Extração de compostos antociânicos de frutos de jambolão (Syzygium cumini L.) e sua incorporação em fibras ultrafinas de zeína

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Felipe Nardo dos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8128
Resumo: O jambolão é um fruto rico em compostos bioativos, especialmente antocianinas. As antocianinas são pigmentos naturais atóxicos pertencentes ao grupo dos flavonoides, que apresentam diversas propriedades biológicas, como atividade antioxidante e antimicrobiana. As antocianinas presentes em frutos de jambolão são compostos promissores para a substituição de corantes sintéticos para a elaboração de embalagens ativas e inteligentes para alimentos. O objetivo deste estudo foi otimizar a extração de antocianinas de jambolão, utilizando um planejamento multivariado 2³, com pontos centrais e axiais, tendo como variáveis, temperatura, tempo e concentração de etanol/água. O extrato de jambolão obtido no ponto ótimo de extração foi caracterizado e adicionado à solução polimérica de zeína nas concentrações de 0, 20, 30 e 40% (p/p) para a produção de fibras pela técnica de electrospinning. As condições de extração (temperatura de 30 a 95 ºC, tempo de 5 a 120 minutos e proporção de etanol/água de 0 a 100%) permitiram a identificação das seguintes antocianinas: delfinidina 3,5-diglicosideo (Del3,5D(1) e Del3,5D(2)), petunidina 3,5-diglicosideo (Pet3,5D(1) e Pet3,5D(2)), malvinidina 3,5-diglicosideo (Mal3,5D) e petunidina 3-glicosideo (Pet3G). A condição ótima para a extração de antocianinas foi de 30 ºC por 5 minutos de extração, utilizando apenas água acidificada (0% de etanol). O conteúdo total de antocianinas presentes no extrato foi de 142,88 mg/100g apresentando como composto majoritário a delfinidina 3,5- diglicosideo, representando 39,05% das antocianinas identificadas. As fibras obtidas apresentaram-se ultrafinas, uniformes e contínuas com diâmetro variando de 472 a 622 nm, eficiência de encapsulamento de até 66,8%, ângulo de contato variando de 94,4° a 64,4° e elevada atividade antioxidante (58,8% de inibição pelo método ABTS•+ ). O perfil colorimétrico do extrato de antocianinas de jambolão em diferentes pH mostrou ser uma opção viável para aplicação como indicador de mudança de pH em embalagens inteligentes. Sendo assim, as fibras ultrafinas produzidas neste estudo apresentam características promissoras para a elaboração de embalagens ativas/inteligentes para alimentos.
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spelling 2022-01-19T21:56:31Z2022-012022-01-19T21:56:31Z2021-08-23SANTOS, Felipe Nardo dos. Extração de compostos antociânicos de frutos de jambolão (Syzygium cumini L.) e sua incorporação em fibras ultrafinas de zeína. Orientador: Elessandra da Rosa Zavareze. 2021. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8128O jambolão é um fruto rico em compostos bioativos, especialmente antocianinas. As antocianinas são pigmentos naturais atóxicos pertencentes ao grupo dos flavonoides, que apresentam diversas propriedades biológicas, como atividade antioxidante e antimicrobiana. As antocianinas presentes em frutos de jambolão são compostos promissores para a substituição de corantes sintéticos para a elaboração de embalagens ativas e inteligentes para alimentos. O objetivo deste estudo foi otimizar a extração de antocianinas de jambolão, utilizando um planejamento multivariado 2³, com pontos centrais e axiais, tendo como variáveis, temperatura, tempo e concentração de etanol/água. O extrato de jambolão obtido no ponto ótimo de extração foi caracterizado e adicionado à solução polimérica de zeína nas concentrações de 0, 20, 30 e 40% (p/p) para a produção de fibras pela técnica de electrospinning. As condições de extração (temperatura de 30 a 95 ºC, tempo de 5 a 120 minutos e proporção de etanol/água de 0 a 100%) permitiram a identificação das seguintes antocianinas: delfinidina 3,5-diglicosideo (Del3,5D(1) e Del3,5D(2)), petunidina 3,5-diglicosideo (Pet3,5D(1) e Pet3,5D(2)), malvinidina 3,5-diglicosideo (Mal3,5D) e petunidina 3-glicosideo (Pet3G). A condição ótima para a extração de antocianinas foi de 30 ºC por 5 minutos de extração, utilizando apenas água acidificada (0% de etanol). O conteúdo total de antocianinas presentes no extrato foi de 142,88 mg/100g apresentando como composto majoritário a delfinidina 3,5- diglicosideo, representando 39,05% das