Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11684 |
Resumo: | Introdução e objetivo: O rugby é um esporte coletivo intermitente e de alta intensidade. Sabe-se que o rendimento dos atletas está diretamente ligado a uma ingestão adequada de nutrientes, e inadequações na dieta podem impactar seu desempenho e recuperação. Portanto, o presente estudo tem como objetivo avaliar o consumo alimentar, o conhecimento nutricional e a composição corporal de atletas de uma equipe feminina juvenil de rugby de Pelotas, interior do Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo, com jovens atletas do Projeto Vem Ser Rugby, da Universidade Federal de Pelotas. Foram envolvidas de modo intencional, devido a vínculo institucional previamente estabelecido, 13 escolares de 16 a 18 anos de idade. Foi aplicado um Recordatório Alimentar de 24h e o questionário NUKYA, bem como foram aferidas as medidas antropométricas de peso, estatura, circunferência da cintura, circunferência do quadril e protocolo de 3 dobras cutâneas (tríceps, supra-ilíaca e coxa). Resultados: O consumo alimentar estava inadequado para a maioria dos nutrientes, o conhecimento nutricional foi insuficiente, todavia a composição corporal estava adequada. Conclusão: Devido ao consumo energético inadequado e ao baixo conhecimento nutricional, é fundamental que a equipe receba acompanhamento nutricional, visando melhorar os aspectos nutricionais, a saúde das atletas e manutenção da composição corporal. |
id |
UFPL_a600bcc07ab428afb13dd9ea49295777 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/11684 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
2024-01-19T12:39:02Z2024-01-19T12:39:02Z2023PEREIRA, E. D. L. ; PRETTO, A. D. B. ; MÜLLER, C. B. ; PINHEIRO, E. S. ; SALERNO, P. S. V. ; ULIANO, G. L. . Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby. RBNE - REVISTA BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO ESPORTIVA, São Paulo, v. 17. n. 103. p. 198-205. Março/Abr i l . 2023. ISSN 1981 -9927. Disponível em: https://doaj.org/article/1dbed472cbc8477aa19307af3cebd58f. Acesso em: 19 jan. 2024.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11684Introdução e objetivo: O rugby é um esporte coletivo intermitente e de alta intensidade. Sabe-se que o rendimento dos atletas está diretamente ligado a uma ingestão adequada de nutrientes, e inadequações na dieta podem impactar seu desempenho e recuperação. Portanto, o presente estudo tem como objetivo avaliar o consumo alimentar, o conhecimento nutricional e a composição corporal de atletas de uma equipe feminina juvenil de rugby de Pelotas, interior do Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo, com jovens atletas do Projeto Vem Ser Rugby, da Universidade Federal de Pelotas. Foram envolvidas de modo intencional, devido a vínculo institucional previamente estabelecido, 13 escolares de 16 a 18 anos de idade. Foi aplicado um Recordatório Alimentar de 24h e o questionário NUKYA, bem como foram aferidas as medidas antropométricas de peso, estatura, circunferência da cintura, circunferência do quadril e protocolo de 3 dobras cutâneas (tríceps, supra-ilíaca e coxa). Resultados: O consumo alimentar estava inadequado para a maioria dos nutrientes, o conhecimento nutricional foi insuficiente, todavia a composição corporal estava adequada. Conclusão: Devido ao consumo energético inadequado e ao baixo conhecimento nutricional, é fundamental que a equipe receba acompanhamento nutricional, visando melhorar os aspectos nutricionais, a saúde das atletas e manutenção da composição corporal.porScieloCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessDietaIngestão alimentarAntropometriaAtletasRugbyConsumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugbyFood consumption, nutritional knowledge and body composition of young female rugby athletesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePereira, Eduarda Dallmann LopesPretto, Alessandra Doumid BorgesMüller, Camila BorgesPinheiro, Eraldo dos SantosSalerno, Pamela Silva VitóriaUliano, Gabriela de Lemosreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALConsumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby.pdfConsumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby.pdfapplication/pdf329072http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11684/1/Consumo%20alimentar%2c%20conhecimento%20nutricional%20e%20composi%c3%a7%c3%a3o%20corporal%20de%20jovens%20atletas%20femininas%20de%20rugby.pdff90b99b9f3bd6a3a47ea45d323d1eae1MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11684/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessTEXTConsumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby.pdf.txtConsumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby.pdf.txtExtracted texttext/plain31696http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11684/3/Consumo%20alimentar%2c%20conhecimento%20nutricional%20e%20composi%c3%a7%c3%a3o%20corporal%20de%20jovens%20atletas%20femininas%20de%20rugby.pdf.txtf3ca39408a67d0ea22d75270975228d7MD53open accessTHUMBNAILConsumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby.pdf.jpgConsumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1126http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11684/4/Consumo%20alimentar%2c%20conhecimento%20nutricional%20e%20composi%c3%a7%c3%a3o%20corporal%20de%20jovens%20atletas%20femininas%20de%20rugby.pdf.jpg89332abe90d4d4f0ef02fdcb7df90735MD54open accessprefix/116842024-01-20 03:01:55.269open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/11684VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2024-01-20T06:01:55Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Food consumption, nutritional knowledge and body composition of young female rugby athletes |
