Desenvolvimento de métodos para a determinação de halogênios e enxofre em cogumelos comestíveis
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
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Resumo: | Neste trabalho a combustão iniciada por micro-ondas (MIC) foi avaliada para o preparo de amostras de cogumelos comestíveis visando a subsequente determinação de halogênios e enxofre por cromatografia de íons (IC). Amostras desidratadas e in natura foram decompostas. Para tanto, alguns parâmetros como a massa de amostra, massa de auxiliar de combustão (celulose microcristalina) e a solução absorvedora dos analitos (H2O e NH4OH 50 mmol L - 1 , 100 mmol L -1 ou 150 mmol L -1 ) foram avaliados. As condições mais adequadas para o preparo dos cogumelos foram: 500 mg de amostra misturados a 50 µL de NH4NO3 6 mol L-1 para cogumelos desidratados e 800 mg de amostra misturados com 800 mg de celulose para cogumelos in natura. A solução de NH4OH (100 mmol L-1 ) foi selecionada como solução absorvedora. As concentrações de bromo e iodo foram inferiores aos limites de detecção (LODs) obtidos por IC (Br: 6 mg kg-1 e I: 24 mg kg-1 ). Assim, a espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS) foi utilizada para a determinação de Br e I, e os LODs obtidos foram consideravelmente menores (Br: 0,066 mg kg-1 e I: 0,014 mg kg-1 ) que os obtidos por IC. Também não foi possível a determinação de flúor por IC tendo em vista que as concentrações ficaram abaixo do LOD (23 mg kg-1) para esse método. A exatidão dos métodos propostos usando a IC para a determinação de halogênios e enxofre, e ICP-MS para a determinação de bromo e iodo foi avaliada através de ensaios de recuperação utilizando soluções de referência. Um material de referência foi utilizado para avaliar a exatidão do método para cloro e enxofre por IC, e bromo e iodo por ICP-MS. As recuperações utilizando a solução de referência foram de 95% a 103% para todos os halogênios e enxofre por IC, e de 105% e 109% para a determinação bromo e iodo por ICP-MS. Quando utilizado o material de referência, foram obtidas recuperações de 102% e 94% para cloro e enxofre por IC e, de 87% e 86% para bromo e iodo por ICP-MS, respectivamente. Os desvios padrão relativos foram sempre inferiores a 9%. Ambos os métodos apresentaram exatidão e precisão adequadas. Os métodos propostos foram aplicados para a determinação de halogênios e enxofre nas seguintes espécies de cogumelo: Champignon (branco e marrom), Shiitake e Shimeji. As concentrações de cloro e enxofre variaram de 523 mg kg-1 a 13053 mg kg-1 e de 2452 mg kg-1 a 6399 mg kg-1, respectivamente. Por sua vez, as concentrações de bromo e iodo variaram de 2,49 mg kg-1 a 5,50 mg kg-1 e de < 0,014 mg kg-1 a 0,047 mg kg-1 , respectivamente. A concentração de flúor não foi detectada nas amostras. |
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2023-11-30T19:53:39Z2023-11-30T19:53:39Z2018-02-16COELHO JÚNIOR, Gilberto da Silva. Desenvolvimento de métodos para a determinação de halogênios e enxofre em cogumelos comestíveis. 2018. 87 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10808Neste trabalho a combustão iniciada por micro-ondas (MIC) foi avaliada para o preparo de amostras de cogumelos comestíveis visando a subsequente determinação de halogênios e enxofre por cromatografia de íons (IC). Amostras desidratadas e in natura foram decompostas. Para tanto, alguns parâmetros como a massa de amostra, massa de auxiliar de combustão (celulose microcristalina) e a solução absorvedora dos analitos (H2O e NH4OH 50 mmol L - 1 , 100 mmol L -1 ou 150 mmol L -1 ) foram avaliados. As condições mais adequadas para o preparo dos cogumelos foram: 500 mg de amostra misturados a 50 µL de NH4NO3 6 mol L-1 para cogumelos desidratados e 800 mg de amostra misturados com 800 mg de celulose para cogumelos in natura. A solução de NH4OH (100 mmol L-1 ) foi selecionada como solução absorvedora. As concentrações de bromo e iodo foram inferiores aos limites de detecção (LODs) obtidos por IC (Br: 6 mg kg-1 e I: 24 mg kg-1 ). Assim, a espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS) foi utilizada para a determinação de Br e I, e os LODs obtidos foram consideravelmente