Alterações bioquímicas e fisiológicas em couve submetidas à aplicação de óleos essenciais e húmus de minhoca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Camila Heidrich
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/2977
Resumo: O uso das práticas e conceitos ecológicos na agricultura é crescente nos últimos anos, principalmente nas unidades de produção familiar, devido a isto o processo de transição dos agroecossistemas convencionais para os de base ecológica, através de práticas mais sustentáveis vem ocorrendo nestas unidades de produção. Para que ocorra esta transição os óleos essenciais de plantas bioativas e o húmus de minhoca vêm sendo amplamente utilizados. O estudo teve como avaliar o efeito da aplicação de óleos essências de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e chinchilho (Tagetes minuta L.) e diferentes dosagens de húmus de minhoca na atividade de peroxidase, polifenoloxidase, teor de clorofila e proteínas totais alem de produção de biomassa em plantas de couve manteiga (Brassica oleraceae L. var.acephala). Foram produzidas mudas de couve e estas foram transplantadas para vasos com volume de 100 L, estes continham diferentes níveis de adubação orgânica e adubação mineral além de gotejadores para irrigação diária. Em relação às dosagens utilizadas de húmus os tratamentos foram determinados a partir da relação entre o nitrogênio presente no húmus e a recomendação de adubação para a cultura do brócolis, a partir do valor encontrado foram calculados o restante dos tratamentos que foram os seguintes: T1: adubação NPK, T2: 50% da recomendação de húmus T3: 100% recomendação de húmus T4: 200% recomendação de adubação de húmus e T5: 400% recomendação de adubação de húmus. Após o transplante das mudas foi realizada a aplicação dos óleos essenciais, estes foram aplicados nas folhas semanalmente e com concentração 1%. Posteriormente as aplicações de óleo essencial foram realizadas a analise das enzimas e determinados o teor de proteínas, clorofila e biomassa das plantas. O uso de óleos essenciais proporcionou aumento da atividade de peroxidase, a aplicação de húmus não acarretou diferenças significativas na atividade enzimática. A enzima polifenoloxidase não foi alterada com a aplicação dos óleos essenciais e nem com o uso de doses crescentes de húmus. O teor de clorofila e a produção de biomassa foram superiores no tratamento com a maior dosagem de húmus. Em relação ao teor de proteína total apenas o uso da menor dosagem de húmusdiferiu do restante dos tratamentos e o uso de óleos essenciais não influenciou no teor da mesma. A aplicação de óleos essenciais induziu mecanismos de defesa de plantas de couve manteiga.
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O estudo teve como avaliar o efeito da aplicação de óleos essências de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e chinchilho (Tagetes minuta L.) e diferentes dosagens de húmus de minhoca na atividade de peroxidase, polifenoloxidase, teor de clorofila e proteínas totais alem de produção de biomassa em plantas de couve manteiga (Brassica oleraceae L. var.acephala). Foram produzidas mudas de couve e estas foram transplantadas para vasos com volume de 100 L, estes continham diferentes níveis de adubação orgânica e adubação mineral além de gotejadores para irrigação diária. Em relação às dosagens utilizadas de húmus os tratamentos foram determinados a partir da relação entre o nitrogênio presente no húmus e a recomendação de adubação para a cultura do brócolis, a partir do valor encontrado foram calculados o restante dos tratamentos que foram os seguintes: T1: adubação NPK, T2: 50% da recomendação de húmus T3: 100% recomendação de húmus T4: 200% recomendação de adubação de húmus e T5: 400% recomendação de adubação de húmus. Após o transplante das mudas foi realizada a aplicação dos óleos essenciais, estes foram aplicados nas folhas semanalmente e com concentração 1%. Posteriormente as aplicações de óleo essencial foram realizadas a analise das enzimas e determinados o teor de proteínas, clorofila e biomassa das plantas. O uso de óleos essenciais proporcionou aumento da atividade de peroxidase, a aplicação de húmus não acarretou diferenças significativas na atividade enzimática. A enzima polifenoloxidase não foi alterada com a aplicação dos óleos essenciais e nem com o uso de doses crescentes de húmus. O teor de clorofila e a produção de biomassa foram superiores no tratamento com a maior dosagem de húmus. Em relação ao teor de proteína total apenas o uso da menor dosagem de húmusdiferiu do restante dos tratamentos e o uso de óleos essenciais não influenciou no teor da mesma. A aplicação de óleos essenciais induziu mecanismos de defesa de plantas de couve manteiga.The use of ecological concepts and practices in agriculture has increased in recent years, especially in family production units, because of this the process of transition from conventional agricultural ecosystems to the ecological basis through more sustainable practices is occurring in these production units. For this transition to occur essential oils of bioactive plants and earthworm castings have been widely used. The study was to evaluate the effect of the application of rosemary essence oil (Rosmarinus officinalis L.) and chinchilho (Tagetes minuta L.) and different vermicompost dosages in peroxidase activity, polyphenol, chlorophyll content and total protein in addition to production biomass plants of kale ( Brassica oleracea L. var.acephala). Cabbage seedlings were produced and these were transplanted to pots with volume of 100 L, they contained different levels of organic manure and chemical fertilizers as well as for daily drip irrigation. Regarding the dosages used húmus treatments were determined from the ratio of the nitrogen present in the húmus and fertilizer recommendation for broccoli culture, from the value found were calculated the rest of the treatments were: T1: NPK fertilizer, T2: 50% of húmus recommendation T3: 100% húmus recommendation T4: 200% húmus fertilizer recommendation and T5: 400% húmus fertilizer recommendation. After transplanting the application of essential oils was conducted, these have been applied in the leaves weekly and concentration 1%. Subsequently essential oil applications were performed the analysis of certain enzymes and protein content, chlorophyll and biomassa plants. The use of essential oils provided increased peroxidase activity, the application of húmus did not cause significant differences in enzyme activity. The enzyme polyphenol oxidase has not changed with the application of essential oils and not with the use of increasing doses of húmus. The chlorophyll content and the production of biomassa were higher in the higher dose treatment with húmus. In relation to total protein content just use less húmus dosage differed from the rest of the treatments and the use of essential oils did not influence the contents hereof. The application of essential oils induced defense mechanisms of cabbage plants butter.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola FamiliarUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAóleos essenciaishúmus de minhocaresistência sistêmicaAlterações bioquímicas e fisiológicas em couve submetidas à aplicação de óleos essenciais e húmus de minhocaBiochemical and physiological changes in kale submitted the application of Essential Oils and vermicompostinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertação - Camila Heidrich Medeiros.pdf.txtDissertação - Camila Heidrich Medeiros.pdf.txtExtracted texttext/plain100485http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2977/6/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Camila%20Heidrich%20Medeiros.pdf.txt8436860179d2c446db8a0433b127fe11MD56open accessTHUMBNAILDissertação - Camila Heidrich Medeiros.pdf.jpgDissertação - Camila Heidrich Medeiros.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1306http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2977/7/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Camila%20Heidrich%20Medeiros.pdf.jpg44dc0766525e017c6dd1cbc925cebee9MD57open accessORIGINALDissertação - Camila Heidrich Medeiros.pdfDissertação - Camila Heidrich Medeiros.pdfapplication/pdf1243322http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2977/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Camila%20Heidrich%20Medeiros.pdf9974812eb86685a041da81c1fddd2afcMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2977/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2977/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2977/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2977/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/29772023-07-13 03:19:35.817open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/2977VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:19:35Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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