (RS) and a technological monitoring of the terapeutical uses and phytochemical compounds of extracts and oils of the Butia sp. Due to compare different techniques for extracts obtaining and oils from Arctium lappa (burdock) , Butia sp. ("Butiá") and Copaifera reticulada Ducke ("copaíba"), determine this phytochemical compounds and determine the antimicrobial and antioxidant activity against Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Streptococcus mutans, Candida albicans, C. famata and C. parapsilosis. Due to the antimicrobial potential demonstrated by Copaifera sp. resin oil, in this study a dental material containing copaíba was also formulated and tested for its biological characteristics (antimicrobial modified direct contact test) and physico-chemical characteristics (flow, setting time, conversion of degree, dimensional stability and radiopacity). The systematic review was performed by two independent reviewers (LS and DC) until December 2015 followed by PRISMA recommendations for Systematic review. The articles included in this review were extracted from the MEDLINE data via Pubmed, Scopus, Web of Science, Scielo, and Scifinder. No date or language restrictions. The gray literature was extracted by Capes and Google Scholar. It was done a technological survey in databases of INPI, google patents, USPTO, ESPACENET. The phytochemical compounds were evaluated by the methodology of Ndam et al. (2014) with modifications, where the presence of saponins, flavonoids, steroids, tannins, cardiotonic glycosides, phenolic compounds, alkaloids and strong fixed acids were qualitatively evaluated. To evaluate the antioxidant activity of the extracts, the DPPH method was used. The antimicrobial activity of the extracts and oils was evaluated by broth microdilution technique and the minimum inhibitory concentration (MIC) was 10 determined. Copaiba oil was added to an experimental endodontic sealer at concentrations of 0.5%, 1% and 2%. The flow, setting time, dimensional stability and radiopacity were evaluated according to ISO 6876. The degree of conversion was determined by Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy. In RS we initially identified 12 articles and 14 patents on the therapeutic use of the buti, but only 4 articles and 1 patent were the eligibility criteria. The phytochemicals found in both butia and burdock were phenolic compounds and tannins. In the butia leaves alkaloids and steroids. in the burdock were saponins, alkaloids and strong fixed acids. The hydroalcohol extract of the burdock roots presented better antioxidant activity when compared to the leaves extract, where as the ketone extracts of the butia leaves presented better antioxidant activity than the ethanolic extracts. Butiá and burdock extracts presented higher antimicrobial activity against the tested fungi, but little activity against the bacteria. Copaiba oil showed high antimicrobial activity in both the fungi and bacteria tested, but when incorporated into the endodontic sealer, it did not demonstrate the antimicrobial activity in the time of 1 h, only in 24 h. The flow and the dimensional stability of the experimental sealer were similar to the commercial sealer, the time setting and conversion of degree were superior to the commercial sealer, whereas the radiopacity was inferior to the commercial sealer and have smaller values than stipulated by this 6876. With Based on the methodologies employed, it is concluded that: (1) In vitro and in vivo studies suggest the pharmacological potential of Butia sp. As antioxidant activity, anti-inflammatory, antimicrobial and antineoplasic activity. (2) copaiba oil is a promising antimicrobial agent and could be used in dental applications and in various formulations, as well as ketone extracts from butiá leaves are promising antioxidants and antifungals. Burdock roots extracts have antifungal and antioxidant activity, The use associated with sonicador potentiates antimicrobial activity and the extraction of the phytochemical compounds. However, other in vitro studies, such as cytotoxicity, and in vivo are necessary to complement the results of this research.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e BioprospecçãoUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS BIOLOGICASBIOQUIMICAButia spArctium lappaÓleo de copaíbaRevisão sistemáticaAnálise fitoquimicaAtividade antioxidanteAtividade antimicrobianaCimentos endodônticosButia spArctium lappaCopaiba oil resinSystematic reviewPhytochemical compoundsAntioxidant activityAntimicrobial activityEndodontic sealerCaracterização química, técnicas de extração, ensaios biológicos e potencial uso odontológico de óleos e extratos vegetais de Arctium lappa, Butia sp. e Copaifera reticulada Duckeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/0022372882780892Campos, Angela DinizLund, Rafael GuerraSchneider, Lara Rodriguesreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALDissertacao Lara Rodrigues Schneider.pdfDissertacao Lara Rodrigues Schneider.pdfapplication/pdf2800375http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10407/1/Dissertacao%20Lara%20Rodrigues%20Schneider.pdfd0ec43095484ac77143a39c2adb60cf6MD51open accessTEXTDissertacao Lara Rodrigues Schneider.pdf.txtDissertacao Lara Rodrigues Schneider.pdf.txtExtracted texttext/plain294014http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10407/3/Dissertacao%20Lara%20Rodrigues%20Schneider.pdf.txte8f4fa9f8b805ff84ea36b4a2bb6787aMD53open accessTHUMBNAILDissertacao Lara Rodrigues Schneider.pdf.jpgDissertacao Lara Rodrigues Schneider.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1182http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10407/4/Dissertacao%20Lara%20Rodrigues%20Schneider.pdf.jpg9cc7cf120f7d6bff3f1c79db566ad03aMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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Schneider, Lara Rodrigues
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