menores (Br: 0,066 mg kg-1 e I: 0,014 mg kg-1 ) que os obtidos por IC. Também não foi possível a determinação de flúor por IC tendo em vista que as concentrações ficaram abaixo do LOD (23 mg kg-1) para esse método. A exatidão dos métodos propostos usando a IC para a determinação de halogênios e enxofre, e ICP-MS para a determinação de bromo e iodo foi avaliada através de ensaios de recuperação utilizando soluções de referência. Um material de referência foi utilizado para avaliar a exatidão do método para cloro e enxofre por IC, e bromo e iodo por ICP-MS. As recuperações utilizando a solução de referência foram de 95% a 103% para todos os halogênios e enxofre por IC, e de 105% e 109% para a determinação bromo e iodo por ICP-MS. Quando utilizado o material de referência, foram obtidas recuperações de 102% e 94% para cloro e enxofre por IC e, de 87% e 86% para bromo e iodo por ICP-MS, respectivamente. Os desvios padrão relativos foram sempre inferiores a 9%. Ambos os métodos apresentaram exatidão e precisão adequadas. Os métodos propostos foram aplicados para a determinação de halogênios e enxofre nas seguintes espécies de cogumelo: Champignon (branco e marrom), Shiitake e Shimeji. As concentrações de cloro e enxofre variaram de 523 mg kg-1 a 13053 mg kg-1 e de 2452 mg kg-1 a 6399 mg kg-1, respectivamente. Por sua vez, as concentrações de bromo e iodo variaram de 2,49 mg kg-1 a 5,50 mg kg-1 e de < 0,014 mg kg-1 a 0,047 mg kg-1 , respectivamente. A concentração de flúor não foi detectada nas amostras.In this study the microwave-induced combustion (MIC) was evaluated for the sample preparation of edible mushrooms and further halogens and sulfur determination by ion chromatography (IC). Dry and fresh samples were decomposed. For this, some parameters such as sample mass, combustion aid mass (microcrystalline cellulose) and the absorbing solution (H2O and 50 mmol L -1, 100 mmol L-1 or 150 mmol L-1 NH4OH) were evaluated. The most suitable conditions for mushrooms preparation by MIC were: 500 mg of sample mixed with 50 µL of 6 mol L-1 NH4NO3 for dry mushrooms and 800 mg of sample mixed with 800 mg of cellulose for fresh mushrooms. Ammonium hydroxide (100 mmol L -1) was selected as absorbing solution. The bromine and iodine concentrations were less than limits of detection (LODs) obtained by IC (Br: 6 mg kg-1 and I: 24 mg kg-1). Thus, inductively coupled plasm mass spectrometry (ICP-MS) was used for Br and I determination, and the LODs were considerably lower (Br: 0.066 mg kg-1 and I: 0.014 mg kg-1) than those obtained by IC. It was also not possible the determination of fluorine by IC, in view that the concentrations were below than LOD (23 mg kg-1) for this method. The accuracy of the proposed methods using MIC for sample preparation and further halogens and sulfur determination by IC or further bromine and iodine determination by ICP-MS was evaluated by recovery tests using standard solution. A reference material was used for accuracy evaluation of the method for chlorine and sulfur by IC and, bromine and iodine by ICP-MS. Recoveries when used the standard solution ranged from 95% to 103% for halogens and sulfur determination by IC, and of 105% and 109% for bromine and iodine determination by ICP-MS. When used the reference material, recoveries of 102% and 94% for chlorine and sulfur by IC and, of 87% and 86% for bromine and iodine by ICP-MS, respectively, were obtained. The relative standard deviations were always lower than 9%. Both methods presented suitable accuracy and precision. The proposed methods were applied for the determination of halogens and sulfur in the following mushrooms species: Champignon (white and brown), Shiitake and Shimeji. The chlorine and sulfur concentrations ranged from 523 mg kg-1 to 13053 mg kg-1 , and from 2452 mg kg-1to 6399 mg kg-1, respectively. In turn, bromine and iodine concentrations ranged from 2.49 mg kg-1 to 5.50 mg kg-1 and from < 0.014 mg kg-1 to 0.047 mg kg-1 , respectively. The concentration of fluorine not was detected in the samples.