Efeito do pH do meio de cultura na multiplicação in vitro e avaliações morfofisiológicas e bioquímicas na fase de repouso de gemas em cultivares de mirtilo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guzmán Ardiles, Ruth Elena
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4330
Resumo: Frente a expansão de novas zonas produtoras de mirtilo e à grande variabilidade genética da cultura, o entendimento das interações genótipo-ambiente tornam-se importantes. Assim, o presente trabalho visou avaliar as respostas morfofisiológicas de plantas de diferentes cultivares de mirtileiro instaladas sob a influência de dois fatores edafoclimáticos, em dois momentos diferentes. Para tanto, foram conduzidos dois estudos: O primeiro, objetivou avaliar o efeito do pH no crescimento in vitro de duas cultivares pertencentes a dois grupos diferentes de mirtilo (‘Duke’ e ‘Woodard’ – Northern Highbush e Rabbiteye, respectivamente), para o qual explantes caulinares de ambas espécies foram inoculados em quatro condições de pH em meio WPM , sendo analisadas as variáveis respostas: altura de planta, número e comprimento de brotos, número de folhas, taxa de multiplicação, porcentagem de calo, massa seca, massa fresca e conteúdo de água. O segundo estudo teve como objetivo determinar o motivo das diferenças na floração de três cultivares de mirtilo Rabbiteye (‘Climax’, ‘Bluegen’ e ‘Powderblue’) no estado de Rio Grande do Sul, por meio da avaliação de parâmetros morfológicos, fisiológicos e bioquímicos durante a saída do repouso invernal. No primeiro estudo, o pH 6,2 permitiu melhores resultados de multiplicação nas duas cultivares testados, sendo que a ‘Duke’ foi a mais vigorosa. No segundo estudo, a alta variabilidade climática da localidade impediu o ingresso à endodormência nas cultivares avaliadas, as quais permaneceram em estado de repouso. Neste estado, o metabolismo dos carboidratos foi responsivo às condições ambientais principalmente quando maior era o conteúdo de água da gema. A concentração de AIA e GA3 foi influenciada pelas condições climáticas nas cultivares ‘Climax’ e ‘Powderblue’, não assim na ‘Bluegen’. Ainda, o incremento na relação GA3/ABA determinou o momento da floração, que por sua vez permitiu o incremento de prolina nas gemas. Assim, a interação clima x cultivar ocasionou variação para o início da floração entre as três cultivares avaliadas, sendo a primeira a florescer a cultivar ‘Climax’. Em suma, destaca-se a importância da escolha da cultivar levando em consideração as características edafoclimáticas da região de implantação do pomar.
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Para tanto, foram conduzidos dois estudos: O primeiro, objetivou avaliar o efeito do pH no crescimento in vitro de duas cultivares pertencentes a dois grupos diferentes de mirtilo (‘Duke’ e ‘Woodard’ – Northern Highbush e Rabbiteye, respectivamente), para o qual explantes caulinares de ambas espécies foram inoculados em quatro condições de pH em meio WPM , sendo analisadas as variáveis respostas: altura de planta, número e comprimento de brotos, número de folhas, taxa de multiplicação, porcentagem de calo, massa seca, massa fresca e conteúdo de água. O segundo estudo teve como objetivo determinar o motivo das diferenças na floração de três cultivares de mirtilo Rabbiteye (‘Climax’, ‘Bluegen’ e ‘Powderblue’) no estado de Rio Grande do Sul, por meio da avaliação de parâmetros morfológicos, fisiológicos e bioquímicos durante a saída do repouso invernal. No primeiro estudo, o pH 6,2 permitiu melhores resultados de multiplicação nas duas cultivares testados, sendo que a ‘Duke’ foi a mais vigorosa. No segundo estudo, a alta variabilidade climática da localidade impediu o ingresso à endodormência nas cultivares avaliadas, as quais permaneceram em estado de repouso. Neste estado, o metabolismo dos carboidratos foi responsivo às condições ambientais principalmente quando maior era o conteúdo de água da gema. A concentração de AIA e GA3 foi influenciada pelas condições climáticas nas cultivares ‘Climax’ e ‘Powderblue’, não assim na ‘Bluegen’. Ainda, o incremento na relação GA3/ABA determinou o momento da floração, que por sua vez permitiu o incremento de prolina nas gemas. Assim, a interação clima x cultivar ocasionou