title |
Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby |
spellingShingle |
Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby Pereira, Eduarda Dallmann Lopes Dieta Ingestão alimentar Antropometria Atletas Rugby |
title_short |
Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby |
title_full |
Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby |
title_fullStr |
Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby |
title_full_unstemmed |
Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby |
title_sort |
Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby |
author |
Pereira, Eduarda Dallmann Lopes |
author_facet |
Pereira, Eduarda Dallmann Lopes Pretto, Alessandra Doumid Borges Müller, Camila Borges Pinheiro, Eraldo dos Santos Salerno, Pamela Silva Vitória Uliano, Gabriela de Lemos |
author_role |
author |
author2 |
Pretto, Alessandra Doumid Borges Müller, Camila Borges Pinheiro, Eraldo dos Santos Salerno, Pamela Silva Vitória Uliano, Gabriela de Lemos |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Eduarda Dallmann Lopes Pretto, Alessandra Doumid Borges Müller, Camila Borges Pinheiro, Eraldo dos Santos Salerno, Pamela Silva Vitória Uliano, Gabriela de Lemos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Dieta Ingestão alimentar Antropometria Atletas Rugby |
topic |
Dieta Ingestão alimentar Antropometria Atletas Rugby |
description |
Introdução e objetivo: O rugby é um esporte coletivo intermitente e de alta intensidade. Sabe-se que o rendimento dos atletas está diretamente ligado a uma ingestão adequada de nutrientes, e inadequações na dieta podem impactar seu desempenho e recuperação. Portanto, o presente estudo tem como objetivo avaliar o consumo alimentar, o conhecimento nutricional e a composição corporal de atletas de uma equipe feminina juvenil de rugby de Pelotas, interior do Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo, com jovens atletas do Projeto Vem Ser Rugby, da Universidade Federal de Pelotas. Foram envolvidas de modo intencional, devido a vínculo institucional previamente estabelecido, 13 escolares de 16 a 18 anos de idade. Foi aplicado um Recordatório Alimentar de 24h e o questionário NUKYA, bem como foram aferidas as medidas antropométricas de peso, estatura, circunferência da cintura, circunferência do quadril e protocolo de 3 dobras cutâneas (tríceps, supra-ilíaca e coxa). Resultados: O consumo alimentar estava inadequado para a maioria dos nutrientes, o conhecimento nutricional foi insuficiente, todavia a composição corporal estava adequada. Conclusão: Devido ao consumo energético inadequado e ao baixo conhecimento nutricional, é fundamental que a equipe receba acompanhamento nutricional, visando melhorar os aspectos nutricionais, a saúde das atletas e manutenção da composição corporal. |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-01-19T12:39:02Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2024-01-19T12:39:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PEREIRA, E. D. L. ; PRETTO, A. D. B. ; MÜLLER, C. B. ; PINHEIRO, E. S. ; SALERNO, P. S. V. ; ULIANO, G. L. . Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby. RBNE - REVISTA BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO ESPORTIVA, São Paulo, v. 17. n. 103. p. 198-205. Março/Abr i l . 2023. ISSN 1981 -9927. Disponível em: https://doaj.org/article/1dbed472cbc8477aa19307af3cebd58f. Acesso em: 19 jan. 2024. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11684 |
identifier_str_mv |
PEREIRA, E. D. L. ; PRETTO, A. D. B. ; MÜLLER, C. B. ; PINHEIRO, E. S. ; SALERNO, P. S. V. ; ULIANO, G. L. . Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby. RBNE - REVISTA BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO ESPORTIVA, São Paulo, v. 17. n. 103. p. 198-205. Março/Abr i l . 2023. ISSN 1981 -9927. Disponível em: https://doaj.org/article/1dbed472cbc8477aa19307af3cebd58f. Acesso em: 19 jan. 2024. |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11684 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC BY-NC-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC BY-NC-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Scielo |
publisher.none.fl_str_mv |
Scielo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11684/1/Consumo%20alimentar%2c%20conhecimento%20nutricional%20e%20composi%c3%a7%c3%a3o%20corporal%20de%20jovens%20atletas%20femininas%20de%20rugby.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11684/2/license.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11684/3/Consumo%20alimentar%2c%20conhecimento%20nutricional%20e%20composi%c3%a7%c3%a3o%20corporal%20de%20jovens%20atletas%20femininas%20de%20rugby.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11684/4/Consumo%20alimentar%2c%20conhecimento%20nutricional%20e%20composi%c3%a7%c3%a3o%20corporal%20de%20jovens%20atletas%20femininas%20de%20rugby.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f90b99b9f3bd6a3a47ea45d323d1eae1 fbd6c74465857056e3ca572d7586661b f3ca39408a67d0ea22d75270975228d7 89332abe90d4d4f0ef02fdcb7df90735 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1813710163708739584 |