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS EXATAS E DA TERRAQUIMICAQuímicaCogumelos comestíveisHalogêniosEnxofreDesenvolvimento de métodos para a determinação de halogênios e enxofre em cogumelos comestíveisDevelopment of methods for the halogens and sulfur determination in edible mushroomsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://orcid.org/0000-0002-2991-432Xhttp://lattes.cnpq.br/2947381284621317https://orcid.org/0000-0002-7399-446Xhttp://lattes.cnpq.br/2461255030745891Hartwig, Carla de Andradehttp://lattes.cnpq.br/5091954990182055Mesko, Márcia FosterCoelho Junior, Gilberto da Silvareponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALdissertacao_gilberto_coelho_junior.pdfdissertacao_gilberto_coelho_junior.pdfapplication/pdf1545386http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10808/1/dissertacao_gilberto_coelho_junior.pdfe27041495cd4a3b54db29525ddd6d57aMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81960http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10808/2/license.txta963c7f783e32dba7010280c7b5ea154MD52open accessTEXTdissertacao_gilberto_coelho_junior.pdf.txtdissertacao_gilberto_coelho_junior.pdf.txtExtracted texttext/plain152183http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10808/3/dissertacao_gilberto_coelho_junior.pdf.txtce9a3d74fcfe35aed6c9ebd1786ef341MD53open accessTHUMBNAILdissertacao_gilberto_coelho_junior.pdf.jpgdissertacao_gilberto_coelho_junior.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1272http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10808/4/dissertacao_gilberto_coelho_junior.pdf.jpga3bc56577cb4a0675c087c75e7e6a060MD54open accessprefix/108082023-12-01 03:00:14.729open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10808TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkkgLSBDb20gYSBhcHJlc2VudGHDp8OjbyBkZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgdm9jw6ogKG8ocykgYXV0b3IoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIChSSSkgZGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZGUgUGVsb3RhcyAoVUZQZWwpIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCB0cmFkdXppciAKKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3VtbykgcG9yIHRvZG8gbyBtdW5kbyBubyBmb3JtYXRvIGltcHJlc3NvIAplIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIGZvcm1hdG9zIMOhdWRpbyBvdSB2w61kZW87CgpJSSAtIFZvY8OqIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIFJJIGRhIFVGUGVsIHBvZGUsIHNlbSBhbHRlcmFyIG8gY29udGXDumRvLCB0cmFuc3BvciBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gcGFyYSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gCnBhcmEgZmlucyBkZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvOwoKSUlJIC0gVm9jw6ogdGFtYsOpbSBjb25jb3JkYSBxdWUgbyBSSSBkYSBVRlBlbCBwb2RlIG1hbnRlciBtYWlzIGRlIHVtYSBjw7NwaWEgZGUgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIGZpbnMgZGUgc2VndXJhbsOnYSwgYmFja3VwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo287CgpJViAtIFZvY8OqIGRlY2xhcmEgcXVlIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyDDqSBvcmlnaW5hbCBlIHF1ZSB2b2PDqiB0ZW0gbyBwb2RlciBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gClZvY8OqIHRhbWLDqW0gZGVjbGFyYSBxdWUgbyBkZXDDs3NpdG8gZGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgbsOjbyBpbmZyaW5nZSBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyAKZGUgbmluZ3XDqW07CgpWIC0gQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBSSSBkYSBVRlBlbCBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhOwoKVkkgLSBDQVNPIEEgUFVCTElDQcOHw4NPIE9SQSBERVBPU0lUQURBIFRFTkhBIFNJRE8gUkVTVUxUQURPIERFIFVNIFBBVFJPQ8ONTklPIE9VIEFQT0lPIERFIFVNQSBBR8OKTkNJQSBERSBGT01FTlRPIE9VCk9VVFJBIE9SR0FOSVpBw4fDg08sIFZPQ8OKIERFQ0xBUkEgUVVFIFJFU1BFSVRPVSBUT0RPUyBFIFFVQUlTUVVFUiBESVJFSVRPUyBERSBSRVZJU8ODTyBDT01PIFRBTULDiU0gQVMgREVNQUlTIE9CUklHQcOHw5VFUyAKRVhJR0lEQVMgUE9SIENPTlRSQVRPIE9VIEFDT1JETzsKClZJSSAtIE8gUkkgZGEgVUZQZWwgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGlkZW50aWZpY2FyIGNsYXJhbWVudGUgbyBzZXUgbm9tZSBvdSBvKHMpIG5vbWUocykgZG8ocykgZGV0ZW50b3IoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyAKYXV0b3JhaXMgZGEgcHVibGljYcOnw6NvLCBlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIGFsw6ltIGRhcXVlbGFzIGNvbmNlZGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EuCg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-12-01T06:00:14Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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