antocianinas identificadas. As fibras obtidas apresentaram-se ultrafinas, uniformes e contínuas com diâmetro variando de 472 a 622 nm, eficiência de encapsulamento de até 66,8%, ângulo de contato variando de 94,4° a 64,4° e elevada atividade antioxidante (58,8% de inibição pelo método ABTS•+ ). O perfil colorimétrico do extrato de antocianinas de jambolão em diferentes pH mostrou ser uma opção viável para aplicação como indicador de mudança de pH em embalagens inteligentes. Sendo assim, as fibras ultrafinas produzidas neste estudo apresentam características promissoras para a elaboração de embalagens ativas/inteligentes para alimentos.Jambolan is a fruit rich in bioactive compounds, especially anthocyanins. Anthocyanins are non-toxic natural pigments belonging to the group of flavonoids, which have several biological properties, such as antioxidant and antimicrobial activity. The anthocyanins present in jambolan fruits are promising compounds for replacing synthetic dyes for the elaboration of active and intelligent packaging for food. The aim of this study was to optimize the extraction of anthocyanins from jambolan, using a 2³ multivariate design, with central and axial points, having as variables temperature, time and concentration of ethanol/water. The jambolan extract obtained at the optimal point of extraction was characterized and added to the polymeric solution of zein at concentrations of 0, 20, 30 and 40% (w/w) for the production of fibers by the electrospinning technique. The extraction conditions (temperature from 30 to 95 ºC, time from 5 to 120 minutes and ethanol/water ratio from 0 to 100%) allowed the identification of the following anthocyanins: delphinidin 3,5-diglycoside (Del3,5D(1) and Del3,5D(2)), petunidin 3,5-diglycoside (Pet3,5D(1) and Pet3,5D(2)), malvidin 3,5-diglycoside (Mal3,5D) and petunidin 3-glycoside (Pet3G) . The optimal condition for the extraction of anthocyanins was 30 ºC for 5 minutes of extraction, using only acidified water (0% ethanol). The total content of anthocyanins present in the extract was 142.88 mg/100g, with delphinidin 3,5- diglycoside as the major compound, representing 39.05% of the anthocyanins identified. The fibers obtained were ultra-fine, uniform and continuous with a diameter ranging from 472 to 622 nm, encapsulation efficiency of up to 66.8%, contact angle ranging from 94.4° to 64.4° and high antioxidant activity (58.8% inhibition by the ABTS•+ method). The colorimetric profile of jambolan anthocyanins extract at different pH proved to be a viable option for application as an indicator of pH change in smart packaging. Therefore, the ultra-fine fibers produced in this study have promising characteristics for the development of active/intelligent food packaging.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAntocianinasCompostos bioativosMétodo multivariadoFibras ultrafinasAnthocyaninsBioactive compoundsMultivariate methodUltrafine fibersElectrospinningExtração de compostos antociânicos de frutos de jambolão (Syzygium cumini L.) e sua incorporação em fibras ultrafinas de zeínaExtraction of anthocyanic compounds from jambolan fruits (Syzygium cumini L.) and their incorporation into zein ultrafine fibersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/5010453990970624Dias, Alvaro Renato Guerrahttp://lattes.cnpq.br/9370386307411916Kringel, Dianini HütnerZavareze, Elessandra da RosaSantos, Felipe Nardo dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Felipe_Nardo_dos_Santos.pdf.txtDissertacao_Felipe_Nardo_dos_Santos.pdf.txtExtracted texttext/plain134968http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8128/6/Dissertacao_Felipe_Nardo_dos_Santos.pdf.txt272aa5fdd3e5e0f1e47dc57287efca6fMD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Felipe_Nardo_dos_Santos.pdf.jpgDissertacao_Felipe_Nardo_dos_Santos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1337http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8128/7/Dissertacao_Felipe_Nardo_dos_Santos.pdf.jpg74e1e125a6351eb334f5a0bd695bed69MD57open accessORIGINALDissertacao_Felipe_Nardo_dos_Santos.pdfDissertacao_Felipe_Nardo_dos_Santos.pdfapplication/pdf2689223http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8128/1/Dissertacao_Felipe_Nardo_dos_Santos.pdf2b26f59a16aec3479f8549f2f18b4c0aMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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