variação para o início da floração entre as três cultivares avaliadas, sendo a primeira a florescer a cultivar ‘Climax’. Em suma, destaca-se a importância da escolha da cultivar levando em consideração as características edafoclimáticas da região de implantação do pomar.In view of the expansion of new blueberry producing areas and the great genetic variability of the blueberry crop, understanding the genotype-environment interactions is important. The present work aims to evaluate the morphophysiological responses of different blueberry cultivars grown under the influence of two edaphoclimatic factors, at two different stages. To this end, two studies were conducted. The goal of the first study was to evaluate the effect of pH on in vitro growth of two cultivars belonging to two different groups of blueberry ('Duke' and 'Woodard' - Northern Highbush and Rabbiteye, respectively), for which caulinar explants, from both species, were inoculated in four pH conditions in Woody Plant Medium. The following variables were analyzed: plant height, number and length of shoots, number of leaves, multiplication rate, callus percentage, dry mass, fresh mass and water content. The second study aimed to determine the reason for the flowering differences of three Rabbiteye blueberry cultivars ('Climax', 'Bluegen' and 'Powderblue'), in the state of Rio Grande do Sul, through the evaluation of morphological, physiological, and biochemical parameters at the end of the resting period. In the first study, a pH of 6.2 afforded better multiplication results in the two cultivars tested, and the Duke cultivar was the most vigorous. In the second study, the high climatic variability of the location prevented entrance to dormancy in the cultivars evaluated, which remained in resting state. In this state, carbohydrate metabolism was responsive to environmental conditions, especially when the water content of the yolk was higher. The concentration of AIA and GA3 were influenced by climatic conditions in the cultivars 'Climax' and 'Powderblue', but not in the 'Bluegen'. In addition, the increase in the GA3 / ABA ratio determined the moment of flowering, which in turn allowed the increase of proline in the buds. Thus, the climate-cultivar interaction caused differences in the time of flowering between the three evaluated cultivars, such that the first to bloom was 'Climax'. Finally, the importance of the choice of cultivar is emphasized, considering the edaphoclimatic characteristics of the region where the implantation of the orchard will happen.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Fisiologia VegetalUFPelBrasilInstituto de BiologiaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALFisiologia vegetalAminoácidosCarboidratosFitormôniosNorthern HighbushProlinaRabbiteyeVaccinium spp.Amino acidsCarbohydratesPhytohormonsPlant physiologyEfeito do pH do meio de cultura na multiplicação in vitro e avaliações morfofisiológicas e bioquímicas na fase de repouso de gemas em cultivares de mirtiloThe effect of culture-medium pH on In Vitro multiplication and morphophysiological and biochemical evaluations in the resting stage of buds on blueberry cultivars resting stage of buds on blueberry cultivarsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTresumo_dissertacao_ruth_elena_guzman_ardiles.pdf.txtresumo_dissertacao_ruth_elena_guzman_ardiles.pdf.txtExtracted texttext/plain2934http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4330/6/resumo_dissertacao_ruth_elena_guzman_ardiles.pdf.txt49e2f8e14649ade7e54cb2f6383350a7MD56open accessTHUMBNAILresumo_dissertacao_ruth_elena_guzman_ardiles.pdf.jpgresumo_dissertacao_ruth_elena_guzman_ardiles.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1700http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4330/7/resumo_dissertacao_ruth_elena_guzman_ardiles.pdf.jpgf69b1da9dd98f3d0ca10cd2bdef659feMD57open accessORIGINALresumo_dissertacao_ruth_elena_guzman_ardiles.pdfresumo_dissertacao_ruth_elena_guzman_ardiles.pdfapplication/pdf11801http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4330/1/resumo_dissertacao_ruth_elena_guzman_ardiles.pdf9226037d487de52f5614c846152001f6MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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