Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Eduarda Dallmann Lopes
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Pretto, Alessandra Doumid Borges, Müller, Camila Borges, Pinheiro, Eraldo dos Santos, Salerno, Pamela Silva Vitória, Uliano, Gabriela de Lemos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11684
Resumo: Introdução e objetivo: O rugby é um esporte coletivo intermitente e de alta intensidade. Sabe-se que o rendimento dos atletas está diretamente ligado a uma ingestão adequada de nutrientes, e inadequações na dieta podem impactar seu desempenho e recuperação. Portanto, o presente estudo tem como objetivo avaliar o consumo alimentar, o conhecimento nutricional e a composição corporal de atletas de uma equipe feminina juvenil de rugby de Pelotas, interior do Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo, com jovens atletas do Projeto Vem Ser Rugby, da Universidade Federal de Pelotas. Foram envolvidas de modo intencional, devido a vínculo institucional previamente estabelecido, 13 escolares de 16 a 18 anos de idade. Foi aplicado um Recordatório Alimentar de 24h e o questionário NUKYA, bem como foram aferidas as medidas antropométricas de peso, estatura, circunferência da cintura, circunferência do quadril e protocolo de 3 dobras cutâneas (tríceps, supra-ilíaca e coxa). Resultados: O consumo alimentar estava inadequado para a maioria dos nutrientes, o conhecimento nutricional foi insuficiente, todavia a composição corporal estava adequada. Conclusão: Devido ao consumo energético inadequado e ao baixo conhecimento nutricional, é fundamental que a equipe receba acompanhamento nutricional, visando melhorar os aspectos nutricionais, a saúde das atletas e manutenção da composição corporal.
id UFPL_a600bcc07ab428afb13dd9ea49295777
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/11684
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2024-01-19T12:39:02Z2024-01-19T12:39:02Z2023PEREIRA, E. D. L. ; PRETTO, A. D. B. ; MÜLLER, C. B. ; PINHEIRO, E. S. ; SALERNO, P. S. V. ; ULIANO, G. L. . Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby. RBNE - REVISTA BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO ESPORTIVA, São Paulo, v. 17. n. 103. p. 198-205. Março/Abr i l . 2023. ISSN 1981 -9927. Disponível em: https://doaj.org/article/1dbed472cbc8477aa19307af3cebd58f. Acesso em: 19 jan. 2024.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11684Introdução e objetivo: O rugby é um esporte coletivo intermitente e de alta intensidade. Sabe-se que o rendimento dos atletas está diretamente ligado a uma ingestão adequada de nutrientes, e inadequações na dieta podem impactar seu desempenho e recuperação. Portanto, o presente estudo tem como objetivo avaliar o consumo alimentar, o conhecimento nutricional e a composição corporal de atletas de uma equipe feminina juvenil de rugby de Pelotas, interior do Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo, com jovens atletas do Projeto Vem Ser Rugby, da Universidade Federal de Pelotas. Foram envolvidas de modo intencional, devido a vínculo institucional previamente estabelecido, 13 escolares de 16 a 18 anos de idade. Foi aplicado um Recordatório Alimentar de 24h e o questionário NUKYA, bem como foram aferidas as medidas antropométricas de peso, estatura, circunferência da cintura, circunferência do quadril e protocolo de 3 dobras cutâneas (tríceps, supra-ilíaca e coxa). Resultados: O consumo alimentar estava inadequado para a maioria dos nutrientes, o conhecimento nutricional foi insuficiente, todavia a composição corporal estava adequada. Conclusão: Devido ao consumo energético inadequado e ao baixo conhecimento nutricional, é fundamental que a equipe receba acompanhamento nutricional, visando melhorar os aspectos nutricionais, a saúde das atletas e manutenção da composição corporal.porScieloCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessDietaIngestão alimentarAntropometriaAtletasRugbyConsumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugbyFood consumption, nutritional knowledge and body composition of young female rugby athletesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePereira, Eduarda Dallmann LopesPretto, Alessandra Doumid BorgesMüller, Camila BorgesPinheiro, Eraldo dos SantosSalerno, Pamela Silva VitóriaUliano, Gabriela de Lemosreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALConsumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby.pdfConsumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby.pdfapplication/pdf329072http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11684/1/Consumo%20alimentar%2c%20conhecimento%20nutricional%20e%20composi%c3%a7%c3%a3o%20corporal%20de%20jovens%20atletas%20femininas%20de%20rugby.pdff90b99b9f3bd6a3a47ea45d323d1eae1MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11684/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessTEXTConsumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby.pdf.txtConsumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby.pdf.txtExtracted texttext/plain31696http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11684/3/Consumo%20alimentar%2c%20conhecimento%20nutricional%20e%20composi%c3%a7%c3%a3o%20corporal%20de%20jovens%20atletas%20femininas%20de%20rugby.pdf.txtf3ca39408a67d0ea22d75270975228d7MD53open accessTHUMBNAILConsumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby.pdf.jpgConsumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1126http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11684/4/Consumo%20alimentar%2c%20conhecimento%20nutricional%20e%20composi%c3%a7%c3%a3o%20corporal%20de%20jovens%20atletas%20femininas%20de%20rugby.pdf.jpg89332abe90d4d4f0ef02fdcb7df90735MD54open accessprefix/116842024-01-20 03:01:55.269open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/11684VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2024-01-20T06:01:55Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Food consumption, nutritional knowledge and body composition of young female rugby athletes
title Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby
spellingShingle Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby
Pereira, Eduarda Dallmann Lopes
Dieta
Ingestão alimentar
Antropometria
Atletas
Rugby
title_short Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby
title_full Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby
title_fullStr Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby
title_full_unstemmed Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby
title_sort Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby
author Pereira, Eduarda Dallmann Lopes
author_facet Pereira, Eduarda Dallmann Lopes
Pretto, Alessandra Doumid Borges
Müller, Camila Borges
Pinheiro, Eraldo dos Santos
Salerno, Pamela Silva Vitória
Uliano, Gabriela de Lemos
author_role author
author2 Pretto, Alessandra Doumid Borges
Müller, Camila Borges
Pinheiro, Eraldo dos Santos
Salerno, Pamela Silva Vitória
Uliano, Gabriela de Lemos
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Eduarda Dallmann Lopes
Pretto, Alessandra Doumid Borges
Müller, Camila Borges
Pinheiro, Eraldo dos Santos
Salerno, Pamela Silva Vitória
Uliano, Gabriela de Lemos
dc.subject.por.fl_str_mv Dieta
Ingestão alimentar
Antropometria
Atletas
Rugby
topic Dieta
Ingestão alimentar
Antropometria
Atletas
Rugby
description Introdução e objetivo: O rugby é um esporte coletivo intermitente e de alta intensidade. Sabe-se que o rendimento dos atletas está diretamente ligado a uma ingestão adequada de nutrientes, e inadequações na dieta podem impactar seu desempenho e recuperação. Portanto, o presente estudo tem como objetivo avaliar o consumo alimentar, o conhecimento nutricional e a composição corporal de atletas de uma equipe feminina juvenil de rugby de Pelotas, interior do Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo, com jovens atletas do Projeto Vem Ser Rugby, da Universidade Federal de Pelotas. Foram envolvidas de modo intencional, devido a vínculo institucional previamente estabelecido, 13 escolares de 16 a 18 anos de idade. Foi aplicado um Recordatório Alimentar de 24h e o questionário NUKYA, bem como foram aferidas as medidas antropométricas de peso, estatura, circunferência da cintura, circunferência do quadril e protocolo de 3 dobras cutâneas (tríceps, supra-ilíaca e coxa). Resultados: O consumo alimentar estava inadequado para a maioria dos nutrientes, o conhecimento nutricional foi insuficiente, todavia a composição corporal estava adequada. Conclusão: Devido ao consumo energético inadequado e ao baixo conhecimento nutricional, é fundamental que a equipe receba acompanhamento nutricional, visando melhorar os aspectos nutricionais, a saúde das atletas e manutenção da composição corporal.
publishDate 2023
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-01-19T12:39:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-01-19T12:39:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PEREIRA, E. D. L. ; PRETTO, A. D. B. ; MÜLLER, C. B. ; PINHEIRO, E. S. ; SALERNO, P. S. V. ; ULIANO, G. L. . Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby. RBNE - REVISTA BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO ESPORTIVA, São Paulo, v. 17. n. 103. p. 198-205. Março/Abr i l . 2023. ISSN 1981 -9927. Disponível em: https://doaj.org/article/1dbed472cbc8477aa19307af3cebd58f. Acesso em: 19 jan. 2024.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11684
identifier_str_mv PEREIRA, E. D. L. ; PRETTO, A. D. B. ; MÜLLER, C. B. ; PINHEIRO, E. S. ; SALERNO, P. S. V. ; ULIANO, G. L. . Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby. RBNE - REVISTA BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO ESPORTIVA, São Paulo, v. 17. n. 103. p. 198-205. Março/Abr i l . 2023. ISSN 1981 -9927. Disponível em: https://doaj.org/article/1dbed472cbc8477aa19307af3cebd58f. Acesso em: 19 jan. 2024.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11684
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC BY-NC-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Scielo
publisher.none.fl_str_mv Scielo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11684/1/Consumo%20alimentar%2c%20conhecimento%20nutricional%20e%20composi%c3%a7%c3%a3o%20corporal%20de%20jovens%20atletas%20femininas%20de%20rugby.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11684/2/license.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11684/3/Consumo%20alimentar%2c%20conhecimento%20nutricional%20e%20composi%c3%a7%c3%a3o%20corporal%20de%20jovens%20atletas%20femininas%20de%20rugby.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11684/4/Consumo%20alimentar%2c%20conhecimento%20nutricional%20e%20composi%c3%a7%c3%a3o%20corporal%20de%20jovens%20atletas%20femininas%20de%20rugby.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f90b99b9f3bd6a3a47ea45d323d1eae1
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
f3ca39408a67d0ea22d75270975228d7
89332abe90d4d4f0ef02fdcb7df90735
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1813710163708739584